Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дания развивает военное присутствие в Арктике — но смогут ли западные страны догнать Россию?

Yle: Дания решила масштабно инвестировать в оборону Арктики

© РИА Новости Владимир Вяткин / Перейти в фотобанк"Арктика" - первый в мире ледокол, дошедший до Северного полюса, преодолев льды в свободном плавании.
Арктика - первый в мире ледокол, дошедший до Северного полюса, преодолев льды в свободном плавании. - ИноСМИ, 1920, 30.01.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дания наконец-то решилась на масштабные инвестиции в оборону Арктики, пишет Yle. Однако возникает сомнение, смогут ли западные страны догнать Россию, которая уже более 15 лет укрепляет свое присутствие в Заполярье.
Эва Ламппу (Eva Lamppu)
Западные страны долгое время пренебрегали Арктикой, тогда как Россия целенаправленно крепила боеготовность на северных широтах. Сегодня Дания приобретает военные корабли и беспилотники, чтобы усилить свое присутствие в Заполярье.
Решение Дании инвестировать два миллиарда евро в оборону Арктики принципиально важно и в сложившейся ситуации весьма приветствуется, объясняет Харри Миккола, директор программы из Института внешней политики.
"Это заметное увеличение, особенно по сравнению с изначальным уровнем. Кроме того, это сигнал, что страна реагирует на угрозы безопасности", — говорит Миккола, чья работа сосредоточена, в том числе, на вопросах Арктики.
По словам Микколы, защита датской Гренландии доселе была весьма скромной. Вообще, западные игроки, даже те, у кого в Заполярье есть конкретные интересы, во многом пренебрегают обороной.
"Вкладываться в оборону на севере для западных стран арктического региона крайне важно, однако многие государства не уделяют должного внимания северным регионам. В то же время Россия целенаправленно крепит боеготовность в регионе последние пятнадцать лет", — говорит Миккола.
Техник на компрессорной станции в Сайде, Германия - ИноСМИ, 1920, 30.01.2025
В ЕС обсуждают возврат к российскому газу в рамках будущего соглашения по УкраинеСторонники возвращения ЕС к трубопроводным поставкам российского газа утверждают, что это облегчит урегулирование конфликта с Москвой и сократит расходы на энергоносители, пишет FT. Но эта идея вызвала ярость у брюссельских чиновников и дипломатов.

Оборону не воссоздашь в мгновение ока

На этой неделе Дания объявила, что приобретает три новых военных корабля и беспилотники для защиты Гренландии, Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики. Первые корабли могут сойти со стапеля через пять-шесть лет.
По словам Микколы, такие временные рамки еще раз подчеркивают то обстоятельство, что восстановление пришедшей в упадок системы занимает много времени — особенно в столь переменчивой ситуации в области безопасности, как сейчас.
На геостратегический баланс в Арктике во многом повлияла российская спецоперация на Украине — в частности то обстоятельство, что Финляндия и Швеция теперь входят в НАТО.
Миккола предвещает, что военные инвестиции в Арктику и близлежащие регионы лишь увеличатся.
"Геополитическая ситуация и положение в области безопасности в Арктике существенно изменились. Если посмотреть на развитие событий в долгосрочной перспективе, то изменения лишь ускорятся", — предрекает Харри Миккола из Института внешней политики.

Ставки растут — что предпримет Китай?

С вступлением в военно-политический союз Финляндии и Швеции важность Арктики для НАТО возросла. В состав альянса вошли северные территории, которые нуждаются в защите.
"Маршруты по Северной Атлантике крайне необходимы, поскольку именно через них Европа получит военное подкрепление из Северной Америки. Разумеется, в интересах России попытаться эти связи нарушить", — рассуждает Миккола.
Для защиты архипелага Шпицберген и Северной Норвегии в теории может потребоваться территория и воздушное пространство Финляндии.
В настоящее время американские войска все активнее отрабатывают военные действия в Северной Европе. Сейчас США пытаются решить проблему нехватки ледоколов. Они необходимы для плавания в северных широтах, поскольку арктические льды тают ускоренными темпами.
Перемена климата вообще сильно влияет на весь регион.
Для России значение Арктики также растет, так как изведанные запасы газа и нефти в Западной Сибири постепенно истощаются. Кроме того, на Кольском полуострове базируется Северный флот — главное острие российской угрозы.
Стоит отметить, что роль и влияние Китая в Арктике значительно возросли, а Россия оказалась в полной зависимости от великой державы.
"Экономическое присутствие Пекина в Арктике значительно расширилось. Главный вопрос заключается в том, на каком этапе присутствие Китая в регионе перейдет в военную плоскость — например, когда атомные подводные лодки страны смогут достичь Северного Ледовитого океана. Это, в свою очередь, напрямую влияет на ситуацию с безопасностью для США и еще больше увеличивает геополитический вес региона", — заключил Миккола.
Обсуждение
Комментариев: 21
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
n
nik_anat15
30 января, 18:16
Решение Дании инвестировать два миллиарда евро в оборону Арктики принципиально важно!! - - Не просто важно, а жизненно необходимо, иначе Путин займет Гренландию, к бабке е ходи!
gxkan
30 января, 23:03
nik_anat15, пока больше отнимается и отнятое вернуть не получается! Но Дядю Сэма в Арктику пускать никак нельзя!!!
Недождётесь
31 января, 07:50
gxkan, а чё отняли то?
0
0ncnjqybr
30 января, 18:30
"Стоит отметить, что роль и влияние Китая в Арктике значительно возросли, а Россия оказалась в полной зависимости от великой державы." - можно конкретнее?
Андрей Михалыч
31 января, 08:00
0ncnjqybr, Конечно можно - без Китая не в состоянии ни ремонт произвести, ни новый построить.
vorser323
31 января, 11:51
Андрей Михалыч, от оно чё, Михалыч! А мужики то не знают!
peresvet
31 января, 12:51
Андрей Михалыч, И даже есть примеры? Или просто очередной пук в лужу,ципсотина?
Недождётесь
31 января, 15:31
vorser323, так пусть к Ондрийке обращаются, он им отсыпет хвактов из кастрюли.
Пт
Почти татарин
30 января, 18:55
А Дания в том направлении инвестирует? Или уже смирилась?
Недождётесь
30 января, 18:56
На этой неделе Дания объявила, что приобретает три новых военных корабля и беспилотники для защиты Гренландии....Деньги на ветер, не доверят сумасшедшие штаты захищать свой остров данчанам.
M
Mich2
30 января, 18:59
Три корабля, два беспилотника, одна собачья упряжка и супер-танкер с грузом капель датского короля. Блестящий план. Это ж никаких семок не хватит наблюдать за сериалом «Янки в Гренландии».
rus krym
30 января, 19:02
Почему купились финны в НАТО, а им пообещали ледоколы они стоить будут как пироги в год по три , а может по пять? Вопрос в студию а один построят? Чукотские алкаши , однако
sergueyk
30 января, 19:12
Очередной финский лесоруб демонстрирует верноподданническое лизоблюдство перед своими новыми оккупантами и полное игнорирование политических реалий в Арктике. Если бы он дружил с правдой и совестью, то не скрыл бы от своих финских пеньков-читателей, что Дании угрожает не Россия, а США, нагло отжимая Гренландию. И понабившиеся в Брюссель европи..ры, годами высокопарно рассуждавшие о европейской солидарности, при таком пиндосовском наезде все по щелям попрятались. Отличная иллюстрация евросоюзовской солидарности!
b
branm
30 января, 20:40
Желая выкачать нефть и газ из Арктики, Россия зарится на Гренландию и продвигается через Украину в направлении Готланда и Шпицбергена. Ей помогает Китай который ещё неспособен достичь на АПЛ Ледовитого океана, но подчинив себе Россию, контролирует Арктику. В этом Мире меркантильных захватчиков есть лишь США. Они как рыцарь в белом, и как всегда доблестно стоят на страже равноправного мира, и свобод всех при-Арктических стран, делая это доброе дело, в борьбе за счастье финнов. И лишь одна беда, это нехватка ледоколов у НАТО, с заряженными арсеналами демократии, и бороздящими просторы всего Северного полушария планеты для охраны интересов США. Отличная альтернативная аналитика от финского Миккола.
ОО
Опрст Опр
30 января, 20:41
Тут самое время вспомнить пословицу: бараны боялись всю жизнь волка (Россия), а съел их пастух (США)
gxkan
30 января, 23:06
Опрст Опр, в точку!
Андрей Михалыч
31 января, 08:03
Опрст Опр, Ну так хороший пастух значит, раз держал волка подальше.
Марсианин
31 января, 11:25
Андрей Михалыч, ну конечно же хороший, раз опередил волка )))))))) Баранам же так принципиально кто их сожрет: злой волк или "хороший" пастух )))))))
k
klara721
30 января, 21:59
Королевство Датское навязывается Трампу с услугой вместо Гренландии? :))))
ИИ
Иванов Иван
31 января, 06:12
Принц Гамлет в ужасе, какие упряжках и ледоколы? Тут королевства рушатся, у британской короны Канаду аннексируют. Того и гляди заберут и Австралию. Русские обещали вообще затопить Британию, а эти на ветер слова не бросают.
Д
Денис Давыдов
31 января, 17:26
И что там Дания сможет сделать, чтобы противодействовать мифической "военной угрозе России"? Пошлет роту почтово-багажных собак и батальон грузо-пассажирских оленей? Вдобавок к паре весельных патрульных драккаров?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем