Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия, экспортный слабак и гигант

MP: специфика экспорта обеспечивает России экономическую стабильность

© РИА Новости Гавриил Григоров / Перейти в фотобанкИнтервью Владимира Путина гендиректору "России сегодня" Дмитрию Киселеву
Интервью Владимира Путина гендиректору России сегодня Дмитрию Киселеву - ИноСМИ, 1920, 31.07.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия не является титаном глобального экспорта, но это не мешает всему миру говорить о торговле с ней, пишет MP. Все дело в специфике вклада Москвы – у нее есть то, что крайне необходимо другим.
Россия развивает свою экономику, опираясь в первую очередь на экспортные доходы. Однако она не является каким-то титаном глобального экспорта.
В статье "Торговая война мобилизует российскую экономику" я писал, как быстро увеличивается ВВП России, как хорошо выглядит ее торговый баланс, какими высокими темпами растет заработная плата и сокращается безработица, насколько высок потребительский спрос. Давайте посмотрим на экспорт, один из источников этого успеха.
Роль России в мировой торговле не впечатляет. Здесь доминирует Запад (США, ЕС, Великобритания, Австралия, Канада, Япония, Южная Корея). Эта богатая часть мира, где живет 13% населения Земли (так называемый "золотый миллиард"), которая генерирует 51% мирового товарооборота. Впечатляет, не правда ли? А торговля России — это всего 1,8%. Так что по этому показателю Россия далеко позади. Для наглядности можно сравнить российский внешнеторговый оборот с польским. У России он составляет 710 миллиардов долларов, а у Польши – 747 миллиардов долларов. То есть при гораздо более скромной экономике наш товарооборот с миром больше.
Но именно эта скромная вовлеченность в мировой товарооборот защищает Россию в этой жесткой торговой войне, защищает от санкций, запретов, эмбарго и многих других угроз. Если бы такому же давлению подвергли Китай, ему было бы гораздо больнее. Не говоря уже о Европе, экономика которой, будучи отрезанной от мировых рынков сбыта, деградировала бы очень серьезно.
Это первая важная новость. Вторая — это экспорт. И здесь Россия не выглядит каким-то колоссом, ее доля в мировом экспорте составляет всего 2,2%. В 2023 году Россия экспортировала товаров на 424 миллиарда долларов. Это всего лишь 4% экспорта крупнейшего мирового игрока —Европейского Союза (10 триллионов долларов), только десятая часть китайского (4 триллиона долларов), седьмая часть американского (3 триллиона долларов) или, наконец, пятая часть немецкого (2 триллиона долларов) экспорта.
Если смотреть на показатель объема экспорта на душу населения, то на одного россиянина приходится 4,5 тысяч долларов. Это мало для открытых и зависящих от глобальных рынков экономик, где, например, на среднестатистического поляка приходится 11,5 тысяч долларов экспорта, на венгра – 18 тысяч, а на чеха — 23 тысячи. Условный немец экспортирует товаров на 20 тысяч долларов. У крупных экономик этот показатель значительно ниже: на американца приходится 9 тысяч долларов экспорта, на японца — 7 тысяч, а китайца — 2,8 тысяч. Россия находится где-то между Китаем и Японией.
Как мы видим, и в экспорте Россия не особенно сильна (всего лишь 12-е место в мире). Так в чем же дело? Почему так много говорят об экспорте России, и почему именно по нему Америка наносит сильнейшие удары? Специфика российского вклада в мировую торговлю заключается в ее значительном участии в обороте несколькими стратегическими товарами, позарез необходимыми миру.
Денежные купюры и монеты
Несмотря на западные санкции, Россия удивляет мир профицитом своего торгового балансаЗападные санкции не смогли помешать росту российской экономики, сообщает Al Mayadeen. Секрет успеха заключается в сохранении положительного сальдо торгового баланса. А неразумные экономические ограничения со стороны западных стран создали идеальные условия для развития страны, отмечает автор статьи.
Во-первых, это энергетическое сырье. Здесь Россия действительно является энергетической державой, до недавнего времени крупнейшим в мире экспортером нефти, топлива и природного газа. С началом торговой войной с Западом она сошла с лидирующих позиций. Однако Россия по-прежнему остается крупным игроком — экспортируемая российская нефть удовлетворяет 8,4% мировых потребностей, природный газ — 6,2%. Это стратегический источник доходов государства. При высоких ценах на нефть, которые намного выше затрат на ее добычу, налоги с ее продажи обеспечивали почти половину доходов российского бюджета.
Нефть нефтью, но стоит обратить внимание и на другие стратегические товары, например, продукты питания. В 2023 году Россия экспортировала их на 45 миллиардов долларов. Рост сельскохозяйственного производства начался в 2014 году, когда на санкционный удар Запада Россия ответила контрсанкциями в сфере продовольствия. Российский рынок освободился от давления глобальной конкуренции, его успешно начали заполнять отечественные предприниматели. Теперь они выходят на мировые рынки.
Россия очень быстро вернулась к роли магната в мировой торговле пшеницей и стала доминировать на мировом рынке — в 2023/24 году она экспортировала 55 миллионов тонн пшеницы (годом ранее — 47,5 миллионов тонн), что равно 28% глобального рынка. Польша, житница Евросоюза, экспортировала почти 14 миллионов тонн.
Но Россия — это не только сырье, хотя оно и доминирует в ее структуре внешнеторгового оборота. Эта страна также поставляет миру высокотехнологичные товары, например, вооружение. В этой сфере Россия на протяжении многих лет была вторым (после США) мировым экспортером, занимая пятую часть мирового рынка оружия. Однако в последние годы (с 2020 года) США вытеснила ее с рынка, в связи с чем российские продажи на рынке оружия сократились вдвое.
Россия также является экспортером высоких технологий. Например, "Росатом", крупнейший в мире экспортер атомных энергоблоков, стабильно доминирует (88% рынка) в мировом экспорте этих источников энергии. В прошлом году "Росатом" заработал за рубежом 14 миллиардов долларов (это 3,5% экспорта России). В настоящее время концерн реализует 22 проекта на сумму более 200 миллиардов долларов.
Впрочем, можно экспортировать и ничего с этого экспорта не иметь, в России тоже так было. Об этом я расскажу вам вскоре.
Популярные комментарии
О
Оймякон
150
Самый главный экспорт России до СВО - это вывоз капитала. Санкции SWIFT обрубили этот канал. Деньги стали оставаться в России и стали работать на Россию. Вот это и есть наше главное преимущество.
Н
Ниочем
137
Просто Россия самодостаточная страна. Идите все на, еда и атом у нас есть
Обсуждение
Комментариев: 35
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Oscar Essen
31 июля 2024, 02:00
Тут накрутили, там открутили, вот вам 51 и пресловутые 2 процента. Вот тот же ВВП, у России включает только произведённый продукт, а в сша 80% это услуги. Произвели наушники за 100, магазин продал за 120 и вот у вас уже 220$ плюс к ВВП.
S
Suxar
31 июля 2024, 09:40
Oscar Essen, у Великобритании там ещё и виртуальные услуги есть. Вот ты можешь сдавать свою квартиру за 300 баксов, вот и добавим эту цифирь к ВВП. И не важно что ты её никогда не сдавал. Серьёзные экономисты уже давно не сравнивают ВВП. Различия в его подсчёте в разных странах уже слишком большие.
Ольхон .
