Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Внешнеполитическая сдержанность теперь неизбежна

National Review: у США нет ресурсов на поддержание глобальных амбиций

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteЗдание Конгресса США в Вашингтоне
Здание Конгресса США в Вашингтоне - ИноСМИ, 1920, 30.10.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США придется умерить свои глобальные амбиции, пишет The National Review. Их ресурсы и возможности истощаются, но Вашингтон упрямо продолжает расширять список серьезных врагов. Единственное, что осталось Америке — блефовать в ожидании проигрыша.
Нам придется умерить свои глобальные амбиции, поскольку у нас просто не хватит ресурсов для выполнения всех наших обязательств.
Последние несколько лет внешнеполитические дебаты ведутся так, будто есть человек или группа людей, которым предстоит сделать сложный выбор между сохранением американского первенства на мировой арене и некоей формой отступления и сдержанности.
Мне известно, что это так, потому что я в этих дебатах на стороне "сдержанности". Надо ли нам было соблюдать красные линии Обамы и менять режим в Сирии? Или это была очередная дорогостоящая авантюра по построению нации, разжигающая пламя экстремизма и усугубляющая кризис беженцев в Европе? Нужно ли было Америке разрывать свои соглашения и оставаться в Афганистане? Или мы должны были их соблюдать и положить конец самой продолжительной войне в американской истории? Следует ли нам помогать Украине в отражении российского наступления, как будто эта страна является фактическим членом НАТО? Или мы должны признать, что Украина находится на периферии наших интересов, а Россия пойдет на еще большие жертвы и риски, чтобы добиться нужного ей результата?
Долгое время я был убежден, что если мои доводы в пользу сдержанности и становятся весомее, то это из-за сумасбродных утверждений и устремлений моих противников, которые выглядят жалко на фоне ничтожных результатов. Наша интервенция в Ираке дала толчок волне экстремизма, а не развитию демократии. Наше вмешательство в Ливии убедило диктаторов, что нам ни в коем случае нельзя отдавать оружие массового уничтожения в обмен на мир. А начавшийся затем исход беженцев из этой страны пустил под откос европейскую политику.
За всеми этими дебатами стоят аргументы о том, что решающими факторами являются воля нашего народа взять на себя такую ответственность и риски и лидерские качества наших политиков, способных побудить нас к действиям, пусть и неуклюжим, в рамках такой исторической роли.
Но не исключено, что это заблуждение, которое подходит к концу. Нам придется умерить свои глобальные амбиции, поскольку у нас просто не хватит ресурсов для выполнения всех наших обязательств.
Военные расходы и инвестиции немного похожи на игру в покер, когда ваши карты видны всем. Остальные участники игры видят, сколько у вас солдат, кораблей и самолетов, сколько снарядов вы можете делать ежемесячно, и какая часть вашего бюджета предназначена для ведения войны.
Глядя на наш ВВП, они понимают, что сейчас мы тратим на армию меньше, чем в годы холодной войны. Тем не менее, мы радикально увеличили объемы наших обязательств по сравнению с тем периодом. Несколько десятилетий назад мы приняли в состав НАТО Польшу и Прибалтику. Недавно мы добавили в общий котел Северную Македонию, Швецию и полторы тысячи километров финской границы.
Раньше у нас была цель: готовность к одновременному ведению двух крупных войн. От нее мы уже давно отказались, и тем не менее, всемерно расширяем список наших серьезных врагов. Вместо одного такого врага — Кремля, у нас их сейчас два с половиной, ведь мы включили в список Пекин и Тегеран. Наши возможности деградируют, но мы в ответ все чаще и все больше блефуем. А это характерный признак игрока, который психологически уже смирился со своим проигрышем.
Наши военные и дипломаты живут в такой среде, где мы даем обещания, зная, что они невыполнимы. Наши кораблестроительные предприятия обещают спустить на воду готовые к плаванию корабли к определенной дате, хотя мы даже планы строительства в полной мере не составили. Строительство ракетного фрегата Constellation на три года отстает от графика. Заставив Австралию отказаться от сделки с Францией, мы пообещали ей подводные лодки, построить которые нам не удастся. Мы сможем осуществить поставку близко к запланированным срокам в одном-единственном случае — если спишем еще 17 судов обеспечения, для которых просто нет квалифицированных моряков. Многие задержки с поставками оружия на Украину — это не результат слабоволия. Это результат нашей неготовности.
