Российская продажа Аляски Соединенным Штатам — интересный исторический эпизод. В 1867 году Российская империя продала эту огромную территорию Соединенным Штатам всего за 7,2 миллиона долларов, что, если учитывать инфляцию, составило бы сегодня около 120 миллионов долларов. Просто смешная сумма. А ведь речь идет об очень большой территории площадью 1 518 800 квадратных километров. Таким образом, в пересчете на современные деньги США купили у России землю меньше чем за 80 долларов за квадратный километр!
Похоже на сделку, о которой русские обречены жалеть вечно. Сегодня, когда любая точка планеты по-своему является «стратегической» (и Аляска, несомненно, тоже ею является), возможно, они и кусают локти из-за этой продажи за бесценок. Однако в тот момент русские думали иначе. Более того, факт в том, что русские пытались продать Аляску как можно скорее! Разумеется, на то были свои причины.
Давайте сначала поговорим о том, как эта территория на севере Северной Америки вообще досталась русским.
Промысловики пришли первыми
Первыми в начале 18 века на территории современной Аляски, тогдашней Русской Америки, начали появляться так называемые промысловики. Это были русские наемные рабочие, в основном представители коренных народов Сибири, которые занимались преимущественно охотой и пушной торговлей. Они приезжали на Аляску, чтобы расширить там свою деятельность.
В то время Аляска еще была «ничьей», по крайней мере в смысле государственной принадлежности. Там проживали коренные народности, и регион не отличался густонаселенностью.
«Ничья земля» не была ничьей
Сначала русские вступили в контакт с алеутами. Алеуты — это народ эскимосско-алеутской семьи, населяющий Алеутские острова и некоторые другие в Беринговом море. Как русские поступили с этой народностью, которая в основном занималась рыболовством? Как и следовало ожидать, они подчинили алеутов себе и стали их эксплуатировать. В таком крайне тяжелом положении алеуты прожили лет 20, но их жизнь улучшилась, когда к власти в Российской империи пришла Екатерина Вторая Великая. Как только она стала императрицей в 1763 году, она распорядилась обращаться с алеутами достойно. Это значительно снизило напряженность в регионе, и в некоторых поселениях русские и алеуты даже сумели мирно ужиться.
Многие алеуты погибли в конфликтах с русскими. Но впоследствии эти конфликты показались безобидными по сравнению с намного большей бедой, которую русские принесли с собой из Евразии. Речь о различных заболеваниях. Дело в том, что алеуты не контактировали с внешним миром и не обладали иммунитетом к болезням, распространенным в то время на территории Европы и Азии. К концу 18 века от этих заболеваний погибли почти 80% алеутов!
Что касается других коренных народов, то русские без труда их покорили и подчинили себе, в том числе, например, индейцев Кониаг, проживавших в глубине Аляски.
Действительно ли русские относились к Аляске, как к своей колонии? Сначала — нет, и освоение шло в целом «неформально», хотя русская православная церковь вела там активную деятельность с самого начала, возводила церкви и стремилась обратить местное коренное население в православие.
Русская Америка
Только в 1821 году царь Александр I своим указом провозгласил Аляску российским владением, объявив отныне всю территорию выше 51-й параллели частью Российской империи (кроме того, тем же указом иностранным кораблям запрещалось приближаться к новым российским владениям ближе, чем на 115 миль). Разумеется, США не смолчали и выразили решительный протест против этого решения. Американцы и сами строили планы на эти земли, так как были уверены: в будущем вся основная торговля будет вестись в Азии, точнее через Тихий океан, и в этой связи Аляска представлялась им чрезвычайно ценным регионом.
Русские, не желая слишком уж нервировать американцев, которых они тогда считали важным партнером, способным дать отпор Британии, согласились, правда только через три года, в 1824 году, на особую Русско-американскую конвенцию. Благодаря ей, российские порты открылись для американских кораблей, а царь Александр I согласился сдвинуть границу своей территории севернее на широту 54°40' с.ш.
Факт в том, что русские никогда не придавали этому региону (возможно, до поры до времени) никакого особенного значения. Земли было много, а их присутствие было ограниченным. Учитывая это, русских очень беспокоило то, что Великобритания могла бы, если бы захотела, без труда захватить всю Русскую Америку, то есть современную Аляску. Стремясь решить эту проблему, русские пришли к выводу, что, вероятно, лучше всего продать эту территорию, пока это еще возможно!
Крымская война, как и сокрушительное поражение России, приблизило продажу Аляски
Эта идея стала еще актуальнее после того, как Россия потерпела поражение в Крымской войне (1853-1856), которая, несмотря на название, в действительности, как и многие другие великие войны, началась на Балканах. Альянс Великобритании, Франции и Османской империи победил Российскую империю, которая при этом потеряла около полумиллиона солдат.
