Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новости с фронта. Новый российский плацдарм так просто никуда не денется

SZ: у российских войск теперь есть выгодный плацдарм в Харьковской области

© РИА Новости Станислав Красильников / Перейти в фотобанкБоевая работа РСЗО "Град" группировки "Центр" на Авдеевском направлении
Боевая работа РСЗО Град группировки Центр на Авдеевском направлении - ИноСМИ, 1920, 29.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские войска создали себе плацдарм в Харьковской области, и этого уже не изменить, пишет SZ. Интенсивность боев на этом участке сейчас несколько ослабла. Украинцы сосредоточились на обороне, а россияне по-прежнему явно удерживают инициативу в своих руках.
Бои в Харьковской области, где российская армия в начале мая начала новое наступление, постепенно становятся похожими на бои на других участках фронта. Он по сути замер. По-видимому, украинцы на данный момент стабилизировали ситуацию, а российский натиск слабеет.
Изменения фронта в украинском вооруженном конфликте после двух весьма бурных и кровавых недель в последние дни в основном прекратились.
Российские силы добились некоторых успехов локального значения, но в целом их усилия пресекаются украинской обороной. На нескольких участках были даже небольшие контратаки, но, как правило, ради возвращения себе позиций, которые прежде захватили русские. Таким образом, россияне по-прежнему явно удерживают инициативу в своих руках.

Харьковское наступление

С момента написания моей последней статьи российское северное наступление в Харьковской области практически никак не изменилось. Интенсивность боев несколько ослабла.
Россияне наносят удары не так часто, как в середине мая. Украинские соединения и командование явно сосредоточились на обороне, и в секторе не предпринимается никаких значительных усилий для контрнаступления. Иными словами, российский "плацдарм" на украинской территории в обозримом будущем никуда не денется.
Однако пока он хотя бы не увеличивается. В западной части этого отрезка российские силы по-прежнему пытаются продвинуться в направлении села Липцы. Максимальное расстояние, на которое им удалось углубиться от границы с Украиной, достигает десять километров.
В восточной части нового участка фронта продолжаются бои за Волчанск с ударами, контрударами и, прежде всего, сильнейшими бомбардировками. Как и раньше, более активны российские войска, но силы уже не кажутся такими неравными, как в начале. Судя по доступным кадрам, украинские соединения на этом участке применяют, помимо традиционных дронов, чуть больше артиллерийских боеприпасов, а также авиационные бомбы.
Как и российская авиация, украинские воздушные силы применяют планирующие бомбы, которые можно сбрасывать за несколько десятков километров от цели. Конечно, плотность российских бомбардировок куда больше и достигает почти 50 бомб на том или ином участке ежедневно. Украинцы наносят удары реже.
Эти бомбы используются, например, для быстрого удара по заранее выбранным постройкам или местности, которые стали целью российского наступления. Украинцы применили эти бомбы неделю назад для разрушения здания поликлиники в Волчанске, захваченного русскими. Город постепенно превращается в руины.
Гуманитарное разминирование Авдеевки отдельной инженерной бригадой ЦВО - ИноСМИ, 1920, 28.05.2024
Наступление российской армии под Харьковом и стратегия "множественных укусов"Под Харьковом российская армия выбрала правильную стратегию, что признают даже солдаты ВСУ, сообщает Al Mayadeen. Русские навязывают украинцам бои то там, то здесь, вынуждая их постоянно перебрасывать истощенные резервы. При этом противнику отступать некуда: оборонительных сооружений, как оказалось, никто не построил.

Знакомый сценарий

Бои на этом участке после первоначального быстрого российского продвижения стали похожи на то, что мы наблюдаем на других отрезках фронта. Продвигаться вперед очень тяжело. Поле боя остается постоянно в поле зрения дронов (…).
Украинская сторона несет большие потери в технике. (…) В этом, по-видимому, виновата и неэффективная украинская оборона от российской артиллерии, операторов дронов и других вооружений в данном секторе. Причиной, несомненно, явилась и плохая украинская подготовка (скажем, неподготовленные защитные средства для артиллерии), а также особенности ландшафта.
Но свою роль играет и то, что российская сторона по-прежнему располагает вполне безопасным плацдармом на собственной территории, по которому украинские силы не могут бить оружием, поставленным Западом. Если бы у украинских сил была возможность наносить точные удары по российской артиллерии, сосредоточениям военной техники и людей, соотношение сил выровнялось бы.
В этом отношении ситуация меняется. Уже несколько европейских государств четко дали понять, что поддерживают отмену этих ограничений. К этому шагу, вероятно, постепенно склоняются и в Вашингтоне в связи с визитом американского Госсекретаря Энтони Блинкена в Киев. Свою роль в решении США может сыграть и российский удар по торговому центру в Харькове, который был нанесен из российского воздушного пространства планирующими авиабомбами.
Таким образом, пока не до конца ясно, какие последствия повлечет российский удар по Харькову для дальнейшего хода конфликта. Россия вероятно, надеется, что истощит силы украинкой армии быстрее. Все станет понятно в ближайшие недели и месяцы.

