Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия – страна номер один, от которой можно многое получить. Ким Чен Ын спешит выстроить нерушимые российско-северокорейские отношения

Эксперт Таун: "медовый месяц" в отношениях России и КНДР долго не продлится

© POOL / Перейти в фотобанкДружественный государственный визит президента Владимира Путина в КНДР
Дружественный государственный визит президента Владимира Путина в КНДР
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ким Чен Ын торопится выстроить крепкие отношения с Москвой, пишет Sankei Shimbun. Для Северной Кореи России – страна номер один, от которой можно много чего получить. Однако, как предупреждают некоторые эксперты, этот "медовый месяц" в отношениях Пхеньяна и Москвы вряд ли продлится долго.
Президент России Владимир Путин посетил Северную Корею впервые за 24 года и подписал новый договор с Ким Чен Ыном, генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, который предполагает углубление сотрудничества в военной области и в сфере экономики. Для Северной Кореи, которая становится все более изолированной на международной арене, Россия превращается в "страну номер один и главный приоритет, от союза с которой можно многое получить". Ким, похоже, спешит выстроить нерушимые отношения между Москвой и Пхеньяном, учитывая, что он имеет в руках достаточно сильный рычаг влияния – потенциальные поставки оружия в Россию (Минобороны РФ подобные утверждения отвергает – прим. ИноСМИ).

Россия и Северная Корея сотрудничают в смягчении санкций

В статье, опубликованной 18 июня на первой странице официальной газеты Трудовой партии Кореи "Нодон синмун", Путин писал: "Мы будем развивать альтернативные, неподконтрольные Западу механизмы торговли и взаимных расчётов, совместно противостоять нелегитимным односторонним ограничениям". Это означает, что Россия и Северная Корея, подвергшиеся финансовым санкциям со стороны международного сообщества, намерены работать вместе против этих западных ограничений.
Россия, постоянный член Совета Безопасности ООН, выступает против санкций Совбеза в отношении Северной Кореи. Москва также наложила вето на продление мандата группы экспертов, следивших за выполнением санкций против Северной Кореи, и таким образом фактически добилась прекращения ее деятельности в конце апреля этого года.
"Ким Чен Ын может многое выиграть от своих отношений с Россией", – заявила Дженни Таун, главный редактор сайта 38 North, публикующего аналитические материалы о Северной Корее. Своим мнением она поделилась на прошедшей в Сеуле пресс-конференции для иностранной прессы, на которой присутствовали и представители Sankei Shimbun. По ее словам, сегодня Россия стала для Северной Кореи "страной номер один и наивысшим приоритетом".
Власти Южной Кореи полагают, что Москва оказывает Пхеньяну помощь в разработке военных разведывательных спутников, отправляя своих инженеров в Северную Корею. На пресс-конференции для российских СМИ в марте Путин заявил, что "у Северной Кореи есть свой собственный ядерный зонтик" – таким образом он намекнул на то, что признает наличие ядерного оружия у Пхеньяна.

Хороший шанс для Кима?

Таун также указывает на шероховатости в отношениях между Северной Кореей и Китаем. Пекин поддерживает Пхеньян в дипломатическом и экономическом плане, но при этом последовательно выступает против ядерных испытаний и, по имеющимся сведениям, призывает к сдержанности в этом вопросе. Китай сохранил приверженность международному порядку, согласованному в Организации Объединенных Наций, и дистанцировался от военного сотрудничества с Северной Кореей.
Дружественный государственный визит президента Владимира Путина в КНДР
Россия и Северная Корея развивают новое стратегическое партнерствоСоюз России и Северной Кореи вызовет землетрясение в глобальной геополитике, считает автор статьи для сайта Anadolu. Он отмечает, что стратегическое партнерство двух стран имеет исторические корни, а его углубление отчасти стало следствием украинского конфликта.
После того как пандемия коронавируса утихла, и Северная Корея возобновила связи с другими странами, Ким в первую очередь посетил Дальний Восток России в сентябре прошлого года. Он выбрал Путина для первой встречи на высшем уровне. Это отчасти указывает на разницу в "температуре отношений" между лидерами трех стран: России и Северной Кореи, а также Китая и Северной Кореи.
Однако Таун сомневается, продолжится ли "медовый месяц" в отношениях между Россией и Северной Кореей после окончания конфликта на Украине. В нынешних уникальных обстоятельствах для Путина отношения с Северной Кореей весьма значимы, поскольку она поставляет России артиллерийские снаряды и другие военные средства (Москва неоднократно отвергала необоснованные заявления о якобы "поставках" военной помощи России – прим. ИноСМИ).
Кроме того, нельзя отрицать, что нынешний визит Путина в Северную Корею может предоставить Киму удачную возможность обеспечить себе более благоприятные политические условия.
Автор статьи: Норио Сакураи (Norio Sakurai)