Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что стоит за беспорядками в Абхазии и какие у них будут последствия

"Страна": абхазская оппозиция взбунтовалась против российских инвестиций

© Sputnik / Перейти в фотобанкПротестующие штурмуют администрацию президента Абхазии
Протестующие штурмуют администрацию президента Абхазии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Протесты в Абхазии против российских инвестиций удивили многих, пишет "Страна". Москва давно предлагала Сухуму решить проблему недофинансирования республики с помощью открытия рынка для российских бизнесменов. Но Абхазия внезапно взбунтовалась.
Массовые протесты в Абхазии против ратификации соглашения с Россией об инвестициях многих на Украине удивили. Эти договорённости активно продвигала Москва, которая, по распространённому мнению, полностью контролирует внутреннюю политику Абхазии — республики, независимость которой признала только РФ и ещё несколько союзных ей стран. Остальной мир считает этот регион международно признанной территорией Грузии.
И тут внезапно Абхазия взбунтовалась. Что происходит?
Прежде всего нужно сказать, что Абхазия, в отличие Южной Осетии и "ЛДНР", никогда не была полностью подконтрольна РФ и всегда проявляла свою "самостийность".
Абхазы при поддержке РФ и горских народов Кавказа одержали победу над грузинами в войне в начале 90-х. После этого они, хоть и полностью зависели от России в плане получения финансовой поддержки и особенно в сфере безопасности, тем не менее, сформировали свою "замкнутую" систему власти по принципу "Техас должны грабить техасцы". Поэтому абхазская элита вместе с представителями местной армянской общины старалась полностью контролировать все основные отрасли экономики региона. И в первую очередь главную из них — туризм. При этом своих денег для развития у абхазов особо не было, а потому туристическая сфера, да и вся республика, постепенно приходила в упадок.
Москва уже давно предлагала Сухуму решить эту проблему полным открытием рынка для российских бизнесменов, которые могли бы вложить крупный капитал в развитие курортов и прочих отраслей тамошней экономики.
Однако абхазские власти на это шли крайне неохотно. И дело сдвинулось с мёртвой точки только при нынешнем президенте Аслане Бжании. Было заключено соглашение Абхазии и РФ об инвестициях, что снимало ограничения на заход российских инвесторов в абхазскую экономику. Естественно, это вызвало недовольство тех местных структур, которые сейчас контролируют абхазский туризм, поскольку конкуренции с олигархами РФ они выдержать не смогут. В регионе подняли протесты, к которым присоединились и многие простые абхазы, опасаясь, что вместе с инвестициями к ним начнут массово переселятся и россияне. Это разрушило бы их небольшой, относительно замкнутый мир, в котором за последние 30 лет привыкли существовать местные жители.
В итоге ратификация инвестиционного соглашения парламентом Абхазии была сорвана, а оппозиция потребовала от президента Бжании уйти в отставку.

Что за силы стоят за протестами?

