Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Запрещенные" звезды российской классической музыки возвращаются в Европу

Politico: звезды российской классической музыки возвращаются в Европу

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев - ИноСМИ, 1920, 09.06.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Фавориты Владимира Путина из мира музыки снова оказались в центре внимания: они возвращаются в оркестры и на сцены по всей Европе, пишет Politico.Это вызывает обиженное недовольство как Украины, так и ЕС.
Себ Старчевич (Seb Starcevic)
Даже когда российские армии вторгались в Европу в прошлом столетии, ее музыка струилась в театрах и концертных залах по всему континенту, а страстные дирижеры и роскошные сопрано становились ведущими послами российской культурной мощи.
С распадом Советского Союза российская опера и балет по-прежнему занимали незыблемое место в культурной жизни Европы. Так же продолжалось и после того, как Москва присоединила Крым в 2014 году. Но все резко прекратилось зимой 2022 года, когда Кремль развернул спецоперацию на Украине.
В знак солидарности с Киевом мир классической музыки отменил российские концерты, прекратил ставить даже такие основополагающие произведения, как “Щелкунчик” и “Лебединое озеро”, а также бойкотировал исполнителей, близких президенту Владимиру Путину, — все это делалось в рамках обширной “дерусификации” европейского искусства.
Оперная певица Анна Нетребко выступает на совместном с певцом Юсифом Эйвазовым концерте при участии Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова в концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве - ИноСМИ, 1920, 25.05.2025
Российское сопрано возвращается на вершину славы после скандальной реакции на начало военной операции на Украине Анна Нетребко возвращается в Берлинскую государственную оперу, сообщает Bloomberg. Одну из крупнейших звезд оперного мира долго бойкотировали на Западе и обвиняли в "близости к Путину". Несмотря на все свои русофобские потуги, украинские активисты с тоской признают, что больше не видят "отклика у зрителей".
Однако три года спустя крупнейшие российские звезды под шумок возвращаются в оркестры и на сцены по всей Европе. Это победа для Москвы, и критики предупреждает, что она таким образом рассчитывает вырваться из глобальной изоляции (автор, судя по всему, добавил к давно устоявшейся российской шутке про "глобус" Украины еще и "глобус" Европы – браво! – Прим. ИноСМИ), воспользовавшись высоким искусством и культурой в качестве оружия мягкой силы.
Столкнувшись с возвращением российских деятелей культуры, Украина и ЕС призывают престижнейшие оперные театры и самых именитых антрепренеров континента держать круговую оборону против Москвы.
Министр культуры Украины Николай Точицкий заявил, что европейской художественной сцене предстоит “хорошенько подумать”, прежде чем зазывать российских исполнителей обратно, и назвал реабилитацию российской культуры, не дожидаясь окончания спецоперации, “очень рискованной”.
“Когда в вашей стране происходят масштабные российские культурные мероприятия, это сразу же становится почвой для дезинформаций и подготовки дальнейшей агрессии, — сказал он. — Этому учит наш собственный опыт”.
С ним согласен европейский комиссар по культуре Гленн Микаллеф: “На европейских сценах нет места тем, кто поддерживает эту агрессивную войну против Украины” (ну не может европейский комиссар выучить и запомнить словосочетание "Специальная военная операция". – Прим. ИноСМИ).

Европейское финансирование

В 2008 году Валерий Гергиев, один из самых известных российских дирижеров, провел пропагандистский концерт в разрушенном городе Цхинвали, только что захваченной Москвой столице отколовшегося от Грузии сепаратистского региона Южная Осетия (только не захваченной, а освобожденной: эта республика подверглась военному нападению со стороны Грузии. – Прим. ИноСМИ).
Зрители размахивали российскими и осетинскими флагами, а Гергиев дирижировал “Ленинградской симфонией” — легендарным патриотическим произведением и символом сопротивления фашизму. Позже, в 2012 году, он принял участие в предвыборной рекламе Путина, восхваляя мудрое руководство российского президента, и подписал открытое письмо в поддержку незаконной аннексии Крыма в 2014 году (незаконным был госпереворот в Киеве, организованный США, а отказ граждан Крыма признать его и требование вернуться в Россию – вполне законны. – Прим. ИноСМИ).
После начала спецоперации на Украине в 2022 году он остался без работы и был изгнан из различных оркестров и театров, от Милана и Мюнхена до Роттердама и Вены. Он давал концерты в Китае и Иране, но находится под санкциями Украины и не ступал в Европу с начала полномасштабных боев.
Скоро это изменится.
В следующем году Гергиев собирается дать несколько концертов в Барселоне с оркестром Мариинского театра в программе Ibercámera, чьим спонсором числится фонд ЕС “Новое поколение” — флагманская программа мер блока по восстановлению после пандемии.
Организатор мероприятия Хосеп Мария Прат сообщил испанскому изданию El País, что никаких юридических препон для участия Гергиева нет, и выразил надежду, что музыка “послужит мостом к объединению, а не поводом для войны”. (Представители Мариинского оркестра, которым руководит Гергиев, на неоднократные просьбы прокомментировать ситуацию не откликнулись).
Но ЕС в это не верит.
Комиссия начала переговоры с испанскими властями, чтобы убедиться, что средства ЕС не будут тратиться на выступления пропутинского маэстро, по словам официального представителя Комиссии.
На вопрос о финансировании ЕС один из организаторов фестиваля сообщил журналу Politico, что концерты “никогда не субсидировались Европейским союзом”, но признал, что в декабре 2022 года он запросил грант на поддержку искусства из фонда ЕС “Новое поколение”.
Европейский комиссар по культуре Гленн Микаллеф сказал, что даже если выступление полностью финансируется из частных источников, “это не помешает нам выступить с крайне резкими политическими заявлениями о том, что мы не должны предоставлять трибуну тем, кто поддерживает агрессивные войны”.
“Мы должны теснее и усерднее работать с государствами-членами, чтобы этого не произошло”, — добавил он.
Представитель Ibercámera не подтвердил, когда именно Гергиев отправится в турне по Испании, но признался, что организовал более 200 его концертов за несколько десятилетий до начала спецоперации Москвы и с нетерпением ждет его возвращения.
“За те почти полвека, что существует наша группа, мы работаем с уважением к действующим испанским и европейским законам и под защитой”, — заявил представитель.

“Вопрос безопасности”

Украинская художественная сцена на смягчение европейской позиции к высокой культуре из России, развернувшееся на фоне попыток президента США Дональда Трампа возобновить диалог с Кремлем и заключить мир, реагирует лишь с презрением.
Предполагалось, что в июле украинский режиссер Евгений Лавренчук поставит в Иерусалиме оперу Генделя “Ринальдо”. Но увидев афишу с именами двух российских певцов — вопреки просьбе его импресарио не нанимать российских исполнителей — он отказался.
Амфитеатр Флавиев (Колизей) в Риме - ИноСМИ, 1920, 03.12.2023
Италия вновь отступаетИталия сдалась, пишет главный редактор FQ Марко Травальо. После вала русофобских решений Рим уступил. Анна Нетребко вновь выступит в Ла Скала, а газету, опубликовавшую интервью с ней даже не заклеймили "слугой российской пропаганды". Такими темпами и Достоевского реабилитируют, иронизирует Травальо.
“Для нас, украинцев, бойкот всего русского — это не вопрос культуры и искусства, это вопрос безопасности”, — сказал он журналу Politico.
“Россия насаждает мягкую силу с помощью искусства и культуры веками… и навязывает русский язык и свою культуру”, — добавил он.
В первые дни спецоперации Москвы на Западе воцарилась неприязнь к российской культуре и деятелям искусства, заподозренных в союзе с Кремлем. Министр культуры Литвы назвал это “духовным карантином”. Однако Лавренчук тревожится, что решимость противостоять России поколебалась.
“Сегодня мы не можем стоять на одной сцене с русскими, ни при каких обстоятельствах, потому что другие этим воспользуются, чтобы провозгласить дружбу украинского и русского народов, — сказал он. — Кто-то скажет, что политики воюют где-то сами по себе, но простые люди — славянские братья. Этого допустить нельзя”.
Министр культуры Украины предложил решение: пусть европейские театры нанимают украинских или европейских исполнителей вместо российских.
“На Украине, в Польше, в Швеции у нас есть артисты ничуть не хуже, а иногда даже лучше, — сказал Точицкий. — Так давайте же продвигать тех, кто по-настоящему разделяет демократические ценности”.
Культурная жизнь самой Украины сильно пострадала от спецоперации Москвы.
Российский авиаудар по театру в Мариуполе в марте 2022 года унес, вероятно, жизни сотен укрывшихся там мирных жителей (Министерство обороны РФ опровергло обвинения в нанесении авиаудара по театру и отметило, что это место не представляло военную ценность и вообще, 16 марта боевых вылетов в этом районе не совершалось. Некоторые западные журналисты уверены, что это была провокация неонацистского батальона "Азов"*. – Прим. ИноСМИ). Украинский оперный певец Игорь Воронка погиб на линии фронта в июле прошлого года, а баритон Василий Слипак, который выступал в Парижской опере до того, как ушел в ВСУ добровольцем, был застрелен российским снайпером в Донбассе в 2016 году.

