Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа нарушит табу и впервые ударит по российскому газу

Pravda: Европа впервые решила ударить по российскому газу

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкАрктический танкер-газовоз "Кристоф де Маржери" (ледового класса Arc7), разработанный для проекта "Ямал СПГ"
Арктический танкер-газовоз Кристоф де Маржери (ледового класса Arc7), разработанный для проекта Ямал СПГ - ИноСМИ, 1920, 22.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа решилась нарушить табу и впервые с начала антироссийских санкций ударить по газу, пишет Pravda. До сих пор ограничения его не касались. Авторы идеи предвкушают "невообразимый" результат — урок с потолком цен на нефть явно прошел даром.
Европа впервые ударит по российскому газу. В четверг представители европейских государств договорились о четырнадцатом пакете санкций против России. Об этом решении сообщила Бельгия как председатель Европейского союза. Цель — снизить российские доходы от продажи этого ценного энергоносителя, благодаря которому работает европейская промышленность и отапливаются дома многих европейских граждан зимой. До сих пор санкции затрагивали только нефть и уголь.
Санкции коснутся и теневого флота российских танкеров, который помогает России обходить потолок цен на нефть. Помимо мер против экспортного газа, в новом пакете предусмотрено еще несколько ограничений, но в этой статье речь пойдет преимущественно о газовом вопросе.
Портал Politico назвал решение ударить по российскому сжиженному природному газу (СПГ) "прежде невообразимым". Вероятно, имеется в виду, что еще пару лет назад по трубам в Европу поступало до 40% газа для удовлетворения ее потребностей. За весь прошлый год по трубопроводам из России на Старый континент поступило всего девять процентов от общего потребления.
Но пока поставки по трубопроводам сокращаются, объемы СПГ, доставляемого на танкерах с арктических российских терминалов, только увеличиваются. В прошлом году таким образом в Европу было импортировано до шести процентов от общего потребления газа. Но и этот небольшой объем принес в казну Кремля около восьми миллиардов евро. По первым оценкам, новые санкции снизят эту сумму на четверть, то есть на два миллиарда евро. Агентство Reuters отмечает, что на реэкспорт российского СПГ из европейских портов в Азию приходится только десять процентов.
Теперь в общем объеме потребления Евросоюза доля российского газа составляет всего 15% (ранее было 40%). Кроме того, 30% потребления покрывают поставки из Норвегии, 19,4% — из США и 14% — из Северной Африки.
Дипломаты пришли к консенсусу, несмотря на несогласие Германии, промышленность которой долгие годы процветала за счет дешевого газа из России, и Венгрии, которая под руководством Виктора Орбана является в Евросоюзе главным противником антироссийских мер. По некоторым источникам Politico, венгры поддержали санкции в обмен на то, что не будут ограничивать российские инвестиции в АЭС "Пакш" (Paks).
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен так прокомментировала решение: "Этот пакет жестких мер еще больше ограничит доступ России к ключевым технологиям. Это лишит Россию новых доходов от продажи энергоносителей. Также меры ударят по теневой флотилии Путина и сети теневых сделок за рубежом", — написала она в социальной сети Х.

Специальных танкеров нет

Санкции против российского СПГ предусматривают запрет на разгрузку российских танкеров в европейских портах, откуда газ далее отправляется в разные страны мира. Импорт российского газа в Европу не запрещается. Также налагается запрет на инвестиции в новые СПГ-терминалы в Балтийском море и на арктических российских полуостровах. Запрет на разгрузку сжиженного природного газа в Европе Россия ощутит особенно болезненно, поскольку в европейских портах его перегружают на другие танкеры, которые следовали к покупателям в Азию, жаждущую газ. Азиатские страны забирают половину экспортного суперохлажденного и сжиженного российского газа. Вторая половина направляется в Европу. В прошлом году Россия вывезла в Азию 20 миллионов кубических тонн газа, а в Европу — 21.
Если Россия не сможет перегружать газ в Европе, ей придется найти другие пути, чтобы доставлять его к своим покупателям. Это проблема, поскольку если бы танкеры направлялись не на запад в направлении Европы, а в Азию, то путь им пришлось бы прокладывать через замерзший океан. Однако для этого у Москвы недостаточно арктических ледоколов способных перевозить газ.
"Реэкспорт СПГ важен для России потому, что он позволяет ей быстрее освобождать танкеры, способные служить ледоколами и доставлять сжиженный природный газ с полуострова Ямал к трем европейским терминалам. Там они осуществляют перевалку груза на другой танкер и сразу возвращаются на Ямал. В 2023 году с полуострова Ямал было вывезено 26 миллиардов кубометров СПГ. Остановка этого процесса в европейских портах из-за санкций Европейского союза помешает Кремлю зарабатывать сотни миллионов долларов на экспорте", — разъяснил газете Pravda эксперт по энергетике Ян Пишта (Ján Pišta) из компании JPX.
Строительство завода по сжижению природного газа на Ямале - ИноСМИ, 1920, 21.06.2024
ЕС нацелился на российский СПГЕС согласовал новый пакет антироссийских санкций. В частности, было принято решение ударить по энергетике, сообщает Al Jazeera. Однако эксперты уверены: очередные ограничения вряд ли нанесут серьезный ущерб Москве.
"У России нет своей флотилии СПГ-танкеров и в области морских транспортировок она полагается на европейские компании. При угрозе запрета, как это было с нефтью, Россия создала бы "теневую" флотилию. Эти корабли выкупаются у европейских компаний и ходят без страховки или с какой-нибудь альтернативной страховкой, например, предоставленной китайскими компаниями", — рассказал аналитик компании FinlordБорис Томчиак (Boris Tomčiak).

Словакия также потребляет трубопроводный газ

Трубопроводный газ из России потребляет и Словакия. Он поступает через Украину, которая, однако, в конце текущего года откажется от транзита важного российского энергоносителя.
Словацкая сторона хлопочет о том, чтобы по этому трубопроводу поступал азербайджанский газ. Пока никаких подробностей Министерство экономики Словакии не сообщает. Российский Газпром и компания "Словацкая газовая промышленность" заключили договор до 2034 года. В настоящий момент в хранилищах Словакии достаточно газа, чтобы покрыть 75% ее потребления, так что страна хорошо подготовилась к зиме. Кроме того, государственный закупщик и крупнейший поставщик газа "Словацкая газовая промышленность" подписала несколько договоров с поставщиками, помимо России, которые способны удовлетворить две трети ее потребления.

Автор статьи: Томаш Земко (Tomáš Zemko)