Последние три недели на смену шапкам в царской столице пришли дудки болельщиков. Об этом можно сожалеть. Или нет. В любом случае, там еще пройдут два матча Чемпионата мира (10 и 14 июля) на похожем на летающую тарелку новом стадионе вместимостью в 67 000 человек. Быть может, Петр Великий нашел бы забавной прогулку по улицам невероятного города на берегу Невы (основан в 1703 году) с цветами французского флага на щеке. Потому что в этом насквозь русском городе повсюду видна Европа. Кстати говоря, этого и хотел царь, который отошел от традиционной архитектуры, чтобы сделать Петербург европейским городом и создать первый порт своей империи. Эта мечта возникла у него во время обучения мореплаванию в Голландии, ведь он распорядился проложить множество каналов во время строительства.
Санкт-Петербург появился на свет благодаря победе над финнами и болотами. В некотором роде он стал противоестественным образованием, возникшим из настойчивого стремления побороть стихию. Здесь все поражает размахом: дворцы, чугунные мосты и гранитные набережные, сады и храмы, бронзовые статуи. Особенно Нева. Река, которая стала источником вдохновения для поэтов и чьи зеркальные воды на рассвете и в сумерках, на солнце и в тумане придают городу такую необычайную ауру. Легкость жизни, которая так контрастирует с суровым нравом местного климата.
Ослепительный и мрачный город
Город можно осмотреть за четыре дня, если позволить ногам самим выбирать путь. Как говорили многие писатели из Франции и России, бывший Ленинград подталкивает к прогулкам. Если просто слоняться по центральным улицам, вы узнаете о Петербурге больше, чем от любого экскурсовода. За величественными и яркими фасадами скрываются потрепанные дома с разбитыми окнами.
По соседству с модным баром расположился импровизированный прилавок, на котором старушки продают всякую мелочь. Улыбка официанта, мрачный взгляд прохожего. Ослепительный и мрачный Петербург. Город, который наполняет любовью пару, но погружает одинокого путешественника в состояние легкой меланхолии. Романтика — повсюду. Особенно летними вечерами, во время белых ночей, которые де Кюстин описывал как фантасмагорию. Как писал Дюма в «Учителе фехтования», «любить в такие ночи — значит любить вдвойне».
Неслучайно все русские писатели от Пушкина до Гоголя ехали сюда, а не в Москву. Вольтер, де Нерваль, Сартр и Жид были зачарованы двойственностью этого города. Осмотрев все музеи, дворцы и храмы, можно прикоснуться и к истории литературы.
Прежде всего, это относится к любимому Гоголем Невскому проспекту, который растянулся на 4 километра от Адмиралтейства до Лиговского проспекта. Он усеян дорогими магазинами, ресторанами и бутиками, и его зачастую сравнивают с Елисейскими полями. В этом сосредоточии контрастов находится множество зданий, которые заслуживают того, чтобы сделать крюк. Дом компании «Зингер», на вершине которого Атлант держит земной шар. Елисеевский магазин в стиле модерн с большим выбором икры и водки. Голландская церковь, лютеранский храм, центральный вокзал, Строгановский дворец…
Здесь также попадаются зебры и жирафы (люди в костюмах, понятное дело), с которыми можно сфотографироваться за несколько рублей (после пары рюмок водки в голову приходят гениальные идеи). Вечером, когда фонари освещают стены в пастельных тонах, все затихает, и пьяные мужики и трезвые люди могут совершенно спокойно гулять, не отвлекаясь на шум толпы и машин.
Тень Достоевского
Неподалеку, в Кузнечном переулке находится квартира Федора Достоевского. Автор «Братьев Карамазовых» жил там с семьей с 1878 по 1881 год. Уже в вестибюле практически ощущаешь запах чернил и табака. В голове возникает картина того, как писатель вешал свою черную шляпу (сейчас находится в закрытой витрине) и заходил в гостиную (была в точности реконструирована), чтобы поужинать с женой Анной и двумя детьми, девятилетней Любой (любимая дочь) и семилетним Федей, чьи портреты висят на стене их комнаты.
Детская, где стоят фарфоровые куклы и деревянная лошадка, освещает другую грань великого писателя: он потерял трехмесячную дочь и сына Лешу из-за эпилептического припадка, когда тому было семь лет. Пережитая боль оставила след на всем его творчестве. На столе писателя стоят часы с указанием времени его смерти: 28 января 1881 года 20:37. Рядом его любимая икона Богоматери «Всех скорбящих…» Немного бальзама на душу проливает беседа с 80-летней смотрительницей, которая (исключительный для России случай) говорит по-английски. Самым большим поклонникам также стоит побывать на Сенной площади, в одном из главных мест действия «Преступления и наказания».
Другая важная достопримечательность — расположенное в 20 км от города Царское село с его парком на 100 га. Там находился имперский лицей при Екатерининском дворце (здание в стиле барокко с великолепным фасадом в золоте и бирюзе длиной в 300 метров), где учился великий поэт Пушкин. Его преподавателем литературы мог быть брат Марата. Визит заканчивается в павильоне «Грот», где Екатерина II любила принимать своих фаворитов. Он до сих пор способствует нежным встречам, если, конечно, у вас получится избавиться от заполонивших все китайских туристов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 39 Благодаря победе над шведами, а не финнами. Специалист, ептыть! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 11 Товарищ подполковник, они для него одинаковы. Как многие не отличают эстонцев от литовцев. 
| 0 Недождётесь, Шведы тогда, во времена Петра Первого владели и Финляндией и Лифляндией - эти территории принадлежали Шведской короне и были на полуколониальном положении. 
| 0 migolovko, как это может помочь при сортировке лимитрофов? 
| 0 Недождётесь, а некоторые говорят, что есть ещё и латвийцы... 
| 3 Товарищ подполковник, победа была ещё впереди, столицу строили авансом))) Полтава была потом. 
| -23 Статья по шерсти, а если против, есть и другие страницы в этом городе, начиная от вероотступничества, революции, блокады, каннибализма, преступности и туберкулёза. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 12 inegeld, Кто о чем, а вшивый про баню. 
| 5 inegeld, inegeld умный, inegeld сейчас скажет, где он видел город без преступности и туберкулеза... 
| 0 inegeld, Плохому человеку всё кажется плохим. 
| 32 Я как-то посетил Лувр, Дворец где-то в булонском лесу посмотрел замки, музеи, сравнивая париж с Питером...скажу честно: ранцузские музеи рядом с нашими не стояли, теряясь в запущенности и старости, неухоженности. Спрашиваю гида: почему у ангела крыло отломлено? - нет денег на реставрацию и на сам дворец...вспомнил Петергоф, Монплизир, фонтаны Юсуповский дворец... Респект и уважение нашим музейщикам и всей культуре за такое отношение. Запад отдыхает в сторонке. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 7 Donpedro, со знакомым разговариваю: - Хочу в Париж мотнутся. - На фига? - Ну Лувр посмотреть и все такое. - Бомжатня! По сравнению с Питером нищебродство и разруха. Не едь. 
| 3 Donpedro, мне единственное что в Петергофе не нравится - грунтовые дорожки. В советское время дорожки были покрыты битым кирпичем, выглядело это очень красиво и к тому же было практично. Сейчас обычные грунтовые, при отсутствии дождей пыльно, при сырости - грязно. Правда был там давно, лет 7-8 назад. Возможно уже и решили как-то эту проблему. 
| 0 Зараза, в прошлом году был,как то внимания не обратил.Погода,правда,была хорошая.Вроде грунтовые 
| 5 Donpedro, ну ведь недаром Санкт-Петербург второй или третий год подряд возглавляет рейтинг как самое лучшее турнаправление Европы ,не нами составленный--хоть тут они объективны. А Петергоф потрясающ,конечно,сравнить не с чем.И китайцев ,вправду,валом... 
| 3 в царской столице А Кремль в Москве Ленин построил? 
| 11 Точно не помню,но помоему Невский проспект 10 км начинается от Московского вокзала и заканчивается дворцовой площадью. За 4 дня город не обайдёшь!Как и невоевал Петр с финами. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 ai12smost@yandex.ru, А Староневский - от вокзала до Лавры? 
| 3 ai12smost@yandex.ru, строго говоря - от Московского вокзала до Адмиралтейства, это 4,5км. А вместе со Старо-Невским - примерно 6км. 
| 0 ai12smost@yandex.ru, Вообще то Невский проходит от Площади Алесандра Невского (Александро-Невской лавры) до Дворцовой площади. Просто часть Невского между Площадями Восстания Александра Невского в обиходе называют Староневским проспектом, так как здесь находится единственный изгиб, да и сама эта часть значительно уже основной. 
| 8 Проскальзывает снобизм к китайцам? Сразу видно арабы привычнее. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Alex1997, Вообще то Невский проходит от Площади Алесандра Невского (Александро-Невской лавры) до Дворцовой площади. Просто часть Невского между Площадями Восстания Александра Невского в обиходе называют Староневским проспектом, так как здесь находится единственный изгиб, да и сама эта часть значительно уже основной. 
| 5 Противоестественно жирафов убивать за неправильную форму пятнышек и заставлять детей билеты на это зрелище покупать. А Ленинград (Петербург) естественно вписался в нужном месте и в нужный час, когда понятно стало, что без него запад ну ни как жизни своей уже не представлят. 
| 8 "...Кстати говоря, этого и хотел царь..." Все таки правильней было написать - император. 
| 8 Санкт-Петербург столица императорская, если уж на то пошло. Царская столица - это Москва. А так интересно. Целая статья и не одной гадости о России. Вот что Мундиаль животворящий делает!))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Александр Рыбин, Ну как это ни одной гадости? А про выбитые окна позади невских фасадов? Ну не может он не какнуть жиденько, как голубь с карниза на фуражку, да и вся статья такая же по сути - прям-таки видно, как его корёжит, бедолагу... 
| 10 ну едут писатели не в Питер а в Столицу России .. ясен пень о том что столицей Российской Империи был Питер а не Москва ( провинциальный по тем временам городок) ... афтар конечно же не в курсе..да и откуда ему знать.. Наполен же на Москву шел ! о том что "В полдень 31 марта 1814 года кавалерия во главе с царем Александром I триумфально вступила в Париж. Город наводнили русские." и о том что Царь Александр в Питере царствовал..а не в Москве проживал.. .. Высокообразованному французу не ведомо .. сдается что Вся европейская неуч взялась нас учить чему то..
Показать новые комментарии (0)Товарищ подполковник
Недождётесь
migolovko
Недождётесь
Сипай
adanis
inegeld
Забойщик с полундры
fivik
мороЗЗ
Donpedro
Товарищ подполковник
Зараза
pletutik
pletutik
Недождётесь
ai12smost@yandex.ru
migolovko
WitOk
arsenevigor57
Alex1997
arsenevigor57
смс
Зараза
Александр Рыбин
Jackson 57.5
За Гуманизм
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)