В 2024 году целевые показатели по набору удалось превзойти. Но из-за кризиса в системе комплектования американской армии в период с 2021 по 2023 годы пришлось сократить примерно две дивизии. В ВМС тоже отстают по показателям набора и радикально снижают требования в попытке заткнуть дыры. Лишь 23% американской молодежи по своим физическим, умственным и нравственным качествам подходят для службы в армии. 60% молодежи отдают предпочтение учебе в вузах. А из-за снижения рождаемости число новобранцев будет уменьшаться, и конца этой тенденции не видно. Рождаемость резко упала в прошлом десятилетии, но самые худшие тенденции начались во время финансовой паники в 2008 году. А это значит, что в 2026 году вооруженные силы будут набирать 18-летних рекрутов, которых будет существенно меньше — на 10% по сравнению с предыдущим годом.
Белый дом (The White House) в Вашингтоне. - ИноСМИ, 1920, 28.10.2024
Украина, Газа, Тайвань, Иран. Америка в дипломатическом туманеГрядущие президентские выборы в США предопределят судьбу и будущее страны, сообщает Le Point. По мнению автора, перед избирателями стоит очень сложный выбор: непредсказуемый Дональд Трамп или неопытная Камала Харрис.
Вооруженный конфликт на Украине научил нас, что любая война, не доведенная до ядерного конфликта, требует большого количества людей и ресурсов. А их запасы в Америке истощаются. Наш накопленный долг и наши колоссальные обязательства по выделению максимальных средств на нужды поколения бэби-бумеров (которое сейчас нуждается в медицинском обслуживании в рамках программы Medicare), уже заставляют конгресс замораживать военные расходы, хотя мы обещаем всему миру активнее бороться с усиливающимися врагами. Такая нагрузка будет только увеличиваться, а Америка в это самое время будет все больше стареть, дряхлеть, жиреть, действовать менее напористо, все больше страшиться рисков и проявлять меньше готовности жертвовать своей молодежью, которой и так становится все меньше.
В такой ситуации сдержанность во внешней политике все меньше выглядит как благоразумие мудреца и все больше — как цена, которую платит постаревший идиот, разбазаривший все, что ему было дано, и не сумевший отложить средства для последующих поколений.
Комментарии читателей The National Review:
orlando_smith
Очень проницательное наблюдение, господин Догерти. Умные военные стратеги знают, что источник военной мощи — это процветающая экономика и растущее, здоровое, образованное и патриотически настроенное население. В США нет ни сильной экономики, ни здоровых демографических тенденций. Поэтому единственное решение — это отступление и сдержанность.
Нам надо развивать экономику в плане показателей реального ВВП и разворачивать вспять негативные демографические тенденции. Сам я исследования не проводил, но думаю, кто-то этим занимался, и есть данные о том, что американская экономика производит богатств и дохода намного меньше своего потенциального ВВП. Потенциальный ВВП может увеличиваться или уменьшаться по причине хорошей или плохой политики и культурных тенденций. Кроме того, наши демографические тенденции не являются незыблемыми, и их можно исправить здравой политикой и здоровыми культурными усилиями.
Но говорить об этом гораздо проще, чем действовать. Не может быть культуры, которая смерть ставит превыше жизни, ценит и прославляет аборты, контрацепцию и эвтаназию, и при этом в такой культуре достаточно молодежи, выступающей за сильную экономику и мощную армию. Не может быть политических партий, которые финансово никому не подотчетны. Одна из них, Демократическая, которая на самом деле неосоциалистическая, стремится к расходам и перераспределению доходов, исходя из своей левацкой идеологии. Но демократы понятия не имеют, как производится богатство, и им это безразлично. Тем не менее, у них процветающая экономика, обеспечивающая не только их образ жизни, но и их свободы, саму жизнь, средства для защиты всего этого. Они настолько зажрались, что для них важна только одна свобода — свобода вседозволенности.
