Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа и Америка снова отражают друг друга. Выборы во Франции определят исход американских, и сейчас этот вопрос решающий для мира или тотальной войны в Европе

Advance: выборы во Франции повлияют на поведение американских избирателей

© AP Photo / Lewis JolyПрезидент Франции Эммануэль Макрон на телеэкране в предвыборном штабе французской ультраправой партии "Национальное объединение" в воскресенье, 9 июня 2024 года, в Париже. Он объявил о роспуске Национального собрания и назначил новые парламентские выборы после поражения его блока на выборах в Европарламент.
Президент Франции Эммануэль Макрон на телеэкране в предвыборном штабе французской ультраправой партии Национальное объединение в воскресенье, 9 июня 2024 года, в Париже. Он объявил о роспуске Национального собрания и назначил новые парламентские выборы после поражения его блока на выборах в Европарламент. - ИноСМИ, 1920, 13.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
То, что происходит в Старом свете, перекликается с происходящим в Новом и наоборот. В этом смысле выборы во Франции очень повлияют на американские, пишет Advance. Если Марин Ле Пен обойдет Макрона и добьется мира в Европе, то в США произойдет нечто похожее.
Европа и Америка связаны друг с другом, и Атлантический океан с каждым годом, в политическом смысле, все сужается. Что происходит на Старом континенте, перекликается с происходящим в Новом Свете и наоборот. Вот и нынешний год не станет исключением. Столь же значительным (не в первый раз) выдался 2016 год, когда Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза. Это было настоящим политическим бунтом. Победил вариант, который "не должен был победить", впервые за долгое время и во всем западном мире, куда мы относим Европу и Америку.
Прошло почти десять лет с тех пор, и некоторые детали забылись теперь, когда идея о том, что Великобритания не Европейский Союз, уже улеглась в головах. Однако непосредственно перед и после этого референдума звучали многочисленные политические и пропагандистские жесткие заявления, скажем, о том, что "за всем стоит Россия". Конечно, уже тогда Россия служила "козлом отпущения" и признавалась виноватой во всем, что отклонялось от линии политического мейнстрима в западной политике (пример — Брексит). Не буду отдельно говорить о том, что никто толком не мог пояснить, чем этот поворот был бы так выгоден Москве. Сегодня, когда Великобритания, возможно, является главным сторонником эскалации конфликта на Украине, ясно, насколько Брексит на самом деле был невыгоден России, так как в период пост-Брексита Лондон всячески старается (не слишком успешно) показать себя бывшей державой, которая снова в силе. Будучи членом Европейского Союза, Великобритания не могла этого делать, да и особой потребности в этом не было.
Теперь можно сказать, что в последнее время Франция точно следует примеру Великобритании, подхватив ее милитаристский настрой в отношении Украины. Париж полностью отвергает возможность мирных переговоров, которые Россия, кстати, предлагала много раз с условием "принять новую реальность на фронте". Однако есть большая разница между Лондоном и Парижем, которая особенно очевидной стала в последние несколько дней. Во Франции сильна оппозиция. Речь о правой партии под руководством Марин Ле Пен, которая выступает за совсем другую линию в отношении Украины и скорейшее возвращение мира в Европу. Даже те, кто не относится к поклонникам правых, их демагогии и агрессивной популистской риторики против меньшинств, зачастую соглашаются, что за стремление к европейскому миру правых, пожалуй, есть смысл похвалить.
В Великобритании все иначе. Консервативная власть потерпит сокрушительное поражение на предстоящих выборах, и, судя по всему, лейбористы по прошествии нескольких десятилетий вернуться в руководство Великобританией. Однако внешняя политика не изменится. Более того, лейбористы анонсируют "железобетонную" поддержку Украине, желая даже перещеголять Риши Сунака.
