Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Палестинский переворот Педро Санчеса

Der Spiegel: Испания, Ирландия и Норвегия признали Палестину в особый момент

© AP Photo / Armin DurgutПропалестинская акция протеста в Боснии и Герцеговине, 22 октября 2023 года
Пропалестинская акция протеста в Боснии и Герцеговине, 22 октября 2023 года - ИноСМИ, 1920, 24.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Испания, Ирландия и Норвегия объявили о признании Палестины государством, пишет Der Spiegel. Выбор времени неслучаен, отмечает автор статьи: до европейских выборов осталось две недели, а большинство граждан этих трех стран считает, что без палестинского государства не может быть мира.
Штеффен Людке (Steffen Ludke)
Испания, Ирландия и Норвегия почти одновременно объявили о признании Палестины как государства. Инициатором выступил испанский премьер-министр. Выбор подходящего времени незадолго до европейских выборов не случаен.
Педро Санчес подобрал четкие слова, выступая в среду утром перед парламентом в Мадриде. По словам премьер-министра Испании, у Биньямина Нетаньяху нет мирного плана для Палестины. Его действия приводят к разрушению больниц, школ и домов. Он подвергает более миллиона детей наказанию "голодом, холодом и террором".
По мнению Санчеса, Нетаньяху лишь приносит все больше боли, разрушений и недовольства. Он разжигает ненависть — и тем самым ставит под угрозу решение о двух государствах, "единственное справедливое и прочное" решение конфликта на Ближнем Востоке.
В среду Норвегия, Ирландия и Испания объявили о признании Палестины в качестве государства. Процесс должен быть официально завершен 28 мая. Сегодня утром почти одновременно с Санчесом перед прессой выступили премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре и премьер-министр Ирландии Саймон Харрис. Оба назвали схожие с Санчесом причины, хотя и высказались более дипломатично.
Троица не намерена воспринимать признание Палестины как антиизраильский шаг, а лишь как выступление в пользу решения о двух государствах, которое становится все менее реальным с каждым днем войны. В своей речи Санчес недвусмысленно дистанцировался от "террористической группировки" ХАМАС. Стёре заявил, что это признание — "поддержка умеренных сил, которые находятся в обороне в долгом и жестоком конфликте". Без палестинского государства не может быть мира.
С точки зрения международного права, признание Палестины практически не имеет юридических последствий. Более 140 стран уже признали территорию Палестины в границах 1967 года в качестве отдельного государства, в том числе девять государств, входящих в состав ЕС. Теперь к ним присоединились еще три — и еще несколько могут вскоре последовать за ними.

Следующий удар по Израилю

Однако с политической точки зрения эта инициатива является ударом для израильского правительства: недавно США пригрозили прекратить поставки некоторых видов оружия в случае массированного вторжения в Рафах. После этого главный прокурор международного уголовного суда запросил ордера на арест не только ведущих руководителей террористической организации ХАМАС, но и Нетаньяху и его министра обороны Йоава Галланта. Теперь же Норвегия, Испания и Ирландия — три государства, в обществах которых наиболее критично относятся к войне Израиля в Европе, — усиливают давление.
Реакция Тель-Авива была соответствующе жесткой. "Сегодняшнее решение — это сигнал палестинцам и всему миру: терроризм вознаграждается, — заявил министр иностранных дел Исраэль Кац. Он вызвал послов трех государств и отозвал собственных послов для консультаций. —Дальнейшие последствия последуют".
Инициатором совместной декларации, принятой в среду утром, был Педро Санчес. Еще в ноябре он заявил, что хочет признать Палестину как государство. Он лично занимался этим вопросом, заявил политик в парламенте. В середине апреля он летал в Дублин и Осло, чтобы проконсультироваться с Харрисом и Стёре — Словения, Мальта и Бельгия, по сообщениям, также входили в список его потенциальных партнеров. В лице Харриса и Стёре он нашел по меньшей мере двух добровольных соратников, которые были ему необходимы, чтобы не остаться в одиночку со своим заявлением.
Флаги стран Евросоюза - ИноСМИ, 1920, 18.04.2024
Испания возглавляет инициативу по признанию европейскими странами Палестины, рискуя вызвать гнев ИзраиляИспания, а также Словения, Ирландия и Мальта готовы признать независимое Государство Палестина, сообщает Al Jazeera. Однако, по мнению экспертов, это лишь символический шаг. На практике это решение будет носить довольно ограниченный эффект – Израиль не намерен прекращать оккупацию.
Харрис упомянул о борьбе ирландцев за собственное государство. В 1919 году, когда они провозгласили независимость от Великобритании, они сами обратились к международному сообществу с просьбой о признании, отметил он. Норвегия, с другой стороны, десятилетиями добивалась решения о двух государствах. Потерпевший неудачу мирный процесс назван в честь столицы Осло.

Переворот незадолго до европейских выборов

Инициатива трех государств расходится с традиционным курсом западного лагеря. До сих пор большинство этих государств, включая Германию, считали, что признание отдельного палестинского государства должно стать завершением мирного процесса, а не его началом. В среду, например, французское правительство выразило подобный скептицизм. Признание — это "дипломатический инструмент", который должен быть использован в нужный момент. В настоящее время это решение просто не имеет никакого влияния на ход конфликта.
Это не должно беспокоить Санчеса. Он действует по внутриполитическим причинам. Почти 80% испанцев выступают за признание палестинского государства. Его партнер по коалиции Сумар даже выдвинул эту инициативу в качестве условия для создания новой коалиции и неоднократно оказывал на нее давление в последние недели. Выбор подходящего момента, вероятно, тоже не случаен: до европейских выборов остается еще две с половиной недели. Санчес уже несколько недель ставит все на карту, поднимая одну проблему за другой. Социалисты теперь могут использовать этот маневр и в предвыборной кампании.