Путину в последнее время приходится крайне тяжело. Нефтяной кризис, падение рубля, западные санкции. В последние три года российская экономика постоянно находится на грани жизни и смерти и подвергается ударам. Она оказалась в состоянии всестороннего кризиса. Экономический спад, уменьшение экспорта и внешних накоплений, девальвация рубля по отношению к доллару. Кроме того, экономический кризис в стране продолжает ухудшаться. Сокращение торговли, высокая инфляция, отток капитала и другие макроэкономические факторы начинают влиять на микроэкономику. Российская экономика сейчас похожа на загнанного зверя. Белый медведь столкнулся с тяжелым экономическим кризисом после распада СССР.
Сообщается, что Китай предоставит кредит в размере 400 миллиардов рублей для строительства первой в России высокоскоростной железной дороги Москва — Казань. Экспортно-импортный банк Китая и Государственный банк развития Китая предоставили кредиты в размере 93 миллиарда евро и 9,8 миллиарда юаней российскому заводу по производству сжиженного природного газа — «Ямал СПГ». Банки с китайским капиталом в скором времени начнут выдавать кредиты на сельскохозяйственные проекты на Дальнем Востоке. Менее чем за неделю Китай предоставил России кредиты на сумму, достигающую сотен миллиардов долларов. Как российская экономика дошла до того, что обратилась с мольбой о помощи к Китаю?

С одной стороны, российская экономика очень во многом зависит от нефти и природного газа, на их долю приходится треть ВВП всей страны, более того, они составляют 70% российского экспорта. Вся экономика РФ существует за счет нефти и природного газа. В годы роста цен на нефть и природный газ была не только полностью спасена экономика, но и основательно укрепилась ее опора. Однако, начиная с 2014 года, спрос на сырую нефть снизился из-за революции сланцевого газа и экономического спада в Китае. Цены на основные природные ресурсы начали стремительно падать: цены на нефть со 105 до 30 долларов за баррель, а на природный газ со 4,43 до 1,76 доллара за тысячу кубических футов. Падение следовало за падением, что и вернуло российскую экономику к изначальному состоянию.
С другой стороны, в последние годы Россия была необычайно жесткой, особенно в украинском вопросе, к тому же разорвала отношения с западными странами. В результате США и Европа приняли ряд жестких санкций в отношении России в таких сферах, как экономика, энергетика и другие. Ограничения были наложены на экспорт российских энергоресурсов, на внешние займы. Европейско-американские санкции привели к окончательному краху рубля. Однако, чтобы контролировать инфляцию и стабилизировать валютный курс, Россия резко повысила ставки, что привело к недостатку денежных средств в банках, были задействованы валютные резервы страны для стабилизации обменного курса. Объем валютных резервов России линейно снизился с почти 500 миллиардов долларов до более чем 300 миллиардов. В итоге эти меры все же не смогли спасти рубль. Ничего не оставалось, как заявить об отказе от вмешательства. В результате курс рубля рухнул за одну ночь.
Российское правительство в основном опирается на нефтяные доходы, чтобы стимулировать экономику, правительству пришлось увеличить объем инвестиций. В прошлом году бюджетный дефицит России вырос до 1,95 триллиона рублей. Ради спасения Россия уже начала продавать акции государственных предприятий. Валюта и финансы рушатся вместе. Россия находится в топе стран с самым высоким показателем неравенства между богатыми и бедными. Чрезмерный разрыв между богатым и бедным населением страны вынес смертный приговор российской экономике. Российская экономика испытывает трудности внешнего и внутреннего характера и уже не способна справиться с ними, опираясь на собственные силы. В этот раз она обратилась за помощью к Китаю. Это последняя битва загнанного зверя. Если в будущем цены на нефть не поднимутся и санкции не будут ослаблены, то, возможно, последует новое падение рубля, а экономический кризис в стране усилится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Никто не подписался. Нет даже "редакционная статья". 
| 5 Глянул на список их статеек, там в основном негатив и высокомерие. Китайские подпиндосники, ничего необычного. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Жукомух, Генеральный офис у них в Калифорнии, так же есть в Тай-бее, Гонконге и Бейжине. 
| 0 medieval alchemist, прям как с "сирийскими" изданиями, которые поливают нас грязью, и почему-то все как один базируются в Калифорнии и в Лондоне. Обычные грантососы. 
| -1 Жукомух, вот вам "разворот на Восток"! Путин повернулся к ним, а они от вас... 
| 2 Бред какой-то :( Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Товарищ подполковник, типичная "редакционная статья" ;) 
| 5 - Россия находится в топе стран с самым высоким показателем неравенства между богатыми и бедными. Аноним забыл упомянуть, что в этом "топе" Россия все таки находится ниже к примеру СШП, и даже, что несколько странно, Китая ;) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, Голословно, Александр. "Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Россия заняла первое место в списке стран с самым высоким уровнем неравенства среди основных экономик мира, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании New World Wealth. Почти две трети (62%) благосостояния в РФ приходится на долю долларовых миллионеров, 26% - на долю миллиардеров." 
| 0 Рейтинги составляемые консалтинговыми компаниями наглядно демонстрируют лишь на чьи деньги осуществляются "исследования". Для более объективной оценки существует так называемый индекс Джини. 
