Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Опасность большой войны в Восточной Европе

The Nation: в США призвали к переговорам с признанием интересов России

© РИА Новости Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГосударственные флаги России и США
Государственные флаги России и США - ИноСМИ, 1920, 08.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мир стоит перед экзистенциональным выбором, пишет The Nation. Альтернативой урегулированию кризиса на Украине путем переговоров выступает катастрофическая глобальная война. И Запад делает все, чтобы ее приблизить.
Насилие продолжает преследовать Восточную Европу. Покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо 15 мая неизбежно вызывает в памяти воспоминания об убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 110 лет назад, которое привело к Первой мировой войне. К сожалению, не будет преувеличением сказать, что Европа (и что особенно важно, на этот раз еще и Соединенные Штаты) снова стоит перед судьбоносным выбором: между урегулированием ситуации на Украине путем переговоров и возможностью возникновения третьей и, возможно, последней мировой войны.
Если верить недавним заявлениям американских и европейских официальных лиц, существует растущий консенсус в пользу войны. Как сообщила 16 мая The New York Times, председатель Объединенного комитета начальников штабов США заявил относительно возможности отправки военных инструкторов НАТО на Украину: "Мы рано или поздно придем к этому". В той же статье отмечается, что официальный представитель Соединенных Штатов высказался за "вероятность" того, что советники НАТО "будут обучать украинские войска во Львове".
Учитывая практику администрации Байдена говорить одно, а делать другое (как, например, в случае, когда было обнаружено, что Белый дом тайно отправил на Украину ракеты ATACMS большой дальности), на Украине уже могут присутствовать американские советники. Действительно, в апреле 2022 года представитель Пентагона, пожелавший остаться неназванным, сообщил Asia Times, что "наше присутствие на Украине вполне вероятно, правда при ограничениях, предусмотренных разделом 50, а не разделом 10 Кодекса законов США", — имея в виду сотрудников американской разведки и спецслужб, а не собственно вооруженных сил для ведения боевых действий.
Между тем видные европейские чиновники, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, призывают к поставке на Украину оружия еще большей дальности. The New York Times отмечает: "Великобритания, Германия и Франция работают над размещением на Украине филиалов военных компаний, чтобы помочь производить и ремонтировать системы вооружений ближе к зоне боевых действий". Россия отреагировала на это рядом угроз.
Россия и Запад вступили на опасный путь конфронтации по принципу "око за око". Министерство обороны России выступило с заявлением, в котором утверждается, что российские силы будут "отрабатывать вопросы подготовки и применения нестратегического ядерного оружия… в ответ на провокационные заявления и угрозы со стороны некоторых западных чиновников в адрес Российской Федерации".
Остается вопрос: является ли все это признаками приближающегося трагического "переломного момента" — и если да, то можно ли его еще избежать?
Для этого администрация Байдена должна, наконец, занять позицию хладнокровного реализма в отношении Украины и понять, что, хотя положение украинского народа и является весьма тяжелым, более гуманным вариантом является не расширять конфронтацию. Даже изначальные сторонники Украины начинают понимать, что эскалация украинского конфликта представляет собой опасность для будущего этой страны. Бывший президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас отмечает, что Украина должна "предложить временное прекращение огня на существующих сейчас линиях соприкосновения", поясняя: "Украине было бы лучше, если бы военная и дипломатическая стратегия защищала центр страны, сохраняла его независимость и обеспечивала бы ему внешнюю поддержку".
Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 08.06.2024
С кем Россия будет договариваться: с марионеткой или избранным народом президентом?Запад совершил предательство народов мира, пуская украинскую пыль в глаза, пишет dikGAZETE. И теперь, когда поражение киевского режима неизбежно, нелегитимный статус марионетки Зеленского оказался весьма кстати. Так его будет проще слить.
Неприятная правда заключается в том, что сегодня Россия имеет более крупную и боеспособную армию, чем в начале конфликта. Как заявил верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе в показаниях, представленных сенатскому комитету по вооруженным силам в апреле, Россия вскоре "будет располагать крупнейшей армией на континенте".
С каждым днем Украина все глубже погружается в пропасть. Международная организация по миграции сообщает, что "более 14,6 миллиона человек — ошеломляющие 40% от общей численности населения Украины — по-прежнему будут нуждаться в той или иной форме гуманитарной помощи в 2024 году". Поэтому неудивительно, что опросы, проведенные Киевским международным институтом социологии, показывают, что миллионы украинцев отвергают официальную позицию о том, что конфликт можно закончить только военным путем.
Президент Барак Обама несколько лет назад признал, что Россия обладает "все возрастающим доминированием" — способностью постоянно повышать ставки на Украине. "Дело в том, что Украина… будет уязвима перед военным доминированием России, что бы мы ни делали", — сказал он.
Президент Обама был прав. Вступление в драку из-за расширения НАТО на "заднем дворе" России было нашей трагической и дорогостоящей ошибкой. И ради украинского народа администрации Байдена необходимо найти выход из этой ситуации, и как можно скорее.