Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Метер о том, что для Зеленского пошло не так и почему Байдена не будет в Швейцарии

GN: США уже поняли, что конференция в Швейцарии закончится фиаско

© AP PhotoНелегитимный президент Украины Владимир Зеленский
Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 06.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Результатами конференции в Швейцарии станут только селфи ее участников на берегу красивого озера, что никак не поспособствует прекращению украинской агонии, пишет GN. Мероприятию грозит фиаско из-за отсутствия ключевых мировых лидеров. В США это уже поняли.
Ранее я уже писал несколько раз о проблемах, с которыми столкнулись организаторы двухдневной мирной конференции по Украине, которая пройдет в середине июня в Швейцарии в Люцерне. Организацию формально координирует Украина, то есть Владимир Зеленский, хотя всем с самого начала ясно, что первую скрипку тут играют Соединенные Штаты Америки, а точнее их президент Джо Байден.
Около месяца назад заговорили о том, что, вполне возможно, на конференцию не приедут и главы важнейших государств глобального Юга (Россию туда даже не пригласили, и именно этот факт — главная причина отказа от участия многих мировых лидеров). Кроме того, появилась информация, что в Швейцарию не приедет и Джо Байден, хотя ранее планировал. Однако организаторы конференции были заинтересованы, прежде всего, в участии лидеров важнейших стран глобального Юга, так как ясно, что все, кто входит в лагерь коллективного Запада, обязательно приедут и им не нужно особое приглашение. Достаточно Байдену только "моргнуть", и они послушно слетятся.

Цель — доказать российскую изолированность и неизбежность переговоров

Если бы в Швейцарию приехали лидеры важнейших государств глобального Юга, Вашингтон тем самым показал бы, что и они все больше отворачиваются от Владимира Путина. Тогда на деле была бы доказана растущая изоляция Российской Федерации внутри международного сообщества. В таком случае им удалось бы сообща оказать сильное давление на Москву, самое сильное с начала ее спецоперации, чтобы она согласилась на переговоры о завершении вооруженного конфликта, но уже на условиях Киева (читай Запада).
Поскольку на конференции будет продвигаться так называемая мирная формула Владимира Зеленского, пусть и в несколько смягченном по сравнению с первоначальным виде. Ее Москва сразу с возмущением отвергла, даже официально не рассматривая, так как по своей сути эта формула не что иное, как условия ее капитуляции. Предложение Владимира Зеленского состоит из десяти пунктов, в том числе требование о полном отходе российских войск с украинских территорий и о возвращении к границам 1991 года, то есть и уход из Крыма. Также Украина включила в план требование о выплате Россией военных репараций на восстановление Украины, предании международному суду всех россиян, обвиненных в военных преступлениях (не будем забывать и об ордере, выданном судом в Гааге на российского президента Владимира Путина) и так далее. После того как Москва согласилась бы на все эти требования, начались бы переговоры. Правда, неясно, зачем они тогда вообще были бы нужны.
Такой или аналогичным образом сформулированный в конце конференции в Швейцарии мирный план передали бы Москве в качестве предпосылки к началу официальных переговоров. Это поставило бы ее в крайне неудобную политическую позицию, хотя формально этот документ не является юридически обязательным. Конечно, положение Москвы осложнилось бы, если бы его поддержали и ее партнеры из числа стран глобального Юга. А своим участием в конференции на самом высоком уровне они де-факто это и подтвердили бы.
Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 05.06.2024
Почему Зеленский сам не сможет вести переговоры о миреПереговоры о прекращении военных действий — это желательный и привлекательный выход для Украины, пишет RS. Однако по ряду причин Зеленский их отвергает. Выход есть: надо выйти за рамки двусторонних переговоров и начать движение к новой, всеобъемлющей архитектуре европейской безопасности.

