Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еще одна ближневосточная война манит к себе Америку

Улица в Иерусалиме - ИноСМИ, 1920, 01.01.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Трагедия в секторе Газа ярко продемонстрировала провал десятилетий навязчивой политики США в регионе, пишет ТАС. Однако вместо того, чтобы помочь палестинцам облегчить их страдания, Вашингтон делает все, чтобы развязать новую войну.
Президент Байден, похоже, ничего не может с собой поделать. Его администрация так и лезет в новую войну, на этот раз против йеменских хуситов, которые атаковали корабли в Красном море, направлявшиеся в Израиль или связанные с ним, в отместку за жестокие атаки ЦАХАЛ на сектор Газа. Чем дольше Израиль убивает мирных палестинских жителей, тем больше вероятность того, что продолжающийся военно-морской конфликт в регионе будет расширяться.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Вашингтон уже более восьми лет ведет прокси-войну с йеменскими повстанцами. В 2015 году Королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты вторглись на территорию своего обедневшего соседа, присоединившись к конфликту, который уходит корнями на десятилетие назад. Саудовская Аравия и ОАЭ хотели восстановить дружественный им режим, свергнутый предыдущим президентом Али Абдаллой Салехом (Ali Abdullah Saleh) в союзе с "Ансар Аллах", шиитским движением, также известным как "хуситы".
Война ознаменовала возвышение будущего наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана (Mohammed bin Salman), позже печально "прославившегося" убийством и расчленением журналиста-диссидента Джамаля Хашогги (Jamal Khashoggi). Саудовская Аравия и ОАЭ наняли суданцев для выполнения большей части грязной работы на местах, но позже у них возникли разногласия по поводу целей в Йемене. Самоуверенный Мухаммед ибн Салман ожидал, что конфликт продлится всего несколько недель.
Хотя обе стороны заслуживали поражения, именно Саудовская Аравия и Эмираты превратили внутренний конфликт в международный кризис. У США не было причин вступать в эту борьбу. Салех, свергнутый в 2011 году во время "арабской весны", ранее сотрудничал с Вашингтоном. "Ансар Аллах" была враждебно настроена по отношению к Америке, но группировка не нападала на Соединенные Штаты. Что еще более важно, хуситы выступили на Аравийском полуострове против Аль-Каиды*, самого активного отделения этой террористической группировки.
Тем не менее администрация Обамы, отчаянно пытаясь добиться согласия Эр-Рияда на ядерные переговоры с Ираном, поддержала вторжение. Вашингтон предоставил военные самолеты, техническое обслуживание, боеприпасы, разведку и на какое-то время — еще и дозаправку боевых машин в воздухе. Несмотря на это, доморощенные повстанцы, вскоре оставшиеся без Салеха, с которым у них произошла смертельная ссора, в значительной степени выиграли битву на местах при поддержке Ирана, который был только рад обескровить своего королевского противника. Захватчики из Саудовской Аравии и Эмиратов несут главную ответственность за гибель сотен тысяч мирных жителей Йемена. Чудовищная жестокость саудовско-эмиратской коалиции в конечном итоге привела к тому, что Госдеп предупредил, что официальные лица США рискуют быть обвиненными в связи с ними в военных преступлениях.
И вот сейчас Вашингтон скатывается в прямую войну с хуситами. Обозреватель журнала Politico Джейми Деттмер (Jamie Dettmer): "Готов Запад это признать или нет, но благодаря атакам ХАМАС на юг Израиля и реакции Ирана на самооборону последнего, Запад снова находится в состоянии войны на Ближнем Востоке". До сих пор Вашингтон всего лишь периодически патрулировал Красное море, сбивая беспилотники и ракеты, нацеленные на проходящие мимо торговые суда.
"Ансар Аллах" повредила лишь несколько кораблей (и захватила один, чего, возможно, она и хочет добиваться в конечном счете). Поступая таким образом, движение одновременно помогло палестинскому делу, укрепило свою региональную репутацию и усилило внутреннюю политическую поддержку. Без особого кровопролития и без ответных мер со стороны США хуситы перенаправили морские перевозки с обычных маршрутов на другие и повысили страховые тарифы, привлекая внимание всего мира.
Фактически, нацеливаясь на мировую торговлю в широком смысле, они повторяют политику вторичных санкций США, подталкивая других поддержать их дело. Об этом сообщает Nikkei:
"По мнению экспертов, серия нападений на корабли в Красном море повстанцев-хуситов, поддерживаемых Ираном, может сократить глобальные судоходные мощности на 20%, что станет новым ударом по цепочкам поставок и источником инфляционного давления. По меньшей мере 121 контейнеровоз уже выбрал более длинные маршруты в обход Суэцкого канала и Красного моря".
