ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Гюнтай Шимшек (Güntay Şimşek)

Колумнист турецкой газеты Habertürk, комментатор по вопросам энергетики и транспортных коммуникаций на телеканале Bloomberg TV, который осуществляет свое вещание под эгидой медиагруппы Habertürk.

Публикации автора

Поворачивать вентиль нужно медленно!

Заявление Эрдогана грозит северному Ираку экономической блокадой: когда Турция перекроет вентиль, неизвестно, как и кому Курдская региональная администрация Ирака будет продавать нефть. Сейчас Турции очень важно не создавать образ страны, которая играет с вентилем всякий раз, когда разозлится, и учитывать подходы США и России к курдам в Сирии.

42447

И с курдами дружить, и турок не оскорбить

На фоне начала учений турецкой армии на границе с Ираком появилась информация о том, что «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном о строительстве газопровода в Турцию. Официально переговоры продолжаются. Но суть вопроса заключается в том, что Россия принимается за построение новой игры, связанной с энергоресурсами региона и пытается на шаг опередить США.

32163

Лишь бы помидоры не утекли в газовую трубу

США ввели новые санкции против России, чтобы получить преимущества на европейском рынке природного газа. В этой связи многократно возрастает важность «Турецкого потока»: с помощью него можно удовлетворить потребность Европы в энергоресурсах. Как же сейчас могут сохраняться ограничения на импорт турецких помидоров в Россию, что ставит под сомнение хорошие отношения двух стран?

53245

США и Германия приструнят Россию на газовом рынке

«Газпрому» для газопровода «Сила Сибири», который протягивается в Китай, нужно разделить гелий, извлекаемый из месторождений в Восточной Сибири. Природный газ есть у России, а технология разделения гелия — у Германии. До настоящего времени соответствующие компании двух стран сотрудничали по этому вопросу. Но в дальнейшем их взаимодействие представляется проблемным. Почему?

256006

Антироссийские санкции навредят Турции

Последние решения Конгресса, которые сейчас лежат перед Трампом, могут коснуться и таких важных российско-турецких проектов, как «Турецкий поток», АЭС «Аккую», ракеты С-400. Подписание такого решения серьезно навредит экономическим интересам государств, которых с Россией связывают тесные отношения, в том числе Турции. Словом, впереди нас ждут интересные времена…

23119

Настоящий шум поднимется с прибытием С-400!

Предполагалось, что китайско-турецкое соглашение по ракетам подстегнет наших союзников по НАТО, но они только сыпали критикой. Может быть, даже потому, что сотрудничеству Турции с Китаем не придавалось большого значения. Когда на повестке дня возникла Россия, изменился и подход наших союзников. Настоящие споры и шумиха начнутся после того, как С-400 будут размещены в Турции.

2025563

По самые помидоры

Хотя в споре «турецкие помидоры — российская пшеница» был достигнут прогресс, для того чтобы все встало на свои места, должно пройти время после двух важных событий: «самолетного инцидента» в ноябре 2015 года и гибели российского посла в декабре 2016 года. По этой причине и возникает Турция, которая идет на уступки, а Россия использует это для осуществления своих требований.

31500

Второй раунд томатной войны

Нет никаких причин, по которым турецко-российские торговые отношения не могли бы наладиться. Ведь с точки зрения разума эти торговые партнеры органично дополняют друг друга. Отделив политику от экономики, даже удалось достигнуть серьезного прогресса. Почему Россия попыталась нарушить ровное течение дел «помидорным запретом»? Понять невозможно.

172413

Томатные войны продолжаются

Российские власти по непонятным причинам продолжают настаивать на препятствовании импорта помидоров из Турции, заявляя о «поддержке отечественных производителей». Но поскольку этот предлог не кажется убедительным, конфликт сохраняется. И Турция может найти новые рынки для своих помидоров, и Россия — для своего зерна, но насколько логичны такие отношения между соседями?

273140

Ракетная сделка без России

Когда Турция отказалась от китайских ракетных систем, из Америки и Европы стали поступать предложения о «совместном производстве». Например, представители консорциума MEADS выразили готовность к передаче технологии, интеграции существующего потенциала турецких компаний в систему. Однако, непонятно, к чему это приведет на фоне улучшения отношений Турции с Россией.

187567