Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа ведет переговоры о продолжении поставок из России через Украину

Bloomberg: в Европе обсуждают продолжение поставок газа из России через Украину

© РИА Новости Стрингер / Перейти в фотобанкКомплекс подготовки экспортного газа на Украине
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине - ИноСМИ, 1920, 11.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ЕС ведут переговоры о продолжении поставок газа через Украину, сообщает Bloomberg. Срок действия договора, по которому Европа получает российское сырье, истекает в конце года. Чиновники из ЕС обсуждают с Киевом вопрос о том, как обеспечить подачу газа в следующем году.
Ева Круковская (Ewa Krukowska), Петра Зорге (Petra Sorge), Анна Ширяевская (Anna Shiryaevskaya), Камиль Ковальче (Kamil Kowalcze)
  • Российский газ по-прежнему поступает через Украину, несмотря на вооруженный конфликт
  • В некоторых частях Европы обеспокоены окончанием соглашения о поставках
Европейские чиновники ведут переговоры о продолжении поставок через Украину, стремясь предотвратить дальнейший ущерб энергоснабжению континента из-за вооруженного конфликта.
Европа пыталась отказаться от российского газа, но несколько восточноевропейских государств продолжают получать его по трубопроводу, который проходит через Украину. Срок действия соглашения, охватывающего этот транзит, истекает в конце этого года. В условиях конфликта большинство наблюдателей за рынком ожидают, что поставки газа прекратятся.
Но, по словам людей, знакомых с этим вопросом, представители европейского правительства и компаний ведут переговоры с коллегами на Украине о том, как обеспечить подачу газа в следующем году. Один из обсуждаемых вариантов заключается в том, чтобы европейские компании покупали газ в Азербайджане и перекачивали его в Европу через российские трубопроводы. Такая договоренность позволила бы Европе избежать затруднений, связанных с покупкой российского газа в то время, когда она пытается сократить доходы Москвы.
Идея набирает обороты по мере того, как становится ясно, что Украина ее поддержит. В 2021 году ее доходы от транзита составили около одного миллиарда долларов, что обеспечило важнейшее финансирование разрушенной вооруженным конфликтом экономики. Существуют также опасения, что заброшенные трубопроводы могут стать военными целями или прийти в негодность, а их восстановление обойдется дорого.
“Есть два фактора, о которых мы всегда должны помнить, — заявил в понедельник агентству Bloomberg News Алексей Чернышов, исполнительный директор государственного украинского "Нафтогаза". — Во-первых, Украина обладает невероятной инфраструктурой транзита и хранения газа, которую следует использовать, и Украина предрасположена к использованию этой инфраструктуры, потому что она приносит массу преимуществ”.
Он исключил любой план, предполагающий сотрудничество с российским ПАО “Газпром”, и сказал, что поставки газа из Азербайджана "могут иметь какое-то будущее".
Государственная энергетическая компания Азербайджана Socar не ответила на просьбу о комментариях. Министерство энергетики в Баку, которое неоднократно стремилось увеличить экспорт в Европу, не смогло оперативно прокомментировать ситуацию. Российское правительство и "Газпром" не ответили на запросы о комментариях.
План использования азербайджанского газа теоретически мог бы принести пользу России, если бы был реализован в виде обмена, который позволил бы Москве отправлять свой газ в другие страны. <…> Идея обменов не чужда нефтегазовым рынкам и используется в тех случаях, когда физически невозможно доставить топливо из одного места в другое. Азербайджан уже использует свой трубопровод, ведущий в Европу, на полную мощность.
Нефтяные вышки в Татарстане - ИноСМИ, 1920, 14.05.2024
Россия обнаружила огромные залежи нефти и газа в британской части Антарктиды Росгеология нашла залежи нефти в британской части Антарктиды, пишет The Telegraph. Экологи опасаются бурения в охраняемом регионе, а политологи — возможных притязаний России. Впрочем, читатели издания объяснили: есть человек, который во что бы то ни стало помешает Москве выкачивать черное золото.

Переговоры

Переговоры находятся на ранней стадии, и люди, знакомые с этим вопросом, ожидают принятия решения только к концу этого года, когда истечет крайний срок и в Европе начнется зима. Многие детали все еще нуждаются в уточнении, и пока не ясно, будет ли заключена сделка. Развитие событий на поле боя также может быть одним из факторов.
По словам некоторых источников, Uniper SE, газовый гигант, который был национализирован Германией, после того как его разрушил энергетический кризис, участвовал в обсуждениях. Представитель Uniper отказался от комментариев. Представитель министерства экономики Германии заявила, что правительство ведет переговоры с Европейским союзом.
Словакия является одной из ключевых стран, которые могли бы извлечь выгоду из такой сделки, и премьер-министр Роберт Фицо говорил о такой возможности в прошлом месяце после поездки в Азербайджан, не вдаваясь в подробности.
“Теперь все зависит от переговоров между такими компаниями, как российский "Газпром", азербайджанскими, украинскими компаниями и другими, чтобы договориться об экономических и ценовых условиях, — сказал он журналистам в мае. — Если они это сделают, Словакия могла бы импортировать газ из Азербайджана, при этом часть его оставалась бы в Словакии, а часть шла бы в другие страны”.
Представитель правительства отказался от дальнейших комментариев. Министерство энергетики Австрии, еще одной страны, которая может извлечь выгоду из сделки, не ответило на запросы о комментариях.
Россия продолжает поставлять в Европу около 15 миллиардов кубометров газа в год, в основном в Словакию и Австрию, где по-прежнему является доминирующим поставщиком. В Австрии российский газ покрывает более 80% потребления страны в течение пяти месяцев подряд. Европа также импортирует российский СПГ морским транспортом, и, несмотря на частые споры о том, следует ли это делать, никогда не вводила санкций в отношении российского газа.
Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, считает, что блок может выдержать прекращение российского транзита через Украину без каких-либо серьезных рисков. План состоит в том, чтобы полагаться на альтернативных поставщиков и следовать амбициозной климатической стратегии, включая увеличение использования возобновляемых источников энергии и энергосбережение.
Некоторые государства-члены настроены менее оптимистично и опасаются повторения энергетического кризиса. В этом их интересы и интересы Украины сходятся.
“Я делаю все, чтобы найти решение, при котором украинская газотранспортная система продолжит функционировать, потому что это большой актив, и здесь нужен клиент”, — сказал Чернышов. — В противном случае неизбежны убытки”.