В целом примерно 40% контейнеровозов в мире сейчас страдают от задержек. Что касается американских потребителей, Джон Голд (Jon Gold) из Национальной федерации розничной торговли заметил: "Эти сбои увеличивают время доставки для ритейлеров на две или более недели, что приводит к росту тарифов и цен".
Хотя "Ансар Аллах" на данный момент осуществила более 100 атак, в основном она полагалась на дроны, которые скорее нанесут ущерб кораблю, чем уничтожат его. Деттмер считает, что отсутствие серьезного ущерба помогло сохранить мир:
"Мы все должны вздохнуть с облегчением, поскольку перехваты ракет до сих пор предотвращали затопление западного военного корабля или торгового судна. То есть того, что превратило бы тлеющий конфликт в Красном море в нечто гораздо большее и более очевидное, с рисками разрастания военной эскалации в регионе, который уже и так балансирует на краю пропасти".
Один более удачный или более мощный удар может изменить все.
Соединенные Штаты сформировали своего рода военно-морскую коалицию, но она не достигает прежних возможностей. Хотя от атак "Ансар Аллах" уже пострадали корабли по меньшей мере 50 стран, в коалицию "подписались" лишь 20 правительств, почти половина из которых отказывается называть свои имена. Ни одна из ведущих монархий Персидского залива официально не участвует в этом процессе, предпочитая, чтобы их не считали действующими в пользу Израиля. Не сделал этого и Египет, хотя он, конечно, желает "усилить давление на Израиль, чтобы тот снял блокаду с сектора Газа, что устранит опасения о переселении жителей Газы на Синай". А эта проблема, как опасается Каир, может привести к началу новой войны.
Единственное арабское государство, которое публично присоединилось к коалиции — это Бахрейн, один из самых деспотических режимов в регионе, но от него ожидается лишь оказание материально-технической поддержки. Австралия, Канада, Норвегия и Нидерланды предлагают военных, а не военные корабли. Франция и Италия пообещали действовать самостоятельно, что в случае последней означает отправку одного корабля, уже выделенного для направления в регион.
Порванный американский флаг - ИноСМИ, 1920, 01.01.2024
Гибель АмерикиБайден превратил конфликты на Украине и в Газе в битву США за свободу и демократию, пишет Prospect Magazine. Однако американская мечта о продвижении демократии силой оружия устарела и ставит демократию в самой Америке под угрозу, считает автор.
Более того, некоторые правительства активно препятствуют усилиям США. Например, Испания удивила Вашингтон, заблокировав участие Европейского Союза в коалиции. Мадрид обратился к вопросу, о котором никто не хочет говорить, а именно — к отказу Израиля прекратить огонь в секторе Газа и разрешить ввоз гуманитарной помощи. Как сообщает Politico, в заявлениях радиостанции Cadena SER вице-президент Испании Иоланда Диас (Yolanda Díaz) заявила, что "чрезвычайным лицемерием" является то, что международное сообщество поспешило защитить свои коммерческие интересы в Красном море, но осталось пассивным, когда речь зашла о защите гражданского населения Газы".
Не менее важно и то, что Эр-Рияд, потратив годы на обращение Йемена в гуманитарную катастрофу, выступает против военных действий США. Конечно, Мухаммед ибн Салман не стал более мягким. Скорее, он хочет положить конец своей неудачной интервенции в Йемене. В результате, как сообщает New York Times, Эр-Рияд предпочел бы наблюдать за этими последними событиями со стороны, поскольку перспектива мира на его южной границе является более привлекательной целью, чем присоединение к усилиям по прекращению атак хуситов, которые, по их словам, направлены на Израиль — государство, которое Королевство официально не признает и которое широко осуждается его народом.
Более того, Мухаммед ибн Салман, несмотря на наличие в его распоряжении бесконечных инструментов жестоких репрессий, не решается вызвать недовольство практически всего населения Саудовской Аравии. Опрос, проведенный ранее в этом месяце, показал, что 91% саудовцев считают атаки ХАМАС в Газе победой над Израилем, а 96% полагают, что "арабские страны должны немедленно разорвать все дипломатические, политические, экономические и любые другие контакты с Израилем в знак протеста против его военных действий в секторе Газа". В прошлом месяце Эр-Рияд вместе с Тегераном призвал к прекращению огня в секторе Газа.
