Что делать с деньгами в случае войны? Эксперт: есть одно правило

Польский злотый - ИноСМИ, 1920, 27.05.2024
Польша — прифронтовое государство, и инвестировать сейчас в недвижимость не лучшая идея, предупреждает в интервью Onet финансист Мачей Самчик. Эксперт рассказал, почему средний класс в стране стремительно беднеет и как сохранить деньги в случае войны.
Яцек Томчук (Jacek Tomczuk)
"Я стараюсь не переборщить с инвестициями в недвижимость. Ее покупка в прифронтовой стране — это огромный риск. Я не понимаю людей, которые берут все свои сбережения и покупают на них две студии. Это не имеет смысла", — говорит Мачей Самчик (Maciej Samcik), создатель сайта "Субъективно о финансах".
Onet: Cредний класс боится за свои деньги?
Маxей Самчик: Польский средний класс сильно обеднел. Его доконала инфляция, которая длится уже более двух лет. Но среди тех, у кого еще есть деньги, я вижу некоторое беспокойство. Я получаю такие вопросы, как: "Следует ли мне инвестировать в недвижимость в Польше или, скорее, купить квартиру за границей?". Или: "Как можно разместить деньги за пределами Польши, чтобы они были безопасными и в то же время я имел к ним доступ?". А это не так просто, потому что иностранные банки не открывают счета нерезидентам. Впрочем, польские тоже, когда приходит в банк человек "с улицы", который приехал из-за границы – и если он не украинец (потому что для них действуют немного другие правила), — не может открыть счет.
...
— Люди задаются вопросом: что будет с их деньгами, если начнется война и в Польше прекратят работу банкоматы.
— Я понимаю такие страхи, хотя это маловероятный сценарий. Даже на Украине, где вооруженный конфликт продолжается уже два года, банки и банкоматы не перестали функционировать ни на мгновение. Единственная угроза, которую я вижу, — это затрудненный доступ к сбережениям в иностранной валюте, долларах и евро. Обычно в кризисных ситуациях снятие средств в этих валютах блокируется.
— Почему?
— Страны, находящиеся в состоянии вооруженного конфликта, обычно блокируют возможность оттока иностранной валюты из страны. Так поступили россияне уже в первый день конфликта на Украине, когда люди бросились снимать с банкоматов доллары. Власти заявили: "Вы можете выплатить их эквивалент в рублях, по установленному государством курсу". Аналогичная ситуация произошла во время локдауна COVID. Причина была проста. Были приостановлены авиаперевозки из США, где печатаются доллары, в связи с чем банки не имели возможности беспрепятственно пополнять резервы. Когда кто-то хотел обналичить 10 тысяч долларов, банки приглашали за ними через несколько недель.
— Когда начинается война, люди паникуют, и действует принцип стада. А деньги не любят таких ситуаций.
— Это очевидный механизм. Сразу после начала конфликта на Украине произошли две вещи. Люди массово выстраивались за топливом (и на заправочных станциях его стало не хватать) и в банкоматы за наличными (эффективно их опорожняя). В результате установили лимиты на единовременное снятие средств в банкоматах, а снять большую сумму даже в мирное время сложно.
...
— Я разговаривал с людьми, которые, готовясь к возможной войне, начали хранить запасы наличности в своих домах. Например, по тысяче долларов и евро небольшими номиналами. Плюс несколько тысяч в злотых.
— В принципе, я думаю, это хорошая идея. Хотя главное не перестараться. Как-то раз я разговаривал с человеком, который рассказывал, что у него дома миллион злотых наличными и он хранит их в сейфе. Чтобы чувствовать себя в большей безопасности, он получил разрешение на оружие. С моей точки зрения, это глупо, потому что если кто-то придет украсть эти деньги, он, скорее всего, будет лучше владеть оружием, чем их хозяин. Впрочем, такую тенденцию можно увидеть и в цифрах. Национальный банк Польши объявил, что наблюдается рост интереса к крупным денежным купюрам — 500 злотых, которые в течение многих лет считались слишком большими.
...
— Где люди сегодня хранят деньги?
— Около 80% в банке. А остальные в паевых инвестиционных фондах, недвижимости и немного на фондовом рынке. У нас очень узкий набор. В любой развитой западной стране представитель среднего класса знает, что если он хочет защитить себя от какой-то катастрофы, он покупает облигации американского правительства. Но поляк этого не делает, потому что не знает, как это сделать. Так что он покупает недвижимость. Это инвестиции по-польски.
— Или годами покупает облигации польского государства.
— Это была небольшая группа. На протяжении многих лет это был очень нишевый продукт. Популярность он приобрел сравнительно недавно.
— Несмотря на то, что мы стали прифронтовой страной? Что стоят такие облигации в случае войны?
— Я лично призываю инвестировать в облигации польского правительства. Думаю, в ближайшие 10-20 лет ничего страшного с этими деньгами не случится. У меня самого 20% денег инвестировано в такие облигации. Тем не менее, после каждого текста, поощряющего их покупку, начинается дискуссия, является ли это безопасной инвестицией и безответственен ли я, побуждая людей инвестировать в долг прифронтового государства? Но я верю, что мы члены НАТО, и это что-то значит. Хотя я понимаю, что для некоторых людей таких гарантий недостаточно.
...
Флаги на территории посольства Франции в Москве - ИноСМИ, 1920, 20.11.2023
Во Франции на фоне снижения инфляции растет уровень безработицыВо Франции наблюдается рост безработицы, причем этот показатель увеличивается второй квартал подряд вопреки ожиданиям аналитиков, пишет сайт телеканала Al Jazeera. Согласно статистике, более двух миллионов людей не трудоустроены. Но есть и хорошие новости: в стране снизились темпы инфляции.
— Вы наблюдаете снижение потребительских настроений, связанных с конфликтом на Украине? Люди стали затягивать пояс, осторожнее тратить деньги, чтобы на всякий случай оставалось еще пару грошей?
— Да, средний класс осторожнее тратит деньги. Но я не уверен, связано ли это с конфликтом на Украине и подготовкой к его расширению или просто закончились все сбережения. Инфляция продолжалась примерно 2,5 года, и в течение первых полутора лет мы пытались поддерживать прежний уровень жизни, используя сбережения. Но во многих семьях они закончились. Кроме того, зарплаты все еще не поспевают за инфляцией. Если у кого-то есть немного мозгов в голове, то, когда у него заканчиваются деньги, он не идет в банк за кредитом, а затягивает пояс, потому что часто у многих из нас есть возможность для сокращения расходов.
...
— Это сценарий на время мира, а на время неопределенности?
— Наверное, тогда нужно иметь больше злотых и наличных денег, в том числе в иностранной валюте и в низких номиналах. Ничего умнее никто еще не придумал. Как правило, я скорее сторонник тезиса о том, что войны не будет, потому что, пока она никому не нужна, но здесь мы уже входим в геополитику...
Лично я в последние годы увеличил свои инвестиции (в первую очередь из-за инфляции в Польше) в инструменты, которые не зависят от польского рынка. Я также стараюсь не переборщить с инвестициями в недвижимость, потому что покупка их в прифронтовой стране несет с собой некоторый риск. Я не понимаю людей, которые берут все свои сбережения и покупают на них две студии. Это бессмысленно.
Для удобства читателей интервью приведено в сокращении.