Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Крупное достижение: ученые сделали долгожданное открытие, касающееся лечения заболеваний кишечника

The Guardian: британские ученые обнаружили ген, вызывающий воспаление кишечника

© Depositphotos.com / alexrathsРабота в лаборатории
Работа в лаборатории - ИноСМИ, 1920, 13.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Британские ученые определили причину возникновения воспалительного заболевания кишечника и некоторых других недугов, пишет The Guardian. Ведется работа по адаптации уже существующих лекарств для лечения пациентов. Это открытие обнадежит миллионы людей во всем мире.
Ученые обнаружили одну из главных причин воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и ряда других иммунных расстройств, поражающих позвоночник, печень и артерии.
Прорывная разработка интересна по следующей причине: оказалось, что на патогенные биохимические процессы (а их-то недавно и выявили ученые) можно воздействовать с помощью тех лекарственных препаратов, которые были разработаны раньше и уже используются в клинической практике. И вот в настоящее время ведутся работы по адаптации этих препаратов для лечения пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника и прочими болезнями.
"Нами были выявлены те нарушения, которые происходят в ходе одного из основных биохимических процессов, протекающих в организме пациентов, страдающих от воспалительного заболевания кишечника. Вообще это открытие для нас — предел мечтаний", — заявил нам доктор Джеймс Ли (James Lee), руководитель лаборатории лондонского Института им. Ф. Крика, которая занимается изучением генетических механизмов, лежащих в основе различных патологий.
Кроме того, доктор Ли добавил: "Сделанное нами открытие действительно впечатляет даже с точки зрения чистой фундаментальной иммунологии. Тот факт, что мы выявили механизм нарушения регуляции биохимических процессов у пациентов, страдающих от вышеупомянутого заболевания, не только помогает нам лучше изучить само это заболевание, но и вселяет в нас надежду на то, что мы в конце концов сможем его вылечить".
В Великобритании воспалительные заболевания кишечника выявлены у более полумиллиона человек. Двумя основными видами этих заболеваний являются так называемая болезнь Крона и язвенный колит: во всем мире от них страдают по меньшей мере семь миллионов человек. Эти болезни возникают, когда иммунная система атакует ткани кишечника, вызывая целый ряд болезненных симптомов, начиная от болей в животе и потери веса и вплоть до диареи и появления кровяных сгустков в кале. Несмотря на тот факт, что медпрепараты стероидного типа способны смягчить болезненную симптоматику, некоторым пациентам всё равно требуется хирургическое удаление части кишечника.
Научный коллектив под руководством Джеймса Ли буквально наткнулся на это открытие после проведения исследований так называемой "генетической пустыни", т. е. участка ДНК на 21-й хромосоме, не имеющего отношения к кодированию белков, которые, как считалось, имели отношение к воспалительным заболеваниям кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям. В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые рассказали о том, как им удалось найти тот участок ДНК, который ведет себя по отношению к близлежащим генам, подобно "регулятору громкости" в радиоприемнике. Этот "усилитель" был замечен только в иммунных клетках, называемых макрофагами, где он усиливает ген ETS2, повышая риск возникновения воспалительного заболевания кишечника.
С помощью экспериментов по редактированию генома ученые показали, что ген ETS2 при воздействии на макрофаги заставляет их провоцировать воспалительный процесс, повреждая кишечник. "Какое-то время ученые вели поиски основных причин, лежащих в основе этого патогенного процесса, — вот эти-то причины нам и удалось случайно найти", — поясняет доктор Джеймс Ли, который также занимает должность консультанта-гастроэнтеролога в лондонской больнице Royal Free Hospitalи в Университетском колледже Лондона (UCL).
Считается, что эти же биохимические процессы ведут к возникновению и других аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Бехтерева, или, по-другому, анкилозирующего спондилоартрита (т. е. воспалительного процесса, локализующегося в позвоночнике и суставах), которым во всем мире страдает примерно один человек из тысячи. Кроме того, упомянутые биохимические процессы ведут к возникновению и более редких аутоиммунных заболеваний, поражающих печень и артерии.
Несмотря на тот факт, что медицинских препаратов, специально нацеленных на ген ETS2, пока что не существует, ученым все-таки удалось выявить отдельный класс противораковых препаратов (так называемых ингибиторов MEK), которые, согласно предположениям специалистов, будут ослаблять активность этого гена. В лабораторных экспериментах указанные препараты продемонстрировали ожидаемые результаты, в результате чего удалось, например, снизить воспаление в образцах тканей из кишечника пациентов с ВЗК.
Подростки отдыхают на природе - ИноСМИ, 1920, 20.05.2024
Педиатр назвала американских врачей "старомодными" в плане гендерной медицины для молодежиИзвестная врач-педиатр опубликовала знаковый доклад, в котором призвала с осторожностью подходить к оказанию гендерной медпомощи подросткам, пишет NYT. Доказательная база этих методов крайне слаба. Однако в США отказались пересмотреть позицию по этому вопросу.
Однако при использовании ингибиторов МЕК возникают побочные эффекты в других органах. Вот почему ученые сейчас приступили к адаптации этого препарата с тем, чтобы он воздействовал только на макрофаги пациента. Это достигается путем создания так называемого конъюгата: в нём молекула медпрепарата присоединяется к синтетическому антителу, которое связывается только с клетками-мишенями. "Он безопаснее, поскольку у него более специфическое действие, и при это, мы можем снижать его дозировку, — поясняет Джеймс Ли. — Нами уже разработан конъюгат антител, он лежит у меня в морозильной камере".
Однако всё еще необходимо проводить клинические испытания, чтобы определить, способен ли модифицированный медпрепарат хотя бы отчасти бороться с проявлениями ВЗК и других аутоиммунных заболеваний. Поскольку ингибиторы МЕК уже используются для терапии онкологических заболеваний, ученые надеются, что клинические испытания пройдут быстро и на это уйдет пять лет.
В ходе дальнейших исследований ученые установили, что возраст гена ETS2 составляет не менее полумиллиона лет; его носителями были еще неандертальцы и другие представители древних людей. "Вероятно, он сохранялся на протяжении всей истории эволюции по той причине, что в древности, на ранних стадиях он играл важную роль с точки зрения бактериального ответа, — пояснил Джеймс Ли. — Значит, этот ген не нужно выбивать. Надо просто снизить его активность на 50% — этого может быть вполне достаточно".
А вот что заявила Рут Уэйкман (Ruth Wakeman), представительница организации "Crohn’s and Colitis UK" (эта организация занимается заболеваниями желудочно-кишечного тракта: болезнью Крона и язвенным колитом. — Прим. ИноСМИ): "Болезнь Крона и колит — это тяжелые заболевания, которые протекают на протяжении всей жизни больного, они не поддаются медикаментозному лечению. Однако научные исследования, подобные упомянутому выше, помогают нам ответить на некоторые важные вопросы о том, каковы причины возникновения этих заболеваний. Проведенное научное исследование — действительно большое достижение, позволяющее нам в будущем избавить наконец мир от болезни Крона и колита".
Автор: Ян Сэмпл (Ian Sample) — научный редактор.