Судя по всему, нынешний план Соединенных Штатов по операции "Страж процветания" заключается в установлении периодического патрулирования Красного моря. Это оставит торговые суда уязвимыми для атак. Частота патрулирования и близость к коммерческим путям будут определять способность кораблей союзников сбивать дроны и ракеты. Но здесь даже успехи в их уничтожении вряд ли будут экономически эффективны, когда ракеты стоимостью в несколько миллионов долларов используются для сбивания гораздо более дешевых дронов. Конвои возможны, хотя это также приведет к некоторым задержкам и неудобствам и потребует большей международной координации.
Соединенные Штаты могут атаковать пусковые площадки дронов и ракет в Йемене, хотя последние мобильны. Вашингтон также мог бы развернуть силы специальных операций, но это привело бы американцев к прямому боевому столкновению с закаленными войной местными жителями. Наконец, военные могут нанести ответный удар по другим военным объектам хуситов. Как сообщается, администрация готовит цели на случай, если кто-нибудь из американцев будет убит. Однако такие действия втянут США в еще один бесплодный конфликт на Ближнем Востоке и побудят "Ансар Аллах" нанести удары по американским кораблям, а также по базам по всему региону. Движение может также выбрать более легкие союзные цели, включая энергетические объекты, аэропорты и тому подобное.
Хуситы, чья популярность на родине возросла после того, как они бросили вызов израильской международной торговле, знают, что, по сути, они говорят от имени всего региона. Пока что они сохраняют агрессивную публичную позицию. Мухаммед аль-Бухайти (Mohammed al-Bukhaiti), один из лидеров "Ансар Аллах", заявил: "Объявление Америки о создании Коалиции Позора не помешает нам продолжать наши военные операции до тех пор, пока геноцид в Газе не будет прекращен, и туда не сможет свободно поступать продовольствие, лекарства и топливо, в котором отчаянно нуждается осажденное население".
Последствия израильских ударов в Газе. 8 октября 2023 года. - ИноСМИ, 1920, 01.01.2024
Что творится с нашим миром?Начало войны между Израилем и ХАМАС не было неизбежным, пишет NYT. И ее можно закончить — была бы на то воля сторон. Однако ХАМАС полон решимости сражаться с Израилем, а тот, в свою очередь, твердит, что у него нет иного выхода, кроме как уничтожить Палестину.
Интервенция Соединенных Штатов в Йемен также может спровоцировать ответные меры против них в других местах. Некоторые группы, поддерживаемые Ираном, способны усилить атаки на американские войска в Ираке и Сирии. В распространяющийся конфликт могут вступить ливанская "Хезбалла" и даже Иран. (Возмездие со стороны США очень сомнительно, поскольку они не смогли предотвратить даже рутинные ракетные атаки и часто вызывают гнев дружественных правительств, таких как в Ираке.) Монархические союзники Америки, скорее всего, останутся в стороне, как Саудовская Аравия, опасающаяся реакции населения, разгневанного кровавым геноцидом Израиля в Газе. Популярность Америки на Ближнем Востоке уже достигла нового минимума. Она лишь создает множество геополитических кризисов, которые могут вспыхнуть в любой момент.
Вместо того, чтобы спешить развязать войну, США и другие страны должны заняться основной озабоченностью "Ансар Аллах": страданиями палестинского гражданского населения. В противном случае Пентагон будет реагировать только на симптомы, а болезнь, скорее всего, вспыхнет снова при других обстоятельствах.
Безусловно, задержки коммерческих судов являются одними из наименее важных последствий войны в Газе. Американцы могут легче приспособиться к более медленной и дорогостоящей международной торговле, чем к очередной бесконечной войне на Ближнем Востоке. Проблемы с коммерческим мореплаванием в Красном море представляют собой важный образовательный момент, показывающий, что другим странам больше не стоит ожидать, что Соединенные Штаты решат все их проблемы безопасности. Если "мир" находится в опасности, тогда должна действовать настоящая международная коалиция, как для устранения причин возникновения такой опасности, так и для отражения соответствующих угроз.
Американцы хотят избежать новых конфликтов на Ближнем Востоке. Трагедия в Газе ярко продемонстрировала провал десятилетий навязчивого политического, экономического и военного вмешательства США в регионе. Правильным ответом будет изменение курса и особенно отказ от призывов к новым военным обязательствам, как в случае с Красным морем.

* организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации.