Соединенные Штаты обладают необходимыми возможностями для противодействия российским зонам ограничения / блокирования доступа (A2/AD) на европейском театре, однако у них нет достаточного количества возможностей для фронтальной атаки на новые бастионы Москвы. Более того, американские военные слишком полагаются на военно-воздушные силы для ликвидации возникающих угроз.
«У нас есть средства, однако их совершенно недостаточно, тогда как скорость, с которой нам будет необходимо уничтожить пузыри зон ограничения и блокирования доступа A2/AD, чтобы получить возможность развернуть наши силы, будет зависеть от нашей способности атаковать эти силы A2/AD», — отметил в своем выступлении 29 июня в Центре стратегических и международных исследований генерал в отставке военно-воздушных сил США Филип Бридлав (Philip Breedlove). — В настоящий момент мы почти полностью зависим от наших военно-воздушных сил и возможностей нашей авиации в том, что касается решения проблемы A2/AD».
Однако возможностей одних военно-воздушных сил может оказаться недостаточно. Бридлав считает, что американские наземные силы должны играть свою роль при решении проблемы, связанной с угрозой, исходящей от российских зон ограничения и блокирования доступа. «Нам нужно иметь на земле больше высокоточных, хорошо защищенных ударных вооружений дальнего радиуса действия, — сказал Бридлав. — Нам нужны компактные возможности для противодействия компактным сетям ограничения и блокирования доступа, с которыми мы сталкиваемся».
Однако Бридлав ничего не сказал о том, будут ли подобные наземные силы соответствовать положениям Договора о ракетах средней и малой дальности (INF), запрещающим сторонам иметь запускаемые с земли баллистические и крылатые ракеты, радиус действия которых составляет от 500 до 5500 километров. Возможно, Бридлав имел в виду такие установки, которые соответствуют требованиям этого договора, то есть нечто похожее на российские комплексы «Искандер».
Бридлав также предположил, что НАТО должна изучить перспективы создания собственных наступательных возможностей с использованием зон ограничения и блокирования доступа. По мнению Бридлава, российские зоны A2/AD традиционно являются наступательными по своей природе, и поэтому Соединенные Штаты должны дать ответ такого же рода. «Создаем ли мы свои собственные возможности в области зон ограничения и воспрещения доступа?» — спросил Бридлав. «Это большое решение», — подчеркнул он.
По мнению Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas), которая до недавнего времени была заместителем помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии, Москва занимается модернизацией своих вооруженных сил — сравните с ситуацией в Соединенных Штатах, — и Кремль в течение десяти лет планирует инвестировать в развитие своих вооруженных сил около 700 миллиардов долларов, и это не столь значительная сумма. Однако Россия подходит стратегически к своим расходам. «Русские не занимаются модернизацией по всему спектру, — сказала Фаркас. — Они действуют весьма разумно и таким образом увеличивают свои возможности в некоторых ключевых областях, относящихся к обычным вооружениям, — речь идет о крылатых ракетах, системах противовоздушной обороны и т.д. И это создает для нас довольно большие проблемы».
Лайза Сэмп (Lisa Sawyer Samp), старший научный сотрудник Программы по изучению вопросов международной безопасности Центра стратегических и международных исследований (CSIS' International Security Program), считает, что отставание в возможностях Соединенных Штатов по сравнению с возможностями России является реальным, однако оно сфокусировано в Центральной и Восточной Европе. Москва просто не может соперничать с Вашингтоном по всему земному шару, как это когда-то делал Советский Союз. «Я хочу предельно ясно подчеркнуть, что российская военная машина — это не голиаф, — сказала она. — Она не способна превосходить возможности Соединенных Штатов на всех глобальных полях сражений. Однако она обладает самыми современными возможностями, которые — уже в их нынешнем состоянии — способны бросить вызов в региональном масштабе Соединенным Штатам и их союзникам».
По словам Сэмп, есть три ключевые области, в которых русские либо уже имеют преимущество, либо начинают его получать. Одна из этих областей — зоны ограничения и блокирования доступа, вторая область — военные действие с применением комбинированных сил, а третья — электронная война. «Эти возможности должны быть включены в число приоритетов будущего планирования и оснащения сухопутных сил».
В то время как американские и европейские официальные лица выразили тревогу по поводу российского бряцания ядерным оружием, Фаркас не верит в то, что российская доктрина «эскалировать, чтобы деэскалировать» обязательно сфокусирована на применении тактического ядерного оружия. «На самом деле это не так, это значит отрицать у вашего противника способность вмешаться в уже ведущиеся или неминуемые военные действия, что делает или хочет сделать российское руководство, — отметила Фаркас. — А ведь они могут использоваться киберсредства, они могут использовать космос, они могут делать все, чтобы, по сути, довести ситуацию до такой точки, когда Соединенные Штаты или европейские союзники скажут: „О, мы не подвергнем себя этому"».
Тем не менее, Фаркас признала, что «деэскалация» потенциально может включать в себя демонстрацию ядерного оружия или даже его применение. «Однако я не считаю, что это обязательно будет связано с ядерным оружием», — подчеркнула она.
Дейв Маджумдар — автор по вопросам обороны журнала National Interest.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 Хотелось бы, что бы это было просто клянчение бабла на распил. Но сдается, что маньяки таки хотят повоевать. Исключительные твари. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 N 99, Видимо они все же решили встать в ту самую очередь. 
| 1 N 99, надеюсь исключительные твари правы и всё идёт по сценарию развала США. О великие либеральные дебилы, ни куда не уходите со своих постов. 
| 17 о как! система обороны не позволяющая пиндосам наносить удары по РФ является наступательной! воистину мир это война, ложь это правда, пиндос это человек 
| 9 Угу. Понимают, что просто разбомбить как Ирак или Ливию не получится, придется ножками по земле в атаку идти, вот и готовят в качестве пушечного мяса всяких "младоеврогейцев" вроде бьющихся в истерике русофобии поляков, чехов и прочих прибалтов с "цэевропцами" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Bort829, А не получится использовать пушечное. Все оно полноправное НАТО. И получится действие пятого пункта устава НАТО наоборот. Кто бы не напал на Россию, ответит всё НАТО. Скоко у них там членов и столиц? Ничего, хватит всем. Так что пусть следят за руками своих шестерок, первый удар будет по Брюсселю в любом случае. (Ну и по пиндостану, разумеется.) 
| 0 AJ, Пиндостан то зачем? Достаточно навести на Лондон и все сдуются разом. 
| 4 Они возможно захотят разом с разных сторон нанести неожиданный удар, вопрос только когда . Нашим надо как-то укрепить позиции на тихо-океанском направлении , что бы нанести ядерные удары по США и Европе. 
| 16 "Бридлав также предположил, что НАТО должна изучить перспективы создания собственных наступательных возможностей с использованием зон ограничения и блокирования доступа." --------------------------------------------------------------------- Так, всё таки наступательных - у самого оборонительного из оборонительных, альянса. А сколько было лицемерных возмущений - да, как вы смеете подозревать в агрессивных намерениях исключительно оборонительный альянс - НАТО создавался для обороны и всегда был самым мирным альянсом - лилось из "геббельсинфо" Запада, под голословные обвинения СССР в агрессивных намерениях в отношении Запад - Скоро семьдесят лет НАТО, раскрыто море документов, где планов нападения на СССР и даже ядерных - много, а вот нападения самого СССР на "белый и пушистый" сплошь лживый Запад - нет... Нет планов превентивного нападения СССР на Запад, а у Запада - полно, как и сегодня мы читает части очередного плана нападения на нашу страну "белых и пушистых"... 
| 0 Похоже на партполитработу - посидели, по..говорили, разошлись. 
| 5 Путин ясно заявил что на европейском театре российская армия - самая сильная. Я ему верю. А в Юго-Восточной Азии американцы пусть с КНР и КНДР разбираются, если силёнок хватит. И на Ближнем Востоке с Ираном и Сирией. Тоже если сил хватит. Просто если в Европе начнётся буча, Китай отожмёт Тайвань, Иран полезет на Израиль и т.д. и т. л. Вот мы и посмотрим как Америка будет с Россией в Европе воевать... 
| 6 Россия всегда будет иметь преимущество перед европейскими горе-вояками. Им бы надо было выучить этот исторический урок наизусть после двух походов на Россию, в которых участвовала вся Европа. Но всё мечтают... Не будет России, Европа станет западной провинцией Китая. 
| 7 "По мнению Бридлава, российские зоны A2/AD традиционно являются наступательными по своей природе" ------------------------------------------------------------------------ Классика жанра - российские, находясь на своей территории, наступательные, а их, припёршись на наши границы, аж, с границ Германии, оборонительные... Расизм Запада, при всей его "белости и пушистости" - сто лет назад, для них, "белый", нападающий на "негра" - это самооборона "белого", а самооборона "негра" - это агрессия "негра"... "Прогресс" Запада, лишь в том, что теперь, нас принимают за тех негров - и зря, им, их высокомерие, мешает видеть очевидную разницу... 
| 3 Селиван привстал, прихорошил ладошкой сивую бородку, пересыхающим ручейком стекавшую на рубаху, поднял граненую рюмку, задержал ее перед собой, как свечу. – Ну да, стало быть, подступил ваш час, ребятушки. Приспело времечко и вам собирать сумы… Дедко еще только начал, но тяжелы были его слова, и стало видно, как сразу отяготили они мужицкие головы, как опять пригнуло их долу. – Думал я, когда ту кончили войну, што последняя. Ан нет, не последняя. Накопилась еще одна, взошла туча над полем… Дедушко Селиван задержал взгляд на окне. Дрожавшая в его руке рюмка скособочилась, пролилась наполовину, но он не заметил того. – Тут у нас все по-прежнему, – кивнул он в оконце. – Вон как ясно, тишина, благодать. Но идет и сюда туча. С громом и полымем. Хоть и говорится – велика Русь и везде солнышко, а теперь, вишь, и не везде… Евгений Иванович Носов – Усвятские шлемоносцы Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 W - tmb, у Успенского "Похождения Жихаря" - тож "сказка" хороша, да и остальные, этого автора...
Показать новые комментарии (0)N 99
Aleksklo
ОлегПланше
четослышал
Bort829
AJ
maLklop
Averon
as.volodia
pafegosoff
Serg.ham
trick
as.volodia
W - tmb
zif.samarkandskiy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)