Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Упадок Германии: причины и следствия

© РИА Новости Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкБранденбургские ворота в Берлине, Германия
Бранденбургские ворота в Берлине, Германия - ИноСМИ, 1920, 10.01.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На страницах австрийской Der Standard известный берлинский социолог Хельмут Анхайер исследует глубинные причины системного кризиса, охватившего Германию. Профессор Анхайер задается вопросом – что пошло не так? Почему страна, которая еще недавно была образцом стабильности, докатилась до нынешнего состояния? Очевидно, что проблемы накапливались давно, однако неспособность правящей коалиции ФРГ принять решительные меры по выходу из кризиса значительно обострили ситуацию. Хельмут Анхайер пишет: "Судя по результатам первых двух лет работы коалиции в составе социал-демократов, либералов и „зеленых”, следует серьезно опасаться за будущее страны". Эту точку зрения, согласно опросам, разделяет около половины граждан Германии, они считают, что ситуация ухудшится в ближайшие десять лет. Число пессимистов выросло с 2022 по 2023 годы с 28% до 46% опрошенных. Это наихудший показатель с 1951 года. Такая смена настроений имеет под собой основания: 2023-й был плохим годом для Германии. Экономика вошла в слабую, но затяжную рецессию, прогнозы на 2024 год не предвещают ничего хорошего. Острый бюджетный кризис связывает руки как правительству, так и федеральным землям, коалиционные партии погрязли в непрерывных междоусобных склоках, а о реформах не идет даже речи. Неудивительно, что ключевым словом года стал "кризисный режим" – Krisenmodus.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Экономические и социальные успехи послевоенной Германии создали у многих наблюдателей впечатление, что эта страна не может ошибаться. Экономика была сильной, безработица низкой, а бюджетная политика успешной. В то же самое время широкий политический консенсус обеспечивал внутреннюю стабильность, немецкое общество не было расколото. Выражаясь словами Ангелы Меркель из ее предвыборного слогана 2017 года, "Германия – это страна, в которой хорошо жить". Сегодня над этими словами посмеиваются даже коллеги Меркель по партии ХДС. Господствующее настроение можно выразить словами "Германия движется в неправильном направлении".
Влиятельная немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung выделила ряд основных внешних и внутренних проблем, с которыми сталкивается Германия. Газета отмечает, что глобализация "схлопывается", для немецкой продукции нет новых внешних рынков, и это оказывает огромное влияние на экспортоориентированную экономику ФРГ. Инвестиции в немецкую промышленность недостаточны, рынки капитала слабы, а упорное нежелание немецких управленцев внедрять новые технологии сдерживает цифровизацию страны. Но это, по мнению авторов газеты, лишь "верхушка айсберга". Германия страдает из-за недостаточных инвестиций в общественную инфраструктуру, экономика зарегулирована, бюрократия раздута, не хватает квалифицированной рабочей силы. Немецкое общество должно ответить на ряд вызовов, в том числе положить конец нелегальной иммиграции, преодолеть жилищный кризис, остановить деградацию школьной системы и решить энергетический вопрос, так как цены на энергию стали самыми высокими в Европе.
Frankfurter Allgemeine Zeitung суммирует негативные внешние факторы, среди них – эпидемия COVID-19, ожесточенное вооруженное противостояние на Украине и вызванный им энергетический кризис, резкий наплыв нелегальных мигрантов, и, наконец, конфликт на Ближнем Востоке. Однако, что не менее важно, внешние факторы продемонстрировали полную неготовность самой Германии отвечать на неожиданные вызовы и геополитические перемены. На самом деле, многие из перечисленных проблем возникли достаточно давно. Германия чрезмерно зависит от энергетических поставок и внешних рынков, в стране действует архаичная система управления, множество бюрократических предписаний тормозит инновации. Однако руководство страны решило игнорировать эти проблемы, в то время как избиратели подыгрывали в этом руководству, будучи уверенными, что все решится само собой.
Акция протеста фермеров в Хельсинки - ИноСМИ, 1920, 10.01.2024
"Фермеров больше нет. Холодильники будут пустыми". Полька о ситуации в ГерманииГерманию охватили забастовки фермеров, выступающих против аграрной политики правительства, сообщает Onet. Акции протеста в первую очередь касаются планов властей отменить налоговые льготы на дизельное топливо для сельхозпроизводителей.
Одна из главных причин нынешней деградации – "головокружение от успехов". По мнению профессора Анхайера, Германия слишком долго "почивала на лаврах". Эта ситуация усугублялась менталитетом немецких избирателей, для которых важнее всего была политическая стабильность и сохранение статус-кво любой ценой. Именно поэтому им идеально подходила Ангела Меркель, которая, в отличие от канцлера Шредера, действовала "маленькими шажочками" вместо того, чтобы проводить смелые реформы. Нынешняя правящая коалиция пришла к власти под лозунгом "больше перемен". Однако канцлер Шольц не стал "эффективным менеджером", который мог бы управлять разношерстной коалицией, в которой тон задают "зеленые", совершившие массу ошибок. Коалиционное правительство явно не справляется с ситуацией. Социал-демократическая партия пытается задобрить свою тающую избирательную базу деньгами налогоплательщиков, в то время как "Зеленые" все более идут вразрез с общественным мнением, навязывая дорогостоящие экологические реформы. А младшие партнеры по коалиции – "свободные демократы" – тщетно пытаются сдержать волну новых налогов и расходов. Если все будет продолжаться, как и в первые два года пребывания коалиции у власти, то немцам, считает профессор Анхайер, стоит опасаться за будущее страны. Создается впечатление, что Германия дорого заплатит за свою самоуспокоенность. Поскольку немцы слишком долго "почивали на лаврах" и оказались неподготовленными к новым вызовам, ситуация вышла из-под контроля. Нынешняя правящая коалиция своими неумелыми действиями лишь обостряет накопившиеся проблемы. В социальной области наступает конец "широкому консенсусу", в массах заметно брожение. Наступает время забастовок и демонстраций. Как результат совершенных ошибок начинается эпоха политической нестабильности. Согласно последним опросам, ультраправая "Альтернатива для Германии" (АдГ) уже достигла отметки в 22%, ее уровень поддержки вырос почти вдвое за последние два года. Во многих земельных парламентах АдГ уже стала ведущей партией. Наблюдатели задаются вопросом, сможет ли в этих условия правящая коалиция "дотянуть" до следующих выборов, которые запланированы на конец 2025 года? В случае, если требования досрочных выборов станут слишком громкими, канцлер Шольц может попытаться сколотить "большую коалицию" с участием консервативного блока ХДС/ХСС и его лидера Фридриха Мерца.
Тезисы профессора Анхайера нашли подтверждение в невиданной ранее волне протестов, которая захлестнула Германию во вторую неделю января 2024 года. Фермеры вывели на автобаны десятки тысяч тракторов и парализовали движение во многих городах, протестуя против недавних действий правительства, отменившего льготы на солярку для сельхозпроизводителей. К ним присоединились железнодорожники, которые начали десятого января общенациональную забастовку. Правительство и лично министр экономики Роберт Хабек пытаются выставить зачинщиками беспорядков праворадикальные организации, но фермеры эти обвинения категорически опровергают.