Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский газ по-прежнему в Европе?

© ПАО "Газпром"Комплекс малотоннажного производства сжиженного природного газа
Комплекс малотоннажного производства сжиженного природного газа
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Брюссель не достиг своей цели: ввести эмбарго на импорт газа из России так и не получилось, пишет Myśl Polska. Как ни стараются его выдавливать всеми возможными способами, российский СПГ завоевывает новые ниши в Европе, которая остается очень прибыльным рынком для "Газпрома".
Российский газ продолжают выдавливать из Европы всеми возможными способами. Но, как ни странно, он все-таки проникает на европейские земли. Как же сегодня выглядит карта присутствия российского газа на Старом Континенте?
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В прошлом году Европа сократила импорт российского газа, получив по трубопроводам всего 62 миллиарда кубометров газа (в 2021 году – 140 миллиардов кубометров). В этом году, похоже, это будет 40-45 миллиардов кубометров. Вместе с СПГ.
Таким образом, российский метан постепенно исчезает из Европейского энергетического пейзажа вслед за нефтью, топливом и углем. Однако не везде этот процесс выглядит одинаково – чем севернее расположены российские газопроводы в Европу, тем крепче они заморожены, а чем южнее, тем жарче функционируют. Самый северный, небольшой трубопровод в Финляндию, был закрыт после операции "газ за рубли", о которой мы уже писали в нашем издании.
Крупнейшие в мире газопроводы – оба "Северных потока", проходивших по дну Балтийского моря, взорваны. Они могли передавать 110 миллиардов кубометров в год. И хотя одна из четырех ниток каким-то чудом уцелела, по ней ничего не транспортируется. Правда, президент Путин время от времени публично повторяет предложение о поставках, заявляя, что газ пойдет на следующий день, "достаточно открутить кран", но немцы гордо отвечают "нет". Отчего их обуяла такая гордость? Оттого, что Америка крепко держит их за горло и бьет по головам каждый раз, когда в них возникает идея посотрудничать с Россией.
Польский "Ямал" (33 миллиардов кубометров в год) мы сначала осушили, отказавшись платить в рублях, а затем реквизировали российскую часть собственности в компании "Европолгаз", которая владеет польской частью этого трубопровода. В ответ Россия ввела санкции – запретила иметь какие-либо дела с этим собственником. Теперь "Ямал" стоит пустым. Как ни парадоксально, южнее спокойно работает трубопровод через Украину. Через территорию государства, которое ведет боевые действия с Россией. Это государство спокойно качает российский газ и взимает за это деньги. Не только газ, но и нефть. Правда, газа идет всего 14 миллиардов кубометров в год, а могло бы идти в два раза больше.
Южная часть Старого континента держится за поставки российского газа гораздо крепче, чем северная. Австрия, Словакия и, прежде всего, Венгрия не собираются отказываться от этого поставщика. Газ сюда поступает в том числе через Турцию, к которой из России ведут два газопровода: "Голубой поток", передающий 16 миллиардов кубометров в год, и "Турецкий поток", две нити которого по 15,75 миллионов кубометров в год также снабжают Южную Европу. Работы у трубопроводов много, хотя недавно на их пути вырос новый неожиданный барьер. Болгария, которая сама российский газ не импортирует (эта страна одна из немногих прислушалась к призывам Брюсселя не платить за газ в рублях), решила поучаствовать в санкциях довольно оригинальным образом. Она в одночасье, 13 октября, ввела налог на транзит российского газа в Сербию и Венгрию. Это примерно 47 злотых/МВтч при цене газа 235 злотых, то есть налог составляет 20% от цены. Это намного больше, чем проценты за транспортировку. Ранее казалось невозможным, даже неслыханным, чтобы кто-то ввел налог на транзит внутри Союза. Но мы теперь живет в такое время, когда невозможное становится возможным…
Танкер заходит в порт - ИноСМИ, 1920, 10.10.2023
В Европе растет зависимость от российского и американского СПГНе станет ли предстоящая зима самой холодной в истории для жителей ЕС из-за отказа от российского газа? Такая опасность есть, признает автор статьи в La Croix. Решить проблему помогает подвоз сжиженного природного газа. При этом часть СПГ все равно поступит из России.
Итак, часть Европы продолжает цепляться за трубопроводы из России, а в это время новые европейские рынки завоевывает российский сжиженный газ (СПГ), которого Евросоюз в прошлом полугодии закупил на 40% больше. Процент впечатляет, но количественно объемы пока незначительны – в 2021 году импорт СПГ составил всего 13,5 миллиардов кубометров, в 2022 г. гораздо больше – 19,3 миллиардов, а в первом полугодии текущего года – 10,8 миллиардов.
Но, тем не менее, СПГ в Европу поступает, аж 37% его объемов получает Франция, его охотно покупают Испания (18% российского экспорта СПГ) и Бельгия – 17%. Для сравнения – Китай покупает 20%. Это совершенно новые рынки – в 2021 году Россия как поставщик занимала в Бельгии весьма скромную позицию (7-е место среди поставщиков СПГ), то же самое в Испании (5-е место). Последнюю российский газ спас от неприятностей, когда беспорядки в Западной Африке привели к прекращению поставок из Алжира. Причем по чисто политическим причинам – Испания отозвала свою поддержку Алжиру в отношении Западной Сахары, поэтому Алжир после соответствующего предупреждения, которое не помогло, перенаправил свои поставки в Италию. Как видите, российский газ иногда спасает другие страны от их энергетических проблем, чего мы с нашего места на карте совершенно не замечаем.
Несмотря ни на что Европа по-прежнему остается самым прибыльным рынком для "Газпрома". В прошлом году на этом рынке держались невероятно высокие цены (984 доллара за 1000 кубометров). В текущем году, похоже, цена составит около 500 долларов, тогда как Китаю газ обходится в 300 долларов. Подытожить наш обзор можно так: Европа – это сокращающийся, географически разнообразный, но очень прибыльный рынок.