ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

New Statesman

New Statesman logo

Британский политический и культурный журнал. Принадлежит компании Progressive Digital Media. Журнал, по мнению его авторов, отстаивает либеральные, левоцентристские и скептические позиции. Пост главного редактора в настоящее время занимает Джейсон Коули (Jason Cowley).


Журнал был основан в апреле 1913 года Сиднеем и Беатрис Уэбб (Sidney and Beatrice Webb) при поддержке самого Бернарда Шоу и членов социал-реформистского Фабианского общества. Получил известность после начала Первой Мировой Войны, опубликовав антивоенную статью Бернарда Шоу «Здравый смысл о войне» (Common Sense About The War), которая, в дальнейшем, была опубликована The New York Times в рамках дебатов о возможном вступлении США в войну.


В 1931 году журнал объединился с еженедельником The Nation and Athenaem, возглавляемым Джоном Мейнардом Кейнсом. В это время, журнал стоял на антифашистских и пацифистских позициях. Поддерживал политику СССР в 1930- годы. В дальнейшем, продолжал оставаться на левых позициях. Среди авторов журнала: Джон Мейнард Кейнс, Бертран Расселл, Джордж Оруэлл, Вирджиния Вульф.


Список постоянных писателей, критиков и обозревателей New Statesman включает имена таких журналистов как Мехди Хазан (Mehdi Hasan), Уилл Селф (Will Serf), Джон Грей (John Gray), Лори Пенни (Laurie Penny), Эд Смит (Ed Smith) и Хелен Льюис (Helen Lewis). Среди приглашенных редакторов — бывший мэр Лондона Кен Ливингстон, писатель и телеведущий Мэлвин Брэгг, Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, ученый Ричард Докинз, экс-премьер Гордон Браун.


Тираж журнала в среднем составляет 34 025 экземпляров (на 2016 год). Посещаемость сайта издания newstatesman.com достигла своего максимума в июне 2016 года — 27 миллионов просмотров и четыре миллиона уникальных посетителей.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Шоколадная статуя президента РФ Владимира Путина

Отмена санкций не исцелит российскую экономику

Президент Путин

Владимир Путин, вероятно, не ждал ни одного года с таким нетерпением, как 2017. Когда в Белый дом пришел Дональд Трамп, а в Европе воцарился политический хаос, у российского президента появились основания считать, что его решение пойти на конфликт с Западом из-за Сирии и Украины было оправданным. А если повезет, то после осенних выборов уйдет и Ангела Меркель.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
534822
Президент России Владимир Путин на тренировке с членами сборной команды России по дзюдо

Месть Путина

Президент Путин

Спустя четверть века после распада Советского Союза Россия как будто возобновила исторический поиск своего места в противодействии Западу и испытывает неутолимое желание получить признание в качестве равной США. Можно ли будет когда-нибудь создать устойчивый сплав, в котором объединятся «всеобщие» и «российские» ценности? В этом случае произойдет настоящая Русская революция.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
4026053
Флаг Ecotricity

Электрические мечты

Популярная наука

Мы встретились в начале ноября в страудской штаб-квартире фирмы возобновляемых источников Ecotricity, которую Дейл Винс учредил в 1995 году. Сегодня она эксплуатирует 19 ветряных и две солнечные электростанции. Как основоположник энергетики возобновляемых источников, «магнат-хиппи» Винс намеревается сделать экологически чистыми футбол и наши автодороги.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
102244
Рональд Рейган и Михаил Горбачев

Рейган и Горбачев: сделка не состоялась

Меркель, безусловно, права. Всегда существует тонкое равновесие между политикой сдерживания и дипломатией ведения диалога — когда вы решаете, в какой момент твердо стоять на своем, а когда сделать шаг навстречу. Это остается извечной проблемой для тех, кто обладает видением, умением и смелостью, чтобы вести переговоры на высшем уровне.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
2710838
Военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения им. Дзержинского внутренних войск МВД России во время тренировки к Параду Победы

Как Путин нас перехитрил

Нет. Владимир Путин независим, и пока его игра, его авантюрный план действует великолепно — он перехитрил нас, заставив думать, что Россия опять стала сверхдержавой. И все же, как и многие из самых лучших пропагандистских кампаний, все это — абсолютная ложь. По оценкам МВФ, Россия в этом году будет только 14-й по величине экономикой мира.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
205155901
Узбекская семья во время застолья

Кухня, похожая на матрешку

Еда, секс и сон

Центральная Азия и Кавказ, о которых Иден пишет в книге рецептов «Самарканд» в соавторстве с Элеонорой Форд, не очень-то известны своей едой. Да и вообще они мало чем известны, разве что своими огромными размерами да странными диктаторами. Даже Иден признает, что в кавказской кухне нет той изысканности и разнообразия, которыми отличается кухня Турции или Китая.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
169258
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр

Как Блэр убил нашу веру в политиков

Доклад Чилкота: тяжелые уроки иракской войны

В книге Питера Оборна Not the Chilcot Report показано, как Блэр в парламенте и перед публикой искажал и преувеличивал информацию разведслужб по Ираку. В результате вторжения в Ираке вспыхнула катастрофическая религиозная война, и на первый план вышел ИГИЛ, ставший еще более экстремистской группировкой, нежели «Аль-Каида».