Зеленский опомнился, но поздно

Но поскольку украинский лидер со временем понял, что конференции грозит фиаско из-за отсутствия ключевых мировых лидеров, то десять дней назад он сократил свою мирную формулу с десяти до всего трех пунктов, на первый взгляд вполне приемлемых для России. Речь о восстановлении контроля Киева над всеми своими атомными АЭС, в том числе крупнейшей Запорожской АЭС, которую сейчас контролируют россияне, о прекращении огня и об обмене пленными по принципу всех на всех.
Однако для исправления ошибок уже слишком поздно. Означенная формула мира Владимира Зеленского для всех, кроме Киева и коллективного Запада (хотя и там всем все было ясно), — это классический ультиматум, а совсем не основа для начала переговоров с Москвой. Такого рода "предложения", как правило, победители навязывают побежденной стороне в каком-нибудь конфликте.
Но в украинском конфликте все обстоит иначе. Россия далека от поражения. Украина никогда не сможет победить ядерную державу Россию, и это тоже понимают все, кто должен понимать. А в таком фарсе многие мировые лидеры просто не желают участвовать.
Кроме того, Москва уже официально заявила, что Владимир Зеленский больше не легитимный президент, так как в конце мая истек срок его мандата, а новых выборов на Украине не проводилось. Он сослался на военное положение в стране, проигнорировав при этом мнение некоторых украинских специалистов в области права. А они считают, что в такой ситуации единственный законный представитель страны — украинский парламент, то есть Верховная Рада и ее председатель.
Российское государственное руководство утверждает, что по этой причине в будущем не сможет подписать с Зеленским никаких официальных соглашений (даже благоприятных для Москвы), так как враги России потом могут объявить их ничтожными.
Таким образом, ситуация более чем сложная.

Вот кто не приедет в Швейцарию

В связи со всем этим от поездки в Швейцарию первым отказалось важное "звено" глобального Юга — бразильский президент Лула да Силва. Его примеру последовал китайский лидер Си Цзиньпин, и эти двое несколько дней назад объявили о проведении совместной китайско-бразильской мирной конференции, на которую готовы пригласить Украину и Россию. Также в Швейцарию, вероятно, не приедет и президент ЮАР, а несколько дней назад и Саудовская Аравия известила об отказе от участия. Очень возможно, что участвовать в конференции не будет и индийский премьер Нарендра Моди.
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 31.05.2024
Решение словно объявление войны! Байден дал Украине карт-бланшДжо Байден разрешил Украине наносить удары по целям на российской территории при условии, что американское оружие будет использоваться лишь у границ Харьковской области. Читатели Haber7 возмущены: старик, видимо, "хочет всех увести с собой в могилу".
Многие из якобы сотни государств, заинтересованных в конференции в Швейцарии, могут отправить туда своих невысоких рангом представителей вместо лидеров.
Таким образом, известие об отсутствии еще и Джо Байдена послужило сигналом Зеленскому, который не мог не озаботиться. Ведь ясно, что без Байдена ждать от конференции чего-то конкретного вообще не приходится. Поэтому Владимир Зеленский предпринял дипломатические шаги, чтобы склонить китайского и индийского лидеров все-таки приехать в Швейцарию. Кроме того, недавно Владимир Зеленский принял участие в саммите по безопасности в Сингапуре, где также попытался склонить мировых лидеров к участию в швейцарской конференции. Как он сказал, отсутствию американского президента "Путин будет аплодировать", и в этом Владимир Зеленский, несомненно, прав.
Однако ему ничего не помогло.
Как написало издание "Политико", Джо Байден не будет участвовать в предстоящей двухдневной мирной конференции в Швейцарии. Вместо него туда отправится вице-президент США Камала Харрис и советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. В понедельник это в своем сообщении подтвердил Белый дом.

