Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Важен каждый доллар. Чтобы заплатить за ведение военных действий, Украина проводит приватизацию

NYT: Киев выставит на торги около 20 госкомпаний

© РИА Новости Стрингер / Перейти в фотобанкПамятник основателям Киева на площади Независимости в Киеве
Памятник основателям Киева на площади Независимости в Киеве - ИноСМИ, 1920, 13.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украинское правительство надеется продать ряд компаний, чтобы профинансировать армию и стабилизировать экономику, пишет NYT. Если Киев не сделает этого сейчас, скоро у него ничего не останется. Однако в условиях военного времени привлечь инвесторов очень трудно.
Возвышающийся над Киевом уже 60 лет отель "Украина" был свидетелем важнейших моментов в новейшей истории страны.
На площади перед 14-этажным зданием гостиницы собирались толпы, чтобы отпраздновать распад Советского Союза. Народные восстания на этой площади, которую позже назовут площадью Независимости, свергали украинских руководителей. Сегодня желто-голубые флаги покрывают газоны возле этого отеля как напоминание о многочисленных жертвах вооруженного конфликта между Россией и Украиной.
Сейчас гостиницу "Украина" выставили на аукцион в рамках программы по распродаже крупных объектов государственной собственности. Вырученные средства пойдут на нужды армии и укрепление экономики, пострадавшей от изнурительных военных действий, опустошающих государственную казну. Начальная цена за гостиницу "Украина" — 25 миллионов долларов.
Начиная с этого лета правительство выставит на торги примерно 20 государственных компаний, включая гостиницу "Украина", огромный торговый центр в Киеве и ряд горнодобывающих и химических предприятий.
У программы приватизации две основные цели: собрать деньги в государственный бюджет, которому в этом году не хватает пяти миллиардов долларов на военные расходы, и укрепить слабеющую украинскую экономику за счет привлечения инвестиций. Чиновники надеются, что благодаря таким усилиям она со временем станет более самодостаточной.
"Бюджет в красной зоне, — заявил в интервью заместитель министра экономики Украины Алексей Соболев. — Нам надо искать другие пути получения денег для обеспечения стабильности макроэкономической ситуации, для оказания помощи армии и для достижения победы в военных действиях с Россией".
Но приватизация носит ограниченный характер, и с ней у воюющей страны будет немало проблем. Многие украинцы обеспокоены тем, что распродажа собственности станет жертвой коррупции, которая на Украине распространена повсеместно.
Управляющий директор киевской инвестиционной фирмы Dragon Capital Евгений Баранов рассказал, что приватизация принесет результаты лишь в том случае, если правительство будет "действовать как ответственный продавец, способный дать гарантии и выплатить возмещение ущерба потенциальным покупателям".
Помня о том, что конфликт может отпугнуть инвесторов, правительство поставило перед собой скромную цель: продать в этом году собственности минимум на 100 миллионов долларов. Это ничтожная сумма в сравнении с многомиллиардными пакетами военной помощи, которую предоставляют Украине ее западные союзники.
Активистка держит плакат с надписью Коррупция - враг нации во время акции протеста перед зданием городского совета Киева - ИноСМИ, 1920, 11.06.2024
Отставка заведующего восстановлением страны заострила напряженность на УкраинеОтставка главы агентства по восстановлению Украины Мустафы Найема подчеркивает зреющую в стране напряженность из-за распределения финансов в ходе конфликта, пишет NYT. Киевский режим не хочет прозрачности. Тем, кто разделяет западный подход к расходам, во власти не рады.
Украинские руководители и эксперты признают, что из-за создаваемых конфликтом рисков активы наверняка будут реализовываться по более низким ценам в сравнении с довоенным временем. Однако они надеются, что приватизация поможет поддержать экономику, создав дополнительные рабочие места и принеся налоговые поступления, а также дав стране больше инвестиций. Они говорят, что ситуация безотлагательная.
"Государство отчаянно нуждается в деньгах, — сказал Михаил Лукашенко, работающий партнером в юридической фирме Aequo, которая консультирует компании по вопросам приватизации. — Если мы не продадим сейчас и не заработаем на этом деньги, скоро уже будет нечего продавать, так как собственность будет либо уничтожена, либо захвачена".
После распада Советского Союза в 1991 году Украина унаследовала множество обремененных долгами и плохо управляемых государственных предприятий. Сегодня ей принадлежит примерно 3100 компаний, причем менее половины из них реально работают, а прибыль приносят всего 15%. Это официальные цифры.
В прошлом году пять самых убыточных предприятий обошлись государству в 50 с лишним миллионов долларов. "Такие объемы издержек недопустимы, особенно в военное время, когда расходы надо тщательно контролировать", — заявил недавно в интервью в Киеве Виталий Коваль, возглавляющий украинский Фонд государственного имущества, который управляет государственными компаниями.
На стене в его кабинете висит карта Украины с булавками, обозначающими 30 государственных ликеро-водочных заводов страны. Из них работают всего четыре, сказал Коваль. Он добавил, что его цель — убрать все булавки.
По словам Коваля, он вместе со своим фондом на этой неделе рекламировал приватизацию на конференции в Берлине, которая была посвящена восстановлению Украины.
Коваль, ранее работавший предпринимателем в сфере строительства и транспорта, рассказал, что, по его мнению, государственные компании являются "рассадником коррупции и прочей противозаконной деятельности". Его фонд сейчас проводит "сортировку", чтобы определить, какие предприятия следует приватизировать, ликвидировать или оставить под контролем государства. "Приватизация — это синоним очищения", — сказал Коваль.
Конечная цель государства — оставить под своим контролем лишь 100 компаний.
Коваль заявил, что у Украины в настоящий момент недостаточно оружия, и она не может защитить свои заводы и фабрики от уничтожения и захвата Россией. Поэтому ей надо быстро распродать активы, чтобы купить больше снарядов и средств ПВО для их защиты.
155-мм снаряды для Украины на военно-воздушной базе Дувр, штат Делавэр, США. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 01.06.2024
Помощь Запада для Киева и клещи лимитовПомощь Запада способствует тому, чтобы бои на Украине не заканчивались, пишет Do Rzeczy. Это отличное решение для оборонной промышленности ряда стран, но Киев оно приведет к катастрофе. Никаких признаков того, что США и Европа собираются менять свою стратегию, нет.
"Вложить сегодня несколько тысяч долларов в закупку снарядов — это разумнее, чем создавать риск захвата этой собственности русскими в будущем", — сказал он.
Экономисты говорят, что прежние приватизационные мероприятия зачастую проводились непродуманно, из-за чего многие крупные объекты собственности олигархи скупили по дешевке. Либо же эти мероприятия на годы откладывались из-за неблагоприятных рыночных условий и правовых споров об оплате долгов компаний.
Государство заявляет, что аукционная система поможет сделать этот процесс более прозрачным. Но пока неясно, удастся ли разрешить споры из-за долгов.
Один из крупнейших выставленных на продажу активов — это Объединенная горно-химическая компания, являющаяся одним из крупнейших в мире производителей титана, который используется в авиастроении и для изготовления медицинских имплантов. Перед началом вооруженного конфликта было отменено три аукциона из-за отсутствия претендентов на покупку. Правда, было это во время пандемии и в условиях угрозы российского наступления.
Теперь украинское правительство надеется, что запланированный на осень четвертый аукцион все-таки состоится. Управляющий партнер финансовой фирмы BDO Ukraine Виталий Струков сказал, что семь инвесторов уже проявляют интерес к покупке компании, начальная цена которой составит около 100 миллионов долларов. Его фирма дает рекомендации правительству о продаже ОГХК.
В Киеве многие очень неоднозначно относятся к приватизации. Кто-то говорит, что для поддержки армии "важна каждая гривна", однако в то же время люди опасаются возможной коррупции.
"Никто не знает, куда пойдут эти деньги", — сказала 36-летняя Ольга Калиниченко, завтракавшая недавно в ресторане гостиницы "Украина" и наслаждавшаяся видами площади Независимости с золоченными маковками храмов посреди зданий советской постройки.
По словам Калиниченко, этот отель занимает особое место в ее сердце, так как здесь проходили многие битвы за суверенитет Украины.
"Я сама приходила сюда во время революции на Майдане. Многие волонтеры жили в гостинице "Украина"", — рассказала она о народном восстании, свергшем в феврале 2014 года пророссийского президента Виктора Януковича и предвосхитившем нынешний конфликт с Москвой.
Пенсионный фонд на Украине в 2022 году - ИноСМИ, 1920, 02.06.2024
В Минсоцполитики Украины посоветовали гражданам самостоятельно откладывать деньги на старость и готовиться работать, сколько смогутИз-за демографических проблем Украина не сможет платить высокие пенсии. Поэтому гражданам посоветовали заранее откладывать средства на жизнь в преклонном возрасте, пишет "Цензор". Кроме того, им нужно приготовиться работать так долго, как это возможно.
Сотрудница отеля с 30-летним стажем Алла Шевериева рассказала, как украинская полиция по охране общественного порядка силой разгоняла толпы людей, собравшихся на площади во время революции Майдана. С крыши гостиницы по толпе стреляли снайперы.
"Я слышала стрельбу, а потом в холле раздались безумные крики, когда туда начали заносить погибших и раненых", — рассказала Шевериева. По ее словам, вестибюль гостиницы превратили в импровизированный госпиталь, а его мраморный пол был испачкан кровью.
Коваль из Фонда государственного имущества рассказал, что гостиница накопила долгов на один миллион долларов, и что правительству не следует держаться за отель из-за его истории. Многие предприятия советской эпохи стали теперь "пережитком прошлого", заявил он. "Сегодня мы должны освободиться от этого наследия".
Украина полна желания привлечь иностранных инвесторов, чтобы "показать, что частные инвестиции возможны даже во время военных действий", сказал Баранов из Dragon Capital.
Но украинские чиновники и экономисты признают: в условиях военного времени привлечь инвесторов очень трудно.
В апреле российскими ракетами была разрушена электростанция, которой управляла компания "Центрэнерго". Это одна из компаний, которую Украина надеялась приватизировать. "Сейчас уже мало чего осталось на продажу", — сказал Баранов.
Авторы: Констан Мехе (Constant Méheut), Дарья Митюк (Daria Mitiuk)