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
165936
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и президент России Владимир Путин

Великобритании нужно работать с Россией

Восточный сосед Европы никуда не денется, и дальнейшее расширение ЕС или НАТО почти наверняка посягнет на сферу влияния России. Поведение России неприемлемо, но сотрудничество с ней необходимо. Великобритания должна попытаться разрядить конфликты вместо того, чтобы подшучивать над русским медведем, который и без того чувствует себя запертым в клетке.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
1810938
Борис Акунин

Борис Акунин: что значит быть грузином

Долгое время моя грузинская национальность ничего особо для меня не значила. У меня просто была труднопроизносимая фамилия Чхартишвили, похожая на название исландского вулкана. Правильно ее первый звук могут произнести только грузины и орлы. На французском она звучит как Тчкхартишвили. На немецком еще страшнее. С другой стороны, когда я учился в школе, учителя очень не любили вызывать меня к доске.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
4610971
Кадр из фильма «Хоббит: Пустошь Смауга»

О языках, которые придумал Толкин

Дикие благородные всадники, выкрикивающие боевые песни. Инопланетяне-гуманоиды делают то же самое. Их язык, грубый, резкий и гортанный — такой же воинственный и устрашающий, как и их оружие. Но дотракийский язык «дотракон» из «Игр престолов» и клингонский язык из «Звездного Пути» — это еще и ярчайшие явления, результат особой трудоемкой работы интеллектуалов-одиночек: эти языки искусственные.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
54598

Разоблачение расизма в России

Современная Россия имеет репутацию расистской страны. И вполне справедливо. По данным московского информационно-аналитического центра «Сова» и работающей при поддержке UEFA европейской сети организаций против дискриминации в футболе FARE, количество расистских акций и выпадов со стороны российских футбольных болельщиков в прошлом сезоне увеличилось вдвое.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
10017442
Экспонаты музея истории водки, расположенного в стенах "Измайловского Кремля"

Горбачев покончил с СССР, но не с водкой

В царские времена монополия на водку обеспечивала треть бюджета Российской империи, и до сих пор водка продолжает приносить солидные доходы. Михаил Горбачев в дополнение к завершению 70-летнего советского эксперимента, попытался совсем отлучить Россию от этого источника — он разрушил заводы, поднял цену и закрыл магазины, торговавшие водкой. Коммунизм оказался менее устойчивым.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
768772
Мужчина пьет напиток на фоне фотографий Владимира Путина и российских спортсменов

Почему не будет приватизации в России

В этом месяце Владимир Путин провел совещание с руководителями таких крупнейших государственных компаний России, как «Аэрофлот», алмазодобывающая «Алроса», нефтедобывающие «Роснефть» и «Башнефть», и обсудил с ними возможности приватизации. России необходимо заткнуть дыру в бюджете 2016 года, поскольку она не может сбалансировать его.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
349170
Мясной борщ

Украинская кухня без советской «шубы»

Еда, секс и сон

Забудьте о стереотипах: украинская кухня — это больше, чем борщ, о чем свидетельствует недавно изданная поваренная книга «Мамушка». Автор книги удивительным образом восхваляет достоинства украинской кухни. Южная Украина — изобильная страна. Там есть хрустящие огурцы прямо с грядки, «ароматные и нагретые жарким солнцем» вишни, а также лучшие арбузы.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
6720274
Участники акции против решения правительства Украины о приостановлении процесса интеграции Украины и Евросоюза на площади Независимости в Киеве

Как Владимир Путин потерял Украину

Ситуация на Украине

Когда Россия предстанет, наконец, перед судом истории, все будет предельно ясно. Это президент Владимир Путин потерял Украину — после тысячелетней истории восточнославянской общности. Когда Украина предстанет перед судом истории, отвечая на вопрос о том, кто проиграл «революцию достоинства Евромайдана», ответ, судя по имеющимся свидетельствам, также будет предельно ясен.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
16258921
Подсчет голосов по выборам президента РФ

Особый вариант российской демократии

На прошлой неделе московское независимое агентство социологических исследований Левада-центр опубликовало результаты своего недавнего опроса по поводу демократии в России. Полную или относительную уверенность в том, что kratos (власть) в России в 2015 году находилась в руках demos (народа), выразили 62% россиян, по сравнению с 36% пять лет назад.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
6912973
Американский солдат в Ираке

Ирак и наследие холодной войны

Во время холодной войны США и СССР вели борьбу за зоны влияния на Ближнем Востоке. Они действовали грубо, игнорируя интересы региона, и его страны оказывались в полной зависимости от глобального соотношения сил. Это наследие нигде не является столь очевидным, как в Ираке, где Советы навязывали свою волю с помощью вооруженных ответвлений Коммунистической партии.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
51869
«Джунгли», лагерь мигрантов в Кале

Позаботиться о наших братьях

Проблема беженцев и иммигрантов

В начале ноября я отправился на поезде Eurostar с лондонского вокзала Сент-Панкрас в Кале. Мы выехали утром, когда в английском небе висели клочья тумана, напоминающие развешанные сушиться белые простыни. Я вспомнил свое первое путешествие на континент в последние месяцы Второй мировой войны. Мне был 21 год. Я надеялся дожить до конца этой ужасной войны, превратившей Европу в кровавое месиво.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
44723
Памятник Карлу Марксу в городе Хемниц

Потерянные марксисты

В социалистической Югославии марксизм был обязательным предметом в старшей школе и в техникумах. Затем наступил 1989 год, рухнула Берлинская стена, а затем рухнул и коммунизм. Сотни преподавателей марксизма в одночасье лишились работы. Наступила эпоха больших перемен, в которую их презирали как агентов тоталитаризма.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
73252
Владимир Путин во время открытия выставки "Россия!" в музее Гуггенхейма в Нью-Йорке

Беспощадность Владимира Путина

После Украины у нас не может быть иллюзий относительно того, на что Владимир Путин готов пойти ради сохранения власти. Но являются ли путинские войны, идущие сегодня от Донбасса до Дамаска, делом рук человека, пытающегося воссоздать чеченскую войну, которая укрепила его власть? Боится ли он того, что без войны в Москву вернутся массовые протесты?

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
1752718
Даты