Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вся правда о неожиданном скоплении российских войск у границ НАТО

Mirror: западные эксперты беспокоятся о скоплении российских войск у границ НАТО

© РИА Новости Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСовместные учения России и Белоруссии "Союзная решимость-2022"
Совместные учения России и Белоруссии Союзная решимость-2022 - ИноСМИ, 1920, 14.05.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На последних спутниковых снимках с границы Финляндии и России зафиксирован внезапный "всплеск активности", истерит автор статьи в The Mirror. Западные "эксперты" бьют тревогу: подобное скопление войск у границ предшествовало и конфликту с Украиной. Разумеется, Путин хочет уже завтра напасть на НАТО, пугают пропагандисты.
Россия будет развивать свое военное присутствие на флангах НАТО, а Владимир Путин продолжит разжигать спекуляции о третьей мировой войне, предупреждают эксперты (именно НАТО множество раз нарушала свои "заверения" не расширяться на восток, и именно западные страны занимаются эскалацией российско-украинского конфликта и распространением мифа о "российской угрозе", в том числе запугивая своих собственных граждан — прим. ИноСМИ).
Последние спутниковые снимки с границы Финляндии и России демонстрируют внезапный всплеск активности: в стратегических местах появились новые войска и авиационная инфраструктура, а военные объекты еще советских времен прошли модернизацию. Судя по изображениям, полученным шведской телевещательной компанией SVT через службу Planet Labs, активность усилилась на четырех военных объектах — Каменка, Петрозаводск, Североморск-2 и Оленья губа. У многих от этого возникли леденящие душу ассоциации — аналогичное стягивание сил к границе предшествовало конфликту с Украиной. Эксперты предупреждают, что это может быть только началом, и страх нового конфликта лишь нарастает.
Американцы о переговорах в Стамбуле: Украина найдет способ испортить и эту возможность
Научный сотрудник Хельсинкского университета и доцент кафедры военных исследований Шведского университета обороны Ильмари Кяйхкё объяснил, что для России "совершенно естественно" укреплять свое военное присутствие на границе. Он сказал газете The Mirror: "Военные базы на финской границе были истощены из-за переброски техники и личного состава на фоне украинского конфликта".
"Поэтому для России совершенно логично восстанавливать силы в регионе — тем более после того, как Финляндия вступила в НАТО и увеличила расходы на оборону", — добавил он.
Преподаватель современной истории Хельсинкского университета Юхана Аунеслуома согласился, добавив, что ранее присутствие России в регионе "заметно ослабло" из-за конфликта. Он добавил: "Русские размещают войска по плану, разработанному некоторое время назад. Они наращивают свое присутствие в районе по соседству с нами и продолжат это делать — но лишь до определенного предела".
"Военное присутствие России по ту сторону границы было исключительно слабым на протяжении всей спецоперации, начавшейся в 2022 году. Многие подразделения отсюда были переброшены непосредственно на Украину", — объяснил он.
По мнению чиновников, Путин отправил на передовую на Украине около 600 тысяч военнослужащих. Кроме этого, миллионы россиян проходят обязательную воинскую службу. С размещением войск в финском приграничье возможность еще одного конфликта вырисовывается все отчетливее.
Переговоры России и Украины в Стамбуле
Переломный момент в украинском конфликтеВстреча Путина и Зеленского в Стамбуле, если она все же состоится, может положить конец украинскому конфликту, выражает надежду автор статьи в Al Khaleej. Этот саммит будет непростым, так как позиции сторон диаметрально противоположны. Но шанс на мир есть.
Профессор Кяйхкё считает, что это вполне возможно, если численность войск продолжит расти. Он сказал: "Этого, конечно, нельзя исключать в долгосрочной перспективе из-за возросших возможностей, но в краткосрочной перспективе об этом сценарии нам особенно переживать не следует".
Профессор Аунеслуома считает, что полномасштабная война отнюдь не предрешена и станет очевидной лишь в тот момент, когда Россия окончательно спланирует нападение. Он сказал: "Если они действительно подготовятся к атаке, все будет выглядеть совсем иначе" (Россия не собирается ни на кого нападать — прим. ИноСМИ).
"До конфликта у них было еще более мощное присутствие на северо-востоке России, но из-за нужд фронта они отправили часть своих сил сражаться в Донбасс. Теперь им необходимо пополнить личный состав, но с этим могут возникнуть трудности", — рассуждает он.
RS: Путин не поедет в Стамбул. Ловушка Зеленского не сработала
"В итоге военное присутствие в регионе значительно окрепнет, но все равно будет далеко от того, что было в 1990-х годах, не говоря уже о численности советских времен", — добавил Аунеслуома. К тому же текущие силы в регионе несопоставимы с теми, что Россия сосредоточила на границе с Украиной в 2022 году в преддверии спецоперации: на тот момент контингент оценивался в 169 000–190 000 солдат.
Если Финляндия когда-либо обнаружит сопоставимое с этим скопление войск у себя на границе, сказал профессор Кяйхкё, у страны имеется "большой резерв", который можно будет немедленно развернуть для "максимальной защиты территории и военных баз". Он добавил, что не видит причин, которые помешают Финляндии "обратится к НАТО и ЕС за немедленной помощью", — иными словами, в конфликт с Россией автоматически втянется основная часть Запада.
Хотя скопление войск и чревато последствиями для продолжающихся боевых действий на Украине и западных союзников, поддерживающих ее сопротивление, на данном этапе восточный фланг НАТО не озабочен обеспокоен возросшим присутствием российских сил.
Визит президента РФ В. Путина в Саудовскую Аравию
Решение принято в Эр-Рияде… и мир реагируетТрамп восхитился Мухаммедом бен Сальманом, и это не дипломатическая лесть, пишет Saudi Gazette. Президент США с восторгом отметил, что наследный принц Саудовской Аравии умен и неподражаем, а Эр-Рияд станет деловым центром всего мира.
Глава генерального штаба Швеции Михаэль Классон считает, что последние события в целом соответствуют угрозам Москвы, высказанным вскоре после вступления двух северных стран в военный альянс. "Когда мы подали заявку на членство в НАТО, Россия заявила, что предпримет соответствующие шаги. Собственно, именно это мы сейчас и наблюдаем", — пояснил он.
Когда Хельсинки и Стокгольм в 2022 году решили вступить в НАТО, администрация Путина предупредила их об ответных мерах "как военно-технического, так и иного характера". Российский МИД подчеркнул, что этот шаг "нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финским отношениям". В итоге Финляндия вступила в НАТО в 2023 году, а Швеция — в 2024.
"Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности", — предупредил МИД.
В конце апреля бывший президент России Дмитрий Медведев назвал двух новых членов НАТО законными целями для Москвы и пригрозил им потенциальными ядерными ударами в случае более масштабного противостояния. Однако усилившиеся угрозы в отношении Польши, Прибалтики и Скандинавии лишь укрепили альянс.
Макрон сделал шокирующее заявление по Украине. У Киева затряслись поджилки
Хельсинки занял более решительную позицию против российской агрессии, а премьер-министр Петтери Орпо заявил, что его администрация "готова и начеку". "России нас не запугать", — заверил он.
Такого подхода финны придерживаются уже почти век, благодаря (так в оригинале — прим. ИноСМИ) Зимней войне 1939 года. Советское вторжение в ноябре того года кончилось тем, что финская армия выбила Красную армию после попытки захватить нейтральную на тот момент Финляндию (Причинами Зимней войны стали желание советского руководства отодвинуть финскую границу от Ленинграда, дабы укрепить безопасность северо-западных границ СССР, — и отказ финской стороны это сделать. По ее итогам Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях — впоследствии нарушив свое обещание. Финляндия присоединилась к военным усилиям нацистской Германии и на короткое время оккупировала территории, потерянные в Зимней войне, в так называемой Войне-продолжении — прим. ИноСМИ).
Как и сегодня, на бумаге тогдашняя финская армия значительно уступала по численности и технической мощи советскому противнику. Это несоответствие сохраняется и поныне: Россия превосходит финнов по всем показателям: от 1,5 миллионов военнослужащих против 24 тысяч у Финляндии до расходов на оборону в размере 86,4 миллиарда долларов против 6,7 миллиарда.
 
Популярные комментарии
IP
Ivan Petrov
166
"Советское вторжение в ноябре того года кончилось тем, что финская армия выбила Красную армию после попытки захватить нейтральную на тот момент Финляндию " Ага, выбила. Так выбила, что потеряла 10% своей территории.
И вечный бан, свободы слова нет.
124
западные эксперты беспокоятся о скоплении российских войск у границ НАТО....Не надо было расширять нату, не беспокоились бы сейчас.