Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Америка слепо бредет к экономической буре

NYT: США переживают затишье перед экономической бурей, к которой они не готовы

© AP Photo / Julia NikhinsonНью-Йоркская фондовая биржа. Архивная фотография
Нью-Йоркская фондовая биржа. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 20.10.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Старение населения, появление искусственного интеллекта и перенастройка мировой экономики — три эпохальных вызова, которые скоро станут большой проблемой для США, пишет The New York Times. Сейчас Америка переживает затишье перед неумолимо приближающейся бурей, к которой она не готова.
Инфляция как будто взята под контроль. Рынок труда по-прежнему в хорошем состоянии. Зарплаты, включая минимальный размер оплаты труда, продолжают расти. Но все это — лишь затишье перед бурей, которая неумолимо приближается, а американцы к ней не готовы.
Мы на пороге трех эпохальных изменений, которые в предстоящие годы преобразят американскую экономику. Это старение населения, появление искусственного интеллекта и перенастройка мировой экономики.
Это никого не должно удивлять, потому что такие изменения происходят постепенно и у всех на виду. Но мы не в полной мере понимаем, как данные изменения в их совокупности могут преобразить жизнь трудящихся. Мы не видели ничего подобного с конца 1970-х годов, когда резко усилилось неравенство в оплате труда, а низкие зарплаты оставались без изменений и даже снижались.
Если правильно распорядиться такими изменениями, они могут преобразить характер труда и дать намного более высокую производительность, зарплаты и новые возможности. Нечто подобное сулила компьютерная революция, но ничего не вышло. Если мы упустим момент или неправильно им распорядимся, хороших и высокооплачиваемых рабочих мест станет меньше, а динамизм экономики угаснет. Те решения, которые мы будем принимать в ближайшие 5-10 лет, определят дальнейший путь нашего развития.
Облака над зданиями банковского района Франкфурта, Германия - ИноСМИ, 1920, 16.10.2024
Немецкой экономике все хуже и хужеЭкономика Германии значительно отстает от остального "богатого" мира, пишет The Economist. Страна, считавшаяся локомотивом европейского роста, превратилась в его тормоз. В следующем году может показаться, что жизнь налаживается, но облегчение будет недолгим.
Наша недееспособная политическая система, которая становится все более недальновидной в своих прогнозах и представлениях, вряд ли подготовит нас к таким изменениям. Ни вице-президент Камала Харрис, ни бывший президент Дональд Трамп не относятся к ним с полной серьезностью в ходе своих избирательных кампаний. Мы также не наблюдаем, чтобы наши партии составляли всесторонние планы и разрабатывали необходимые меры, готовя американские трудовые ресурсы к преодолению надвигающихся проблем.
Такой старой американская рабочая сила не была никогда. В 2000 году на каждую сотню американцев на пике трудоспособного возраста (от 20 до 49 лет) приходилось около 27 человек, кому было 65 лет и больше. К 2020 году их стало 39. К 2040 году это число вырастет до 54. А поскольку эти изменения происходят в основном за счет снижения рождаемости, трудовые ресурсы в США уже очень скоро будут увеличиваться намного медленнее. Если иммиграция в США снизится, что вполне вероятно, кто бы ни победил на выборах, это еще больше усугубит проблему старения населения.
Многие рабочие места в экономике, например, на производстве и в строительстве, требуют физической силы и выносливости, а она с возрастом снижается, даже несмотря на улучшения в сфере здравоохранения, которые мы наблюдаем. Работник обычно выходит на пик производительности в возрасте чуть старше 40 лет. Молодежь также более предприимчива и с готовностью идет на риск, в чем остро нуждаются многие экономики, включая американскую.
Последние 30 лет население Японии, Германии и Южной Кореи стареет почти в два раза быстрее чем сейчас американцы. Это значит, что у нас есть пример, которому нам придется последовать. Хорошая новость в том, что их экономики растут ничуть не медленнее, чем у других промышленно развитых стран, а некоторые зависящие от рынка труда отрасли типа автомобилестроения, станкостроения и химической промышленности вообще не пострадали.
