Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Это недопустимо": МИД России выразил протест посольству Японии в связи с проведением патрульным катером Береговой охраны Японии учений по стрельбе без предупреждения у мыса Сирэтоко

Флаг Японии
Флаг Японии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский МИД направил Японии ноту протеста после учебных стрельб ее береговой охраны без предупреждения, пишет Yahoo News. Официальный Токио пообещал не допускать подобных инцидентов. Читатели новостного портала иронизируют: генсек кабмина "поднял лапки" — вот настолько испугался.
В мае Министерство иностранных дел России направило посольству Японии официальную ноту протеста в связи с проведением патрульным катером береговой охраны Японии учебных стрельб без навигационного предупреждения. По словам МИДа РФ, подобные действия являются "неприемлемыми".
23 мая патрульный катер береговой охраны Японии "Кавагири" провел учения по стрельбе из пулемета примерно в 19 километрах к северо-востоку от мыса Сирэтоко. За десять минут было произведено 66 выстрелов боевыми патронами. При этом иностранным судам не было выдано навигационное предупреждение. МИД России направил посольству в Москве ноту протеста, в которой говорится, что "безответственные действия Японии, совершенные в непосредственной близости от российской границы, являются неприкрытым нарушением норм международного права и создают угрозу для гражданского судоходства и безопасности российских граждан, что недопустимо". Москва потребовала от Токио объяснить ситуацию и принять меры, чтобы подобные случаи впредь не повторялись.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси заявил, что Береговая охрана Японии повысит меры безопасности и будет работать над предотвращением повторения подобных инцидентов.
Комментарии пользователей новостного портала:
kpj********
Похоже, господин Хаяси так боится Россию, что готов отдать ей не только Южно-Курильские острова, но и мыс Сирэтоко, и весь Хоккайдо. Очень уж смешно выглядят его оправдания.
Выиграл уже два судебных процесса по раскрытию информации
Наши политики намерены сделать все возможное, чтобы не допустить повторения произошедшего. Что ж, по-видимому, это практически официальное признание суверенитета России над Северными территориями, граница которых проходит сразу за Сирэтоко. Какие они все же трусливые и слабонервные!
Ieien
Генсек кабмина поднял лапки перед более сильным противником и извинился. Даже пресс-конференцию провел, лишь бы не обидеть.
tak********
Если по какой-то случайности выстрел, произведенный патрульным катером береговой охраны Японии, попадет в российское рыболовное судно и экипаж этого судна погибнет, Россия может атаковать Хоккайдо под предлогом защиты своих граждан.
У Японии нет шансов победить Россию с ее ракетными комплексами "Сармат". Тогда нам придется заключить мирный договор на невыгодных условиях.
Таких ошибок допускать нельзя!
Позиции Москвы и Токио по вопросу принадлежности Северных территорий кардинально различаются. Но контролирует эти острова именно Россия! Поэтому о проведении огневых учений без предварительного уведомления российской стороны не может быть и речи.
Береговая охрана Японии должна получить строгое предупреждение и предпринять усилия для предотвращения повторения инцидента. Кроме того, должны быть принесены надлежащие извинения российской стороне.
opqrstu
В статье написано: "Береговая охрана Японии будет работать над предотвращением повторения подобных инцидентов".
Россия в данном случае абсолютно права. Действия Береговой охраны подвергают японский народ серьезному риску, если ничего не предпринимать, мы можем столкнуться с большими, большими неприятностями.
Tobermory
Нужно не только исключить повторение подобных инцидентов в будущем, но и тщательно расследовать этот.
Бесшабашность Береговой охраны может быть вызвана полным непониманием внешней политики. А если они понимали, что делают, то это еще хуже. Охрана должна охранять, а не создавать проблемы!
ks1********
Акватория Южно-Курильских островов — непростое место. Здесь уже случались печальные инциденты.
В прошлом Япония и Россия стремились улучшить свои отношения, договаривались о рыболовстве и проводили культурные обмены.
Когда в 2022 году возле мыса Сирэтоко затонула круизная яхта, премьер-министр Японии Кисида и Министерство иностранных дел сотрудничали с Россией, несмотря на всю сложную обстановку вокруг Украины и ввод санкций против России.
Франсис Лаланн - ИноСМИ, 1920, 06.06.2025
"Моя Россия": Франсис Лаланн представил новую песню и расцеловал российский флаг Французский певец Франсис Лаланн выпустил песню "Моя Россия", пишет Le Figaro. В клипе артист целует российский триколор и гордо заявляет о любви к стране. Читатели газеты подержали соотечественника: "отважный человек".
Так почему же патрульный катер береговой охраны Японии без предупреждения провел учения по стрельбе? Не понимаю.
Кто отдал приказ? Зачем это было сделано?
Береговая охрана обязана предоставить полный отчет о происшествии, и обнародовать его.
Даже Северная Корея заранее уведомляет о запуске ракет, поэтому рыболовецкие корабли и прочие суда не приближаются к району, где могут упасть обломки.
Что бы произошло, если бы в этом районе были иностранные корабли?
Я думаю, следует рассказать людям, кто отдал приказ.