Уход президента в результате массовых протестов — вполне обычное дело для Абхазии. Сам Бжания пришёл к власти в 2020 году, сместив своего предшественника Рауля Хаджимбу, который, в свою очередь, стал главой республики в 2014-м после массовых беспорядков, приведших к отстранению Александра Анкваба. Так что в целом ничего экстраординарного в Абхазии не происходит. Нынешние события по накалу страстей не сравнятся, например, с погромами 2004 года, организованными упомянутым выше Хаджимбой после своего поражения на президентских выборах, которые выиграл Сергей Багапш. В те годы не обошлось без погибших, и дело в регионе шло к полноценной гражданской войне.
Бжания — сторонник глубокой интеграции Абхазии с Россией, хотя и при сохранении суверенитета республики. То есть, к вступлению абхазов в состав РФ не призывает даже он. Хаджинба, наоборот, представлял абхазских националистов. Он выступал за то, чтобы Абхазия оставалась независимым государством, но при этом по-прежнему получала дотации и гарантии безопасности от Кремля.
Сейчас протестами в Абхазии руководят прежние соратники Хаджинбы. Это Аслан Барциц, занимавший при Хаджимбе пост вице-президента, а в настоящее время возглавляющий партию "Форум народного единства Абхазии", и лидер "Абхазского народного движения" Адгур Адзинба, при Хаджимбе занимавший пост министра экономики и вице-премьера. В этой связи нынешние события в Сухуме можно трактовать как попытку реванша "националистов" за поражение 2020 года.
При этом в ходу уже довольно много конспирологических версий о том, что текущие беспорядки в Абхазии инспирированы Турцией, которая хочет перехватить у России контроль над республикой. На самом деле, хоть в Турции и проживает большое количество этнических абхазов, никакого реального влияния на процессы в Абхазии Турция не имеет. К тому же Анкара всегда последовательно стояла на позициях поддержки территориальной целостности Грузии.
Примечательно также, что абхазская оппозиция не является антироссийской: тот же Хаджимба в своё время был ярым поклонником Владимира Путина. И в целом конфликт между "пророссийскими" силами и абхазскими "националистами" идёт не вокруг направлений внешней политики. Вариантов ориентации у Абхазии нет. Ведь само существование этого государства признают лишь Россия, Венесуэла, Никарагуа, Сирия и Науру. Москва при этом полностью обеспечивает все внешние коммуникации, оказывает финансовую помощь и является гарантом безопасности республики.
Ввиду этого у представителей политических течений Абхазии расходятся лишь взгляды на то, какие формы должна иметь российская поддержка. Так, Бжания выступает за экономическую интеграцию и приход в Абхазию российского капитала. "Националисты" во главе с Хаджинбой, Барцицем и Адгуро Адзинбой предпочитают получать российские деньги в виде субсидий и дотаций, распределением которых они будут заниматься самостоятельно.
В настоящее время мы наблюдаем очередной раунд этой борьбы. И пока кажется, что события развиваются по "традиционному" сценарию: массовые протесты и свержение действующего президента с последующим приходом к власти оппозиции.
Акция протеста оппозиции в Абхазии - ИноСМИ, 1920, 15.11.2024
Протестующие в Абхазии попали в здание администрации президента

В чём особенность текущей ситуации в Сухуме?

С другой стороны, в теперешнем противостоянии абхазских элит Кремль может занять более жёсткую позицию, дав понять, что просто так деньги давать уже не будет. Условием может стать только доступ инвесторов из РФ к местной экономике. Хотя, возможно, и в более компромиссной форме по сравнению с нынешним соглашением об инвестициях.
Тем более, что существует ещё один фактор, который может оказаться не менее важным. После того как правящая в Грузии партия "Грузинская мечта" отдалилась от Запада и начала постепенный разворот к РФ, прошли слухи, что Тбилиси и Москва готовят масштабный проект восстановления территориальной целостности Грузии с возвращением в её состав Абхазии и Южной Осетии на правах очень широких автономий.
Такая идея сама по себе крайне сложна в реализации, учитывая историю отношений Грузии с Абхазией, Южной Осетией и Россией. И самой большой проблемой здесь является Абхазия, где антигрузинские настроения очень сильны. К тому же, в случае реинтеграции возникнет огромный комплекс вопросов, связанных с правами на имущество сотен тысяч грузин, бежавших из региона после поражения в войне 90-х годов (до этого конфликта грузины составляли более 45% жителей Абхазии, согласно переписи 1989 года).
Поэтому, если Москва намерена под своим надзором запустить проект реинтеграции Грузии, то, в первую очередь, ей предстоит взять под полный контроль ситуацию в Абхазии. Что, как показали сегодняшние события, может оказаться не так просто. При этом не исключено, что, помимо протестов касательно ратификации соглашения об инвестициях, "националистическое" крыло пытается дать понять, что планы РФ по возвращению Абхазии в состав Грузии в республике понимания не встретят, и "даже не пытайтесь нас уговаривать".
В общем, ситуация в Сухуме напряжённая по многим причинам, и как этот вопрос будет решать Москва, пока не очень понятно. Потому что, в случае сильного давления, РФ рискует получить ещё одну "горячую точку" у себя под боком, что Кремлю вряд ли желательно. Возможно, поэтому он, как бывало не раз в прошлом, постарается остаться выше происходящей баталии, а после объяснить тому, кто придет к власти, что особого выбора у Абхазии нет.

Не исключено также, что вопрос с ратификацией власти отложат до президентских выборов (они должны были пройти в марте, но в случае досрочной отставки президента могут пройти и раньше).