ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Кристиан Нееф (Christian Neef)

Немецкий журналист и автор книг. Родился в 1952 году. Изучал журналистику и историю в университете города Лейпциг. После защиты докторской диссертации по истории с 1983 года работал в Москве радиокорреспондентом. В 1991 году перешел в Москве на работу в гамбургский журнал Der Spiegel. Более трех десятилетий был «восточным корреспондентом», то есть освещал события в России (до этого в Советском Союзе), на Кавказе, в Центральной Азии и в Восточной Европе. Кроме того, 13 лет был московским корреспондентом Der Spiegel и считается также признанным экспертом по украинскому конфликту. Написал нескольких книг по российской истории.

Публикации автора

Житель села Александровка Донецкой области

Der Spiegel: кто-нибудь еще вспоминает о Донецке?

Восточная Украина: ничья земля

Путин ведет в Донбассе нечестную игру, заявляет Кристиан Нееф в журнале «Шпигель». Это утверждение он основывает на слухах о том, что бывшего главу ДНР Захарченко убрали российские спецслужбы. Нееф подробно описывает катастрофу на востоке Украины. И в беспорядках на Украине почему-то оказалась виновата Россия, хотя автор сам признает, что украинское руководство и не думает что-то предпринимать.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
219343
Рабочий с лестницей на фоне изображения герба СССР

Россия — страна шлагбаумов

Владимир Путин убеждает народ в моральном и военном превосходстве над Западом. Это имеет мало общего с реальностью и ведет страну к изоляции. Путин превращает Россию в диссидента мирового порядка, а народ радуется как ярмарочному фокусу. Однако все это изобрел не Путин. Он лишь научился мастерски использовать российский менталитет с помощью демагогии, полуправды или лжи.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
7411622
Режиссер Андрей Кончаловский

Россия разрушила Путина

Андрей Кончаловский в интервью немецкому журналу Der Spiegel пытается объяснить менталитет своих соотечественников и понять немецкое стремление к политкорректности. В том, что мир боится России, русские не виноваты. Своим последним фильмом «Рай» режиссер хотел, по его словам, показать, что в России «не только делают танки, но и выращивают розы. И что мы можем делать серьезное кино».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
8730605
Политик Алексей Навальный во время марша памяти

Кремль блокирует любую альтернативу Путину

Я считаю, и в этом я отличаюсь от Путина, что Россия не должна изолировать себя. Все, что происходит в нашей стране, обосновывается Сирией или Украиной. Но если собственные жители зарабатывают только 300 долларов, это превращается в ничто вместе с внешнеполитической мощью. Начните колонизировать собственную страну. Когда я навещаю своего брата в тюрьме, то проезжаю через самую густонаселенную часть европейской России — и на протяжении километров не вижу ни единого человека.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
12717922
Президент Украины Виктор Янукович на открытии 10-й сессии Верховной Рады.

Виктор Янукович — ведомый

Пять лет после Майдана

Здание в центре Москвы, шестой этаж, зал с обшитыми деревом стенами. Сервант с хрустальной посудой, белые стулья Bourbon, на стене — большие часы с надписью Made in Korea, а за дверью — огромное число телохранителей. В такой обстановке гостей встречает человек, лишь изредка появляющийся на публике — Виктор Янукович — свергнутый три года назад президент Украины.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
404329
Президент Украины Виктор Янукович

Украина стала дикой страной

Ситуация на Украине

На часах почти половина восьмого, когда Виктор Янукович входит в дом в центре российской столицы. Он — нечастый гость в Москве, большую часть времени проводит на юге России, в Ростове-на-Дону. Но 21 февраля — годовщина кровавого Майдана, и Янукович хочет напомнить о том, что он еще участвует в большой игре за Украину. Этот вечер во многом станет знаменательным.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
9452832