Часть немецких медиа, а также многие депутаты Бундестага пришли к выводу, что правительство Меркель пошло на уступки Газпрому и дало «зеленый свет» скандальному российскому газопроводу. Украинское правительство неожиданно вышло с противоположным заявлением: мол, Бундестаг встал на сторону Украины и перед принятием исключил пророссийские изменения из своего законопроекта.
Так кто из них прав?
«Европейская правда» пообщалась с участниками процесса в Киеве, Берлине и Брюсселе и проанализировала доступные аргументы. Краткие выводы таковы:
- Оснований праздновать победу у Украины точно нет. Лоббисты хорошо поработали, поэтому в принятом законе оставили лазейку, которая дает право вывести «Северный поток — 2» из-под регуляций ЕС. А заявления немецкого правительства по этому поводу, к сожалению, не до конца правдивы.
- Однако похоже, что и поражением Украины это решение не является. Киев получил заверения от Германии и ЕС, что СП-2 останется под действием европейского законодательства. Наше правительство заверили, что исключений для россиян делать не будут, даже предоставив им такое право.
- А теперь главное. Несмотря на это, о блокаде «Северного потока — 2» говорить не приходится. Россия его все-таки достроит, но из-за новых правил ей придется нести больше расходов.
- Эта борьба показала, что в Берлине у Украины есть друзья. Даже решение правительства Меркель «ни вашим, ни нашим» вызвало критику оппозиции и требования предоставить Украине еще больше поддержки.
Теперь немного подробнее о принятом решении и об имеющихся и отсутствующих в нем «зрадах» и «перемогах».
Что принимала Германия?
В среду вечером немецкий Бундестаг проголосовал за решение, которое Германия как член ЕС была обязана принять. Весной этого года в ЕС заработали новые правила регулирования для новых морских газопроводов «между ЕС и третьими странами», распространяющие на них те же требования для компаний энергорынка, которые действуют внутри Евросоюза.
Но особенность в том, что фактически эти правила пока должны были распространиться лишь на один трубопровод — недостроенный до сих пор российский «Северный поток — 2». Для этого в документе записали право государств делать исключения для более старых трубопроводов — тех, строительство которых завершилось до 23 мая 2019 года. То есть для всех, кроме СП-2.
Никто не признавал этого официально, но все понимали, что это было некое «индивидуальное правило», направленное против нового российского газопровода. В свое время его принятие Евросоюзом воспринималось как важная победа Киева. Так вот, после принятия директив ЕС все государства Евросоюза, включая Германию, должны перенести их нормы в национальное законодательство и сообщить Брюсселю о проделанной работе. Именно такой законопроект находился на рассмотрении в Бундестаге в последние несколько недель.
Так в чем же «зрада», если речь идет об имплементации решения, выгодного Киеву?
Дело в том, что в Берлине предпринимались активные попытки поменять европейскую директиву таким образом, чтобы вывести из-под ее действия СП-2. «Европейская правда» подробно писала об этом на прошлой неделе. Исключение для «нового потока» пытались сделать через манипуляции с датой 23 мая 2019 года — то она исчезала вообще, то появлялась в таком месте и в такой формулировке, которые позволяли свободно трактовать нормы о газопроводах-исключениях.
Газовая неопределенность
Что именно приняли в Бундестаге? Первая реакция оказалась очень разной. Немецкие СМИ склоняются к мнению, что правительство подыграло россиянам.
«Бундестаг расчистил путь для спорного газопровода»: под такими или похожими заголовками итоговая новость об этом решении вышла в немецком информационном агентстве dpa, а следом за ним — в ведущих немецких СМИ. Именно так, сделав вывод о «зраде», это решение восприняли Die Welt, Die Zeit, Sueddeutsche Zeitung, Der Spiegel, Handelsblatt и многие другие.
Все они цитируют оппозицию, а именно фракцию «Зеленых», что «коалиция ослабила европейскую директиву». «Вице-глава группы „Зеленых‟ Оливер Кричер также раскритиковал то, что это решение не выполняет обещание правительства о гарантиях сохранения транзита через Украину», — говорится в сообщении.
На этом фоне российские СМИ ожидаемо праздновали победу. «Коммерсант» опубликовал статью о том, что «немецкий закон решил проблемы Nord Stream 2»; к тем же выводам пришла gazeta.ru.
А теперь сюрприз. В Германии против этой инициативы голосовали… сателлиты россиян — праворадикальная партия «Альтернатива для Германии» (AfD). В то время как журналисты критиковали проект за «пророссийскость», в AfD утверждали, что он, наоборот, несет вред для России, и поэтому отказались поддерживать правительственный документ.
