Турецкая пресса продолжает проявлять высокий интерес к событиям вокруг сирийского кризиса. Россия обвинила США в применении «двойных стандартов» и в препятствовании принятию в СБ ООН резолюции, осуждающей теракт в Дамаске, заключает Milliyet (23.02). Подчеркивается, что США и другие западные страны считают также необходимым осуждение действий правительственных сил Башара Асада и обвинение их в «применении насилия против гражданского населения в Сирии». Поскольку Россия выступила против этого предложения, к согласию прийти не удалось.

Нежелание Вашингтона осудить теракт в Дамаске вызвало разочарование у России и Китая, отмечает Zaman (22.02), ссылаясь на заявление главы МИД РФ на пресс-конференции после встречи с китайским коллегой Ян Цзечи о том, что до настоящего момента СБ ООН единодушно осуждал все теракты, вне зависимости от того, с какой мотивацией и где они осуществлялись. Как напоминает издание, в СБ ООН Москва и Китай накладывают вето на резолюции о введении санкций против сирийского правительства, при этом Москва продолжает оказывать содействие построению диалога между сторонами сирийского конфликта.

Комментируя инициативы Москвы по созданию межсирийского диалога, Haberturk.com (24.02) отмечает, что сирийская оппозиция обвиняет США и Россию в безразличии к факту обстрела города Алеппо правительственными силами Сирии с применением ракет «Скад» и в этой связи отклоняет приглашения Москвы и Вашингтона «в знак протеста против постыдной позиции международного сообщества».

Читайте также: Вовлекая Россию в урегулирование сирийского кризиса

Radikal (24.02) информирует о визите министра иностранных дел Сирии Велида Муаллема в Москву, ссылаясь на информацию интернет-сайта Dampres. Отмечается, что цель визита – переговоры с российскими официальными лицами, которые будут посвящены ситуации в Сирии.

Milli gazete (25.02) приводит заявление члена Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии Римы Флихан о том, что революция вспыхнула в стране, значимой с политической и географической точки зрения, - Сирии, поэтому здесь имеет место конфликт интересов России, США и других мировых сил. И именно желанием сохранить свои выгоды в Сирии объясняются их «неэтичные» позиции по этому вопросу.

Издания освещают итоги визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Бразилию и на Кубу. Опираясь на интервью газете O Globo, Milli gazete (23.02) цитирует заявление российского премьера о ситуации в Сирии: если сирийский народ не сможет прийти к согласию, то гражданская война в этой стране продолжится, даже если сирийский лидер Башар Асад оставит свой пост. Хотя судьба Башара Асада - это важный вопрос, прежде всего необходимо сделать все возможное, чтобы все политические силы в Сирии сели за стол переговоров, подчеркивается в заявлении председателя правительства.

Zaman (23.02) приводит заявление Дмитрия Медведева в беседе с прессой в ходе визита на Кубу, касающееся российско-американских отношений, согласно которому в последнее время в отношениях России и США были сделаны такие позитивные шаги, как заключение соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений, а также поддержка Вашингтоном членства России в ВТО. Между тем, у России и США сохраняются расхождения по некоторым жизненно важным вопросам, прежде всего - по проблеме ПРО, и если двум странам по этому вопросу не удастся достичь договоренности, то в дальнейшем это может негативно сказаться на международных отношениях.

Последствия взрыва автомобиля в центре Дамаска


Также по теме: Куда движется внешня политика Турции?

Sabah (22.02) информирует о таких результатах переговоров Дмитрия Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро, как списание и реструктуризация части долга Кубы объемом в 30 миллиардов долларов; подписание соглашения о приобретении Кубой российских самолетов на сумму 650 миллионов долларов; намерение развивать сотрудничество в области энергетики и фармацевтики. Подчеркивается, что к настоящему времени Россия «простила долг многих государств Африки и Азии», и сумма списанных Россией долгов составляет порядка 100 миллиардов долларов.
 
Yeni Şafak (24.02) обращает внимание на заявление президента РФ Владимира Путина, согласно которому в условиях возрастания в мире напряженности и конфликтов приоритетом государственной политики России становится обновление вооруженных сил и обеспечение обороноспособности России. В этой связи к 2020 году планируется на 70% обновить основные вооружения армии и осуществить для этих целей объемные инвестиции.

К значительным трансформациям на мировых энергетических рынках, благодаря которым в «энергетическом противостоянии» США и России начинается смещение балансов в пользу Вашингтона, привел сланцевый газ и «сланцевая революция», полагают Radikal (24.02) и Hürriyet (25.02). Сланцевый газ дискредитирует ядерную энергию, в значительной степени искажает геостратегические расчеты, ведет к перевороту в газовой сфере. Неоспоримое лидерство в области сланцевого газа принадлежит США, отмечает Hürriyet (25.02), и усиление позиций США в этой области вызывает беспокойство, в частности - у России.

Грузия готовится к крупномасштабным антироссийским акциям, информирует Zaman (23.02). Согласно заявлению, сделанному Объединенным национальным движением (лидер – Михаил Саакашвили), 19 апреля в Тбилиси десятки тысяч людей выйдут на улицы в знак протеста против попыток «развернуть Грузию на пророссийский путь».

Читайте также: Выступления Саакашвили портят отношения с Россией

Действия правительства во главе с Бидзиной Иванишвили сделают Грузию зависимой от России, отмечает Саакашвили в своем заявлении в телевизионной программе (Zaman, 23.02). Отмечается, что приостановление строительства ГЭС в Грузии, начатого в период правления Саакашвили, в дальнейшем создаст среду для превращения Грузии в страну, зависимую от России в энергетической сфере. Также опасность для Грузии представляет стремление нового правительства выйти на российский рынок, поскольку перед Россией открывается возможность разрушить экономику Грузии. Интересам России также будет служить открытие железнодорожного сообщения через Абхазию. Возможно обострение ситуации в Самцхе-Джавахетии, где могут повториться события, произошедшие в Абхазии и Южной Осетии.

Milliyet (25.02) публикует информацию американской газеты Washington Post, согласно которой к возросшим в последнее время нападкам в Кремле по отношению к премьер-министру Дмитрию Медведеву добавились видеоролики, в которых демонстрируется «предательское» по отношению к России поведение российского премьера. Президент РФ Владимир Путин предпочитает не вмешиваться в «кампанию по очернению» Дмитрия Медведева, поскольку, как полагают российские эксперты, «Путин подает сигнал о том, что он списывает Медведева из экипажа своего корабля».

Комментируя российско-турецкие отношения, Sabah (25.02) отмечает, что «нефтегазохимический гигант России «СИБУР» взял на прицел Турцию», и российская компания зарегистрировала дочернюю компанию в Турции – SIBUR International Istanbul. Отмечается, что на турецкий рынок вышел очередной гигант России вслед за укрепляющимися в финансовом секторе Турции Сбербанком РФ и ВТБ, набирающим силу в автопромышленном комплексе «ГАЗ», упрочивающими свои позиции в энергетическом секторе «Интер РАО ЕЭС» и «Газпромбанк».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.