ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

National Public Radio

National Public Radio logo

Основанная на партнерстве некоммерческая американская медиаорганизация, которая выступает в качестве создателя синдицированных радиопрограмм для сети из 900 радиостанций в Соединенных Штатах Америки. Создана в 1970 году. Финансируется за счёт пожертвований слушателей (юридических и физических лиц) и государства.

National Public Radio (NPR) является сообществом радиостанций. Станции, претендующие на вхождение в него, должны быть некоммерческими или образовательными, иметь не менее 5 постоянно работающих сотрудников, вещать ежедневно не менее 18 часов и не являться исключительно религиозными или школьными радиостанциями.

NPR управляет системой спутникового радио, которая распределяет его программы, а также программы других независимых производителей и таких сетей, как American Public Media и Public Radio International. Материалы NPR также доступны по запросу через интернет и мобильные устройства. Штаб-квартира находится в Вашингтоне.

По данным NPR, предоставленным в 2009 году, на это радио настраивались порядка 20,9 миллионов слушателей еженедельно.

Активы: 394,6 миллиона долларов (2011 г.)

Прибыль: 184,3 миллиона доларов (2011 г.)

Президент и главный управляющий NPR — Ярл Мон (Jarl Mohn)

Статья в Wikipedia

Публикации

Эдвард Сноуден

Сноуден держится в тени

Эдвард Сноуден

Три года назад разоблачения Сноудена нанесли серьезный ущерб системе национальной безопасности США, поэтому он был вынужден бежать в Россию. Обычно он старается держаться в тени, но недавно открыто выступил против нового российского закона о слежке. Сейчас он пытается найти возможность вернуться в США «с достоинством» или добиться гарантий безопасного перемещения в другую страну.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
1417561
Работа в лаборатории

«Генетические супергерои»

Ученые сообщают, что им удалось найти способ обнаружения так называемых «генетических супергероев». Речь идет о людях, которые остаются здоровыми даже несмотря на врожденные генетические мутации, как правило, приводящие к тяжелым расстройствам. Если найдется достаточное число этих людей, исследователи надеются достичь нового крайне важного понимания причин многих генетических заболеваний.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
42726
Нищие в Москве

Политическая база Путина тает

Падение мировых цен на нефть продолжает оказывать негативное влияние на российскую экономику. Вместе с падением цен на нефть упал и курс рубля. Между тем, те группы населения, которые пострадали от этого больше всего — пенсионеры и люди, стремящиеся пополнить ряды среднего класса — имеют большое значение для политической базы президента Владимира Путина.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
13817469
Матрешки с портретами глав СССР и России: Бориса Ельцина, Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Иосифа Сталина

Настоящая «страна Путина»

Когда я начала ездить по России, мне стало ясно, что Москва — это не Россия. Москва стремительно развивалась. Там всегда было много денег. То есть все процессы были сосредоточены в Москве. Между тем, остальная Россия продолжала бороться за выживание самых разных смыслах. Поэтому я захотела найти такое место, где я могла бы ближе познакомиться с простыми людьми.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
14848077
Министр иностранных дел РФ С. Лавров принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности

Россия в центре переговоров по Сирии

Война за мир в Сирии

Хотя Россия, возможно, оказалась в изоляции в связи с ее действиями на Украине, сейчас она вернулась в центр международной дипломатии. В ходе переговоров по сирийскому конфликту в Мюнхене Западу и России так и не удалось урегулировать разногласия. Россия, чьи самолеты проводят смертоносные авиаудары в Сирии, по всей видимости, имеет все преимущества в этом процессе.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
23353
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Фаворит Москвы — кто он?

Предвыборная гонка в США 2016

По мере того, как президентская кампания в Соединенных Штатах входит в период проведения первичных выборов, союзники и противники Америки начинают уделять все больше внимания кандидатам на пост президента. Включая Россию, отношения которой с Соединенными Штатами сегодня находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
246904
Протоиерей Всеволод Чаплин

Чаплин наносит ответный удар

Всеволода Чаплина без особых разъяснений сняли с должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Он часто выступал со скандальными заявлениями о политике и общественной морали. После своего увольнения Чаплин шокировал религиозные круги России резкой критикой в адрес высшего православного духовенства.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
4815926
Салат "Оливье"

Из России — с майонезом

Пища — это рассказ о том, кто мы и что из себя представляем. А если говорить о бывшем СССР, то в этом рассказе есть много интересного — дефицит, общепитовские столовые, банкеты высокопоставленных партийных чиновников и селедка. А еще много майонеза. Несмотря на некоторые кулинарные недостатки, блюда, символизирующие советскую эпоху, по-прежнему повышают настроение и радуют желудки россиян.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
13429526
Пожилая женщина

Последствия постсоветского спада рождаемости

Возможно, Москва производит впечатление довольно жесткого игрока на международной арене, но Россия сейчас сталкивается с множеством серьезных проблем, в том числе с риском, что в самой большой стране мира может возникнуть острая нехватка людей. Однако это не тот вывод, который можно сделать, глядя на множество детей в колясках на улицах любого крупного российского города.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
181574
Советские войска в Афганистане

Строит ли Россия планы на Афганистан?

