Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Инжир положительно влияет на работу пищеварительной системы. Но его положительные свойства, конечно, этим не ограничиваются. Так что же делает инжир таким особенным? Давайте рассмотрим свойства свежего и сушеного инжира!
Инжир богат клетчаткой, калием и витаминами, а кроме того, содержит сахар. Он борется со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток. Предпочтение можно отдавать как свежим, так и сушеным плодам, но неизменно соблюдать меру. В какой же форме инжир полезнее? Ниже – ответ на этот вопрос!
Что такое инжир?
Инжир является плодом дерева фикус, которое относится к семейству Тутовые. Он содержит съедобные семена, а также известен своей мягкой текстурой. Свежий инжир довольно нежный и быстро портится. Как сам плод, так и листья растения содержат много питательных элементов и славятся своей пользой для здоровья. Инжир помогает регулировать пищеварительную систему, поддерживает здоровье сердца и способствует контролю за уровнем сахара в крови.
Питательная ценность инжира
Свежий инжир – идеальный вариант для тех, кто сидит на диете, в силу низкой калорийности и высокой питательной ценности. Один свежий инжир (65 граммов) содержит:
—
48 килокалории—
0,2 грамма жиров—
12,47 грамма углеводов—
0,49 грамма белков—
1,89 грамма клетчатки—
22,75 миллиграмма кальция—
0,65 миллиграмма натрия—
150 миллиграммов калия—
92,3 международной единицы витамина А—
1,3 миллиграмма витамина С—
0,24 миллиграмма железа
Чем полезен свежий инжир?
Инжир приносит много пользы для здоровья.
Обновление клеток. Содержащиеся в нем витамины и минералы способствуют регенерации клеток.
Суточная потребность в витаминах. Плод во многом удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах.
Регуляция артериального давления. Нормализует кровяное давление, поддерживает здоровье сердца.
Контроль веса. В силу высокого содержания клетчатки помогает контролировать вес.
Защита от бактерий. Благодаря витаминам, минералам и клетчатке в своем составе защищает организм от вредных бактерий.
Здоровье костей и зубов. Содержит кальций и магний, которые полезны для костей и зубов.
Борьба с раком. Благодаря антиоксидантам, таким как лютеин, способен препятствовать росту раковых клеток.
Предотвращение бородавок. Молочко из плодов инжира может препятствовать образованию бородавок.
Борьба с раком груди. Благодаря содержанию клетчатки уменьшает риск развития рака молочной железы в период менопаузы.
Кладовая антиоксидантов. За счет содержания антиоксидантных веществ борется со свободными радикалами и повышает сопротивляемость организма заболеваниям.
Уровень инсулина. Помогает поддерживать уровень инсулина у пациентов с сахарным диабетом.
Здоровье сердца. Снижая уровень триглицеридов в крови, благоприятствует здоровью сердца.
Очищение организма. Благодаря антиоксиданту фенол в своем составе очищает организм.
Здоровье желудка. Регулирует уровень холестерина и полезен для желудка.
Здоровье кожи. Содержит витамины группы В и С, за счет чего обновляет кожу, повышает ее упругость.
Лечение прыщей. Благодаря противовоспалительным свойствам предотвращает образование прыщей.
Здоровье волос. В силу содержания витамина Е питает и укрепляет волосы.
Вред инжира
Проблемы пищеварения. При чрезмерном употреблении инжир может вызвать диарею и проблемы с пищеварением.
Аллергия. Инжир содержит натуральный латекс, который может вызывать аллергические реакции.
Свежий инжир или сушеный?
Свежий инжир отличается от сушеного питательной ценностью. Сухофрукт содержит больше пищевых волокон, натрия, калия и кальция, а свежий плод – больше витамина С и А, а также бета-каротина. Оба вида инжира полезны, так что выбор зависит от вкуса и потребностей человека.
Чем полезен сушеный инжир?
Сушеные плоды инжира благодаря содержанию витаминов и минералов помогают бороться с целым рядом недугов: от сердечно-сосудистых заболеваний до проблем с пищеварительной системой. Вот его полезные свойства:
Укрепляет иммунную систему
Благодаря содержанию мощных антиоксидантов он укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма заболеваниям.
Регулирует кровяное давление
Сушеный инжир будет прежде всего полезен гипертоникам, поскольку он богат калием и помогает нормализовать артериальное давление.
Нормализует работу пищеварительной системы
Благодаря высокому содержанию клетчатки инжир ускоряет работу кишечника и избавляет от запоров.
Помогает контролировать вес
Инжир станет идеальным перекусом для тех, кто соблюдает диету. В силу высокого содержания клетчатки он надолго сохраняет чувство насыщения и помогает похудеть.
Поддерживает здоровье костей и зубов
За счет содержания кальция инжир играет важную роль в поддержании здоровья костей и зубов, а кроме того, снижает риск остеопороза в период менопаузы у женщин.
Благодаря содержанию витамина Е и других веществ инжир поддерживает здоровье кожи, питая ее и помогая ей обрести более живой, сияющий вид.
Регулирует уровень сахара в крови
Опять же за счет содержания витамина Е и других веществ этот сухофрукт способствует стабилизации уровня сахара в крови, что особенно полезно для больных сахарным диабетом.
Сушеный инжир способствует выведению токсинов из организма, благоприятно влияя на общее состояние здоровья.
Полезен для дыхательных путей
Помогает уменьшить проявления заболеваний дыхательных путей, таких как астма и бронхит, поддерживает дыхательную систему.
Снижает риск развития рака
Сушеный инжир, содержащий много клетчатки и антиоксидантов, защищает организм от свободных радикалов и предотвращает развитие рака – в частности, рака молочной железы.
Поддерживает репродуктивное здоровье
Сухофрукт способствует созреванию яйцеклеток и помогает увеличить шансы на беременность.
Таким образом, сушеный инжир при регулярном и сбалансированном употреблении приносит много пользы вашему здоровью, однако, как и в случае с любым другим продуктом питания, важно соблюдать меру.
Автор статьи: Бейзанур Озбостан (Beyzanur Özbostan)