Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Запад активизировал попытки переманить Центральную Азию

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Казахстан
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Казахстан
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вашингтон всеми силами старается перетянуть Центральную Азию в свой лагерь, пишет "Хуаньцю шибао". Однако если это произойдет, о стабильности в регионе можно будет забыть. В Азии это хорошо понимают, поэтому характерные для Запада методы силового давления здесь не работают.
В условиях, когда российско-украинский конфликт зашел в тупик, а израильско-палестинская война в самом разгаре, Запад по-прежнему не ослабляет своего внимания к постсоветскому пространству. По данным СМИ, принимающая сторона — Япония — планирует пригласить глав дипломатических ведомств пяти стран Центральной Азии принять онлайн-участие во встрече министров иностранных дел стран "Большой семерки", которая пройдет на следующей неделе. И в этом году Соединенные Штаты, Германия и Франция часто предпринимали дипломатические шаги в Центральной Азии. Хотя Запад и заявляет, что его дипломатическая деятельность в регионе "не направлена против какой-либо страны", но эта серия шагов, за которыми стоит стратегический замысел, все же заслуживает внимания.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
После эскалации украинского кризиса Запад во главе с Соединенными Штатами продолжал наращивать свое политическое присутствие в Центральной Азии, усиливая влияние в сфере безопасности, политики и экономики региона. Помимо двусторонних связей, Запад также высоко оценивает ключевую роль центральноазиатских стран в геополитике и глобальной энергетической безопасности.
Во-первых, это отвечает реальным потребностям игры "великих держав" и способствует созданию более эффективного механизма антироссийских санкций.
Наиболее реалистичной целью США и Запада для усиления контактов со странами Центральной Азии является создание более эффективного механизма санкций против Москвы. С момента начала российско-украинского конфликта Запад ввел против РФ всеобъемлющие экономические санкции, пытаясь ослабить ее военный потенциал финансовыми, научно-техническими и торговыми средствами. Хотя западные санкции и повлияли на экономическое развитие России, они не нанесли существенного ущерба жизнеспособности российской экономики. Ожидается, что в 2023 году российская экономика выйдет из рецессии, и ее возможный годовой темп роста составит 3%. Москва адаптировалась к новой международной экономической обстановке и активно продвигает стратегию "Поворот на Восток", расширяя торговое, инвестиционное и промышленное сотрудничество с дружественными странами.
Для повышения эффективности санкций против России Соединенные Штаты и Евросоюз начали модернизировать санкционный механизм, с одной стороны, с помощью "юрисдикции длинной руки" заполняя лазейки в прежних ограничениях, а с другой стороны, США и Запад стали оказывать давление на Турцию, страны Центральной Азии и Кавказа, чтобы те соблюдали финансовые санкции и технологическое эмбарго в отношении Москвы, а также воздерживались от участия в параллельной импортной торговле в обход санкций. Соединенные Штаты последовательно объявили о введении карательных мер против ряда компаний в центральноазиатских странах, которые помогали России обходить санкции. В настоящее время Евросоюз рассматривает возможность введения двенадцатого пакета санкций против Москвы, что еще больше ограничит ее возможности по обходу существующих запретов на приобретение в третьих странах комплектующих, технологий и электроники, необходимых для проведения специальной военной операции на Украине.
Во-вторых, это защита глобального экономического доминирования Запада и содействие экономической "диверсификации" стран Центральной Азии.
Запад во главе с США оказывает давление на страны Центральной Азии не только для того, чтобы ослабить Россию, но и чтобы способствовать "диверсификации" региональных экономик. Проще говоря, они хотят способствовать "дерусификации" центральноазиатского региона. Центральная Азия и Кавказ являются важным мировым коридором добычи и транспортировки энергоносителей. По имеющимся данным, остаточные доказанные запасы сырой нефти в регионе составляют около 4,1 миллиарда тонн, а это 1,8% от общемировых. Остаточные доказанные запасы природного газа составляют около 17 триллионов кубических метров, что примерно равно 9% от общемировых.

В условиях продолжения российско-украинского и палестино-израильского конфликтов Запад все больше осознает роль Центральной Азии в обеспечении глобальной энергетической безопасности. Россия является традиционным экономическим партнером стран этого региона и исторически тесно сотрудничает с ними в области энергетики, финансов, услуг и производства. В прошлом эти государства в значительной степени зависели от России в экономическом плане и получали рыночную, финансовую и технологическую поддержку, участвуя в возглавляемой Москвой региональной интеграции. Начало российско-украинского конфликта сильно ограничило стратегические ресурсы РФ, привело к снижению ее влияния на Центральную Азию и Кавказ, особенно на пять стран региона, и существенно сузило пространство для экономического и торгового сотрудничества. На фоне экономического "разъединения" России с Западом страны Центральной Азии вынуждены искать каналы дальнейшего участия в глобализации без Москвы, чтобы избежать западных санкций.
Президент Франции Эммануэль Макрон - ИноСМИ, 1920, 01.11.2023
Макрон вдруг захотел обсудить вопрос суверенитета в Центральной АзииПотеряв важных поставщиков урана в Африке, президент Франции решил найти им замену в Казахстане и Узбекистане, пишет Figaro. Однако Макрона также заботит "зависимость" этих стран от России. Читатели издания посоветовали ему подумать сначала о суверенитете самой Франции.
Мы видим, что не только США и Евросоюз придают большое значение энергетическому сотрудничеству со странами Центральной Азии, но и союзники Америки — Япония и Южная Корея, — которые также присоединились к активному экономическому партнерству с этим регионом. Это отражает тот факт, что на фоне стремительно развивающейся тенденции многополярности в мировом политическом ландшафте Соединенные Штаты и весь остальной Запад используют экономическую диверсификацию в качестве геополитического инструмента для того, чтобы попытаться отделить страны Центральной Азии от России.
В-третьих, западная политика "разори соседа" в Центральной Азии не способствует стабильности и развитию региона.
Центральноазиатские страны традиционно следуют взвешенной дипломатии и не желают занимать чью-либо сторону в отношениях между крупными державами. Соединенные Штаты и Евросоюз продолжают принуждать лидеров этих государств присоединиться к санкциям и блокаде России путем дипломатического давления, что потенциально подрывает локальную стабильность и взаимное доверие.

Продолжающиеся действия Запада в регионе вызывают тревогу в России, и как недавно заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Москва не допустит, чтобы Центральная Азия, подобно Украине, "превратилась в плацдарм, угрожающий России и Китаю". Часто говорят: не рой другому яму — сам в нее попадешь. Страны Центральной Азии в последние годы поддерживали дружеские отношения с соседями, создали Евразийский континентальный мост, соединивший Европу и Азию, и сейчас строят коридор "Север — Юг", который должен соединить Южную и Среднюю Азию. Если позволить США и Западу вести геополитические игры в регионе, это неизбежно подорвет общие условия местного экономического сотрудничества и может заблокировать возможности для экономического развития этих стран.

Автор статьи: Чжан Хун (Zhang Hong)
Популярные комментарии
ZNP
20
litovec11, С Китаем тоже? Или для Китая такой страночуленьки как Литва все еще не существует?
Алексей Алексеев
16
Надеются, что Россия и Иран покорно обеспечат транзит для своих врагов?
Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
l
litovec11
4 ноября 2023, 20:40
Экая глупость. Не Запад активизировал. Все страны пытаются иметь как можно больше разнообразных связей со странами, связь с которыми не вредит странам, и, например, Литва взаимовыгодно сотрудничает с подавляющим большинством стран Азии.
