Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленый капитализм: решение проблемы изменения климата или новая афера, приносящая доход?

© РИА Новости Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкЗарядка электромобилей на Малой Дмитровке в тестовом режиме в Москве
Зарядка электромобилей на Малой Дмитровке в тестовом режиме в Москве - ИноСМИ, 1920, 31.08.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Развитые страны предлагают прекратить использование ископаемого топлива, пишет Anadolu. Для того есть благовидный предлог: остановить глобальное потепление. Но реально борьба за экологию становится источником дохода под названием "зеленый капитализм".
Поскольку изменение климата в последние годы определяется как глобальная угроза, человечество ищет решение в новой терминологии. "Зеленый капитализм" для одних является весьма расплывчатым понятием, а для других становится новым источником дохода. При этом неизвестно, насколько предлагаемые им решения будут ориентированы на результат.
Во второй части цикла под названием "Зеленый капитализм" корреспондент Anadolu побеседовал с экспертами о том, что означает термин "зеленый капитализм", как он используется странами и компаниями, а также о дискуссиях вокруг его влияния на изменение климата.
США, Китай и европейские страны, которые несут ответственность за глобальное потепление в мире, инвестируют миллиарды долларов в урегулирование климатического кризиса. Однако в настоящее время эти государства подвергаются критике за ведущую роль в выбросах парниковых газов, шаги в сфере тяжелой промышленности и постоянный негативный вклад в климатический кризис, с которым они якобы борются.
Прочные связи этих стран с индустриализацией и экономическим ростом, а также их идеологические узы с капитализмом вызывают споры о том, нет ли у них другой повестки дня, стоящей за дискурсом о "чистых инвестициях".
Сегодня в мире в основном развитые страны прибегают к финансовым и правовым мерам в направлении с приставкой "эко-". С другой стороны, ученые предупреждают, что ограничение потепления на уровне 1,5 градуса по Цельсию откладывается.
Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Одни утверждают, что обязательства по Парижскому соглашению, подписанному в 2015 году в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата и вступившему в силу в 2016 году, недостаточны для борьбы с климатическим кризисом. Другие же считают, что принятые решения можно реализовать, ускорив работу.
Согласно распространенному по всему миру мнению, для разрешения климатического кризиса предлагается полностью прекратить использование ископаемого топлива в течение двух поколений, особенно в развитых странах. Но это заставляет развитые страны перейти к иному инвестиционному подходу и принять новую экономическую концепцию под названием "зеленый капитализм".
Одни утверждают, что "зеленый капитализм", возникший для борьбы с изменением климата, является беспроигрышной моделью, которая может успешно решить экологические проблемы посредством рыночных и технологических инноваций и подстегнуть следующую промышленную революцию.
Другие полагают, что замедление или ограничение экономического развития в рамках концепции "зеленого капитализма" противоречит капиталистической системе и реализуемые в этой связи экологически чистые проекты на самом деле не работают так, как пытаются это представить.
Посредством зеленого капитализма и системы, основанной на прибыли в том числе за счет ценообразования на выбросы углерода и торговли квотами на выбросы, ведущие страны хотят создать рынок выбросов парниковых газов. Вместе с тем они нацелены на поощрение технологических инноваций в этой области. За счет этого страны, определяемые как развитые, стремятся повысить свой экономический рост и уровень процветания, а также инициировать "благоприятную для климата промышленную революцию".
Финский ледокол MSV Nordica в проливе Виктория. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 16.08.2023
Таяние льдов Северного Ледовитого океана в результате глобального потепления — изменение геополитической обстановки в связи с российской и китайской экспансиейБогатая ресурсами Арктика выглядит перспективно для всего мира, а потому недавняя активизация России и Китая в регионе привлекла внимание Запада. Но если амбиции Москвы естественны — она имеет право на освоение своих земель, — то экспансия Пекина вызывает серьезную тревогу, пишет автор статьи в JB Press.

