ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Джим О'Нил (Jim O'Neill)

Председатель совета директоров британского аналитического центра в области международных отношений «Чатем хаус» (Chatham House).

Теренс Джеймс О’Нил, Барон О’Нил из Гэтли, бывший управляющий активами инвестиционного банка «Голдман Сакс» и бывший министр консервативного правительства Великобритании, — британский экономист, наиболее известный за введение в обращение аббревиатуры БРИК, которая расшифровывается как Бразилия, Россия, Индия и Китай: четыре быстро развивающиеся страны, которые стали символом смещения мировой экономической мощи от развитых экономик «большой семерки». С января 2014 года — почетный профессор экономики Манчестерского университета. Был назначен коммерческим секретарем казначейства во время второго срока пребывания Кэмерона в должности премьер-министра Великобритании, должность, которую он занимал до своей отставки 23 сентября 2016 года.

Был возведен в звание пожизненного пэра как барон О’Нил из Гэтли в 2015 году и служит неаффилированным (независимым) членом Палаты лордов.

С 2008 года пишет ежемесячные колонки для Project Syndicate.

 

Материал из Википедии

Публикации автора

PS: для достижения своих целей Китаю понадобится весь мир

Автор не одно десятилетие внимательно следит за экономическим восхождением Китая. Он анализирует проблемы, которые придется решить китайским властям, чтобы достичь поставленной цели — увеличения внутреннего потребления. При этом он уверен: рост потребительского спроса в Китае в интересах всего мира.

162871

PS: восстановление экономики идет полным ходом, но долго ли это продлится?

Британский эксперт с оптимизмом смотрит на восстановление экономики, но все же признает: утверждать, что начавшийся подъем экономики опирается на крепкий фундамент, еще рано. Уже растут опасения, связанные с новыми штаммами коронавируса и эффективностью вакцин против них. Еще один риск — грядущее ужесточение финансовых условий.

171420

Project Syndicate: биткойн — это лотерея

Автор — авторитетный экономист мирового уровня — понимает, почему биткойн и другие криптовалюты вызывают столь восторженное возбуждение. Особенно в развивающихся странах, где люди часто не доверяют центральному банку или не могут инвестировать в иностранные валюты. И он дает им ценный совет.

132369

PS: несколько мыслей о возможных последствиях чумного года

Автор допускает, что оценивать последствия пандемии сovid-19 несколько преждевременно, но все-такие начинает делать выводы из пережитого. Учитывая авторитет этого британского экономиста — широкой публике он известен за введение в обращение аббревиатуры БРИК — на его выводы стоит обратить внимание.

11870

PS: БРИКС как скорый конкурент G7

Создатель аббревиатуры БРИКС Джим О'Нил в канун 20-летия организации проанализировал, что произошло с экономикой ведущих стран за два десятилетия и сделал весьма позитивный прогноз о роли стран БРИКС в будущем.

105982

PS: отношения Китая и Запада требуют непредвзятости

Автор рекомендует политикам Запада, определяющим характер отношений с Китаем, задать себе вопрос: не является ли экономическое взаимодействие более эффективной стратегией, чем непреклонная конфронтация ради достижения там желательных политических изменений? Если следовать его логике, ответ ясен.

1605

Джим О'Нил: теряет ли доллар свое господствующее положение?(Chatham House)

Известный британский экономист и бывший управляющий активами инвестиционного банка «Голдман Сакс» Джим О'Нил рассказывает об «очень интересной ситуации» с долларом. До начала пандемии казалось, что он значительно вырос по отношению к другим валютам. Но теперь его курс будет неизбежно падать. И почву для этого подготовила сама Америка, которую поджидают сюрпризы от Европы и Китая.

65857

PS: сваливать вину на Китай — это опасный отвлекающий манёвр

В условиях пандемии игры в поиски виноватого не только не приносят никакой пользы, но и просто опасны, уверен автор статьи, указывая на обвинения в адрес Китая. Лучше подумать, чему нас может научить китайский опыт перезапуска экономики уже через несколько недель после пика вспышки, считает он.

82754

PS: где Грета Тунберг для AMR?

Автор бьет тревогу из-за растущей угрозы резистентности к антибиотикам — AMR. Если не решить эту проблему, к 2050 году ежегодная смертность от AMR может достигнуть десяти миллионов. А в экономике потери могут достичь $100 триллионов. Проблема AMR равнозначна проблеме изменения климата, уверен он.

201404

Project Syndicate: односторонняя экономика Трампа

Британский экономист и бывший министр консервативного правительства Великобритании попытался понять политическую логику внутренней стратегии Дональда Трампа. Автор считает, что, как всегда, в случае с действующим президентом, многое будет на предстоящих выборах зависеть от экономики. И расписывает финансовые аспекты, на которые стоит обратить внимание Трампу.

11380