Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Щит и меч". Причины конфликта на Украине

Политика: в Сербии назвали исторические причины конфликта на Украине

© РИА Новости Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСторонники евроинтеграции Украины во время митинга на площади Независимости в Киеве
Сторонники евроинтеграции Украины во время митинга на площади Независимости в Киеве - ИноСМИ, 1920, 23.12.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Оранжевая революция заставила Россию пересмотреть свои отношения с Украиной, пишет "Политика". И для понимания их особенностей лучше всего обратиться к истории. В этом ключе предложенная Западом черно-белая трактовка конфликта сразу теряет свою однозначность.
Еще в конце 2004 года, когда победил Виктор Ющенко, стало понятно, что Россия отныне должна изменить свою политику в отношении Украины. Так и случилось. Оранжевая революция отрезвила Владимира Путина и его администрацию.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Как мы сами можем видеть, никто не предпринимает конкретных дипломатических шагов, которые хотя бы отдаленно предвещали завершение вооруженного конфликта на Украине.
За прошедшее время обе стороны оказывались в тяжелом положении, и тем не менее сегодня нет никаких намеков на решение, которое могло бы удовлетворить всех настолько, чтобы боевые действия прекратились.
Все это время ситуация для нас в Европе выглядит черно-белой, и нам представляется, что российская сторона — абсолютное зло, которому, как часто можно услышать, нужно помешать творить все что ему заблагорассудится.
Но давайте проясним некоторые основные моменты.
Можно было бы начать с вооруженного формирования "Азов"*, правой организации, которую, если припомнить, еще в 2014 году осудил даже Конгресс США, отказав ей в финансовой помощи. Поскольку "Азов"* участвовал в основном в антирусских операциях, крайне важно было прекратить его деятельность, и русские в том числе этим сейчас и занимаются. Антирусские настроения на Украине давно распространены и не только среди членов "Азова" (время от времени эта "антипатия" доходила до настоящей дискриминации и подвигала к конкретным действиям).
Кроме того, с самого начала вооруженного конфликта (если говорить о позиции Европы, поскольку именно это нас сейчас больше всего интересует) мы видим, что ЕС несет значительные экономические потери.
Российские нефть и газ крайне необходимы для европейской стабильности, так как альтернативных источников практически нет. Германия, например, в ущерб экологическим проектам и обязательствам вернулась к угольным электростанциям ради обеспечения энергетической стабильности. А Олаф Шольц еще в августе 2022 года заявил о возможных альтернативных закупках угля (около 50% угля Германия продолжает импортировать из Российской Федерации).
За прошедшее время Украине один раз удалось остановить российский прорыв, предварительно истратив более миллиарда евро из помощи НАТО, но потом Украина опять начала проигрывать и терять контроль над ключевыми регионами.
На протяжении всего вооруженного конфликта русские планомерно уничтожают энергетическую систему Украины, показывая тем самым, что Украина как современное государство, к сожалению, больше не существует.
Официально позиция Украины остается неизменной: вооруженный конфликт прекратится, когда Киеву вернутся Донбасс, Крым и другие регионы, что для Владимира Путина неприемлемо.
Что касается Крыма, то можно вспомнить Крымскую войну, первую после Венского конгресса 1815 года и соглашение, которым гарантировалась стабильность при "равновесии сил". Крымская война случилась через 40 лет, то есть началась в 1853 году, а закончилась в 1856 так называемым Парижским миром. Вкратце, Россия в результате этой войны утратила право на Черноморский флот и вообще многое потеряла, но благодаря Французско-прусской войне (1870–1871) России удалось вернуть себе контроль над Крымом и укрепить свою позиции в Черном море.
В новой истории, в середине ХХ века, Хрущев и его администрация буквально подарили Крым Украине. В общем, Крым является частью России вот уже несколько веков, оставаясь ее важной стратегической составляющей (еще в далеком 1783 году Екатерина Великая называла полуостров составной частью своей империи), и поэтому русские — в этом можно не сомневаться — никогда от него не откажутся. (Самый убедительный аргумент последних лет — это референдум, который состоялся в 2014 году и на котором более 90% жителей высказались за присоединение к России.)
