Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Этот напиток может увеличить риск инсульта в три раза, если употреблять его по одной порции ежедневно

© Depositphotos.com / stockassoКонсультация врача
Консультация врача - ИноСМИ, 1920, 11.08.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупоркой сосудов. Первые симптомы этой закупорки — растерянность, частичное онемение лица и конечностей, а также неспособность говорить. Появление этих симптомов требует немедленного обращения за медицинской помощью. К счастью, согласно распространенной точке зрения, в большинстве случаев инсульт можно предотвратить. В частности, вам следует отказаться от употребления одного напитка, поскольку он увеличивает вероятность развития инсульта в три раза.
Во время инсульта происходит повреждение тканей головного мозга в результате разрыва сосуда или образования тромба, который препятствует поступлению крови к тканям. Существует целый ряд факторов, которые могут привести к этому, и главными из них являются высокое кровяное давление и диабет.
Фрукты и ягоды - ИноСМИ, 1920, 08.08.2024
Полезные свойства и пищевая ценность винограда
Между тем множество исследований показывают, что регулярное употребление искусственно подслащенных напитков тоже наносит заметный вред. Согласно результатам одного такого исследования, регулярное употребление подобных напитков тесно связано с повышением риска развития деменции и инсульта.
В рамках этого проекта, основанного на данных Исследования сердца в Фрамингеме (Framingham Heart Study), ученые решили изучить связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития деменции и инсульта. Ученые обнаружили тревожную связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и инсультом.
У участников исследования, которые выпивали минимум одну порцию искусственно подслащенного напитка в день, риск возникновения инсульта повышался в три раза по сравнению с теми, кто этого не делал. Между тем более ранние исследования позволили установить выраженную связь между количеством употребляемого сахара и увеличением риска развития инсульта и других заболеваний головного мозга.
"Если сравнивать воздействие совокупного количества сахара, потребляемого ежедневно, с данными в тех случаях, когда его употребление сведено к нулю, то соотношение составляет 2,96 для ишемического инсульта и 2,89 для болезни Альцгеймера, — утверждают авторы исследования. — Употребление напитков, содержащих сахар, не обуславливает развитие инсульта или деменции".
Хотя искусственно подслащенные напитки обычно считаются безопасными для людей, многие обращают внимание на их негативное влияние на состояние здоровья человека в целом. В рекомендациях, с которыми Всемирная организация здравоохранения выступила в 2015 году, говорится, что в одной баночке сладкой газировки содержится почти вся рекомендуемая дневная норма сахара, которая составляет 25-50 граммов.
Ужин
Пищевые привычки, которые подрывают ваше здоровье после 60
Однако результаты исследований показывают, что в целом употребление искусственно подслащенных напитков стремительно растет по всему миру, особенно среди молодежи. "На эту проблему следует обратить пристальное внимание. Необходимо проводить разъяснительную работу, чтобы снизить их употребление и таким образом улучшить качество жизни, предотвратив негативные последствия", — написали авторы одного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Cureus.