ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Петер Кадхаммар (Peter Kadhammar)

Журналист и писатель Челль Петер Кадхаммар родился в 1956 году в шведском городе Сэффле. Изучал историю и политологию. Много лет сотрудничает с Aftonbladet, сейчас пишет колонку, материал для которой собирает в поездках по Швеции и в другие страны. По собственным словам, представляет не протоколы событий, а свое видение мест, событий и людей, с которыми встречается. В 2000 году ему была присуждена Большая журналистская премия — самая престижная награда шведской журналистики. Награжден за серию статей о фирме Icon Medialab, которая была одним из известнейших участников шведского «пузыря доткомов», и ее основателе Юхане Сталь-фон-Гольштейне. Сталь-фон-Гольштейн в ряде интервью опроверг утверждения журналиста и обвинил его во лжи. В 2007 году получил «Золотое перо». Издал несколько книг. Петер Кадхаммар в Twitter

Публикации автора

Добыча нефти на Ближнем Востоке

Aftonbladet: я очень рад атакам на Саудовскую Аравию

Что происходит с ценами на нефть?

Известного шведского журналиста обрадовали атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. «Бум!» — и внезапно в мире резко уменьшилось производство энергоносителя, от которого все катастрофически зависят. Конечно, для экономики это нехорошо. Но в долгосрочной перспективе весь мир только выиграет. Неважно, кто атаковал Саудовскую Аравию, — старому миропорядку приходит конец.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
235005
Поездка Владимира Путина в Хабаровск

Aftonbladet: чертовски дорогие часы Путина показывают не только время

Шведский колумнист Петер Кадхаммар сравнивает Путина с коррумпированными олигархами и арабскими деспотами на том основании, что все они носят дорогие часы. Как Путин может позволить себе часы люксовых марок, если зарплату ему платит всего лишь российское государство, которое, по мнению автора, бедно? Но вот сам Кадхаммар когда-то купил себе «Ролекс» на зарплату рабочего.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
11350050
Светофор на улице Норильска

Езда на красный — угроза демократии

Езда на красный — повседневный пример асоциального поведения и самого беспардонного эгоизма. Подвиньтесь-ка! Мне надо проехать! В последние десятилетия поддержка демократии постоянно снижается. Но испортилась не демократия, а мораль граждан. Популисты, Трамп — это все не случайность, а устойчивая тенденция. А лучшая защита — это вежливость и уважение друг к другу.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
123569
Жизнь в прифронтовом поселке Донецк-Северный в Донбассе

Под боком у Путина: ДНР

Восточная Украина: ничья земля

Шведские журналисты съездили в три страны — горячие точки Европы: Грузию, Приднестровье, Донецкую республику. В международных отчетах Донецк называют территорией, подконтрольной повстанцам, а на самом деле в области господствует Россия, которая правит с помощью солдат, вооружений и местного ополчения. Единственная помощь ЕС — дощатые туалеты вдоль дороги.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
209711
Пожилая женщина продает цветы на местном рынке в Тирасполе

Под боком у Путина: Приднестровье

Корреспонденты Aftonbladet побывали в Грузии, Приднестровье и Донецкой республике. Приднестровье — это путешествие в прошлое, в советские 1970-е. Здесь люди живут памятью о великой стране, в которой день ото дня ничего не менялось. Приднестровье — маленькое, обанкротившееся, никем не признанное полицейское государство. Население уже сократилось вдвое.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
205113
Митинг против захвата Россией грузинских территорий

Под боком у Путина: Грузия

Россия способствует развалу европейских государств, подсылая туда солдат, организовывая военные базы и раздувая противоречия. Некоторые страны уже погрязли в постоянных конфликтах и никогда не выйдут из тени Путина. Россия шаг за шагом забирает территорию соседа. Неужели таково будущее Восточной Европы — жить милостями России? Aftonbladet побывала в Грузии, Приднестровье и Донецкой республике.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
4513681
Граффити с изображением Владимира Путина в Севастополе

Идеологическая мастерская на службе Путина

XX век был мрачным временем русской истории. Дважды уничтожались системы ценностей — после революции 1917 года и после развала Советского Союза в 1991 году. Сейчас, во времена Путина, страна строит новую систему ценностей, альтернативную западному миру и Голливуду. По результатам опросов, 83% российских граждан одобряют своего президента.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
696524