Судьба Донбасса и Донецка похожи. Если вернуться к государственности Украины, то она сформировалась как современное государство только в 1918 году, когда ненадолго обрела независимость (тогда Донбасс к ней не относился). Все изменил Советский Союз, учредив Украинскую Советскую Социалистическую Республику.
Короче говоря, ситуация очень сложная и все больше перерастает в войну между Россией и НАТО (конечно, пока опосредованную).
Еще в конце 2004 года (26 декабря, когда победил Виктор Ющенко) стало понятно, что Россия отныне должна изменить свою политику в отношении Украины. Так и случилось. Оранжевая революция отрезвила Владимира Путина и его администрацию. "Мы были слабыми, а слабых бьют", — сказал тогда президент Российской Федерации и приступил к проведению реформ во внутренней и внешней политике страны. Победа так называемого американского ставленника на Украине в 2004 году взволновала Владимира Путина, и с тех пор, вероятно, он все время держал руку на пульсе.
Наконец, соотношение сил по сравнению с ХХ веком изменилось. Россия уже не та, что была 30 лет назад. Китай переживает подъем и превращается в важный субъект на международной арене, а Соединенные Штаты в качестве "контролера равновесия сил" (наряду с Великобританией) больше не обладают той властью, какая у них была в начале и середине прошлого века (времена Вудро Вильсона и его непосредственных преемников давно прошли).
Холодная война обретает новые черты, и картина мира к середине нашего века, безусловно, полностью изменится.
"Щит и меч" — фильм, который еще в ранней юности указал Владимиру Путину путь в жизни и предопределил его карьеру в КГБ, превратился в своеобразный девиз российской внешней политики.
НАТО не смеет подбираться к российским границам, а политика на Украине привела к "схватке великанов" на ее территории. Когда-то ту же роль играла Польша.
Сейчас, когда обострился кризис между Израилем и Палестиной, ставки повышаются. Ключевую роль в завершении этого кризиса сыграет — в чем я глубоко уверен — среди прочих Египет и Турция. Однако четко спрогнозировать будущие события невозможно, и несколько неосторожных движений могут привести к еще большим потрясениям на Ближнем Востоке.
Акция в Киеве против земельной реформы - ИноСМИ, 1920, 22.12.2023
"Оптовая" распродажа земли во время конфликта: фермеры против, Минагрополитики гнет свою линиюНа Украине собираются начать "второй этап" земельной реформы – продажу крупных земельных участков юрлицам, сообщает "Украина молодая". По мнению экспертов, это решение разорит малые и средние сельхозпредприятия, но киевские власти непреклонны.
Тем не менее я сохраняю надежду на то, что интересы государств в чем-то пересекутся. Разумеется, Украина не может отказаться от всего, а русские не захотят отказываться от того, что считают своим (Крым, конечно, не обсуждается). Что касается кризиса на Ближнем Востоке, то ситуация там намного тяжелее и решить ее будет сложнее. (Я предполагаю, что окончательное решение так и не будет найдено.)
Таким образом, вопрос в том, кто и когда предложит некий компромисс, приемлемый для мировых игроков. Огромный ущерб уже нанесен, и лучше было бы не увеличивать потери. Что касается Украины, то недавний визит Байдена в Киев стал определенного рода демонстрацией силы, но я уверен, что Вашингтон совершил ошибку. Решение — только в дипломатических переговорах между державами, хотя до сих пор усилия в этом направлении успехов не приносили. Тем не менее стараться нужно, иначе мировая политика погрузится в еще более глубокий кризис, и вскоре в него окажутся вовлечены Белоруссия, а на Ближнем Востоке — Ливан, потом Египет, и тогда конфликт обострится настолько, что остановить кровопролитие будет уже невозможно. Процессы зайдут слишком далеко, и возникнут новые геополитические проблемы. Этого нужно избежать. В этом состоит важнейшая задача дипломатов из лидирующих стран.
Если мы войдем в 2024 год с нерешенными текущими проблемами, то я уверен, что нас ждут еще более серьезные глобальные потрясения.

Автор статьи: Иван Вучкович (Иван Вучковић)

* запрещенная в России террористическая организация.