У каждого времени — свои профессии. И пока старые профессии отмирают, внезапно появляются новые. Например, в России в настоящее время пользуются спросом необычные специалисты. Их ищут и такие банки, как Raiffeisen и UniCredit.
В действительности, мир сталкивается с совершенно иным, скорее даже прямо противоположным, явлением. Из-за оцифровки и искусственного интеллекта некоторые традиционные профессии постепенно вымирают. Так, например, во время недавнего выступления в Москве известный американский физик и футуролог Митио Каку (Michio Kaku) написал русским в книгу для памятных записей, что в будущем, скорее всего, простые услуги в медицинской или даже в юридической сфере будут оказывать соответствующие программы, а не люди.
Правда, это никак не влияет на то, что, как недавно сообщила деловая газета РБК, сейчас как раз именно там возникает новая профессия, до недавнего времени еще невиданная, и спрос на таких специалистов стремительно растет. Их зовут санкционщиками.
По словам хедхантеров, наблюдается прямо-таки дефицит таких специалистов, которых на немецком можно назвать «экспертами» или «консультантами по санкциям». Углубившиеся в эту нишу от клиентов отбоя не знают. Те, кто намеревается специализироваться в этой сфере на предприятии, могут рассчитывать на прибавку к зарплате в 30-40%.
В этом нет ничего удивительного. Ведь на Россию наложено огромное количество санкций. С тех пор как в марте 2014 года США, ЕС, Новая Зеландия и Канада ввели первые санкции из-за аннексии Крыма и российского вмешательства в конфликт на востоке Украины, постоянно добавляются все новые ограничения. С одной стороны, они направлены против отдельных личностей, с другой — против определенных компаний, с третьей — против целых секторов.
Дополнительные ограничения
Так, в рамках подписанного в августе закона о санкциях CAATS, который должен вступить в силу 29 января, США как раз недавно составили список из 33 предприятий оборонно-промышленного комплекса, которых коснутся дополнительные ограничения, например, в сфере кредитования. Сюда относятся компании из нефтегазового сектора, для которого отныне запрещены не только сотрудничество и инвестиции в российские офшорные нефтяные проекты, но также и в зарубежные проекты, если российские компании, попавшие под санкции, имеют в них долю свыше 33%. Насколько сильно это ударит по рынку капитала и действительно ли гражданам США будут запрещены инвестиции в российские государственные облигации, решится в ближайшее время.
Это достаточно сложная тема, в которой разбираются единицы — те, кто заслуживает звания настоящих санкционщиков. Помимо владения всеми финансовыми и правовыми ноу-хау для составления торговых договоров, обходящих все юридические камни преткновения, и внутреннего контроля за соблюдением санкций, требуются довольно хорошие знания иностранных языков. И поскольку не только Запад наложил санкции на Россию, но и Россия в ответ ввела эмбарго на импорт различных сельскохозяйственных продуктов, то дополнительно потребуются еще и логисты и специалисты по внешнеторговой деятельности, которые помогут в соблюдении или обходе эмбарго. Согласно рекрутинговому агентству Superjob, специалисты по внешнеторговой деятельности могут в этом году рассчитывать на самый большой рост зарплаты, пишет РБК.
Если вышеназванные специалисты пользуются спросом прежде всего в сфере товаров народного потребления, то финансовые и юридические специалисты по санкциям — в первую очередь в юридических фирмах, инвестиционных фондах и банках. Все пять крупных российских государственных банков, попавших под санкции, а также филиалы таких оставшихся в России западных банков, как UniCredit или Raiffeisen, недавно разместили объявления о вакансиях для вышеуказанных специалистов на сайте рекрутингового агентства Headhunter.ru. «Ведущий специалист группы финансовых санкций» — так называется объявление от Райффайзенбанка. Одно из требований: не менее одного года опыта работы по направлению «санкционный комплаенс».
Профессия имеет традицию в США
В России пока еще не было больших возможностей получить опыт в этой сфере. Ведь санкции действуют всего три с половиной года. В самих же США профессия имеет многолетнюю традицию. Но и там, согласно данным агентства Bloomberg, ее популярность с 2014 года возросла.
Пожалуй, в России популярность и спрос на санкционщиков будут продолжать расти. Новая череда санкций со стороны США, которая началась с подписания закона о санкциях CAATS 2 августа, в настоящее время уточняется конкретными определениями его отдельных положений. И поскольку теперь ограничения не могут быть сняты президентом США, а только Конгрессом, то нужно настраиваться на длительные санкции со стороны Соединенных Штатов, как недавно в интервью газете Presse am Sonntag объяснил Алексис Родзянко, глава американской внешнеторговой палаты в Москве. Конкретно: «По меньшей мере 20 лет».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "дефицит таких специалистов, которых на немецком можно назвать «экспертами» или «консультантами по санкциям»" ----------------------------- - новый ответ Европы на американские санкции против России под названием - теперь думаем что делать вместе. 
| 0 Обойдём, обплывём, облетим, обсчитаем. Клочья на всё способны. 
| 0 Министерство финансов РФ подготовило законопроект, в котором приравнивает ввоз санкционной продукции к контрабанде. Это следует из нормативного акта ведомства, размещенного на портале правовой информации. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -8 Krymchanin from Lithuania, давно пора. Что хамон, что наркотики — всё одно. :) 
| 0 Сявка, а вам принципиально вашу тупость ежедневно демонстрировать? ;) 
| 0 Рыбаченко, пресекать ваш шизоидный бред — мой долг. :) 
| 0 Ви считаете, что генерация вашего бреда позволяет отвлечь внимание от какого-то другого бреда? То есть ваш собственный бред ви считаете бредом в квадрате? Ну наверное так ;) 
| 0 Конкретно: «По меньшей мере 20 лет». ======= Ух ты!!! Машины делать научимся?:)))) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -9 КотБегемот, кто научит? Скорее, загнутся существующие отрасли. 
| 0 Сявка, ви сейчас зачем опять ваши руинские проблемы на нормальные страны проецируете? 
| 0 КотБегемот, а знаете - ведь это возможно :) 
| 0 Консервативный реакционер, а что, введем контрсанкции против большой американской тройки, реношники уже многому тольяттинцев научили... 
| 0 КотБегемот, а почему и нт? Ответные санкции и всё такое. Чего мы теряем? Ах да, "элитную недвижимость" в США некоторых наших "слуг народа" и "представителей креатиФФного класса"... Ну, это - веская причина, ага. 
| 0 Консервативный реакционер, да я - за. Хоть и проработал 20 лет с GM. С удовольствием переучусь на ВАЗ:))) 
| -15 Учитывая то, что санкционный сыр продаётся в столовой госдуры©, "санкционщиков" прикрывает если не Путин, то, наверняка, Медведев. www.spb.kp.ru/daily/26757/3788209 :) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 Сявка, у меня только один вопрос. Почему у вас все крутится вокруг сыра? Вся ваша никчемная "жизнь"? Что б ни обсуждалось, ви все сводите к сыру. Вам родители сыр не позволяют что-ли? 
| 0 Рыбаченко, потому что сыр и хамон скоро будут приравнены к наркотикам и оружию. По сути вопроса вам есть что сказать, или решили, в очередной раз выплеснуть свою шизофазию? 
| 0 То есть ваш интерес к сыру сродни вашему интересу к наркотикам и оружию? Ви в придачу к вашему мозговому сифилису еще и наркоман и террорист? Понятно ;) 
| 0 И кстати, что ви хотели от меня по сути вопроса? Вопрос вообще то задал я. 
| 0 Рыбаченко, насколько сильным был ваш очередной припадок шизофрении, что ви прошли нелёгкий путь от продажи незаконной продукции в госдуре© до терроризма? Ви ещё и террорист? Понятно. :) 
| 0 Сявка, вообще то это ви объяснили ваш интерес к сыру вообще тем, что он будет приравнен к наркоте и оружию. Или ваша шизофрения, развившаяся на фоне вашего мозгового сифилиса не позволяет вам осмыслить тот бред, который вы сами тут корябаете? ;) 
| 0 Sаevam_Iram, реально причем тут хамон ) кроме хамона сыров много в России ! выбор в магазинах большой ) или вы в магазинах не бываете ? 
| 0 А что Вы хотели? В России капитализм, а он в таких сложных условиях включает мезанизмы самосбережения и потому через период некоторые отрасли промышленности и с/х станут более независимыми, проценты по кредитам меньше, а в правительстве вырастит промышленное лобби. И это все не потому что президент хороший или его правительство, а партия, а потому что часть Западного мира. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -8 bobapiter2012, в России всё, что угодно, но не капитализм.
Показать новые комментарии (0)kirov43
Donpedro
Krymchanin from Lithuania
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
КотБегемот
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Консервативный реакционер
КотБегемот
Консервативный реакционер
КотБегемот
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
ggandm8
bobapiter2012
Sаevam_Iram
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)