Причина проста. Они внедряют новое оборудование, в том числе, промышленную робототехнику и прочие технологии автоматизации, которые выполняют задачи молодых работников. Эти страны вкладывают средства в обучение рабочих, чтобы те брали на себя новые функции, дополняющие автоматизацию. Немецкие автомобилестроительные компании переучивают своих рабочих, чтобы те в большей степени решали технические задачи типа ремонта, контроля качества и работы на станках с числовым программным управлением, пока они готовят роботов. В результате производительность резко выросла, но зарплаты продолжали увеличиваться.
Есть сценарий, в котором дефицит рабочей силы может стать благом для американской экономики. В период с 1980 до середины 2020-х годов зарплаты у низкоквалифицированных рабочих не менялись и даже снижались. Нехватка рабочей силы может привести к их росту, особенно если это будет сочетаться с правильными инвестициями в оборудование и работников.
Увы, в США этого нет. Инвестиции в робототехнику быстро увеличиваются, но инвестиции в людей растут гораздо медленнее. Рабочие по-прежнему не готовы переучиваться и брать на себя новые задачи, как технические, так и высокоточную работу. Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing заявила, что нехватка таких квалифицированных кадров стала причиной задержек с открытием ее первого в США предприятия по производству микрочипов. Если Соединенные Штаты не сумеют как-то объединить новое оборудование и лучше подготовленных, более квалифицированных и хорошо адаптирующихся рабочих, страна может серьезно пострадать в производственной сфере, которая традиционно дает высокооплачиваемые и стабильные рабочие места.
Что касается искусственного интеллекта, то и здесь есть аналогичные возможности, которые могут быть упущены. По словам самых страстных фанатов ИИ, он является главной причиной всех технологических прорывов, апогеем цифровой эпохи. Но если убрать весь хайп, окружающий сверхразумные алгоритмы, то окажется, что проблема ИИ очень похожа на проблему приспособления к старению.
ИИ — это информационная технология. Он не испечет вам пирог и не пострижет ваш газон. Он не станет руководить компаниями и научными исследованиями. Скорее, он сможет автоматизировать ряд когнитивных задач, которые обычно решаются в офисе перед экраном компьютера. А еще он может лучше информировать тех людей, которые принимают решения. А когда-нибудь наверняка сможет информировать их гораздо лучше.
Но все это будет происходить медленно и постепенно. По состоянию на февраль 2024 года менее пяти процентов компаний в США пользовались искусственным интеллектом. Да и сама по себе эта технология далека от совершенства (искусственный интеллект Google поначалу не мог ответить на вопрос о том, разумно ли есть камни). Он будет медленно распространяться в сфере экономики, а его реальное воздействие мы ощутим не раньше середины 2030-х годов. Характер такого воздействия будет зависеть от готовности корпораций и работников.
Нам нужна масштабная общенациональная стратегия, чтобы ИИ не только автоматизировал рабочие процессы и оттеснял на обочину работников, но и создавал новые задачи, а также навыки и умения для их решения. Дело не только в неравенстве, которое может породить быстрый процесс автоматизации на основе искусственного интеллекта. И не в страхе элиты перед тем, что появившаяся из-за этого масса безработных поднимет ее на вилы. Опыт показывает, что новые технологии повышают производительность намного более последовательно, когда они взаимодействуют с рабочими, дают им возможность лучше выполнять свою работу, позволяют им расширять горизонт знаний и браться за новые, более сложные задачи. Секрет успеха новаторских автомобильных заводов Генри Форда заключался не только в масштабном применении более совершенного и современного оборудования, но и в огромном разнообразии технических задач типа ремонта и обслуживания, решать которые учили рабочих.
Большинство из нас сегодня участвует в решении проблем. Это офисный работник, предоставляющий заем или принимающий кадровые решения, ученый или журналист, пытающийся докопаться до сути вопроса, электрик, столяр, ремонтник, устраняющий неисправности и преодолевающий другие препятствия реального мира. Большинство из нас может работать производительнее и расширить сферу применения своего труда, если мы будем получать более качественную информацию.
