Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История возникновения и развития обычая украшать рождественскую елку

Новогодняя ёлка - ИноСМИ, 1920, 30.12.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Елка – традиционный атрибут празднования Рождества. Этот праздник знаменует появление на свет Иисуса Христа. Рождественская елка – это вечнозеленое дерево, часто сосна или ель, которое устанавливают в углу комнаты и красиво украшают. В большинстве стран мира главный символ праздника устанавливают на площадях и центральных улицах.
Христиане отмечают Рождество в разные даты: 25 декабря или 7 января. Точная дата рождения Иисуса Христа неизвестна.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Символизм и традиции

В XIV веке рождественскую ель украшали яблоками, сладостями и цветами. В 1560 году протестанты решили добавить звезду на ее верхушку, чтобы подчеркнуть свое отличие от католиков.
Рождественская елка – главный символ Рождества. Это дерево – для христиан – символизирует жизненную силу, обновление и вечную жизнь.
Изначально елку украшали шоколадом, яблокам и орехами, позднее в обычай вошли рождественские венки, шары и J-образные леденцы, а на верхушку устанавливают Вифлеемскую звезду или фигурку архангела Габриэля.
Красные кристаллы, которыми украшается рождественская ель, согласно христианской традиции, символизируют кровь Христа. Считается, что эти красные кристаллы вкупе с зеленью вечнозеленого дерева символизируют бесконечность бытия.
В сочельник (день накануне празднования Рождества) к детям тайно приходит Санта-Клаус и кладет подарки под елку. Этот "ночной визит" делает детей счастливыми. А счастье и радость – это то, что знаменовало пришествие Христа в этот мир.
Дети часто перед праздником пишут письма Санте и кладут их в рождественский чулок, висящий на ели, а утром просыпаются, чтобы проверить его содержимое. Есть и другая традиция – все члены семьи обмениваются подарками.

История развития обычая

Обычай украшать елку в Рождество восходит к языческим традициям. Вечнозеленые деревья (особенно хвойные) считались символом бессмертия. Подобные отсылки встречаются в различных религиозных текстах и верованиях.
Древние египтяне, поклонявшиеся Ра (богу Солнца), украшали пальму на зимнее солнцестояние, которая символизировала победу жизни над смертью.
В Римской империи 25 декабря отмечали День рождения Непобедимого Солнца. Было принято обмениваться подарками и украшать дома ветками сосны.
Кельты считали, что каждому лунному месяцу соответствует дерево-символ. Для декабря это была сосна.
В Средние века на стенах церквей изображались сцены библейского рая с деревом с красными яблоками – "деревом бессмертия".
Приготовление рождественского печенья - ИноСМИ, 1920, 26.12.2023
Кино и вкусная еда… Идеи, как встретить Новый год дома

Традиция, вызывающая споры

Литва и Эстония спорят о том, где впервые была украшена рождественская ель. Легенда гласит, что в 1510 году на Ратушной площади в Риге была установлена первая в мире украшенная елка. Представители Братства Черноголовых, куда входили молодые торговцы и капитаны судов, срубили самую большую в лесу ель, украсили, а после празднования Рождества сожгли.
Эстония, в свою очередь, считает, что подобная традиция зародилась в Таллине с 1441 года, а Литва просто присвоила ее себе.
В 1539 году перед собором Страсбурга (провинция Эльзас), находившегося тогда под властью Германии, была установлена ​​первая рождественская ель. Этот привело к увеличению спроса на вырубку сосен для празднования Рождества. В 1554 году властям Германии пришлось запретить подобную практику и наказать лесорубов.
Часть американцев считала украшение рождественской ели языческой традицией. Губернатор Новой Англии Уильям Брэдфорд изо всех сил старался искоренить этот языческий обычай, пока в 1659 году не был принял закон, запрещающий установление рождественской ели как осквернение священного праздника.
В 1920-х годах новоизбранное советское правительство начало антицерковную кампанию. Первые запретительные меры коснулись буржуазных традиций, в том числе празднования Рождества. Взамен советские власти предлагали отмечать Новый год.
Рождество официально вернулось в Россию после распада Советского Союза (1991).

От королей до простолюдинов

В 1738 году Мария Лещинская, супруга короля Людовика XV, установила рождественскую ель в Версальском дворце. Она была первой, кто познакомил французский двор с этой традицией празднования Рождества.
В 1837 году Елена Мекленбург-Шверинская, герцогиня Орлеанская, украсила рождественскую елку в Тюильри. Придворная мода быстро распространилась среди буржуазии, а затем и простого народа.
В 1848 году еженедельная британская газета The Illustrated London News опубликовала гравюру, изображавшую королеву Викторию, ее мужа принца Альберта и их детей, собравшихся вокруг украшенной рождественской ели. Вскоре в каждом британском доме стало принято на Рождество устанавливать елку.
В Соединенных Штатах, с прибытием немецких иммигрантов в конце XVIII века и их приверженностью традициям празднования Рождества, елка стала неотъемлемым атрибутом праздника. К 1850 году установка рождественской ели в американских домах стала главной праздничной традицией.
В 1923 году президент США Джон Калвин Кулидж впервые провел торжественную церемонию зажигания огней на елке на территории Белого дома. В 1933 году зажгли первую рождественскую ель в Рокфеллер-центре, и с тех пор многие туристы и жители Нью-Йорка стекаются в Манхэттен, чтобы посмотреть на это прекрасное зрелище.