Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неповторимый вкус Месопотамии! Аппетитная закуска...

© Pixabay Chris Tweten Закуски с хумусом
Закуски с хумусом - ИноСМИ, 1920, 08.03.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хумус представляет собой закуску, приготовленную из таких ингредиентов, как нут и тахини. История хумуса восходит к 3000-м годам до нашей эры, и это блюдо популярно во многих культурах, в частности на Ближнем Востоке. Отличается полезной питательной ценностью: содержит белок, клетчатку, антиоксиданты и полезные жиры. Поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогает бороться с воспалениями, полезен для здоровья сердца. Рецепты хумуса домашнего приготовления можно обогатить за счет добавления различных ингредиентов.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Сегодня я попытаюсь рассказать о хумусе, который по праву считается королем закусок. На наших кухнях это блюдо появилось отнюдь не недавно. По некоторым источникам, история хумуса восходит к 3000-м годам до нашей эры, хотя точная дата неизвестна. Закуска получила свое название от арабского слова "hummus", что означает нут. Древнегреческие философы Платон и Сократ в своих трудах рассказывали о питательной ценности хумуса. Кроме того, блюдо встречается в рецептах античного периода. Особенно в странах за пределами Ближнего Востока его употребляют как чудесный соус с кукурузными и картофельными чипсами.

В нашей жизни на протяжении восьми веков

Хумус на Ближнем Востоке – это блюдо на завтрак с лавашем, помидорами и огурцами или разжигающая аппетит закуска перед основным приемом пищи. Его легко приготовить и можно интересно подать. Самое главное, на что следует обратить внимание при подаче: отвердевший или мягкий, много тахини или нута, с острым соусом, соленьями, картофелем фри или котлетами из нута?
Турки, арабы и греки постоянно заявляют о своих правах на хумус как часть их собственной культуры. Для некой точки отсчета давайте сначала посмотрим, где впервые в истории появился нут – основной ингредиент хумуса. Известно, что на территории Турции нут выращивают уже более десяти веков. Фактически это один из первых посеянных представителей семейства бобовые. Можно сказать, что без нута не бывает хумуса.
Что касается древнейших арабских блюд, тахини, второй важнейший ингредиент хумуса, получаемый из семян кунжута, начинает появляться в рецептах в XIII веке. Иными словами, история хумуса в арабском мире может насчитывать семь-восемь веков.
Хумус – это отличный источник растительного белка, содержание которого в одной порции составляет 7,9 грамма. Это прекрасный выбор для людей, не употребляющих продукты животного происхождения. Поступление достаточного количества белка в организм необходимо для оптимального развития, восстановления, иммунной функции. Кроме того, хумус содержит железо, фолиевую кислоту, фосфор и витамины группы В, которые важны для вегетарианцев и веганов, поскольку они не могут получать эти вещества в достаточном количестве из своего рациона.
Чашка в руках пожилой женщины
Совет эксперта: эти продукты поворачивают время вспять и замедляют старение

Секреты приготовления вкусного хумуса

Первый шаг – выбрать нут хорошего качества и замочить его в воде накануне вечером. Заранее замоченный нут необходимо варить до тех пор, пока он не станет мягким.
После того, как нут будет готов, обязательно сохраните немного воды, в которой он варился. Этот отвар является одним из секретных ингредиентов для придания хумусу нужной консистенции. К тому же так ваша закуска будет гораздо вкуснее, поскольку нут отдает весь вкус в бульон.
Постарайтесь удалить кожицу с отваренных горошин нута. Для этого можно залить его водой или положить горошины между двумя кухонными полотенцами и потереть друг о друга.
Затем нут можно положить в блендер.
Одним из важных секретов вкуса является использование тахини двойной обжарки. Далее можно добавить другие ингредиенты.

Помогает бороться с воспалением

Воспаление – это процесс, с помощью которого организм пытается защитить себя от инфекции, болезни или травмы. Иногда воспаление может продолжаться дольше, чем нужно, и стать хроническим. Это связано со многими серьезными проблемами со здоровьем. Хумус же преисполнен полезных ингредиентов, способных помочь в борьбе с хроническим воспалением. Один из них – оливковое масло. Оно богато мощными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами. Аналогично этому семена кунжута, входящие в состав тахини, способствуют снижению уровней маркеров воспаления в организме, таких как IL-6 и CRP, повышающихся при воспалительных заболеваниях, например, артрите.

Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Хумус – отличный источник пищевых волокон, которые улучшают здоровье пищеварительной системы. В 100 граммах продукта содержится шесть граммов таковых. Закуска способна удовлетворить 24% суточной потребности в клетчатке для женщин и 16% – для мужчин. Благодаря высокому содержанию клетчатки хумус поддерживает нормальную работу пищеварительной системы. Более того, пищевые волокна также помогают питать здоровые бактерии в кишечнике. Часть клетчатки в составе хумуса может быть преобразована кишечными бактериями в бутират, короткоцепочечную жирную кислоту. Эта кислота помогает питать клетки толстой кишки и имеет множество впечатляющих преимуществ.
Автор: Идиль Чимрин (İdil Çimrin)