ZNP
4 ноября 2023, 22:23
litovec11, С Китаем тоже? Или для Китая такой страночуленьки как Литва все еще не существует?
l
litovec11
5 ноября 2023, 00:24
ZNP, экий вы невежда, не владеющий навыками поиска информации. Урок адекватности от litovec11: в строке поиска англоязычного китайского СМИ например, Синьхуа пишем по- английски "литва" и купаетесь в волнах оргазма познания , которым я осенил вас. Китай знает про Литву, хотя Китай сейчас и не входит в подавляющее большинство стран, с которыми у Литвы хорошие отношения.
Галина Лебедева
5 ноября 2023, 00:39
litovec11, стесняюсь спросить. А что Литва может предложить странам Азии для взаимовыгодного сотрудничества?
l
litovec11
5 ноября 2023, 12:39
Галина Лебедева, Ответ- в СМИ стран Азии. Урок адекватности от litovec11: в строке поиска пишете буковки: "Литва Кыргызстан Пример успешной трансформации", нажимаете "энтер" и наслаждаетесь оргазмом познания, которым я осенил вас.
Vici Ver
5 ноября 2023, 01:07
litovec11, и Россия во сто крат больше Литвы взаимовыгодно сотрудничает с подавляющем большинством стран Азии. И омерика хочет, и эуропейцы хочут. Тут важно не перепутать тёплое с мягким. С литовскими хуторами предполагается исключительно экономические связи по импорту полезных ископаемых. Потому что хуторянам по сути нечего предложить в Азию. Ну может кроме знаменитых литовских крапчатых лазеров для.. не знаю, зачем им это. А вот омерика с Европой по своей привычки мечтают попоучать, повысасывать и всекупить. Им подавляющее большинство стран Азии нужны исключительно для борьбы с Россией и с Китаем
l
litovec11
5 ноября 2023, 13:29
Vici Ver, Вы смешой. И главное - не ваша глупый безосновательный шовинизм, а то, что ваши соседи не имеют ваш глупый безосновательный шовинизм, им, как и нам, не нравится ваш глупый безосновательный шовинизм, и , как только появляется малейшая возможность, они убегают от вас, как Украина, Молдавия, Армения, Азербайджан. Кстати, импорт из , например России в Казахстан уменьшился, то есть в России всё меньше того, что нужно Казахстану. А из Литвы импорт в Казахстан увеличился. Нам страны Азии и странам Азии мы нужны для развития, улучшения благосостояния.
ИИ
Иванов Иван
5 ноября 2023, 13:02
litovec11, разумеется Литва сотрудничает со странами Азии, просто в контексте сотрудничества человека с человеком, не принято обсуждать сотрудничество человека с мышью, или с хомячков, если Вы понимаете, о чем я.
l
litovec11
5 ноября 2023, 13:34
Иванов Иван, Понимаю, что вы, по своей рабской привычке, трусливо пытаетесь проявить ваш глупый шовинизм и ксенофобию, поэтому прибегаете к трусливому эзоповскому языку.
diolym
5 ноября 2023, 16:24
litovec11, зверушка-то наша, похоже, выучила новое слово - оргазм. А то всё фанаберия, фанаберия...
Алексей Алексеев
4 ноября 2023, 21:12
Надеются, что Россия и Иран покорно обеспечат транзит для своих врагов?
M
Mich2
4 ноября 2023, 23:20
Да отсосёт Макрон свой чупа-чупс, как и Запад в целом, невзирая даже на, мягко говоря, специфическую ментальность значительной части среднеазиатской элитки, которая ещё дурнее и тупее нашей собственной.
Bruks Alexan
5 ноября 2023, 01:45
Mich2, наша элитная 🔯 власть училась по западной 🗽 технологии, так что нескоро придёт осознание
Пг
Против глупости
5 ноября 2023, 01:43
Захочет ли Казахстан стать Северным Габоном? И продавать уран в 50 раз дешевле рынка для прокорма французских клопов? Считает ли Борат Токаев себя умнее Авена с Фридманом? Несомненно, он тупой. Будем посмотреть, не всё так однозначно, как говаривала одна офицерская дочь.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем