Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин предложил перенести из Москвы головные офисы нескольких крупных компаний

Путин: доля расчетов за российский экспорт в токсичных валютах сократился вдвое

© РИА Новости Иван Секретарев / Перейти в фотобанкВыступление Путина на пленарном заседании ПМЭФ
Выступление Путина на пленарном заседании ПМЭФ - ИноСМИ, 1920, 07.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Доля западных валют в расчетах за российский экспорт сократилась вдвое, сообщил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ. Его выступление подробно осветило агентство Reuters.
Путин предложил перенести из Москвы головные офисы нескольких крупных компаний
Российский президент Владимир Путин заявил, что идея переноса головных офисов некоторых крупных компаний из Москвы "заслуживает внимания". Также он призвал улучшить качество профессионального образования, чтобы уменьшить нехватку рабочей силы.
Обозначив целый ряд целей для российской экономики, объем которой составляет 2 триллиона долларов, Путин заявил, что Россия, которая является вторым по размерам экспортером нефти в мире, должна сократить импорт и значительно расширить использование незападных валют в торговых расчетах. Также он призвал к значительному расширению внутренних финансовых рынков.
Путин, выступая на пленарном заседании Санкт-Петербургского экономического форума (ПМЭФ), сообщил, что торговля с азиатскими странами растет и что около 40 процентов расчетов в международных сделках Россия производит в рублях. В то же время доля доллара США, евро и прочих западных валют в этих операциях существенно снизилась.
Путин заявил, что Россия будет стремиться к увеличению доли расчетов в валютах стран БРИКС — группы экономик, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.
"В прошлом году доля расчетов за российский экспорт в так называемых „токсичных“ валютах недружественных государств сократилось вдвое. При этом растет доля рубля в экспортных и импортных операциях, она приближается сегодня к 40%", — сказал Путин.
Российское руководство регулярно использует термин "недружественные страны" в отношении западных государств, которые ввели против Москвы санкции после начала конфликта на Украине.
Доля импорта в российской экономике, по словам Путина, должна быть снижена за счет выпуска конкурентоспособной продукции и увеличения объема инвестиций в основной капитал на 60 процентов к 2030 году.
Он добавил, что к концу десятилетия стоимость российского фондового рынка должна удвоиться и составить две трети российского валового внутреннего продукта (ВВП).
Выступление Путина на пленарном заседании ПМЭФ - ИноСМИ, 1920, 07.06.2024
Путин выступил на ПМЭФ: ключевые заявленияНа ПМЭФ проходит пленарное заседание с участием Путина. Президент дал оценку состояния российской экономики и ориентиров на будущее. Ключевые заявления — в материале ИноСМИ.
На протяжении уже двух лет российская экономика не поддается давлению западных санкций. Официальный прогноз экономического роста на 2024 год составляет 2,8 % после роста на 3,6 % в прошлом году — быстрее, чем в США и Европейском союзе.
Подъему экономики способствовали значительные расходы Москвы на оборону и безопасность, но экономисты говорят, что этот рост опирается на финансируемое государством производство оружия и боеприпасов, за которым сложно увидеть проблемы, препятствующие повышению уровня жизни россиян.
Многие чиновники также отмечают нехватку рабочей силы, которая была усугублена частичной мобилизацией в 2022 году и эмиграцией сотен тысяч людей после начала российско-украинского конфликта. Центральный банк России неоднократно заявлял, что именно нехватка рабочей силы является ключевым фактором, сдерживающим рост производства.