Бомбы и балет

В апреле сотни протестующих собрались у стен театра в Братиславе, размахивая украинскими флагами и фотографиями разбомбленных украинских городов.
Так они выражали протест против концерта Анны Нетребко, российской сопрано, любимицы оперного мира — и, по крайней мере, в прошлом, пылкой сторонницы Путина.
Нетребко раскритиковала российскую спецоперацию и подчеркнула, что в политику не вмешивается. Но ее недоброжелатели отмечают, что она поддержала предвыборную кампанию Путина 2012 года, встречалась с ним много раз, а в 2017 году заявила в интервью российским государственным СМИ, что лучшего президента для России “и представить себе невозможно”.
Она также фотографировалась с лидером пророссийских сепаратистов на востоке Украины в 2014 году и вручила ему чек на миллион рублей на восстановление разрушенного театра в удерживаемом повстанцами Донецке — хотя позже утверждала, что в действительности не знала ни этого человека, ни того, что это был флаг повстанческой группировки.
Когда Россия ввела войска на Украину, Нетребко, бывшую протеже Гергиева, отпраздновавшую свой 50-й день рождения в 2021 году грандиозным концертом в Кремлевском дворце, бойкотировали престижные оперные театры от Нью-Йорка до Лондона. В прошлом одна из самых востребованных примадонн в мире, она взяла многомесячную творческую паузу. Киев также ввел против нее санкции в 2023 году.
Но занавес над карьерой Нетребко снова поднялся.
В феврале этого года она впервые выступила в США после начала спецоперации во флоридской опере Палм-Бич, а сентябрьское исполнение “Тоски” Пуччини в лондонской Королевской опере станет ее возвращением в Европу. Ее график на следующие полтора года изобилует концертами в Старом свете — от Берлина до Цюриха.
Несмотря на заявленный послом Украины официальный протест словацкому правительству, апрельский концерт Нетребко в Братиславе прошел при полном аншлаге, а директор театра назвал ее критиков “примитивными”.
“Люди проповедует открытость культуры и искусства, а сами осуждают кого-то за одно его происхождение”, — съязвила Зузана Чапакова в интервью словацкой газете.
Менеджер Нетребко Мигель Эстебан предоставил журналу Politico 74-страничный документ, в котором подробно изложены ее заявления о Путине, спецоперации и Украине. Сам он утверждает, что их часто понимали превратно или умышленно вырывали из контекста.
Эстебан заявил, что певица пошла на “личный риск”, во всеуслышание употребив слово “война” вместо общепринятых в российском обиходе эвфемизмов. “Тем самым она подвергла опасности своих родственников и близких друзей, оставшихся в России”, — заявил он, подчеркнув, что Нетребко не была на родине с февраля 2022 года.
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин обвинил Нетребко, у которой помимо российского имеется и австрийское гражданство, в предательстве России. По его мнению, она осудила спецоперацию “в погоне за деньгами” и в надежде “сохранить престижные концертные площадки”.
“Голос есть, а совести нет. Жажда обогащения и славы перевесила любовь к Родине”, — негодовал он у себя в Telegram.
Хотя некоторые исполнители, включая ту же Нетребко, утверждают, что между искусством и политикой не может быть ничего общего, украинский режиссер Лавренчук считает, что нет простого способа отделить военную машину России от культуры как мягкой силы.
На протяжении веков Россия “уничтожила миллионы людей”, но все равно славилась выдающимся балетом и операми, заметил он.
“Путин — это одно… ракеты и бомбы — другое, а опера — третье, — сказал он. — Но на самом деле между всем этим есть связь, причем самая прямая связь”.
____________________________________
* Запрещенная в России террористическая организация
 
Популярные комментарии
Ольга Платонова
65
Роскошные образы:".. когда российские армии вторгались в Европу..." (и вправду, когда? А главное - зачем? Неужели потому, что Россия решила устроить нацистам, жечь их в печах и убивать голодом в блокаде? А также - грабить все, даже золотые зубы вырывать... Короче, подвергнуть геноциду?) Далее :"... крупнейшие российские звезды под шумок возвращаются..." (так и представляешь, как они крадутся на цыпочках и тихо-тихо лезут на сцену). Какой микроб это писал? И почём такая писанина? На макдональд гонорара хватает?
И вечный бан, свободы слова нет.
61
звезды российской классической музыки возвращаются в Европу....Стоит ли перед свиньями бисер метать? Пусть гопаком наслаждаются.