Россия всегда охотно присваивала ордена. И даже бизнесмены, которые в отличие от политиков всегда значительно реже отмечались, все же время от времени удостаивались какой-либо награды. Так, например, Рекс Тиллерсон, нынешний госсекретарть США и бывший шеф нефтяного концерна Exxon, несколько лет тому назад был награжден в Москве Орденом Дружбы.
Но все это ничто по сравнению с тем, чем в середине ноября Кремль наградил главу газового гиганта Газпром Алексея Миллера. Президент страны Владимир Путин прикрепил на грудь своему соратнику орден «За заслуги перед Отечеством» 1 степени. Такой высокой награды в России еще не удостаивался ни один представитель экономики. Это следует рассматривать как признание заслуг Миллера в том, что Газпром является самым крупным налогоплательщиком в стране. Это можно рассматривать также как демонстративную поддержку Миллера и его концерна — крупнейшего в мире среди подобных. Однако настолько неприкасаемым и неуязвимым, как это бывало в лучшие времена, он уже более не является.
В самой России этому гиганту, который владеет 17% глобальных запасов газа и с его 467 400 сотрудников (по данным за 2016 год) по сети трубопроводов длиной в 171 200 километров снабжает газом 30 стран, — в лицо ему дует все более резкий ветер. Сам Газпром недавно предупредил об этом своих инвесторов. В последнем проспекте об эмиссии корпорационных облигаций концерн не только повторно указал на то, что более нет уверенности в том, что удастся сохранить монополию на экспорт газа по трубопроводам на длительный срок. Впервые внимание инвесторов обратили на возможность реорганизации концерна, то есть разделение его на части.
Сама эта идея не столь нова. По меньшей мере уже десять лет витает в воздухе идея о том, не стоит ли этому непрозрачному гиганту взять пример с нефтяного сектора, который после развала Советского Союза был поделен на конкурирующие друг с другом предприятия. В настоящий момент правительство не планирует проверку возможного разделения концерна на отдельные сферы деятельности, срочно заявил министр энергетики Александр Новак в одном интервью. Также и в вопросе монополии на экспорт газа по трубопроводам пока, по его словам, ничего не будет меняться. Большее негодование вызывают нападки со стороны влиятельного главы Роснефти Игоря Сечина, который частично с помощью антимонопольного ведомства хочет разрушить доходную монополию на экспорт.
Ирония истории в том, что именно угрюмый Сечин хочет юридическим путем убрать с дороги каждого, кто ему мешает наседать на Газпром. Занятно и то, что в этом Сечин действует заодно с ЕС. Потому что ЕС преследует цель подчинить запланированный второй балтийский газопровод «Северный поток — 2» из России в Германию Третьему энергетическому пакету ЕС. Этот энергопакет предусматривает разделение между операторами трубопровода и поставщиками газа и тем самым может обеспечить доступ к газопроводу Газпрома и другим поставщикам. Более жесткие правила со стороны ЕС могут заставить Путина лишить Газпром монополии на экспорт газа, считает Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis в одном комментарии для российской экономической газеты «Ведомости». Но даже если дело и дойдет до этого, сопротивление «Северному потоку — 2» только возрастает. К сопротивлению со стороны Польши, балтийских государств и Брюсселя, которые хотят уменьшить зависимость от российского газа, хотя для этого и так уже построено достаточное количество терминалов для сжиженного природного газа, добавился еще и новый датский закон. Согласно этому закону, прокладка силовых кабелей и труб по датскому шельфу может быть запрещена даже по внешнеполитическим и оборонным причинам, а также по соображениям безопасности.
Европейский союз старается с помощью юристов изменить правила в ущерб Германии и европейским партнерам Газпрома, таким как Wintershall, Shell или OMV. И он получил летом — якобы неожиданно — поддержку со стороны конгресса США, чей новый санкционный закон четко направлен против «Северного потока — 2» и предполагает штрафовать и задействованные в его строительстве предприятия. Фирмы, участвующие в сооружении трубопровода, не сомневаются в том, что американцы хотят уменьшить российскую конкуренцию, чтобы поставлять на старый континент собственный, более дорогой сжиженный природный газ. Действия США являются «очень наивными» и «ошибочными», заявил недавно Михаил Родзянко, глава торговой палаты США в Москве, в интервью газете Die Welt. Сам он, по его словам, не верит в то, что США в отношении «Северного потока — 2» в конечном счете действительно будут создавать трудности, так как закон о санкциях не прописывает этого в обязательном порядке.
В настоящее время проект продвигается вполне хорошо, после того как цена на нефть в прошлые месяцы подтянулась. Газпром от этого уже выиграл в третьем квартале и почти удвоил прибыль до 200,5 миллиардов рублей (2,89 миллиардов евро). Эти положительные показатели могут перекрыть высокую задолженность — пока.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 "Можно ли еще спасти Газпром?" =========== А его надо спасать? А в качестве спасателя можно будет украинский Нафтогаз позвать? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 адепт свидетелей Путина, провалилась идея покойничка Бжезинского — против России за счёт России (через УкраДину). Опять зрада как с Крымом (хотели перекрыть путь на юг к прочим морям). Также не удаётся выканючить "северные территории", чтобы усложнить судоходство (США тут же ринется защищать "союзника", чтоб Россия не передумала), в том числе Китаю, И угрожать с востока системамт, которые они там обязательно развернут (японцам океана мало для рыбной ловли? им острова как память дороги.☺). Короче, либеральные мечтатели в пролёте. 
| 11 Нихрена не понял. Открыли новые залежи метана ? Инопланетяне открыли нам тайну бесплатной энергетики ? В Германии наступило вечное лето и им больше греться не надо ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoidd, они хотят это бесплатно и незаметно для нас. Т.е. с бесчувственного тела, наконец, с трупа. 
| 0 Чтоб я так жил, с ----------- чьего трупа ? 
| 1 да расслабьтесь бедняги ! газпром будет по новым трубопроводам продавать газ германии и турции. а уж по какой цене перепродавать германия с турцией будут, это не проблема газпрома. покупайте газ по цене, которую вам укажут в германии с турцией ))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 как говорится, рынок всё рассудит и разрегулирует ! 
| 0 ктотыч, большой чёрный пистолет обычно такими делами заведует. Только вот неувязочка вышла — конкуренция (дуэль) наметилась. С того и весь батхерд. Свободный рынок бывает только в книжках, написанных британскими учОными. 
| 1 ктотыч, в дивельтах и дойчевеллях пишут совсем не немчики, а пришлые американчики с похожими фамилиями. Свободные СМИ — они свободны от влияния читателей. 
| 0 У Габриэля спросите. Он сегодня открывает Европе глаза)) 
| 0 А что, серьёзно болеет? "Не дождётесь". 
| 4 о меньшей мере уже десять лет витает в воздухе идея о том, не стоит ли этому непрозрачному гиганту взять пример с нефтяного сектора, который после развала Советского Союза был поделен на конкурирующие друг с другом предприятия. ------ Западная мечта - раздробить гиганта и сожрать. Заметим, что Газпром не единственный гигант в мире, но как-то немецкая газетенка вспомнила только о нем. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, опять ловить этих Абрамовичей, Ходорковских и прочих? Да не пошли ли они... 
| 0 Чтоб я так жил, предлагаете сразу ссылать их в Еврейский автономный округ? Прилагать к пачке акций ордер на обязательное проживание. :))))))) 
| 3 Спасти Газпром Им бы зад свой спасти, в они о Газпроме думают, беспокоятся Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 демократор, автор планирует греть свой зад в тёплых морях. А про простых немчиков... плевать он на них хотел. 
| -12 Как спасти Газпром, когда всё улетает в трубу? Ну может если всё закупорить...17% ни так и много, как бы самим в холодной стране с замёрзшей задницей не остаться. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, нифига себе "монополист"? Немчик явно перебрал. Страна у нас действительно большая, но по замыслам либеральных гуманистов Запада достаточная для проживания 15 миллионов рабов. 
| -7 Однажды лебедь раком щуку(с) автор, жги ишшо, напалмом жги....всё равно ахинею несёшь.... 
| 2 Наличие или отсутствие конкуренции - очень тонкая материя. Монополиста можно принудить следовать в указанных ценовых рамках, и несколько поставщиков вполне могут договориться о ценах. Главный раздражитель Газпрома на Западе - его огромность. С ним приходится договариваться чуть ли не как на государственном уровне. Его невозможно подкупить или переиграть на рынке... И он торгует таким жизненно важным продуктом, которым трудно пока пренебречь. Это вам не смартфон, который можно потом купить. Или не купить вовсе... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 woaland, Запад любит, когда зависят от него, а не наоборот. Такие вот они "демократы". То что происходит с созданием препятствий для СП-2, не имеет никакого отношения к торговле. Запад считает это "оружием". Наконец-то они признались, что торговля, рынок — это война с потребителем. А мы и не знали?! Конкуренция — это тоже война, но волков за долю овечьего стада. Почему такие ассоциации? Потому что для бизнеса, охраняющего свои излишки, это лишь диаграммы и сладкое времяпровождение, а для регулярно обираемого народа-работяги — средства для выживания. Голосуя ногами потребитель протягивает ноги или берётся за фомку-нож-пистолет. История показывает, что частная собственность — не панацея от идиотов. Только цена слишком высока со стороны тех, кто стал заложником этих игрищ. Я уже говорил, что плановая экономика (в масштабе всего государства, т.к. отраслям тоже нельзя позволить шантаж) — много рациональнее в плане отсутствия напрасных телодвижений и перепроизводства, т.к. основана на прозрачности и гибкости. Сетевое планирование разработано в СССР (моя мать была к этому причастна в юные годы). Если кто предубеждён против СССР или не любит историю, почитайте про чилийский опыт (систему Cybersyn, уничтоженную режимом Пиночета).
Показать новые комментарии (0)адепт свидетелей Путина
Чтоб я так жил
Paranoidd
Чтоб я так жил
Paranoidd
ктотыч
ктотыч
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
tatyana_stepanova0701
chaldonc
GreyCat
Чтоб я так жил
GreyCat
демократор
Чтоб я так жил
inegeld
Чтоб я так жил
zif.samarkandskiy
woaland
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)