Некоторые считают, что Россия решила воспользоваться приходом Исламского государства в Афганистан, чтобы расширить свое влияние. Череда визитов афганских дипломатов в Москву придает этим предположениям достоверность и вызывает тревогу у афганцев, помнящих мрачные дни советской оккупации. Впрочем, пока никто не предполагает, что Россия введет в Афганистан своих солдат.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
256992
Митинг в поддержку Башара Асада и Владимира Путина в Сирии

Покровительство Москвы спасло немногих

Российская интервенция в Сирии должна стать спасательным кругом для осажденного со всех сторон президента Башара Асада. Однако история показывает, что действия Кремля по спасению тонущих лидеров — череда провалов и неудач. За последние 25 лет многие ставленники, сателлиты и союзники России теряли власть, а иногда и лишались жизни, несмотря покровительство Москвы.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
34199
Горячий самовар на трассе М10 в Новгородской области

Восхождение к славе русского самовара

Самовар, несомненно, находится в центре русской чайной культуры. Сегодня Россия продолжает оставаться одним из крупнейших потребителей чая в мире, однако в большинстве домов в настоящее время для кипячения воды вместо самоваров используются обычные чайники на плите. Тем не менее, в сувенирных магазинах все еще можно найти самовары, и русские выставляют их дома для особых случаев.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
49981
Вид на Биг-Бен с Трафальгарской площади, Лондон

Спад в России на пользу Лондону

Год назад США и Европа начали вводить санкции против России. Тогда многие британские аналитики высказывали опасения, что эти санкции могут негативно сказаться на Лондоне. Спустя год российская экономика находится в состоянии рецессии, а Лондон процветает. И, вполне возможно, успехи Лондона отчасти объясняются экономическими проблемами Москвы.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
34153
Посол США в России Майкл Макфол во время посещения Музея современной истории России

Внезапно российской самоуверенности поубавилось

Российская экономика в беде. Курс рубля падает. Сейчас он стоит по отношению к доллару в два раза меньше, чем год назад. Снижается и цена нефти, а санкции Запада ужесточаются. На этой неделе российский президент Владимир Путин провел пресс-конференцию, которая длилась три часа. Он попытался успокоить страну, но пока президент говорил, рубль упал еще на несколько пунктов.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
5048
Отдыхающие играют в шахматы на набережной в Ялте

Как собаки понимают нашу речь

Ученые — а также те, у кого дома есть собака — знают, что собаки очень внимательно следят за эмоциональной окраской вашего голоса. Они прислушиваются к тому, каким тоном вы говорите — дружелюбным или злым, как понижается или опускается тон вашего голоса, и обращают внимание даже на ритм вашей речи. А как насчет смысла тех слов, которые мы произносим?

National Public Radio logoNational Public Radio, США
234998
Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Аксенов

Получив Крым, как теперь поступит Москва?

Прошло менее трех месяцев с момента аннексии Крыма, а Москва уже обещает миллиарды долларов помощи и налоговые льготы, чтобы полуостров стал образцом развития. Однако, существует как минимум одна проблема: регион славится коррупцией и организованной преступностью, причем такая репутация есть и у некоторых представителей нового руководства региона.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
091
Студенты на лекции

Рекордное количество иностранных студентов обучается в американских вузах

Иностранные студенты, приезжающие на учебу в американские университеты, приносят экономике сраны более чем 24 миллиарда долларов, говорится в исследовании, опубликованном в понедельник. Рекордное количество иностранных студентов – около 820 тысяч – прибыли в американские университеты в 2012-2013-м учебном году, сообщает Институт международного образования.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
161045

В США больше оружия, а в России больше убийств

В России существуют строгие законы об оружии. Там в обращении имеется менее 13 миллионов единиц стрелкового оружия, в то время как в США их 300 миллионов. Последние статистические данные по убийствам показывают, что в 2009 году в России их было совершено 21 603. По данным ФБР, в США в 2009 году было 13 636 убийств, хотя численность населения там вдвое больше, чем в России. Более 80% таких убийств были совершены с применением оружия.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
1799088
Барак Обама выступил с посланием к конгрессу

Сирийская резолюция – непростая задача

Война за мир в Сирии

Многие конгрессмены не могут понять, как удар по Сирии защитит США. Другие не понимают, какова цель миссии. В чем она заключается – в том, чтобы наказать Асада за использование химического оружия, или же США должны пойти дальше и свергнуть сирийского президента? А некоторые боятся, что Америка ввязывается в длительную войну.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
10736
КВАС

Америка, готова ли ты к настоящему русскому квасу?

Загадки русской души

Если в Америке дети жаркими летними днями толпились вокруг фургончиков с мороженым, то в России их исторически манили бочки с квасом. Квас – это нечто вроде почти безалкогольного пива. В летнюю жару его продавали из больших бочек на колесах. Кружка была одна на всех. Это совсем не похоже на «сэндвичи из мороженого», но у большинства россиян с квасом связаны теплые воспоминания.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
3122029
Даты