31 июля 2024, 02:02
Блевотня какая-то! Польша больше экспортирует… чего?! Яблок?! Ну да, в Россию ближе и дешевле, в сша дальше и дороже - отсюда стоимость экспорта. Польша экспортирует топливо в ес импортируя его из России и зарабатываясь на этом, что тоже создаёт стоимость экспорта. Если они ещё и оружие будут импортировать из России и продавать в сша - экспорт вырастет кратно )))) значит Польша будет больше производить?! 😂
Н
Ниочем
31 июля 2024, 03:23
Просто Россия самодостаточная страна. Идите все на, еда и атом у нас есть
vladimir Ozerov
31 июля 2024, 04:38
Откуда такие данные у этого "эксперта"? Блумберг пишет следующее, рассчитывается промышленный потенциал по формуле, где суммируются стоимость основных производственных фондов, стоимость работы персонала, стоимость технологий и стоимость информации. Так вот, специалисты подсчитали, что за прошлый год Великобритания произвела товаров и услуг на 259 миллиардов долларов (200 миллиардов фунтов), в то время как у Франции этот же показатель составляет 265, у Италии — 283, а у России — 287 миллиардов долларов. Россия по этим показателям вошла в первую десятку, а вот Англия вылетела из неё и находится на 12 месте, Мексика и та впереди, а где же в этом списке страна поления...? А нету её и близко. Первые места держат Китай с 5 триллионами и штаты с 3 триллионами.
S
Suxar
31 июля 2024, 09:42
vladimir Ozerov, он пишет о чистом экспорте/импорте вместе со спекулятивными операциями. Ни о каком производстве речи не идёт.
Вадим Ананьин
31 июля 2024, 05:13
О да, Польша великая держава но втихаря покупает спг из России. Вот только что она экспортирует ? Почему такой коллапс экономики на западе если они так много продают и покупают друг у друга ? Или испания с норвегией великие державы в промышленности ? Япония у которой жратвы нет даже ? Если вам жрать нечего вам смартфон будет не нужен. Британия делает ройссы а рыбы нет, овощей тоже, они из испании а если там засуха то и их нет. Вот и весь экспорт в европе а их цифры только для себя любимых и не о чем.
S
Suxar
31 июля 2024, 15:34
Вадим Ананьин, Почему такой коллапс экономики на западе если они так много продают и покупают друг у друга ? /// Потому же почему и у нас в 90-е. Все занялись спекуляциями и никто ничего не производил. Спекуляции быстро создают капитал, только вопрос в том сколько этих спекуляций в процентном отношении. Пока их мало они даже чем то полезны, а когда много, то страна начинает есть сама себя.
C
Crt1
31 июля 2024, 07:19
Статья для "навальнят": какое в России все убогое и насколько "запад" велик. Убожество пшековское.
g00d
31 июля 2024, 07:21
"Для наглядности можно сравнить российский внешнеторговый оборот с польским. У России он составляет 710 миллиардов долларов, а у Польши – 747 миллиардов долларов." Не расскрыли из чего состоит внешний торговый оборот Польши на 747млрд. Я прямо очень заинтригован
S
Suxar
31 июля 2024, 09:55
g00d, Сегодня купили у Голландии в час пик электроэнергию, завтра днём продали её туда же. Оборот? Оборот. Внутри ЕС таких движений вагон и маленькая тележка.
АА
Александр Александрович Александров
31 июля 2024, 08:53
Брехливый шакал.
S
Suxar
31 июля 2024, 15:36
Александр Александрович Александров, нет, тут всё честно. Он сравнивает объёмы, а они действительно такие. Но если копнуть глубже и в структуру, то мы увидим совершенно другую картину. Автор не лжёт, а просто умалчивает важные детали. Это называется пропагандой.
ОП
Олег Петровбаширов
31 июля 2024, 08:54
А в каких ценах автор сравнивает экспорт? И выборку он какую делает?
О
Оймякон
31 июля 2024, 09:01
Самый главный экспорт России до СВО - это вывоз капитала. Санкции SWIFT обрубили этот канал. Деньги стали оставаться в России и стали работать на Россию. Вот это и есть наше главное преимущество.
yan_d
31 июля 2024, 09:16
Запад свои рынки позакрывал, санкции и пошлины ввел, будешь тут экспортером
r
rsufiya
31 июля 2024, 10:27
yan_d, рынки Запада для России закрылись с парадного входа, а служебные даже по праздникам настежь.