DBMarshall
Америка должна вести себя иначе. Не как мировой гегемон, а как посредник. Не как страна, к которой все идут со своими проблемами, а как страна, которую люди хотят привлечь на свою сторону. Ей надо сделать шаг назад, немного притормозить. Поддерживать нескольких друзей. Если одна страна переходит границы дозволенного, остальные будут естественно встревожены. Индия — ключевая держава, но мы не можем заставить ее играть правильную роль. Заставить ее могут только обстоятельства.
Zigmund T
В настоящее время у нас нет производственной базы, чтобы делать достаточное количество оружия для ликвидации дефицита в поставках на Украину. Безусловно, Украину надо поддерживать, но здесь свою роль должны сыграть другие страны НАТО, они должны оказывать ей больше помощи. Надо избрать Трампа, чтобы тот восстановил нашу армию. Камала продолжит разрушение наших вооруженных сил, начатое Обамой и Байденом.
Central_Coaster
Я уже давно говорю о том, что Pax Americana, то есть, миру по-американски пришел конец. Показатели набора в армию ужасные, и проценты по долгам превышают военные расходы. Если победит Харрис, все будет еще хуже. Скажите, кто-нибудь хочет видеть Камалу Харрис в роли главнокомандующего?
Популярные комментарии
Ольхон .
71
Вместо одного такого врага — Кремля, у нас их сейчас два с половиной, ведь мы включили в список Пекин и Тегеран.____ ваш единственный враг - Вы сами! Ваша алчность, врожденный бандитизм и чувство превосходства над остальными! Как только поймете, что вы такие как и все и враги исчезнут с вашего «глобуса»
Ольга Платонова
63
Интересно, есть ли на планете хоть одна страна, не пострадавшая в той или иной степени от США?
Обсуждение
Комментариев: 32
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ИИ
Иванов Иван
30 октября 2024, 00:59
Ребята, мы вас не тронем, нам все равно, как вы живёте. К нам не суйтесь. Сунетесь, мы предупреждали, мир в труху.
w
wayden
30 октября 2024, 14:49
Иванов Иван, эти ребята просто болтают. Им даже всё равно о чем. О налогах, о политике, о хелоуине или ценах на сою. Решают ребята из глубинного государства, а они вмёртвую вцепились в колониальную власть Запада, и так просто не оторвуться, иначе их раздавят.
Алексей Рябцев
30 октября 2024, 04:39
Кирдык вообщем скоро вашей Америке.
Ольга Платонова
30 октября 2024, 06:34
Интересно, есть ли на планете хоть одна страна, не пострадавшая в той или иной степени от США?
Марсианин
30 октября 2024, 08:38
Ольга Платонова, просьба уточнить: на какой планете?
Ольга Платонова
30 октября 2024, 11:37
Марсианин, 😅
Peeling 777
30 октября 2024, 13:08
Ольга Платонова, До 1776 г вроде не кто не страдал
пв
попутный ветер
30 октября 2024, 18:08
Ольга Платонова, ну, Израиль жеж. В этой связке еще кто от кого страдает.
Пт
Почти татарин
30 октября 2024, 06:55
Самовлюбленные фуфыри.
Ольга Платонова
30 октября 2024, 11:37
Почти татарин, Западная цивилизация... Гены такие...
Недождётесь
30 октября 2024, 07:05
сделать сложный выбор между сохранением американского первенства на мировой арене....Сумасшедшие штаты живут в своей параллельной реальности, где они мировые лидеры.
Ольхон .
30 октября 2024, 07:07
Вместо одного такого врага — Кремля, у нас их сейчас два с половиной, ведь мы включили в список Пекин и Тегеран.____ ваш единственный враг - Вы сами! Ваша алчность, врожденный бандитизм и чувство превосходства над остальными! Как только поймете, что вы такие как и все и враги исчезнут с вашего «глобуса»
cbgoldman
30 октября 2024, 08:09
Как всегда, вранье, замаскированное под правду. 1) "сейчас мы тратим на армию меньше, чем в годы холодной войны" - больше, чем следующие по военному бюджету 5 стран вместе! 2) "Раньше у нас была цель: готовность к одновременному ведению двух крупных войн. От нее мы уже давно отказались" - вы не отказались, а тупо неспособны, потому что проворовались, заигравшись с лобби - у вас нет производства и нет армии. есть распил на нелетающих Б-21 и и невооруженных Зумволтах с LCS "Миротворцы"... "Нам надо сделать шаг назад"))) Потому что на пинках вышибли отовсюду - даже саудитам вы надоели
cbgoldman
30 октября 2024, 08:09
Как всегда, вранье, замаскированное под правду. 1) "сейчас мы тратим на армию меньше, чем в годы холодной войны" - больше, чем следующие по военному бюджету 5 стран вместе! 2) "Раньше у нас была цель: готовность к одновременному ведению двух крупных войн. От нее мы уже давно отказались" - вы не отказались, а тупо неспособны, потому что проворовались, заигравшись с лобби - у вас нет производства и нет армии. есть распил на нелетающих Б-21 и и невооруженных Зумволтах с LCS "Миротворцы"... "Нам надо сделать шаг назад"))) Потому что на пинках вышибли отовсюду - даже саудитам вы надоели
м
макс
30 октября 2024, 08:36
///У США больше врагов, чем ресурсов, чтобы им противостоять/// _______ О, да! Пиндосы умеют создавать себе врагов. Даже их друзья и союзники с радостью воткнут нож им в спину, когда Пиндостан совсем ослабнет...
МА
Макс АнтиНАТОвец
30 октября 2024, 08:37
Даже в таких покаянных статьях высокомерие так и прёт из звёздно-полосатых. Занимайтесь уже собственной страной и собственными проблемами, которых у вас выше крыши. Нет, по прежнему талдычат про помощь Украдине, про помощь Тайваню, моральный долг, союзничество и т.д. Ну какое вам дело до Украдины или Тайваня? Вы с ними не граничите. Есть Россия и Китай, они сами разберутся с 404 и с островом, а вы вон Мексикой и, Канадой занимайтесь, если уж так приспичило куда-нибудь залезть и построить демократию по американскому образцу.
Ольга Платонова
30 октября 2024, 11:43
Макс АнтиНАТОвец, это не покаянная статья, это довольно обычный выпуск пара для вида, для обыателя. Никаких выводов в политике не будет сделано. Это такой приём в западных СМИ: покритиковали и... вроде бы очистились. И все довольны, система работает как и прежде. Главное, что никаких возмещений ограбленным и лишенным развития странам не выплачивается. Покаялись ведь, какого вам ещё надо. ПРИНЦИП ИНДУЛЬГЕНЦИИ .
l
lubopitniy
30 октября 2024, 08:39
У США больше врагов, чем ресурсов, чтобы им противостоять. ______________________________________________________________________________________ США_сами придумывают себе врагов, с которыми после героически борются!
C
Crt1
30 октября 2024, 08:53
Маятник качнулся и гегемон может превратиться в изгоя. За все надо платить.
m
minenko
30 октября 2024, 09:40
Прежде чем писать, автору неплохо бы прочесть историю. Рассуждения о том как Грузия защищалась от России, вызывают смех.
Миншарипов Мидхат
30 октября 2024, 10:11
Заметьте, у всех этих "партнеров" даже мысли не возникает сколько народу погибло в результате их авантюр по всему миру. Это их не волнует, совсем. Они плачут по потере своего величия.
Ольга Платонова
30 октября 2024, 19:05
Миншарипов Мидхат, за последние 35 лет - 12 или 13 войн и гибель ок. 7 миллионов. Разрушены целые города до основания, миллионы беженцев. И... американцам нормально.
e
eugene_kkk
30 октября 2024, 10:41
"Вооруженный конфликт на Украине научил нас, что любая война, не доведенная до ядерного конфликта, требует большого количества людей и ресурсов." Вывод из этого очевиден. Ядерная война более гуманный способ ведения войны. Сбросили по атомной бомбе друг на друга. И ужаснулись. Прекратили воевать. Ему нобелевку надо присудить. Премию мира.