Луганская и Донецкая область

На остальном фронте бои в основном продолжались в прежних местах. В Луганской области российские соединения пытаются прорвать украинскую оборону на нескольких участках, и хотя большая часть попыток ни к чему не привела, русские, вероятно, немного, на сотню метров, но все-таки продвинулись в некоторых местах. Однако о принципиальных изменениях речи не идет.
В Донецкой области, помимо прочего, продолжались бои под городом Часов Яр, но безуспешно. Пока российские силы, по-видимому, не закрепились в самом городе. Русским сначала придется преодолеть несколько километров открытой местности, что дает украинцам достаточно времени, чтобы отреагировать, применить дроны и артиллерию.
Русские пытаются улучшить ситуацию, интенсивно обстреливая позиции противника, но пока явных результатов это не приносит. В городе и его окрестностях, вероятно, все еще много подходящих позиций, где можно переждать российские удары.
Позиции особо не менялись и в окрестностях поселка Очеретино, где несколько недель назад российские силы неожиданно прорвали украинскую оборону.
Внимание привлекла информация о возможном украинском контрударе южнее под Красногоровкой. Однако ВСУ сейчас преимущественно отказываются от наступательных действий. Против этой версии говорит и тот факт, что, судя по кадрам с места, контрудар наносила техника 47-й бригады, которая воюет уже год, и в последние недели именно ею "залепляли" брешь в Очеретино. Таким образом, скорее всего, это был лишь отдельный эпизод, когда ВСУ воспользовались возможностью ударить по российским позициям.
Производство авиационных средств поражения, артиллерийских и танковых снарядов различного калибра предприятиями оборонно-промышленного комплекса в Нижегородской области.
Россия производит снаряды втрое быстрее, чем союзники Украины по НАТО — и дешевлеРоссия производит боеприпасы быстрее и дешевле, чем страны НАТО, пишет BI. Москва уверенно развивает военные заводы, в то время как сторонники Киева не справляются со спросом. В итоге ВСУ страдают от серьезного снарядного голода.

Запорожская и Херсонская область

В Запорожской области российские силы продвигаются по уже ставшей традиционной схеме, которая прослеживается и под Часовым Яром. После интенсивных бомбардировок и неоднократных ударов русские, видимо, закрепились в нескольких местах, которые украинские силы заняли летом 2023 года.
Например, полностью разрушенное село Старомайорское в течение мая из украинского стало "ничьим", а потом перешло в руки русских. По некоторым неподтвержденным данным, российские силы уже заняли и Работино — единственное село, освобожденное Украиной во время прошлогоднего летнего контрнаступления.
В Херсонской области Украина продолжает свою стратегию, которую применяет с прошлого года, стараясь "спровоцировать" российское командование на затратные удары. Продолжаются бои под селом Крынки, которое удерживает подразделение украинской морской пехоты (по-видимому, всего несколько десятков человек). По-видимому, такая же ситуация сложилась на острове Нестрыга в устье Днепра, который украинцы объявили "освобожденным" в апреле этого года.
В обоих случаях украинские командование отправляет своих людей туда, где, по его мнению, можно эффективно обороняться. При этом ставится простая цель: сделать так, чтобы украинские потери были значительно меньше. ВСУ, таким образом, не пытаются отвоевать новые территории с потерями.
И в обоих случаях это, по сообщениям, удается. До села Крынки техника может добраться всего по нескольким ровным дорогам, ведущим через лес, подвергаясь атакам украинским дронов и артиллерии. При ударах по Нестрыге приходится преодолевать водные пространства, которые отделяют остров, и поэтому нападающие там уязвимы. Характер боев, конечно, меняется, так как обе стороны ищут способ справиться с ситуацией. (…)

Удары по тылу

В ситуации, когда фронт почти не двигается, вероятно, еще большее значение будут приобретать стратегические удары с одной и другой стороны. Россия продолжала наносить удары, прежде всего, "Шахидами", иногда параллельно с ударами крылатыми ракетами, как, например, в ночь с 25 на 26 мая.
Украинские силы сосредоточились, прежде всего, на ударах по Крыму, из которого Киев, по-видимому, хочет сделать "зону риска" для российских сил.
В последние дни по российским НПЗ Украина не нанесла ни одного серьезного удара. Однако нет причин предполагать, что Киев откажется от этой стратегии.
Важное событие последних дней — начало мобилизации на Украине, которое пока обходится без массовых протестов или скандалов. Но на фронте первые новобранцы могут оказаться только осенью. До тех пор ВСУ придется справляться с дефицитом личного состава. В ряде соединений людей остро не хватает, а некоторые подразделения вымотаны и не могут отдохнуть и пополнить ряды в тылу.
Автор: Матоуш Лазневский (Matouš Lázňovský)