Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"В Грузии майдан" — чешский блогер из страны, чья судьба решается сейчас

Блогер Ветвичка: закон об иноагентах стал инструментом для майдана в Грузии

© Sputnik / Sputnik / Перейти в фотобанкПротесты в Тбилиси против закона об иноагентах
Протесты в Тбилиси против закона об иноагентах - ИноСМИ, 1920, 30.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы стали свидетелями попытки очередной цветной революции и "майданизации" общества в Грузии, заявил в интервью PL блогер Ладислав Ветвичка. Грузины рвутся в ЕС, но их там никто не ждет. Они хотят дотаций, а получат приказы и запреты. Чтобы улучшить дела в стране, Евросоюз им не нужен, считает чех.
В Грузии парламент будет оспаривать вето президента на закон, который требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, заявлять об этом (Вето президента Грузии парламент уже преодолел. – Прим. ИноСМИ). Проходят протесты, и грузинскому правительству угрожают Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз. Находясь прямо в Грузии, нашему изданию дал интервью путешественник и блогер Ладислав Ветвичка. По его словам, грузины мечтают о Европейском Союзе, потому что он дает дотации и поможет им избавиться от коррупции. Но они не думают о том, ждут ли их в ЕС или нет. Что касается нынешних протестов, то, по словам Ладислава Ветвички, "в Грузии совершается попытка очередной цветной революции в прямом эфире".
Parlamentní listy: (…) Грузинский парламент планирует оспорить вето президента на закон о некоммерческих организациях. Ты сейчас находишься в Грузии. Что там происходит?
Ладислав Ветвичка: Мы находимся на Кавказе уже вторую неделю. В Грузии в прямом эфире совершается попытка очередной цветной революции и "майданизации" общества, ведущей к государственному перевороту. Сейчас такое затишье перед бурей, и пока не стреляют на улицах, с крыш; пока не громят чужое имущество, не поджигают шины и полицейских. Однако этот сценарий, уже разыгранный в Дамаске или Киеве, настолько очевиден, что просто невероятно, что они не стыдятся применять одни и те же методы. Хотя, с другой стороны, почему бы и нет, раз они рабочие и проверенные?
Поводом для беспорядков стал закон о непрозрачном финансировании некоммерческих организаций, которые должны получить четкое обозначение, если более 20% их доходов поступают из зарубежных источников. Тут этот закон называют "русским", хотя первой страной в мире, принявшей такой закон, были США в 1938 году. Тогда нужно было, чтобы нацистская Германия не могла через своих агентов влиять на общественное мнение в США. Думаю, что мыслящим людям кажется нормальным, что любая страна, включая нашу, должна принять такой закон уже хотя бы для того, чтобы знать, какие организации финансируются из-за рубежа и почему.
— В недавней беседе мы говорили, что грузины с нетерпением ждут, когда им из Европейского Союза потекут финансовые потоки, хотя ты и объясняешь им, что "потекут" еще и приказы и запреты. А они только удивляются.
— (…) Вчера я разговорился с владельцем одного ресторана в Батуми, над заведением которого развевался флаг Европейского Союза. Я спросил его, понимает ли он, если бы тут действовали европейские правила, то его ресторан тут же бы закрыли? Он сказал, что знает, и тем не менее ждет с нетерпением, когда сможет получать дотации от Евросоюза. У них в голове прямо засело, что европейское процветание порождают дотации. Удивительно, что так думают взрослые люди, бизнесмены. Тогда нечего удивляться и тому, что молодежь бегает по улицам с флагами Европейского Союза. (…)
— В грузинском законе четко прописано, что ограничения на работу некоммерческих организаций налагаться не будет, как и на СМИ, которые финансируются из-за рубежа. Они просто должны заявить об этом. Тогда откуда столько шума?
— Закон — дело второстепенное. Главное, что он стал инструментом для дестабилизации ситуации. Его используют, чтобы поджечь Кавказ и открыть второй фронт на южной границе России. Точно так же в 2013 году последнее, что интересовало Украину, — это некая удобная форма сотрудничества с Евросоюзом. Тогдашний договор президенту Виктору Януковичу пришлось отвергнуть, потому что стране грозили огромные экономические потери. Но в качестве инструмента дестабилизации этот отказ "сослужил службу". Той же цели служит и грузинский закон о некоммерческих организациях. Такой закон должен быть у каждой суверенной страны. Но вместо этого мы наблюдаем совершенно бесцеремонное вмешательство Европейского Союза во внутренние дела Грузии. Европейский Союз угрожает прекратить переговоры о вступлении, а США даже грозят отменить безвизовый режим.