Мало кто сегодня повторяет утверждение без аргументов о том, что "Россия устроила Брексит, поскольку подтверждается (хотя это было ясно с самого начала), что он ей совершенно невыгоден. Я уже не говорю о странности самого утверждения о том, что Россия вообще способна "устроить" нечто подобное. Тут, вероятно, особую роль видели в ее государственных пропагандистских СМИ, которые с тех пор уже подверглись запретам по всей Европе. Также весьма странно звучит мысль о том, что Владимир Путин хочет "разрушить Европейский Союз", так как он никогда ни о чем подобном в своих выступлениях не говорил.
Новое правое течение в разных странах Европы, возможно, и хочет в итоге разрушить Европейский Союз, но Кремль этого точно никогда не желал, как и Китай (добавляю на случай других абсурдных предположений). Такие государства, как Россия и Китай, предпочитают напрямую работать с большим рынком, и в этом всегда заключалась их главная цель. Даже сейчас, когда Россию удалось выбросить из многих сегментов (не до конца), конечная цель Кремля состоит точно не в европейской национальной фрагментации, поскольку в таком случае русские снова и снова натыкались бы на "мины". России по-прежнему выгодна объединенная Европа, но такая Европа, которая в корне изменит свое отношение к ней. Ради этого Россия терпеливо ждала внутренней политической трансформации, и сейчас все выглядит так, как будто она все же дождалась своего. То же, даже с большей уверенностью, можно сказать и о Китае. Пекин хочет независимого Европейского Союза (как можно более независимого от США), который позволил бы Новому шелковому пути охватить ключевые европейские логистические точки. И в этой связи Китаю тоже более выгоден Европейский Союз, чем ряд больших и малых национальных государств.
Но давайте вернемся в 2016 год и тому, как "зеркалят" друг друга бунты по обе стороны Атлантики. Брексит стал бунтом, который не мог не повлечь широких последствий. В том же году в США к власти пришел Дональд Трамп. И это тоже стало бунтом, еще большим. Бунтом против системы, которая уже полностью подготовилась к приходу Хиллари Клинтон как "лидера свободного мира". Сам Дональд Трамп тут даже не столь важен. Он звено в цепи, которое история сама выбирает в подобные моменты. Случился бунт, и он оказался нужным человеком в нужном месте и в нужное время, но он не бунтовщик и не революционер. Это подтвердил его первый президентский мандат. Дональд Трамп был представителем истеблишмента с подходящей риторикой.
Это не значит, что все повторится во время второго возможного мандата. А зависеть это будет снова от Европы.
Американские президентские выборы состоятся пятого ноября этого года. Однако, возможно, еще более важной датой для Соединенных Штатов Америки станет 30 июня или седьмое июля, когда состоится второй тур французских досрочных парламентских выборов.
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает с речью в Сорбонне в четверг, 25 апреля 2024 года. - ИноСМИ, 1920, 12.06.2024
Авантюра Макрона – удача для ПутинаЭммануэль Макрон принял отчаянное решение: распустил Национальное собрание, пишет Al-Ain. По мнению автора статьи, эта смелая авантюра угрожает всей Европе. Между тем Россия оказалась в выигрыше: политический хаос на Западе улучшают ее позиции на мировой арене.
Нет полной уверенности в том, что история обязательно повторится, но нынешний год обладает всеми характеристиками, какие мы видели в 2016. Если во Франции случится бунт, то это будет большой "бунт", когда Марин Ле Пен и ее "Национальное объединение" придет к власти (по крайней мере в парламенте, а Макрон останется до 2027 года, хотя, вероятно, и в очень слабой позиции). И это будет намного больший бунт, чем в Италии.
Достаточно посмотреть, сколько СМИ мейнстрима прославляли победу Джорджи Мелони на недавних выборах в европейский парламент. Куда делись те, кто говорил, что она возглавляет партию с "неофашистскими корнями" (а так и есть)? Это не случайно. Джорджу Мелони превозносят как "самую влиятельную фигуру в Европе", так как сейчас она превратилась в спасительную соломинку от того, что "другие правые" хотят натворить. Мелони настроена "пронатовски", и она до конца так же, как и Эммануэль Макрон, и Риши Сунак или лейбористы после него, будет отстаивать обострение конфликта на Украине. Поэтому она героиня, и именно так к ней и будут относиться. Это новый уровень общего политического оппортунизма, который сводится, в общем-то, к следующему: ультраправые не так страшны, если поддерживают общие геополитические цели.
Джорджа Мелони сейчас может делать внутри страны, что пожелает. Она может спокойно позволить, чтобы отчаявшиеся мигранты тонули под Лампедузой и где угодно еще, и ей слова против никто не скажет. Но и Мелони должна понимать, где проходят красные линии, преступать которые нельзя.
С Францией все по-другому, так как только электорат "Национального объединения" смотрит на вещи иначе. Конечно, там нет политических самоубийц, чтобы говорить об этом во всеуслышанье, но на самом деле среди них есть те, кто с пониманием относятся к самому факту российской спецоперации на Украине и хотят скорейшего окончания вооруженного конфликта, а не бесконечной бойни на восточном фронте. Так же мыслит и Дональд Трамп, который несколько раз повторил, что планирует остановить конфликт "за 24 часа", если придет к власти. Может ли он это сделать? Если ему развяжут руки, то, наверное, да. Чем он угрожал бы Киеву и Москве, уже не так важно, но если он способен спасти Европу от тотальной войны, в которую ее загоняют те, кто решительно отметает любую возможность мирных переговоров, то Дональд Трамп сделает благое дело.
Выборы во Франции могут стать тем бунтом, который случился в Великобритании в 2016 году, а потом очередь будет за США.
В ближайшие дни это станет важнейшей темой, так как от этих выборов очень многое зависит. Сегодня пришла новость о том, что лидер французской Республиканской партии, консервативного правого центра, Эрик Сьотти предложил альянс Марин Ле Пен и ее партии "Национальное объединение". Это, конечно, новое большое потрясение во французской политике. Некоторые члены Республиканской партии уже категорически протестуют, угрожая расколом партии. Это не удивляет, ведь до сих пор возможность союза с "Национальным объединением" воспринималась как нечто абсолютно запретное. Понятно, что жажда власти сильнее принципов, и как Республиканская партия справится с этим потрясением, то есть не расколется ли она, мы вскоре узнаем. Хотя, конечно, еще остается вопрос, согласится ли Марин Ле Пен вообще на такой альянс, ведь республиканцы — часть одного и того же побежденного центра, как и сам Эммануэль Макрон, а ее партия переживает стремительный подъем и, пожалуй, сможет сама получить абсолютное большинство.
В то же время сопротивление подъему правых уже началось на всех уровнях, в то числе и на улицах. На Площади Республики в Париже уже прошли демонстрации против правых. И хотя большинство этих людей, вероятно, выбирают левых, опросы, к сожалению, говорят против них. Самым лучшим вариантом для Франции был бы левый лидер Жан-Люк Меланшон, который так же резко, как Марин Ле Пен, если не резче, осудил милитаризм Макрона в отношении Украины и идею отправить туда французские войска. Однако он вряд ли сможет получить столько же голосов, сколько получат правые…
За всем этим внимательно будут следить Дональд Трамп, Джо Байден и их команды, ведь все понимают, что эти выборы очень повлияют на американские выборы осенью. Если Макрон победит в этой игре с досрочными выборами, то шансы у Байдена все еще будут. Если Марин Ле Пен перечеркнет стратегию Макрона в парламенте, то в США произойдет нечто похожее, но уже в Белом доме.
Трудно назвать все это хорошими новостями. "Европа под правыми" и "США под Трампом" звучит опасно, рискованно, непредсказуемо и во многих смыслах удивительно. Но если все это приведет к миру в Европе (а альтернативный вариант — тотальная война на всем континенте), то ни н минуту не стоит задумываться, какой вариант лучше.