Bure Lom
30 октября 2024, 10:43
Отнимите у США печатный станок и этот мыльный пузырь лопнет за неделю! Если нормальные государства для обеспечения собственного существования средства зарабатывают, то пиндосы их или воруют или покупают за зеленые, ничем не обеспеченные фантики. Раньше хотя бы на стеклянные бусы меняли.
ЕЛ
Е Любопытная
30 октября 2024, 10:47
//DBMarshall - Америка должна вести себя иначе. Не как мировой гегемон, а как посредник. ... Индия — ключевая держава, но мы не можем заставить ее играть правильную роль.// - "правильную роль", разумеется, только с точки зрения америкакании. Этот "посредничек" должен руководить, понимаете ли...
ПИ
Прасковья Иванова
30 октября 2024, 11:23
Целый абзац автор посвятил стонам, что в американской армии не хватает солдат. Как так-то? Численность население США растет при этом солдат набрать не могут: а 170 гендеров, а мигранты, а всякие БЛМ- они что, служить не хотят? Находятся же смертники из США в рядах ВСУ, которые воюют за деньги, или, при гигантском военном бюджете, денег на американских солдат в самих США не хватает? И что - это тоже невидимая рука Кремля и Путин виноват?
VL
V L
30 октября 2024, 12:12
Обратим внимание, НИ ОДИН из комментаторов не осмелился сказать, что пропаганда и внедрение ЛГБТ в США не способствует демографии. Потому что об этом говорить просто нельзя.
Donid Batuev
30 октября 2024, 13:48
Америка сама себя изолировала своими агрессивными методами давления.
o
o_tunin
30 октября 2024, 13:52
Эксперты для начала хотя-бы поинтересовались чем отличается бюджет военного времени от мирного и соотнесли разницу на существующие в США реалии.
KC
Katerina C.
30 октября 2024, 15:08
У США достаточно ресурсов, чтоб обеспечить нормальное функционирование экономики и комфортную жизнь населению. Если только при этом не соваться затычкой в каждую бочку, не насаждать демократию тем, кто этого не просит, не строить военные базы по всему миру, не участвовать в вооруженных конфликтах сразу на несколько фронтов (которые сами же и инициировали), не торговать резаной бумагой и "гарантиями безопасности" для тех, на кого никто и не нападает (если только США сами не спровоцируют), и не содержать военный альянс против несуществующей угрозы. Но это всё не про США
Иг
Имперский гвардеец
30 октября 2024, 15:34
Они неизлечимы. Скрипя зубами соглашаются, что необходимо притормозить, потому что бензин на исходе. Но все равно считают, что вправе определять что правильно, а что нет, и что они имеют право судить, выносить приговор и исполнять наказание. Силы становится меньше, поэтому наказывать уже получается с трудом. Но судить и определять, кто преступник, а кто нет не прекратят никогда. Что писаки, что их аудитория из одного теста. Это уже, похоже, не вытравить, это что-то на генетическом уровне. Поэтому единственные вариант - спилить рога бодливой корове. Чтобы силы хватало максимум сидеть на своем континенте, понукать Канадой, да воевать с мексиканскими карателями. Только так можно обеспечить глобальный мир и порядок. Конечно, конфликты на Земле никогда не прекратятся вовсе, но без США их будет существенно меньше.
g
galeon77
30 октября 2024, 21:17
Вопрос только один, и они его боятся как чёрт ладана: когда настанет время расплаты за миллионы загубленных жизней, за слёзы детей и матерей в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане и ещё более 30 стран где США либо участвовали либо развязали конфликты. Мы в своё время с них спросим за Россию 90х, за Чечню, Грузию, Армению и Азербайджан и конечно за Украину. И они это понимают, а потому хотят уничтожить нас, потому что грядёт возмездие.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем