Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Заявления Трампа после разговора с Путиным говорят, что мы не просто "стоим перед пропастью" – мы уже в ней

Экс-посол Шамшур: разговор Путина и Трампа показал, что Украина – в пропасти

© Photo by Paula Bronstein/Getty ImagesВладимир Зеленский
Владимир Зеленский
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Итоги телефонной беседы Путина и Трампа крайне неблагоприятны для Киева, заявил экс-посол Украины в США и Франции Олег Шамшур в интервью изданию "Обозреватель". По его словам, теперь единственная надежда украинцев – на Европу, Америка больше "поддерживать" их не собирается.
Состоялся очередной телефонный звонок между президентом США Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. На этот раз они говорили о внуках, Мелании, российских миллиардах для Трампа. Как отметили помощники лидеров, разговор прошел "в дружеской и непринужденной атмосфере", Трамп даже назвал его "прекрасным", оба даже "не хотели класть трубки". Что ж, эти двое нашли друг друга, ликуют, радуются и строят совместные планы, чего не скажешь об Украине, для которой результаты этого разговора чрезвычайно болезненны.
Владимир Путин должен быть доволен – а почему бы и нет? Он получает то, чего хочет, и часто за него все делает Трамп. Во время звонка он вновь завел речь о "необходимости определить наиболее эффективные пути движения к миру", и российская сторона якобы готова работать над определенным меморандумом, в который могут войти вопросы прекращения огня на определенное время и принципы урегулирования, правда есть... НО – "в случае достижения соответствующих договоренностей" и устранения "первопричин кризиса". Эти "соответствующие договоренности" и "первопричины" и Путин, и его делегация в Стамбуле четко высказали.
ЕС раскололся: Макрон и Мелони сцепились из-за Украины. Киеву осталось недолго
Если же отбросить официальную окраску вроде "нет НАТО", "максимального уменьшения ВСУ", "освободите наши четыре области", то "первопричины украинского кризиса" для Путина – само существование Украины как отдельного государства и украинцев как отдельной нации (это выдумка киевской пропаганды, – прим. ИноСМИ). К этому он стремился, стремится и будет стремиться всегда. И сегодня Трамп фактически дает ему зеленый свет на "решение" этого вопроса, как он это видит. Прямо сейчас Путин от Трампа получил то, чего желает на сегодня – имитацию переговорного процесса с параллельным ведением боевых действий без последствий для России, раздор в стане Запада и давление на Украину со стороны США.
С Трампом все понятно окончательно – накануне разговора спецпосланник президента США Стив Уиткофф заявил, что тот "обладает силой личности, которой нет равных", добавив, что "Трамп должен поговорить по телефону с Путиным, и это поможет устранить некоторые заторы и привести нас к тому, к чему мы должны прийти". В итоге Трамп, похоже, даже не пытался оказать давление на Путина. Как результат – тот продолжает выдвигать крайне максималистские требования, вести боевые действия и требовать "мира" на своих условиях. После звонка он заявил, что согласен со схемой переговоров по Украине, предложенной Путиным (когда переговоры о мире и перемирии ведутся одновременно) и что Россия и Украина "немедленно начнут переговоры о прекращении огня и, что еще важнее, о прекращении конфликта".
Президент Дональд Трамп - ИноСМИ, 1920, 21.05.2025
Новая позиция Трампа по конфликту на Украине: "Это не моя проблема"Трамп полностью изменил курс в отношении России: он больше не собирается давить на нее санкциями, а напротив, хочет развивать сотрудничество, пишет The New York Times. При этом с основными требованиями Кремля к Киеву Белый дом согласился, а НАТО фактически расколота.
Трамп грезит крупномасштабной торговлей РФ со Штатами, "когда эта катастрофическая кровавая баня закончится", и "ее богатствами и неограниченным потенциалом", в чем Путин каждый раз его убеждает. Поэтому неудивительно, что американский президент заявляет, что "Россия хочет работать над миром и она не тянет время в переговорах", а "Россия и Украина должны договариваться непосредственно вдвоем, ведь они видят все это лучше".
Европа шокирована и растеряна – чуть больше недели назад Трамп вместе с другими западными лидерами угрожал ввести новые санкции против России, если она немедленно не прекратит огонь и атаки на гражданские объекты в Украине (удары наносятся исключительно по объектам, имеющим военное значение, – прим. ИноСМИ). Макрон, Мерц, Стармер – все они в один голос говорили: "Трамп вот-вот поймет, кто такой Путин, и начнет действовать как надо". Но уже в разговоре с европейскими лидерами и президентом Украины Владимиром Зеленским после беседы с Путиным американский лидер ничего не сказал о решении вопроса прекращения огня, а дал понять, что не намерен оказывать дополнительное давление на Москву и вводить санкции, "пока продолжаются двусторонние переговоры между Россией и Украиной", добавив, что "конфликт в Украине должен был оставаться проблемой Европы, США не следовало вмешиваться, и если существенного прогресса по Украине не будет, то США уступят свою роль в урегулировании Европе" – все это, как пишут европейские СМИ, просто шокировало присутствующих во время разговора.
Что касается Украины, то здесь все просто – воевать и надеяться на собственный народ. Так, президент Украины Владимир Зеленский провел два телефонных разговора с Трампом: до и после его разговора с Путиным, отметив, что просил Трампа "не принимать решения об Украине без ее участия и настаивал на усилении санкций против России в случае отказа от мирного урегулирования". Но, кажется, собеседник на другой стороне снимал трубку не для того, чтобы услышать украинского лидера и его просьбы. Заявления после разговора с Путиным красноречиво об этом свидетельствуют.
Своими мыслями по этим и другим вопросам в эксклюзивном интервью OBOZ.UA поделился чрезвычайный и полномочный посол Украины в США и Франции Олег Шамшур (должность посла в США он занимал с 2005-го по 2010 г., посла во Франции – с 2014-го по 2020 г., – прим. ИноСМИ).
– Есть очередной телефонный разговор между Трампом и Путиным. По его результатам российский президент вновь заявил, что "необходимо определить наиболее эффективные пути движения к миру" и что он готов работать над меморандумом России и Украины, в который могут войти вопросы прекращения огня и принципы урегулирования. При этом снова имеем от него НО. Мол, такие шаги возможны в случае достижения "соответствующих договоренностей" и устранения "первопричин кризиса". Каково ваше видение в целом результата звонка для Москвы?
– Если говорить откровенно, этот звонок ничего положительного для Украины не принес. Объективная оценка этого разговора – Путин выиграл, Трамп ему подыграл. Это очень тревожная и очень опасная ситуация для Украины, но она такая, какая она есть. Нет никаких признаков продвижения к прекращению огня. Единственный человек, который, вероятно, остался доволен, – Путин. Он продолжает выигрывать дипломатическую игру так, как сам этого хочет. И, по-моему, достиг как минимум двух целей: во-первых, он не меняет своих принципов и стоит на абсолютно неприемлемых для Украины капитуляционных условиях. Во-вторых, начав переговоры, которые очевидно не завершатся ничем хорошим для Украины, он создает иллюзию стремления к миру. И Трамп в этом уверен. Искренне ли? Трудно сказать. Но хуже, если он действительно верит в искренность Путина. Это типичная советская стратегия – инициировать безрезультатные переговоры для политической выгоды и пропаганды, продолжая военные действия. Это позволяет Путину избегать новых санкций. Трамп, как видим, поддался этой игре, и даже с удовольствием.
К сожалению, Путин довольно ловко, с помощью Трампа, смог разрушить единый согласованный подход Запада. Вы помните, после встречи лидеров европейских стран в Киеве они заявили, что все координируется с Соединенными Штатами: если в ближайшие дни не будет прекращения огня, введут сверхжесткие санкции. Путин заявил, что это его не касается, это нереалистично, и сразу назначил встречу в Стамбуле. И Трамп сразу написал, что за эту возможность нужно ухватиться. Таким образом зарождение единого скоординированного подхода Запада и завершилось. Путин доволен, ведь, как всегда, эффективно усилил разногласия внутри западного лагеря.
Относительно упомянутого меморандума – лично я считаю его абсолютно бесперспективным. Я бы не советовал воспринимать его всерьез. Путин хочет прекращения огня только для того, чтобы перегруппировать свои войска, восстановить ресурсы. Но при этом он все время настаивает на "первопричинах". Ему нужно, чтобы в процессе переговоров обсуждались общие принципы урегулирования, но только в его трактовке. А это – территориальные уступки со стороны Украины. И даже больше, чем он сейчас забрал. Кстати, я постоянно напоминаю всем: не забывайте, что если внимательно посмотреть на те так называемые 22 пункта Келлога и на предложения Путина, то там много совпадений. И один, и другой документ по сути являются планами территориального раздела Украины.
В общем, что мы узнали из этого разговора? Отношение Трампа к Путину – чрезвычайно положительное. Они даже обсуждали Меланию, внуков и не хотели заканчивать разговор. Также стоит заметить, что темы санкций во время разговора не затрагивались. Трамп вместо этого предложил России какие-то вымышленные торговые и экономические проекты.
– Трамп не впервые играет в пользу Путина, к сожалению. Есть его заявление о необходимости начала двусторонних переговоров между Украиной и РФ. То есть фактически он снова действует в пользу Путина, который стремится исключить Европу, Запад из этого процесса. Что касается санкций, то в разговоре с европейскими лидерами после беседы с Путиным Трамп дал понять, что не намерен оказывать дополнительное давление на Москву новыми санкциями, пока продолжаются двусторонние переговоры между Россией и Украиной. По его мнению, все хорошо, Россия хочет работать над миром и Путин не тянет время в переговорах.