Ватный Суслик
31 июля 2024, 09:31
"Польша, житница Евросоюза" ------------- Батюшки, сколько ошибок в слове "гиена"
п
патриотов
31 июля 2024, 12:07
Ватный Суслик, Улыбнуло, посмеялся, спасибо от всей души...
r
rsufiya
31 июля 2024, 09:34
Пластинку сменили, раньше арии пели про равнозначность ВВП России и Италии, теперь про мизерный процент товарооборота. Только, как говорится, есть нюанс. Запад продаёт дорогие пирожные, а Россия хлеб. Без первых жить не вкусно, без второго невозможно. Без элитных авто и гаджетов не престижно, а без энергоресурсов не до респектабельности становится. "Не до жиру, быть бы живу".
S
Suxar
31 июля 2024, 09:38
Польша, житница Евросоюза, экспортировала почти 14 миллионов тонн. /// Только вот зерно это купили у Украины. Да и импорт вырос и экспорт, только это не производство, а банальная спекуляция. Она неплохо работает ровно до того момента когда покупатель и поставщик не решаются выкинуть посредника.
r
rsufiya
31 июля 2024, 10:20
Suxar, пора возвращать статью за спекуляции, ВВП всех стран сдуется минимум в 15 раз. Исполнение статьи подкрепить нашим букетом из гиацинтов, мальв и прочих пионов.
S
Suxar
31 июля 2024, 15:28
rsufiya, спекуляция это в каком то смысле основа капитализма.
euwy
31 июля 2024, 09:46
Эта богатая часть мира, где живет 13% населения Земли (так называемый "золотый миллиард"), которая генерирует 51% мирового товарооборота - скорее оборота денег, а не товаров.
r
rsufiya
31 июля 2024, 10:28
euwy, даже не денег, пузырей.
S
Suxar
31 июля 2024, 15:30
euwy, вексель это долговая расписка, акция это формально доля в компании, облигация уже деньга. Так что скорее не только и не сколько денег, сколько бумажек.
Eugene Sokolov
31 июля 2024, 10:32
Тут поляк забыл в торговом обороте написать доли импорта и экспорта.То есть 700 ярдов крутится,но сальдо торгового баланса например в РФ положительное,а вот как у поляков?Так вот,Польша только недавно вышла на положительное сальдо,всего 10 ярдов.Весь этот торговый оборот,есть следствие ЕС.
d
dimitry-pl
31 июля 2024, 10:50
Забавная статья, даже скорее смешная. Вроде и экономика России это ваще сущий пустяк по сравнению с Великой Польшей (был бы тут 11-й литовец он бы чито нибудь ляпнул бы про супер экономику Литвы) не говоря уж о других, а дальше выясняется что без этого пустяка как то сложно жить. Вообще сравнение ВВП само по себе больше пропаганда и профанация не имеющие отношения к реальной экономике.
Атаханов Анвар
31 июля 2024, 11:46
" В 2023 году Россия экспортировала товаров на 424 миллиарда долларов. Это всего лишь 4% экспорта крупнейшего мирового игрока —Европейского Союза (10 триллионов долларов)" [ссылка удалена] Совокупный экспорт из Европейский союз составил 2,76 трлн долларов в 2023 году.
п
патриотов
31 июля 2024, 12:10
Вспоминается дедушка Сталин : "Важно не кто как голосует, а кто как считает". Вот и в данном случае важна методика подсчёта. Вам любую цифру могут нарисовать, только счетоводу задачу правильно поставьте.
Д
Дикорос
31 июля 2024, 12:21
А долговые обязательства он не собирается раскидывать на каждого американца, немца, англичанина, француза, испанца и прочих итальянцев? Возможно они при подсчете уйдут в глубокий минус?
M
Maksim1
31 июля 2024, 15:38
Может просто оценка товаров не верная, может быть без газа нет удобрений, а без нефти пластика, бензина? Думать надо что первоначально а что вторично в оценках🤣
Алексей Иванов
31 июля 2024, 16:15
Ограничение из - за санкций российского экспорта бьёт по мировой экономике (цены на энергию, металлы, удобрения и т.д.), изменения польского экспорта никто кроме поляков не заметит.
Muslim Al Qazani
31 июля 2024, 16:34
Напоминает ликбез. "А тем, кто не знает эти цифры, мы расскажем". По сути о трендах мировой торговли и какое будущее у экономики РФ ничего.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем