Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Стремление к членству в БРИКС отражает разочарование Азии порядком США

GT: стремление азиатских стран к членству в БРИКС говорит о разочаровании в США

© РИА Новости Александр Кряжев / Перейти в фотобанкИгры БРИКС. Церемония закрытия
Игры БРИКС. Церемония закрытия - ИноСМИ, 1920, 17.10.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Расширение БРИКС говорит о разочаровании азиатских стран в политике США и американском миропорядке, пишет GT. Стремление Штатов сформировать свой лагерь противоречит интересам Азии, для которой приоритетом остается стимулирование роста, отмечает автор.
Сунь Пэйсун
С начала этого года тенденция присоединения к БРИКС стала заметным явлением в сфере дипломатии. 5 октября заявку на членство подала Сирия, а в понедельник к ней присоединилась Шри-Ланка.
В мае правительство Таиланда опубликовало заявление по итогам заседания кабинета министров, на котором был одобрен план официальной подачи заявки на вступление в БРИКС. В июне представители 12 стран, не являющихся членами БРИКС, заинтересованные в "семье БРИКС", приняли участие в диалоге министров иностранных дел государств БРИКС с развивающимися странами, который состоялся в России. В июле премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим сообщил, что его страна официально подала заявку на вступление в БРИКС.
Министр обороны США Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен неоднократно утверждали, что внешняя политика азиатских стран якобы "сближается" с американской, ссылаясь на прочные связи в области безопасности между США и Японией, Южной Кореей и Филиппинами, а также на более тесные отношения между НАТО и "индо-тихоокеанскими партнерами".
Однако, судя по тенденции большинства азиатских стран, стремящихся присоединиться к БРИКС, это заявление США выглядит неубедительным.

Что означает общее стремление азиатских стран к членству в БРИКС?

Во-первых, это означает растущий разрыв между большинством азиатских стран и "индо-тихоокеанской стратегией" США. Вашингтон рассматривает Азию как центр своего соперничества с Пекином. С момента "поворота к Азии" администрации Барака Обамы США последовательно оказывали политическое давление, призывая азиатские страны рассматривать региональные дела через призму стратегического соперничества между США и Китаем и встать на сторону США. В ответ большинство азиатских стран заняли нейтральную позицию.
По сравнению с прошлым, в азиатских странах сейчас более стабильный политический фундамент. Их внутренние дела не совпадают с приоритетами США: например, "поддержка американо-китайской конфронтации" не включена в политическую повестку большинства азиатских стран.
Во-вторых, формирование экономических лагерей не соответствует интересам азиатских стран. Большинство из них склоняется в пользу БРИКС — это свидетельствует об их разочаровании в порядке, возглавляемом США Их основное внимание сосредоточено на экономическом росте, и развитие является ключевым фактором, подталкивающим их к вступлению в БРИКС. Открытые рынки являются основой экономического развития всех азиатских стран.
Частое использование национальной безопасности США в качестве предлога для препятствования здоровым экономическим отношениям стало мешать формированию открытой глобальной экономики. В результате большинство стран региона по-прежнему далеки от предложенного США видения "свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона". Хотя семь стран АСЕАН присоединились к Индо-Тихоокеанской экономической программе (IPEF), США не предложили им более широкого доступа к торговле. А на фоне огромного экономического эффекта от предложенной Китаем инициативы "Один пояс — один путь" IPEF выглядит просто символичным.
III Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС - ИноСМИ, 1920, 16.10.2024
БРИКС на перекрестке эпох: новые горизонты глобального влиянияГрядущий саммит БРИКС в Казани говорит о том, что объединение достигло очередной исторической развилки в своем развитии, пишет dikGAZETE. На фоне современных вызовов, таких как продовольственный кризис и санкции, роль мощного блока вырастет еще больше, считает автор статьи.
Экономический порядок, возглавляемый США, основанный на альянсах и экономических лагерях, резко контрастирует со стремлением азиатских стран искать новые возможности и делиться выгодами на открытых рынках.
В результате инициативы "Один пояс — один путь" региональное всеобъемлющее экономическое партнерство и БРИКС стали естественным выбором для этих стран. Недавнее объявление на 27-м саммите АСЕАН — Китай в Лаосе о завершении переговоров по модернизации Зоны свободной торговли между АСЕАН и Китаем до уровня 3.0 подчеркивает, что эти азиатские страны не хотят, чтобы геополитика ограничивала их экономические отношения, и не желают оказаться в проигрыше на фоне роста изоляционизма.
Под влиянием США и других стран стандарты эффективности в мировой экономике заменяются более широкими стандартами безопасности. Растущее желание многих стран присоединиться к семье БРИКС свидетельствует, что развивающиеся экономики ищут новые международные многосторонние механизмы, представленные сотрудничеством в формате "Большой БРИКС" (имеется в виду БРИКС+. — Прим. ИноСМИ), чтобы лучше отражать динамику этого нового мира.