Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что если Россия создаст логистическую базу в Судане?

Al Jazeera: Россия и Судан анонсировали сделку по базе ВМФ в Красном море

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Судан
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Судан
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия и Судан договорились о создании логистической базы в Красном море, сообщает Al Jazeera. Она сможет принимать суда с ядерными двигателями и обеспечит Москве стратегические преимущества в регионе. За это Хартум будет получать российское оружие.
Ясир Аль-Атта (Yasser Al-Atta), член переходного Суверенного совета Судана и заместитель главнокомандующего вооруженными силами страны, заявил, что Москва обратилась к Хартуму с просьбой о создании пункта материально-технического обеспечения в Красном море в обмен на поставку оружия и боеприпасов и что соглашения будут подписаны в ближайшее время. Таким образом вновь был поднят вопрос о присутствии России на побережье Красного моря.
Разговоры о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России были подкреплены заявлениями посла Судана в Москве Мухаммеда Сираджа (Muhammad Siraj), сделанными около четырех дней назад, в которых он подтвердил, что Хартум остается верным своим обязательствам по строительству российской военно-морской базы на Красном море, а проблема заключается лишь в завершении некоторых процедурных вопросов.
В ноябре 2020 года президент России Владимир Путин поручил Минобороны подписать соглашение с Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на Красном море. Москва даже опубликовала проект соглашения, но его реализация несколько раз откладывалась из-за боевых действий между суданской армией и "Силами оперативной поддержки".
Соглашение, которое, по мнению российских экспертов, наконец-то увидит свет, предусматривает, что пункт материально-технического обеспечения сможет одновременно принимать до четырех российских кораблей, в том числе и с ядерной энергетической установкой.
В соответствии с соглашением максимальная численность военнослужащих, проходящих военную службу в составе пункта материально-технического обеспечения, и гражданского персонала в пункте материально-технического обеспечения по штату будет не более 300 человек. Указанная численность может увеличиться по согласованию между Россией и Суданом.
За безопасностью на внешних границах базы будет следить суданская сторона, а охрану акватории, противовоздушную оборону и поддержание внутреннего правопорядка на пункте будет обеспечивать Россия. Соглашение дает ей право импортировать и экспортировать любое оружие, боеприпасы и оборудование для пункта материально-технического обеспечения, а также создавать временные военные объекты в Судане для защиты своих позиций за пределами территории пункта.

Важность базы и отношения с Хемедти

Российский аналитик по стратегическим вопросам Роланд Биджамов пояснил, что пункт материально-технического обеспечения в Судане нужен России как ворота на африканский континент. Советский Союз потерял базу в Бербере (Сомали), которая была уникальна по своим преимуществам для Москвы, и с тех пор у России нет военно-морских баз на Красном море.
В интервью Al Jazeera Биджамов отметил важность этой базы для оказания помощи российским кораблям и катерам, участвующим в борьбе с пиратством в регионе, а также указал на то, что база дает Москве возможность продвигать свои проекты на африканском континенте, включая военные кампании.
На этот раз соглашение будет подписано, и Россия сделает все для создания этой стратегической базы, считает Биджамов, сославшись на "воинственную риторику" западных чиновников, которые озабочены расширением влияния России в Сахельском регионе Африки и укреплением отношений между Суданом и Россией.
Помимо российского присутствия на Красном море, Биджамов отмечает, что дополнительным фактором напряженности для Запада является возможность активного присутствия в регионе иранцев. Тегеран активизировал поставки беспилотников, и это может привести к усилению российско-иранского сотрудничества в Судане и регионе в целом.
В то же время Биджамов отрицает, что Москва отдает предпочтение одной из сторон конфликта в Судане. Принципы внешней политики России это запрещают. Москва поддерживает контакты со всеми сторонами и даже может сыграть роль посредника в будущем.
Что касается отношений с командующим "Силами оперативной поддержки" генерал-майором Мухаммадом Хамданом Дагало (Muhammad Hamdan Dagalo), более известным как Хемедти (Hemedti), эксперт пояснил, что они существовали, когда он был членом правительства. Кроме того, отношения поддерживались в основном с российскими военными компаниями, в том числе с ЧВК "Вагнер".
Президент РФ Владимир Путин принял участие в саммите ШОС 16 сентября 2022 года
Заметки с севера с Денизом Берктаем: мир больше, чем ЗападМир не ограничивается одним только Западом, пишет Cumhuriyet. Большая часть мира не поддержала введенные США и Европой санкции против России. Большие сомнения вызывает и затеянный Зеленским "саммит мира" в Швейцарии.
Москва признает официальное правительство Судана и поддерживает контакты с послом Судана в России, представляющим легитимные власти страны.

Осторожный оптимизм

Военный эксперт Антон Мардасов придерживается менее оптимистичной точки зрения и считает, что подписание соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения не означает, что оно будет реализовано, например, после стабилизации ситуации в стране.
В беседе с Al Jazeera он объясняет, что в будущем в Судане может появиться власть, которая решит отступить от договоренностей и отказаться от соглашений с Москвой, особенно если это будет сопровождаться давлением со стороны Соединенных Штатов и Европы.
Однако со стратегической точки зрения, по мнению эксперта, укрепление военного сотрудничества с Хартумом является жизненно важной целью для Кремля. Судан с 2000 года является вторым после Алжира крупнейшим покупателем российского оружия в Африке.
Опыт войны в Сирии показал, насколько важно иметь военно-морские и военно-воздушные базы и пункты материально-технического обеспечения вдали от территории России, поскольку там можно осуществлять дозаправку, замену боеприпасов и личного состава. В случае с Суданом важно находиться рядом с потоками нефти, проходящими через регион.
Помимо того, что Судан находится на пересечении торговых путей из Индии и Восточной Азии в Европу и на восточное побережье Соединенных Штатов, эксперт также указывает, что у создания логистического пункта есть и другие цели, в первую очередь — "узаконить" российское присутствие в Судане, за которое в последние годы отвечают частные военные компании.