| 0 Трубадур, Почти две трети (62%) благосостояния в РФ приходится на долю долларовых миллионеров - что означает термин благосостояние в экономике? Научное определение национального благосостояния - "Национальное благосостояние – это система взаимодействующих материальных и нематериальных элементов, выполняющих функцию самовоспроизводства своих компонентов, притом система открытая, необходимым условием существования которой является взаимодействие с другими системами, составляющими инновационную экономику и общество", когда разберетесь пишите:)) 
| 0 Трубадур я Вам попроще объясню(не как nat0305) долларовые миллионеры и тем паче миллиардеры к нашему с Вами благосостоянию не могут относится, по элементарной причине у них состояние номинировано в другой системе благосостояния, то бишь в Американской, но это хороший показатель сколько они вывезли туда наших элементов из нашего с Вами хозяйства! Поэтому наше с Вами хозяйство не может развиваться, так как вложенный труд Ваш и наш и мой конвертируется в другую систему благосостояния(американскую). Еще проще их назвать можно компрадорами, которые разрушая колонии(грабят) пополняют благосостояние другой системы. 
| 0 Александр Рыбакин, Я больше Вам скажу, Россия рабовладельческая страна, и всякие измышления и игра в наперстки просто не уместна! 
| 0 ватник с урала, "...Я больше Вам скажу, Россия рабовладельческая страна, ..." Я правильно Вас понимаю - Вы раб? Если правильно, то чей Вы раб? Т.е. кто из рабовладельцев Вами владеет? 
| 0 gros.sergey65 Если Вы так ставите вопрос, очень печально за Вас(стоило бы поучится в школе). Рабство в прямом его смысле давно конечно не используют, Ваше злорадство просто не уместно. ps: самый простой пример из учебника за 5-й класс: один из признаков рабства "если человек не может воспользоваться плодами своего труда" 
| 2 больше желтизны от сина.ком) помнится, ихние стыренные суперхайтековские пластиковые стяжки для Су-27 в свое время изрядно позабавили, а почти спущенный на воду ледокол Лидер с ракетными контейнерами почти удивил, да вовремя название издания прочла) 
| 7 У них что – уже слюнки текут? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Либерасты везде одинаковы. Китайские "венедиктовы" ничем не отличаются от наших. 
| 2 Что-то за последнее время китайские товарищи берега попутали. Какое там "В последние три года российская экономика постоянно находится на грани жизни и смерти и подвергается ударам". За последнее время наоборот, стала выравниваться, и даже расти. Немного 1,8 - 2%, но расти. И никто с мольбой о помощи к Китаю не обращался. Китайским товарищам стоит помнить - не станет России, примутся за Китай. И тогда никто за них не вступится - как во времена опиумных войн. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 //китайские товарищи// сина.ком, это скорее господа, а точнее даже мистеры, и вполне вероятно не все из них китайцы) 
| -10 chaldonc, не станет России, примутся за Китай. И тогда никто за них не вступится Ха-ха-ха! Интересно, как может бензоколонка вступиться за вторую экономику мира? 
| 0 nicos08, Китай - экономика мира номер один. (с) МВФ. 
| 0 nicos08, откуда Вы, дитя? Такой чистый, и с такими промытыми, до степени стерильности, мозгами? 
| 0 Укроголовый, у твоей руины и бензоколонки-то своей нет. И ничего у вас нет, окромя соломы в волосах. Иди и убейся от осознания этого печального факта. 
| 0 as99,Китай - экономика мира номер один. (с) МВФ. Тем более! 
| 0 chaldonc, Жукомух, так и запишем: по существу этим двум товарищам ответить нечего))) 
| 0 nicos08, по существу выпущенных тобой газов? как всегда вонюче... 
| 0 nicos08, вступаются обычно, если есть с чем вступиться. У китайцев есть чем вступиться за себя? А у РФ? 
| -1 chaldonc, мало ли что врут по Путин ТВ. Китайцы говорят правду, а Путин ТВ врёт. В России правды нет. 
| 1 Никакой "китаец" не даст денег, без выгоды для себя. Это ёжику понятно.Не понятно, почему этот не известный "китаец", называет это кредитование "мольбой о помощи". Этот "китаец" нам не друг! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Хасиев, простые китайцы к нам очень хорошо относятся, гораздо лучше, чем к американцам, знаю это из личного опыта. 
| 0 Жукомух, я говорил не о простом китайце. А если говорить о нем, то есть очень разные мнения. 
| 0 Хасиев, А почему Социалистический Китай должен хорошо относиться к Капиталистической РФ? 
| 0 danil-ch, во-первых потому что это выгодно Китаю, во-вторых Китаю удобно прятаться за спину ядерной России, в третьих социализмом в Китае даже не пахнет, есть одна вывеска "КНР". Можно продолжить при желании. 
| 4 Продолжающийся(!) спад? Высокая инфляция? 30$ за баррель? 
| 1 Ну китаёза! Он чё там на этом сайте видит, сквозь свои прорези! Это не официальная пресса Китая, которая не позволит себе гнусностей в адрес России. Желтизной отдает за китайскую версту! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Имя основателя этого сайта - Чарльз ;) 
| 0 Чертополох, это дядя Сэм....
Показать новые комментарии (0)шурик1
Жукомух
medieval alchemist
Жукомух
Balta
Товарищ подполковник
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
Трубадур
Александр Рыбакин
nat0305
ватник с урала
ватник с урала
gros.sergey65
ватник с урала
маша_купина
Пионер
Александр Рыбакин
chaldonc
маша_купина
nicos08
as99
chaldonc
Жукомух
nicos08
nicos08
как-то так...
mr_ash
rotenberg_03
Хасиев
Жукомух
Хасиев
danil-ch
Хасиев
POLЯRNIK
Чертополох
Александр Рыбакин
440
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)