Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Memento mori" Виктора Орбана в адрес Европы

European Conservative: Орбан напомнил Евросоюзу о риске экономической смерти

© AP Photo / Olivier HosletПремьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - ИноСМИ, 1920, 30.09.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Виктор Орбан предупредил Европейский союз, что тот превращается в экономику второго уровня, пишет The European Conservative. Напротив, ВВП стран Азии быстро растет, а Россия и БРИКС крепнут. Колокол уже звонит по Европе, и если Брюссель продолжит игнорировать проблему, ничего хорошего регион не ждет.
Если кто в Европе и заслужил право критиковать Брюссель за экономическую несостоятельность, то это премьер-министр Венгрии.
В некоторых литературных источниках о Древнем Риме приводится исторический анекдот о рабе, шедшем на параде позади Юлия Цезаря. И когда Цезарь принимал похвалы от толпы, раб прошептал ему на ухо: “Memento te esse mortalem” — "помни, что ты смертен".
Историки оспаривают достоверность этой истории, но это не имеет значения. Она хороша главным образом своим моральным посылом: политические лидеры воображают, что могут не считаться с реальностью, однако рано или поздно она их настигнет.
Это признак силы политического руководства, когда власть предержащие готовы выслушивать испепеляющую критику собственной работы. И наоборот, это признак слабости, если они не слышат никого, кто приносит им информацию, которая их не устраивает. Более того, в последнем случае в трудностях нередко винят гонца, принесшего дурные вести.
Однако премьер-министра Виктора Орбана вряд ли обвинят в хронической экономической слабости Европы. Если в Европе и найдется политик, который принес своей стране рост и процветание, то это как раз Орбан. Это дает ему право рассуждать о том, как принести стране благополучие.
А еще это дает премьер-министру право критиковать тех, кто, как ему кажется, не лечит опасные экономические недуги, а запускает их. В своей недавней речи в университете “Людовика” в Будапеште Орбан зашел дальше других глав государств ЕС. Пусть и обиняками, он предупредил Европейский союз, что тот превращается в экономику второго уровня.
Если мне не изменяет память, ни один другой видный европейский политик не рассуждал об экономических реалиях Европы столь же откровенно. И сама готовность Орбана указать на отставание Европы на международном уровне — еще один пример того, что он ставит политическое лидерство выше идеологической догмы.
В подтверждение своего тезиса премьер-министр Орбан привел недавний доклад бывшего президента Европейского центрального банка Марио Драги, который установил, что за последние два десятилетия экономический рост блока ЕС был “стабильно ниже”, чем в США.
Критика болезненная, но по делу. Я сам неоднократно указывал на эту проблему, и не понаслышке знаком со стеной молчания, в которую упирается гонец. Однако намеренное невежество политического руководства ЕС не оправдывает нежелания решать проблему.
А она есть. На рисунке 1 показаны средние темпы роста реального ВВП экономики США и 27 членов ЕС с 1996 по 2023 год. Для наглядности данные разбиты на четырехлетние периоды, а числа представляют собой средний рост ВВП с поправкой на инфляцию.
График 1
График  1
График 1
Еще один способ проиллюстрировать эту разницу — представить годовые темпы роста ВВП как проценты по средствам на сберегательном счете. Предположим, вы внесли 100 долларов на два разных счета в 1995 году. Один счет будет выплачивать процентную ставку, равную годовому реальному темпу роста ВВП США, второй — ЕС (опять же в его нынешнем составе).
Результаты показаны на рисунке 2, и это еще одно убедительное доказательство правоты премьер-министра Орбана. В то время как счет ЕС увеличит первоначальный вклад в сто долларов до 156,52 долларов, американский же практически удвоит эту сумму до 199 долларов в 2023 году.
График 2
График 2
График 2
Цифры на рисунке 2 не просто показуха — они передают реальную, вполне ощутимую разницу между американской и европейской экономиками. Более высокие реальные темпы экономического роста сопровождаются скорейшим ростом личных доходов, а это, в свою очередь, означает, что по сравнению с более застойной экономикой потребители в быстро растущей Америке располагают бóльшими суммами и быстрее увеличивают свою покупательную способность.
В результате предприятия, продающие потребительские товары населению, зарабатывают в Америке больше денег, чем на сопоставимом по размеру европейском рынке.
Более высокие темпы роста также допускают бóльшие расходы на исследования, новшества и разработку новых продуктов. Этот тезис не нов, но по-прежнему актуален: в Америке есть уже несколько Кремниевых долин (в этом отношении с Калифорнией уже может посоперничать Техас), а сама она служит домом целому множеству высокотехнологичных корпораций, в Европе же передовая технологическая эволюция, наоборот, завязла.
Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити. - ИноСМИ, 1920, 30.09.2024
Тайна процветания путинской военной экономики Россия вкладывает все больше средств в украинский конфликт, а ее экономика стабильно растет, отмечает The Spectator. В 2025 году расходы Кремля на оборону должны увеличиться в два раза — независимо от санкций и цен на нефть. Россия может себе это позволить, признает автор.
Называя Азию средоточием экономической мощи, Орбан переводит разговор в такую плоскость, где Европейский союз еще больше кажется экономикой второго уровня. Опять же, премьер-министр совершенно прав, особенно в отношении Китая, Индии, Японии и стабильных экономик Юго-Восточной Азии.
Важно помнить, что мы часто получаем впечатляющие цифры роста ВВП из Китая, однако воспринимать их нужно с некоторой долей скепсиса. Китайское правительство не раз критиковали — и не без оснований — за “творческое”, скажем так, обращение с данными национального счетоводства. При этом не может быть никаких сомнений, что совокупный ВВП и население Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и остальной части Юго-Восточной Азии достаточно велики, чтобы навсегда сместить эпицентр мировой экономики прочь из Атлантического региона.
Прибавьте к этому выдающуюся стойкость российской экономики, а также живой глобальный интерес к БРИКС, и выходит, что экономический колокол уже звонит по Европе. Хотя эти страны еще не свергли Европу и Америку с позиции мирового экономического локомотива, они сделают это раньше, чем кажется большинству.
Если Европа ослушается предостережения премьер-министра Орбана и продолжит игнорировать свою экономическую трясину, ее ждет лишь одна участь: континент добровольно превратит себя в экономический музей.
Автор статьи: Свен Р. Ларсон (Sven R. Larson)
 
Популярные комментарии
ИИ
Иванов Иван
25
Ну так ЕС сам посадил себе на шею бесноватых Урсулу со товарищи, теперь расхлебывает. На этих "светлоликих" клейма негде ставить. Сдали ЕС пиндосам с потрохами. Все готово к приходу к власти неонацистов. Вырежут, столь любимых нынче, педерастов и трансгендеров, и начнут маршировать с факелами.
Д
Денис Давыдов
19
Учитывая, что по паритету покупательной способности страны БРИКС УЖЕ обошли хваленую G-7 - можно сказать что экономическое лидерство стран Запада осталось в прошлом. Запад похож на персонаж анекдота, который "еще чего-то там из себя строит, но стройматериалы были уже не те".