Акция протеста в Тбилиси против закона об иноагентах - ИноСМИ, 1920, 23.05.2024
Европа готова вести жесткую игру с ГрузиейЕС готов лишить Грузию статуса кандидата на вступление в блок в ответ на закон об иностранных агентах, пишет FP. Брюссель балансирует на грани: закон его не устраивает, однако и "отпустить" Тбилиси к Москве не может. Но спешить он не будет и немного подождет – мало ли как обернется ситуация.
— Таким образом, Европейский Союз угрожает, что в случае принятия закона он не захочет видеть Грузию в своих рядах. Поддерживают ли большинство из тех, с кем ты говоришь, правительство партии "Грузинская мечта"?
— Трудно сказать, каково сейчас соотношение сил на политической арене. Опросы общественного мнения подменяются так же, как и у нас, но тут, к счастью, пока по крайней мере еще нельзя фальсифицировать выборы дистанционным голосованием. Реальное положение дел покажут выборы, если будут, конечно. Как известно, на Украине уже и выборов не проводят…
— Если взять, например, нас, Европу, а еще Россию, Турцию и, скажем, Иран, то в каком порядке их выстроить, исходя из симпатий рядовых грузин?
— Наибольшей симпатией однозначно пользуется Европейский Союз. Грузины считают себя европейцами и, несомненно, благодаря своей истории являются ее частью. Ведь это всего лишь противоположный берег Черного моря. От обетованной Европы они ждут экономической поддержки, повышения зарплат, подавления коррупции, возможности работать на Западе. В общем они ждут всего того, что до 2004 года ждали и мы. Они не осознают две вещи. Во-первых, грузин в ЕС никто не ждет. Для Запада грузины — еще одни бедные родственники. Если они вступят в ЕС, их страна перестанет им принадлежать, потому что коррумпированные политики на всех уровнях постепенно лишат их контроля над промышленностью, над сельским хозяйством, и в итоге им останутся только трубы в земле, и за воду они будут платить иностранцам так, как платим и мы. Во-вторых, они не понимают, что на повышение зарплат, подавление коррупции и качество работы они могут повлиять сами, и Европейский Союз для этого не требуется. Если грузинский ремесленник халтурит сегодня, он продолжит делать это и завтра — только под другим флагом.
Что касается других государств, то в России и Турции работают сотни тысяч грузин, и это определяет их отношение к этим странам. Иран — хоть и важная держава в регионе, но для грузин он слишком далек, в отличие от соседней Турции или России.
— За последние два года в Грузию приехало множество россиян, которые не хотели воевать и недовольны Путиным. В Турции их тоже много, и они раздражают местных жителей, потому что из-за русских растут цены на недвижимость. А как с этим в Грузии?
— Все то же самое. В четырехмиллионную Грузию приехало несколько волн белорусов, русских и украинцев. Это сотни тысяч и даже миллионы людей. Для экономики это, разумеется, мощный импульс, ВВП вырос. Экономика растет уже благодаря тому, что этой толпе людей нужно где-то есть, пить, жить, делать покупки. С другой стороны, это, разумеется, повлекло огромный рост цен на жилье и спрос на недвижимость и работу. Грузия остается приветливой для иностранцев страной, и без визы тут можно жить 12 месяцев, а потом достаточно выехать, скажем, в Турцию, и живи себе в Грузии еще 12 месяцев. Можно легко открыть счет и вести бизнес, но, конечно, все это вызывает недовольство, и неприятие иностранцев усиливается. Все это в связи с так называемым "российским" законом может привести к трагическому финалу.
— Спрошу прямо: грозит ли Грузии Майдан? Ты понимаешь, что я имею в виду.
— Майдан в Грузии уже идет. Спокойная фаза "майданизации" может перерасти в горячую всего за одну ночь. Один мировой игрок заинтересован в спокойствии на этой территории, а другой мировой игрок хочет поджечь это пространство. У кого более крупные карты на руках, тот сейчас и победит. В последние 15 лет мы были свидетелями идеальной "майданизации" в Сирии и на Украине, и, напротив, удалось предотвратить "майданизацию" Казахстана и Белоруссии. Во всех означенных случаях дошло до насилия либо со стороны государственной власти, либо со стороны демонстрантов. Боюсь, что и на этот раз без этого не обойдется.
Автор: Ярослав Поланский (Jaroslav Polanský)