Не поможет даже День Д

Украинцы надеялись, что Джо Байден приедет, учитывая его планы, на торжества в честь Дня Д, то есть высадки войск союзников в Нормандии, а также на встречу лидеров "Большой семерки" в Италии накануне швейцарской конференции.
Но вместо этого, похоже, Джо Байден будет присутствовать на сборе средств в Голливуде, запланированном на те же выходные, что и конференция, как сообщает то же издание.
Тем самым Джо Байден ясно дает понять, каковы приоритеты у него и его администрации. На первом месте стоят внутриполитические темы и занятия, связанные с американскими президентскими выборами осенью этого года. Поэтому для Владимира Зеленского ничего не изменит и следующее сообщение Белого дома: "Вице-президент подтвердит поддержку администрации Байдена и Харрис украинских усилий для установления справедливого и стабильного мира, основанного на украинском суверенитете и территориальной целостности и принципах Устава ООН".
Владимир Зеленский раскритиковал Пекин за отказ участвовать в работе конференции, заявив, что тем самым он помогает России срывать попытки установить мир. Но точно так же Зеленский косвенно критиковал и самого Байдена на прошлой неделе в Брюсселе: "Я уверен, что мирный саммит нуждается в присутствии президента Байдена и другие лидеры тоже нуждаются в его присутствии, поскольку будут равняться на США". Как добавил Владимир Зеленский, отсутствию Байдена Владимир Путин будет аплодировать.
Оправдать Байдена попытался его координатор Совета национальной безопасности Джон Кирби, по словам которого кто бы ни представлял США на мирном саммите, нельзя говорить, что Вашингтон и президент Джо Байден не присутствовали там из-за Украины.
"С самого начала этого конфликта ни один другой лидер не сделал столько же и продолжает делать, сколько президент Джо Байден делает ради обеспечения Украины всем, что ей необходимо, чтобы защититься от российской агрессии, — заявил Кирби. — И ни один другой лидер не сделал столько в сотрудничестве с украинцами не только для их оборонных потребностей сейчас, но и для тех оборонных потребностей, которые появятся у них после завершения конфликта".
Города мира. Берн - ИноСМИ, 1920, 06.06.2024
Те, кто говорит о "мире" на Украине, разжигают войнуПо итогам "саммита мира" в Швейцарии не будет предложено какое-либо устойчивое решение конфликта на Украине, уверен автор статьи из Evrensel. О том говорят действия Запада: вместо переговоров они поддерживают удары по российской территории, тем самым провоцируя расширение конфронтации.
Я бы сказал, что все это правильно и точно, но прав и Зеленский, говоря, что мировые лидеры выжидают, приедет ли Байден в Швейцарию.
Но Джо Байден, как я считаю, сделал то, что и должен был. Раз Китай отказался отправлять делегатов в Швейцарию и еще раз повторил об этом во время недавнего визита Владимира Путина в Китай, а после него такое же официальное заявление сделал и бразильский президент Лула да Силва, Байден просто не может поехать на форум, на котором невозможно будет достигнуть ничего из того, что задумывалось первоначально.
Это стало бы его очередным внешнеполитическим провалом, которого республиканцы с Дональдом Трампом только и ждут. Я говорю о Трампе, так как независимо от того, что несколько дней назад нью-йоркский окружной суд признал его виновным (у него остается право на апелляцию), Республиканская партия объявила, что именно Трамп станет ее кандидатом в президенты, хотя и может попасть в тюрьму.
Таким образом, лето в США будет очень жарким еще и в политическом, а не только в климатическом смысле. Новые ошибки Байдену точно не нужны, пусть даже от этого решения пострадает Украина, с которой Байден де-факто связал свою политическую судьбу.

Беда не приходит одна

Ситуацию для Украины и Джо Байдена дополнительно осложнила и сама Швейцария. Вчера пришла новость о том, что верхняя палата швейцарского парламента блокировала помощь Украине в размере пяти миллиардов швейцарских франков, включенную в большой финансовый пакет.
Как сообщает "Рейтер", 28 голосами против 15 за депутаты отклонили пакет в размере 15 миллиардов франков, в который также входили 10,1 миллиардов франков дополнительных средств для вооруженных сил самой Швейцарии.
Таким образом, нетрудно прийти к выводу: в Киеве эта новость, несомненно, вызовет испуг и двойное разочарование. Украинцы останутся без "жирных" денежных поступлений, обещанных страной-устроителем конференции, а ее результатами станут только селфи, сделанные их спонсорами на модном швейцарском курорте, то есть политический "пиар", который нисколько не поспособствует прекращению украинской агонии, продолжающейся уже третий год.
Украинским элитам стоило бы задуматься обо всем этом и наконец-то взять инициативу в свои руки, чтобы самостоятельно решать судьбу своей страны. А ее не решить без договора с Россией, какой бы кощунственной ни казалась эта мысль Западу на фоне сложившегося (гео)политического нарратива.
Вообще украинские элиты и сами это давно хорошо понимают, но они связали свою судьбу с военной победой. Хотя сейчас на первом месте для всех должен стоять украинский народ, ведь именно на его плечи ложатся самые тяжелые последствия.