– Этот разговор еще раз подтвердил: Путин хорошо знает, как разговаривать с Трампом, как манипулировать им и извлекать из этого выгоду. Если посмотреть на итог всего разговора, то все заявления Трампа о том, что "прямые переговоры – лучший вариант", дают основания сделать два основных вывода.
Первый – Соединенные Штаты демонстрируют готовность отойти от активного участия в процессе мирного урегулирования. И, как вы справедливо отметили, речь идет о "мире" в кавычках, потому что условия, на которых этот мир предлагается, неприемлемы.
Второй – Трамп фактически предоставляет Путину полную свободу действий. Он верит в то, что Путин действительно хочет мира, тем самым усиливая нарратив Кремля и его пропагандистские месседжи. Кроме того, Трамп прямо заявил, что не готов применять санкции – вопреки заявлениям европейских лидеров, которые приезжали в Киев. Он вновь упомянул, что санкции "возможны в будущем", но уже даже американские комментаторы обращают внимание, что это похоже на попытку снять с себя давление. Мол, "я не поддерживаю Путина, просто жду, будет ли результат". Но эти заявления ничем не подкреплены. И это еще раз доказывает, что Путин фактически получил от Трампа "зеленый свет" на реализацию своего дипломатического плана, который является составной частью его военной стратегии в отношении Украины на этом этапе.
– Согласно его заявлению по итогам разговора, Трамп также дал понять, что США скоро откажутся от роли посредника в усилиях прекращения боевых действий, оставляя Москву и Киев решать вопрос самостоятельно. "Конфликт в Украине должен был оставаться проблемой Европы, США не следовало вмешиваться, и если существенного прогресса по Украине не будет, США уступят свою роль в урегулировании Европе", – заявил Трамп. Он уже даже предложил, кто мог бы заменить США как посредника – папа Лев XIV.
– Действительно, он запускает такие пробные сигналы относительно возможного выхода из ситуации. Относительно Европы – ничего нового. Он по-прежнему утверждает, что это европейский конфликт. Политически следует понимать: Трамп исходит из того, что защита Украины не является жизненно важной для стратегических интересов Соединенных Штатов. И в целом он считает, что это проблема Европы. Европейцы, по его мнению, должны нести основное бремя помощи Украине. Это позиция, которую он уже озвучивал.
Появилась идея Ватикана – вариант, предложенный новым папой римским. Вполне возможно, что Трамп использует это как аргумент: мол, я даже не предлагаю Турцию или страны Ближнего Востока. Ватикан – это, так сказать, ближе к Богу, нейтральная территория. И я не исключаю, что это действительно искренняя инициатива папы. Он выглядит как серьезный деятель – не только пастырь, но и политик. И действительно, Ватикан может быть подходящей площадкой. По моему мнению, это лучше, чем переговоры в Саудовской Аравии или в Стамбуле. Но в целом это ничего не меняет.
– Относительно Украины: Дональд Трамп считает, что она готова прекратить огонь. Но пока он не может оценить, являются ли усилия Киева достаточными для достижения такой цели, и ему необходимо время, чтобы сделать выводы. "Я мог бы лучше ответить на этот вопрос через две или четыре недели. Надеюсь, что ответ будет таким, что Зеленский хочет решить эту проблему", – сказал Трамп. По вашему мнению, означает ли это, что нужно ожидать прессинга со стороны Штатов с требованием согласиться на "мирные" предложения Путина?
– Каждый раз, когда мы пытаемся понять, что имеет в виду Трамп, приходится совмещать аналитику с психотерапией. Переговоры длились два часа не зря. Путин вновь наговорил ему множество вещей. И даже если Трамп заходил в кабинет с намерением сказать что-то жесткое, Путин знает, как его размягчить – воспоминаниями о семье, внуках, Мелании. Я предполагаю, что Путин многое сказал и об Украине, и о ее руководстве, в частности о Зеленском. Украина же четко заявила, что готова к переговорам о прекращении огня, поддержала идею 30-дневного перемирия, предложенного Трампом. То есть реальных оснований что-то проверять у Трампа нет. Но ему почему-то опять нужно сравнить: как ведет себя Зеленский – и что сказал Путин. И это очень опасно. Потому что основным источником информации об Украине для Трампа, несмотря на наличие большого количества официальных отчетов, очевидно, является именно Путин. Не забывайте, что директор национальной разведки США у Трампа – Тулси Габбард. А это, по моему мнению, означает, что он получает большой объем негативной информации об Украине – ее намерениях, действиях, причинах конфликта. И все, что мы слышим со стороны Трампа, во многом перекликается с кремлевскими нарративами.
– Трамп говорил и с европейцами, и с Владимиром Зеленским, причем с президентом Украины дважды: до и после разговора с Путиным. Как вы считаете, он действительно хотел что-то узнать? Или это нужно было, чтобы заявить, что я "послушал обе стороны"?
– Мне, по меньшей мере, не совсем понятно, о чем именно он говорил с европейцами и какой из этого "сухой остаток". Если он действительно хотел согласовать позиции перед разговором с Путиным, то, очевидно, говорил бы с Зеленским не несколько минут, как отмечалось, а хотя бы час. Это выглядит скорее как формальность для галочки: мол, поговорил и с Зеленским, и с Путиным. Так выглядит приличнее. А насчет европейцев – если верить сообщениям, то они были шокированы, что Трамп передал им некоторые вещи, которые услышал от Путина. Но, скажу откровенно, меня больше удивила не позиция Трампа, а реакция самих европейцев. Например, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поблагодарила Трампа за "миротворческие усилия". Возможно, это дипломатический шаг, но выглядит довольно наивно. Очевидно, что европейские лидеры должны понимать: от Трампа реальной политической поддержки они не получат. И мы – тоже. Это видно даже по поведению делегации США в ООН. Поэтому пора уже не просто обсуждать инициативы, а начинать действовать – быстро и эффективно. На мой взгляд, втягиваться в обсуждение каких-то фантомных меморандумов с Путиным – это путь в никуда. Ситуация критическая – и на фронте, и дипломатически. Нужно интенсивно работать с европейскими партнерами. Не просто фотографироваться за столами переговоров, а добиваться реальных результатов. В частности, надо сконцентрировать усилия на закупке вооружения у США. Потому что понятно, что Трамп будет настроен только на продажу – и без оплаты мы вряд ли получим что-то существенное.
– Кажется, Европа и Украина каждую неделю надеются: вот-вот Трамп разозлится и начнет давить на Путина. Но ситуация только повторяется: "Путин не виноват, он за мир, а вот по Украине и Европе есть вопросы" – это то, что Трамп фактически говорит. И все же Европа и Украина продолжают ждать и надеяться.
– Мне это также непонятно. Если продолжить вашу аналогию, то дело не просто в "розовых очках". У меня такое впечатление, что европейцам давно пора сходить к окулисту – и подобрать правильные линзы. Потому что сейчас они смотрят на события, будто через очки для дальнего зрения: им кажется, что угроза еще далеко. А надо надеть очки для чтения, чтобы увидеть, что опасность уже под носом.
– Возможно, это просто проявление слабости? Европейцы понимают, что самостоятельно не справятся.
– Абсолютно. Они это прекрасно осознают. Они знают, что не смогут компенсировать потенциальный разрыв, который возникнет, если США прекратят поставки вооружений. Но должны сделать все возможное. И вместо того, чтобы говорить о фантомных "коалициях решительных", надо действовать практически: конфисковать замороженные российские активы, собрать средства и закупить оружие. Это реально. <…>
Действия Европы запоздалые, но времени уже нет. Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных решений. Мы не просто "стоим перед пропастью" – мы уже в ней. И я хочу подчеркнуть: глобальное противостояние, о котором говорил Трамп, уже началось. Возможно, не в форме третьей мировой войны, но оно уже продолжается. И то, сможет ли Путин реализовать хотя бы часть своего плана в отношении Украины, определит дальнейшее развитие событий не только здесь, но и во всем мире.
 
Популярные комментарии
Villy_Churak
14
&lt;&lt;само существование Украины как отдельного государства и украинцев как отдельной нации&gt;&gt; Отвратительные люди эти украинцы: перевернули всё с ног на голову. Это они, украинцы, не только отрицают существование в б/УССРе Русских, русской нации: лемков, русинов, бойков, гуцулов, дулебов, полещуков, малороссов....., но и отказывают им в праве на жизнь. "Кто не скачет, тот - москаль." , а всех "Москаляк - на гиляку". Это с 2013 года. А с 2014 уже напрямую и убивают. Причём на Русской территории и в русских городах. И я не только о Донбассе или Херсонщине. По Линии от Киева до Приднестровья, всё, что на Юго-Восток от неё - Российские территории вооружённым путём отнятые у русских украинцами в Первую Мировую и подаренные коммунистами укро-нацистам в ходе деруссификации/украинизации.
Лосось Иваси
14
"то "первопричины украинского кризиса" для Путина – само существование Украины как отдельного государства и украинцев как отдельной нации" . Пока вы идиоты поймете в чем причина конфликта страны 404 уже не будет. Какие же тупые .. Не про тех походу Задорнов говорил