Украинское правительство попыталось убедить всех в том, что решение не несет проблем для Украины. Киев объяснил, что в этом его убедили немецкие чиновники. И наконец, немецкая правительственная коалиция также вышла с заявлением о том, что они просто выполнили свои обязательства перед ЕС и дословно, «слово в слово», имплементировала директиву ЕС.
Вот только детальный анализ принятого решения доказывает: германское правительство говорит неправду. У закона, принятого в Бундестаге, есть отличие от европейского. Небольшое, но именно оно дает шанс российскому газопроводу. А в конце концов и само немецкое правительство признало, что с их проектом СП-2 имеет право подавать заявку на исключение из-под действия европейских правил.
Письменный правительственный комментарий по этому поводу процитировал журналист Bild Юлиан Рёпке. «Для импементации „Северного потока — 2‟ могут быть задействованы разные модели: Сертификация (очевидно, компании Nord Stream 2 AG, — ЕП) в качестве независимого оператора, подача заявки на исключение из правил или анбандлинг (разделение компании в соответствии с газовой директивой)».
Что пообещали Киеву?
Все угрозы для российского газопровода были связаны с датой 23 мая: по правилам ЕС, от общих европейских требований можно освобождать только те объекты, строительство которых завершилось до 23 мая 2019 года.
Убрать эту дату Берлин так и не решился, она осталась в принятом законе. Вероятно, именно поэтому AfD голосовала против. Но одновременно, как и говорилось в статье «Европейской правды» в прошлую пятницу, правительство Ангелы Меркель решило «сыграть на полутонах». В принятом законе эту дату переместили в несколько другое место, чем в директиве ЕС, убрав ее из общего перечня условий для тех объектов, на которые распространяются исключения.
А в конце документа (в разделе вроде заключительных положений в украинском нормотворческой практике) добавили «разъяснение», которое принципиально искажает содержание директивы. Оно дает немецкому регулятору право засчитывать вместо даты завершения строительства объекта сроки инвестирования средств в него «с учетом всех обстоятельств» такого инвестирования.
Это размытая формулировка дает немецкому регулятору полное право закрыть глаза на все несоответствия и дать зеленый свет для того, чтобы «Северный поток-2» не работал вне европейского правового поля. По сути, этот раунд «Газпром» выиграл.
Так почему же Украина осталась довольна? Почему Киев защищает немецкое решение?
Несколько источников «Европейской правды», которые принимали участие в переговорах или осведомлены об их результате, заверили, что украинцы получили от Берлина обещания, что Газпром и его «дочка» Nord Stream 2 AG не смогут реализовать свое право.
«Нас очень четко заверили в этом, на нескольких уровнях», «Исключения для „Северного потока‟ не будет», «Они, конечно, могут это сделать вопреки обещаниям, но это совершенно разрушит доверие к Германии», «Даже если они это сделают, Еврокомиссия это остановит» — таковы были комментарии источников «Европейской правды».
Хочется верить, что их уверенность имеет под собой почву. Хотя то, что правительство Германии в этой истории пыталось обмануть и Украину, и немецкие медиа, и оппозицию, убеждая их, что директива записана в их проекте «слово в слово», оставляет пространство для сомнений…
Поток не остановить?
За дискуссией о том, по каким правилам будет регулироваться работа нового российского «потока», и о том, выполнит ли немецкое правительство обещания, которые оно дало Киеву, важно не упустить главное.
«Европравда» уже не раз писала, что даже четкое соблюдение Берлином буквы и духа законодательства ЕС не позволит остановить строительство газопровода. После того как Дания дала последнее разрешение на его прокладывание, сняв все сомнения россиян по поводу маршрута, достройка трубопровода остается вопросом времени. К сожалению, на этом этапе у Еврокомиссии даже при большом желании не было бы рычагов для того, чтобы вообще заморозить проект.
Сейчас ведется дискуссия лишь о том, как именно, по каким правилам он будет функционировать. С его запуском смирились, похоже, и в Брюсселе, и в Киеве.
Битва за то, чтобы «Северный поток — 2» не был выведен за рамки европейских правил, важна. Это даст ЕС возможность контролировать газопровод (точнее, его часть, потому что юридически трубу планируют разделить на два участка), раскрывать принципы ценообразования, тарифную ставку и т.п. То есть сделает работу Газпрома в Европе хотя бы немного более открытой, в том числе для Украины.
А еще это усложнит для россиян юридическую работу по запуску «потока» (особенно если им придется разделять компанию) и несколько удорожит этот процесс. И, возможно, самое важное — это дает шанс ограничить объем газа, который будет прокачиваться через СП-2.
Но остановить газопровод сейчас могут разве что американские санкции. На которые с каждой неделей надежды остается все меньше.