"Зеленый" и "капитализм" — два противоречащих друг другу понятия

Профессор Музыкального колледжа Беркли в США Виктор Уоллис (Victor Wallis), оценивая связь между изменением климата и капитализмом в интервью корреспонденту Anadolu, отметил: "Капиталистическая система является одним из самых больших препятствий на пути урегулирования климатического кризиса".
По его словам, капитализм как экономическая система имеет тенденцию к постоянному расширению, однако на планете с ограниченными ресурсами расширение не может продолжаться безостановочно.
В самом понятии "зеленый капитализм" заложено противоречие, полагает Уоллис. "Зеленый" требует уважения к природе, при этом в основе зеленого капитализма лежит лишь идея преобразования солнечной энергии в электричество вместо использования ископаемого топлива.
В этой модели использование ископаемого топлива заменяется чистой энергией, такой как энергия солнца. Всё, что делается в настоящее время, может и дальше осуществляться в той же экономической системе, отметил Уоллис, указав в качестве примера на электромобили.
Использование электрокаров вместо бензиновых транспортных средств является примером зеленого капитализма. А тот факт, что при переработке и добыче материалов, используемых для создания данных автомобилей, применяется опять же ископаемое топливо, игнорируется, обратил внимание собеседник агентства.
По его выражению, приверженцы зеленого капитализма не принимают во внимание то, что крупные нефтяные компании растут и продолжают добычу. Президент США Байден в рамках своей предвыборной кампании 2020 года пообещал не одобрять дальнейшую добычу нефти в своей стране, но недавно отказался от своего обещания, разрешив крупный проект по нефтедобыче.
Уоллис пришел к выводу, что зеленый капитализм — это "мошенничество", поскольку он сочетает в себе два противоречащих друг другу понятия.
Дезинфекция жилого дома в связи с коронавирусом - ИноСМИ, 1920, 13.05.2024
Научные данные охлаждают пыл климатических активистов: углекислый газ полезен планетеУглекислый газ, который так фанатично демонизируют климатические активисты, на самом деле не так уж плох, пишет автор статьи для Daily Caller. Благодаря глобальному потеплению наша планета будет процветать – и этому уже есть доказательства.

"Возобновляемая энергия уже дешевле ископаемого топлива"

Директор Потсдамского института изучения климатических изменений в Германии и профессор кафедры наук о Земле Постдамского университета Йохан Рокстрём (Johan Rockström) отметил: "Если работа таких организаций, как Евросоюз и ООН, ускорится, климатический кризис можно предотвратить".
Относительно ограничения повышения глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия Рокстрём подчеркнул, что это возможно в нынешних условиях, хотя и требует чрезвычайных усилий.
Для достижения этой цели рекомендуется декарбонизировать глобальную энергетическую систему и мировую экономику не позднее чем в 2050 году, а для этого необходимо предотвращать выбросы парниковых газов, заметил эксперт.
По его словам, для того чтобы действовать быстро и суметь достичь этой цели, важно не допустить превращения глобальной продовольственной системы в сектор, производящий наибольшее количество выбросов углекислого газа в мире.
Если эти условия будут выполнены и глобальное потепление стабилизируется на уровне 1,5 градуса по Цельсию, то шансы Земли возрастут, считает профессор.
В настоящее время в рамках "торговли выбросами углерода", которая лежит в основе Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола и нацелена на предотвращение ущерба атмосфере как государственными, так и частными организациями, поощряются инвестиции в использование возобновляемых источников энергии. Эта система рассматривается как важный шаг на пути к декарбонизации мира.
Рокстрём также заметил, что декарбонизация мировой экономики возможна, но для этого необходимо прекратить инвестировать в ископаемое топливо (уголь, нефть, природный газ) и начать действовать в соответствии с нормативными рамками, такими как Парижское соглашение.
С начала практики углеродного ценообразования в Европе прогнозируется сокращение выбросов на 55% до 2030 года. Профессор Рокстрём подчеркнул, что "благодаря новым технологиям возобновляемая энергия теперь дешевле, чем производство ископаемого топлива".
Рокстрём убежден, что ЕС предпринял гораздо более успешные шаги по борьбе с изменением климата, чем ООН. "Что интересно, ЕС, несмотря на военный конфликт и инфляцию, продолжает быстро двигаться по пути декарбонизации экономики", — добавил эксперт.
Автор: Дилара Караташ (Dilara Karataş).