Крымская война стала важной исторической вехой. Европейские державы убедились, насколько слаба Османская империя, и поняли, что только вопрос времени, когда Россия ее покорит и завладеет ее обширными территориями. Поэтому Крымская война сыграла поистине решающую роль (помимо Крыма, в честь которого назвали эту войну, она велась и во многих других регионах, в том числе на Балканах, Кавказе и даже на Дальнем Востоке). Целью войны было помешать России совершить рывок на Запад. Если бы в тот ключевой момент такие державы, как Великобритания и Франция, не оказали поддержку уже изможденной Турции, кто знает, как бы сегодня выглядела карта Европы. Не исключено, что вся территория Балкан входила бы в состав России. Ведь в начале Крымской войны Россия уже контролировала устье Дуная и Молдавию. Все это она потеряла после поражения в Крымской войне, как и исторический шанс расширить свои границы на Западе.
Продажа, продажа, продажа!
Но вернемся в Русскую Америку. После поражения в Крымской войне Россия еще больше уверилась в необходимости продать Аляску, полагая, что рано или поздно британцы вторгнуться туда и без труда ее захватят (поскольку в случае подобного конфликта русские не собирались защищать эту территорию).
Теперь Россией правил царь Александр II, и решение было принято: Аляску надо быстро продавать. Конечно, как известно любому хорошему продавцу, о таком намерении не стоит слишком распространяться… Ведь если бы стало известно, что русские хотят побыстрее избавиться от этой территории, ее стоимость еще больше снизилась бы.
Только бы быстрее закончилась гражданская война в Америке
Итак, Россия собиралась продать Аляску США. План был ясен, но оставалась одна проблема: в США разразилась гражданская война (1861 — 1865). Русским пришлось подождать несколько лет. И тем не менее непосредственно перед началом конфликта в США (в конце 1859 года) российский дипломат из посольства в Вашингтоне Эдуард Де Стекль, приступил к «подготовке почвы». Так, в одном разговоре с калифорнийским сенатором Уильямом М. Гуином, как дипломат сам рассказал впоследствии в своих мемуарах, он как бы невзначай спросил, сколько, по мнению Гуина, США готовы были бы заплатить за Аляску? Гуин ответил: «Мы могли бы предложить около пяти миллионов долларов». Русским такой ответ не понравился. Да, они были готовы продать Аляску дешево, но не настолько!
Нужно было выждать, когда закончится гражданская война в США. Север победил, и сразу же после завершения войны российский император отправил Стекля для возобновления переговоров. Во главе США тогда стоял президент Эндрю Джонсон (он возглавил страну после убийства Авраама Линкольна), который собирался приступить к масштабному послевоенному восстановлению страны. Это вызывало напряженность в политических кругах США (республиканцы в большинстве своем не поддерживали его планы). В связи с этим идея купить Аляску очень понравилась Джонсону, так как он был уверен: ее поддержат абсолютно все, поскольку США значительно расширят свою территорию после тяжелой гражданской войны.
Прямые заключительные переговоры о продаже Аляски заняли целый день и ночь 30 марта 1867 года. В итоге в четыре утра был подписан договор: США покупали Аляску за условленные 7,2 миллиона долларов.
Под американским флагом
18 октября 1867 года на Аляске в городе Ситка состоялась церемония передачи этой огромной территории. Российский флаг был спущен, и вместо него подняли американский флаг, усыпанный звездами.
Русские еще некоторое время оставались на Аляске, но недолго. Наконец почти все переселились в Россию. Их было немного — всего около 2,5 тысяч (в это число вошли также дети от смешанных браков между русскими и представителями коренных народностей).
Выгодной ли оказалась Аляска для США? С какой стороны посмотреть…
США купили Аляску по низкой цене, но принесла ли она им выгоду? В каком-то смысле да. После покупки этот регион не вызывал у американцев особенного энтузиазма, но после того, как в 1896 году там нашли золото, отношение к нему изменилось. Современный американский экономист и публицист Дэвид Баркер полагает, что американское федеральное правительство все еще не заработало на покупке Аляски, даже если учесть все ее ресурсы. Расходы на управление Аляской весьма велики, и прибыли остается не так много.
Конечно, Баркер — экономист, и он смотрит на этот вопрос со своей перспективы. Напротив, у геостратегов сложилось иное мнение. Они считают, что, купив Аляску, США сделали один из самых правильных шагов в своей истории. В обстановке, когда напряженность между Россией и США снова возрастает и уже заговорили о так называемой второй холодной войне, Вашингтон, несомненно, рад тому, что на Аляске нет российских военных баз!
Потенциальный таинственный покупатель
Выше я уже писал, что Россия в поисках покупателя провела переговоры с одним «таинственным» потенциальным приобретателем. О нем стало известно только в конце прошлого года, и угадать, о какой стране идет речь, вам было бы непросто. Может, Франция? Или Испания? Или Китай? А может, Япония? Нет, на самом деле речь идет об одной из самых маленьких стран мира — крошечном европейском княжестве Лихтенштейн, которое расположилось между Австрией и Швейцарией и никогда не привлекало особого внимания.
Почему Лихтенштейн? Эта история открылась в ноябре 2018 года, когда по швейцарскому национальному телевидению показали интригующий документальный фильм под названием «SRF bi de Lüt». В нем говорится, что российский император Александр II, прежде чем предложить Аляску Великобритании и Соединенным Штатам, обратился с предложением купить эту огромную территорию к Лихтенштейну. Только после того, как правящая княжеством семья, хорошенько подумав, все-таки отклонила предложение, Россия обратилась к британцам и американцам…
В Лихтенштейне поговаривали об этом, но многие считали эту историю слухами. Однако после показа документального фильма заявление сделал принц Лихтенштейна Ханс-Адам II. В официальном письме он впервые публично подтвердил, что Россия действительно предлагала Лихтенштейну купить Аляску и впоследствии эта тема не раз обсуждалась внутри его семьи.
Если бы княжество согласилось на сделку (о какой сумме шла речь, неизвестно, и принц Ханс-Адам II надеется найти исторические документы на этот счет), то Лихтенштейн, один из первых с конца в списке стран по общей площади, сегодня был бы 16-й крупнейшей страной мира, большей, к примеру, чем Иран!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Россия еще больше уверилась в необходимости продать Аляску, полагая, что рано или поздно британцы вторгнуться туда и без труда ее захватят ------------------------------------------------------------- А сейчас бы мы клянчили,как Япония..."отдайте наши северные территории" 
| -4 Русские не продавали Аляску.. царек немчик продал .. деньги не Россия получила..а его Императорского Величества собственный Банк. потом все бабло ушло в Европу..родственникам английским и немецким Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, Сразу видно, топорно по методичке работаете. Слишком толсто, начальство не оценит. 
| 1 Глобальное потепление всех уровняет. 
| 3 Николай I опрометчиво предложил Парижу, Вене и Лондону поделить наследие Османской империи. И тут началась истерика. Такого негодования и сплочения запада против Петербурга история не знала со времён начала разнузданного колониального разбоя и грабежа. Справедливо делиться ? С Россией ? Да уж лучше выколоть себе глаз или отрезать ухо ! 
| 4 Не ваше хорвачье дело кому и за сколько мы своё продали. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, ..кому и за сколько мы своё продали... как то не так.. мы продали ? кто там был ..этим "Мы" ? Ленин учил учил.. справка .. 1860 год О существе Верховной Самодержавной Власти ( ч.1 Свода законов Российской Империи): «Императору Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная власть. Повиноваться власти Его, не только за страх, но и за совесть, Сам Бог повелевает» ..«Государю Императору принадлежит почин по всем предметам законодательства. Единственно по Его почину Основные Государственные Законы могут подлежать пересмотру в Государственном Совете и Государственной Думе». ...«Государь Император утверждает законы и без Его утверждения никакой закон не может иметь своего свершения». «Власть управления во всем ее объеме принадлежит Государю Императору в пределах всего Государства Российского". а кто был - Император Александр II сын Николая I от брака с дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III при том что сам Николай I "папашка" то ж сын от мамашки - Софии Марии Доротеи Августы Луизы Вюртембергской — принцессы Вюртембергской .. так кто там Аляску то продавал ? и кто там были русские ? 
| 0 За Гуманизм, говорю же: не ваше 
| 0 " четыре утра был подписан договор: США покупали Аляску за условленные 7,2 миллиона долларов." И где же этот договор ? За 250 лет его кто то видел. И где он храниться? Еще в 1958 году Аляска была территорией под управлением ООН. Было в ней 8000 голосов жителей и 40 000 солдат на военных базах США. Американцы приняли закон что военнослужащие могут голосовать и как мы в Крыму провели референдум о присоединении Аляски к США.За присоединение 40 000 голосов , за протекторат ООН 8 000 голосов, то есть все местное население. Вот так США и получили Аляску. 
| 1 А форт Росс и Сан Франциско мы испанцам просто подарили ? Американцев и близко там не было.Вся официальная " ИЗТОРИЯ " это обычное фуфло типа марксизма -ленинизьма. 
| 0 И последнее. С 1721 года Россией правили "ИМПЕРАТОРЫ" . Из какой задницы появились опять ЦАРИ ? Бред ведь. 
| 0 Причин продать Аляску было много. Основная - логистическая. Доставлять туда товары и войска было бы крайне сложно. Впрочем, как и управлять. При наличии тяжелых человеческих потерь в Крымскую войну, технологическую отсталость и некоторые иные проблемы, которые не удавалось преодолеть даже в Европе, нужно было сбросить балласт в виде Аляски, чтобы сконцентрироваться на Сибири и на Дальнем востоке. 
| 0 в отличии от большевиков и в дальнейшем коммунистов, наши Императоры не были замечены в пустом разбазаривании земель Русских, поэтому, раз продали, то действительно больше никакого выхода не было...
Показать новые комментарии (0)mig
За Гуманизм
Frostbee
Паутиныч
Паутиныч
Donproperdon
За Гуманизм
Donproperdon
dkfl77777
dkfl77777
dkfl77777
puh
DM222
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)