Авторы

Шон Уокер (Shaun Walker)

Корреспондент газеты «The Guardian» (Великобритания). Он живет в России уже несколько лет. Ранее работал московским корреспондентом в «The Independent».

Публикации автора

Болельщики на ЧМ в России

Изменит ли ЧМ имидж России?

ЧМ 2018: нужен гол!

Накануне турнира многие наши издания давали преимущественно негативный прогноз, делая акцент на тревогах в связи с поведением болельщиков и нынешней политической ситуацией. Действительно, жаль: если из Южной Америки в Россию приехали десятки тысяч фанатов, то европейских и, в частности, английских фанатов было намного меньше. Неужели британские СМИ оклеветали Россию?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
12735204
00
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите ЕС в Брюсселе

Россия рада видеть Мэй на четвертьфинальном матче

ЧМ 2018: нужен гол!

В России игриво заявили, что будут рады видеть Терезу Мэй в субботу на четвертьфинальном матче чемпионата мира с участием сборной Англии, но на Даунинг-Стрит до сих пор говорят о бойкоте со стороны британских министров и членов королевской семьи. Предположение относительно того, что она может приехать, если Англия выйдет в финал, было отнесено к категории преждевременных.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
6014648
00
Английские болельщики в Калининграде

Хвала организаторам и дружелюбным волгоградцам

ЧМ 2018: нужен гол!

Британские дипломаты и футбольные чиновники осыпают похвалами организаторов Чемпионата мира в России. «Теплота приема оказалась необычайной. Об этом говорят все болельщики», — сказала заместитель британского посла в России Линдси Сколл. В Москве и Волгограде нас встречают только улыбками, забыв о политике, добавил председатель Футбольной ассоциации Грег Кларк.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
1932795
00
Болельщики у стадиона, где проходит тренировка сборной Мексики, в Москве

Москва — гораздо лучше, чем мы ожидали

ЧМ 2018: нужен гол!

Десяток марокканцев с флагами бродили по переходам магазина ГУМ, распевая в унисон свои песни. Российская семья фотографировалась с мексиканцами в огромных сомбреро на фоне куполов храма Василия Блаженного. А тройка перуанцев в цветах своей команды разгуливала по новому парку «Зарядье» в центре Москвы. Россия оказалась гостеприимней, чем ожидалось.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
15176832
00
Вратарь СКЧФ Сергей Науменко в матче 1/8 Кубка Крыма по футболу между командами ФК "Таврия" (Симферополь) и ФК СКЧФ (Севастополь)

Футбол в Крыму: российское вторжение раскололо клуб надвое

Аннексия Крыма разделила болельщиков клуба «Таврия» в соответствии с политическими взглядами: часть фанатов бежала на Украину, пророссийские же остались, чтобы поддерживать новый клуб с названием «ТСК-Таврия». Но из-за международных санкций эту команду не допускают к играм в РФЛ. Сейчас она занимается своим делом в местной Крымской лиге, состоящей из восьми команд.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
95481
00
Президент Украины Петр Порошенко и Аркадий Бабченко

Инсценировка убийства Бабченко и «расстрельный список»

Аркадий Бабченко умер и воскрес

После возвращения Бабченко возникло немало вопросов по поводу необходимости постановочного трюка и якобы имеющегося «расстрельного списка» будущих жертв. Украинские официальные лица не объяснили, как эта инсценировка спасла жизнь Бабченко. В опубликованном «расстрельном списке» — 47 фамилий и непонятно, подлинный ли это список.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
315393
00
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

Русские разыграли Бориса Джонсона

Пара российских пранкстеров, вероятно, связанных со службами безопасности России, утверждают, что им удалось дозвониться до министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона и провести с ним 18-минутную беседу от лица премьер-министра Армении. Голос в аудиозаписи похож на голос Джонсона, однако невозможно определить, была ли запись смонтирована или обработана.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
1410641
00
Дом в Солсбери, где жил бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль. 6 марта 2018

Кто мог отдать приказ отравить Скрипаля?

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Главный вопрос, связанный с Сергеем Скрипалем, касается выбора времени. Он провел несколько лет в российской тюрьме после того, как его признали виновным в шпионаже в пользу иностранного государства. Если бы российским службам безопасности понадобилось, чтобы с ним произошел какой-нибудь «несчастный случай» в течение этих лет, организовать его было бы очень просто.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
296813
00
Предвыборный баннер в поддержку действующего президента РФ Владимира Путина в Новосибирске

Настоящая проблема — выборы 2024 года

Выборы президента России 2018 года

Теперь, когда до президентских выборов остается всего шесть недель, предвыборная кампания в России, казалось бы, должна быть в самом разгаре. Но учитывая то, что победа Владимира Путина на выборах 18 марта уже у него в кармане, мысли российской элиты заняты гораздо более серьезным вопросом: что случится на следующих выборах, в 2024 году?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
2513783
00
Предновогодняя Москва

Что произойдет в России в 2018 году?

Президент Путин

Исключая вероятность тяжелой болезни или самого немыслимого в XXI веке — срыва выборов, Владимир Путин завершит 2018 год, находясь в Кремле, после того, как будет переизбран на выборах в марте. Его полномочия будут продлены еще на шесть лет, и он будет править Россией до 2024 года. То, каким образом Путин победит, повлияет на развитие событий в следующем году.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
7331016
00