Но похоже, что, как и в вопросе старения, мы и здесь не сумеем оседлать волну. Промышленность вступила в гонку, в центре которой оказался "общий искусственный интеллект". Это такая зачаточная мечта о производстве машин, которые совсем как люди и смогут делать за нас всю работу. Промышленность по-прежнему занята тем, что использует эту технологию либо для получения дохода от цифровой рекламы, либо для автоматизации.
То, что сулит и обещает искусственный интеллект, вряд ли станет реальностью само по себе. Нужны модели ИИ, чтобы работать более профессионально и квалифицированно, умело пользоваться высококачественными данными, которые более надежны и лучше согласуются с имеющимися знаниями и возможностями работников по обработке информации. Но все это не входит в список приоритетов технологических гигантов.
Есть один очевидный способ для решения проблем старения и искусственного интеллекта. Это стимулирование и содействие обучению работников. Например, им можно предоставлять налоговые льготы, субсидии на переподготовку, чтобы они могли переходить на новую работу или выполнять новые задачи. В экономическом плане вице-президента Харрис этому уделяется гораздо больше внимания, чем в предвыборной программе Трампа. Но здесь можно сделать намного больше.
Готовить надо не только работников, но и наши технологические возможности. Здесь важную роль может сыграть федеральное правительство, действуя, скажем, через новое федеральное ведомство, которому поставлена задача искать и финансировать те типы ИИ, которые могут повысить производительность труда и помогут нам решить надвигающуюся проблему нехватки рабочей силы.
Казалось бы, глобализация — это совсем другое дело, но здесь можно провести важные параллели. Эпоха стремительной и беспрепятственной глобализации, наступившая после распада Советского Союза, завершилась. Она была выгодна западным потребителям и многонациональным корпорациям, которые получили доступ к дешевой рабочей силе за рубежом. Рабочие же особых выгод от нее не увидели.
Не совсем ясно, что придет на смену глобализации. Это может быть раздробленная система, в которой страны будут торговать с союзниками и друзьями. Тенденции будут примерное такие же, какие мы видим сегодня (скажем, Китая меньше, Вьетнама больше). Это может быть система с высокими пошлинами, где торговли будет гораздо меньше. Это может быть сочетание торговых ограничений и промышленной политики, такой как Закон о снижении инфляции и Закон о создании полезных стимулов для производства полупроводников для Америки, которые должны способствовать привлечению инвестиций и росту производства, особенно в сфере передовой электроники, электромобилей и технологий использования возобновляемых источников энергии, чтобы предприятия оставались в США или переезжали туда.
Это медленные изменения, имеющие значительные последствия для рабочих. Перспектива появления новых производственных мощностей может создать новые возможности для трудоустройства или для повышения заработной платы. С другой стороны, новые производственные навыки невозможно сформировать мгновенно, а нехватка квалифицированной рабочей силы будет препятствовать промышленной модернизации. Увы, Соединенные Штаты и особенно их трудовые ресурсы к этому не готовы.
Хорошая новость в том, что у нас есть время, и если мы воспользуемся возможностями, которые дают старение населения, искусственный интеллект и новая глобализация, они будут усиливать друг друга. Навыки и умения, необходимые работодателям и системе обучения для того, чтобы воспользоваться этими колоссальными изменениями, похожи. Более того, искусственный интеллект правильного типа существенно поможет нам сориентироваться в проблемах старения и новой глобализации.
Плохая новость состоит в том, что этим вопросам не уделяется должного внимания, хотя они важнее для нашего будущего, чем дебаты о необоснованном завышении цен, чем налоги на чаевые и споры о том, выше инфляция на один пункт или ниже. Если мы не сосредоточимся на их решении и не начнем активно действовать, мы не только испортим все дело, но и создадим мрачные перспективы для занятости и труда.
Автор статьи: Дарон Аджемоглу (Daron Acemoglu).